Рассказываете ли Вы людям о Линуксе?

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Да! Я всегда по любому поводу готов рассказать о линуксе, о его преимуществах перед виндой. Я пытаюсь сагитировать человека перейти на линукс.
12
8%
Да! Я не призываю людей переходить на линукс, но всегда по любому поводу готов рассказать о преимуществах линукс систем.
31
20%
Да. Я готов подробно рассказать о линукс, если меня спросят о том: какую ОС я использую или что такое линукс.
48
31%
Да. Я готов в двух словах пояснить, что такое линукс, если меня спросят. Иногда готов подсказать, какие книжки можно почитать. Но не более.
23
15%
Нет. Мое время слишком дорого, я стараюсь избегать разговоров о линукс.
4
3%
Нет. Я плохой рассказчик, я стараюсь избегать разговоров о Линукс (боюсь ввести людей в заблуждение)
2
1%
Нет! Я никому никогда не скажу, какую ОС я использую на самом деле! Я не обязан свидетельствовать против себя. А вы ничего не докажите.
3
2%
Нет. Я сам ничего о линукс не знаю.
2
1%
Нет! Я не хочу травмировать психику других людей.
2
1%
Да! рассказываю, показываю, обучаю, помогаю, HO тем, кому на самом деле нужно и кто _готов_ _приложить_ _усилия_.
26
17%
Да! рассказываю, показываю, обучаю, помогаю, HO _только_ за ДЕНЬГИ (а моё время очень дорого!)
3
2%

Всего голосов: 156

nesk
Статус: Линукссаксовец
ОС: MS Windows XP Home SP3

Сообщение nesk »

Голосуем, обсуждаем :)
Можно так же рассказать про то, скольких людей Вы просветили, и сколько из них мигрировали на линукс.
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
romuil
Статус: Ромунцель
ОС: ALTLinux Sisyphus

Re: Рассказываете ли Вы людям о Линуксе?

Сообщение romuil »

Последний пункт == деление на 0.
Спасибо сказали:
mandrivauser
ОС: Ubuntu 9.10

Сообщение mandrivauser »

Рассказываю, при возможности. Но чувствую себя еретиком, в мире, который, захватил Микрософт...

В большинстве своем люди слишком инертны, и не гттовы пересесть с запорожца на мерседес...
Спасибо сказали:
AlexYeCu
ОС: fedora

Сообщение AlexYeCu »

У меня сейчас в локальном чате ник Alex_Ikv_linux_muzhik.
Изначально был ник Alex. Поскольку народ доставал вопросами «есть что нового?» и предложениями «go cs/dota/stalker!» пришлось переименоваться в Alex_I_kvartal (между сетками первого и третьего квартала пашет только IRC). Посколько стали доставать с вопросами про win-проги, пришлось дописать linux. Последний писк: загибающиеся от спермотоксикоза подростки уверены, что ник Alex неприменно должен принадлежать девочке Саше, устав посылать, дописал muzhik. И один хрен пару раз в неделю кто-то не читает ник…
Спасибо сказали:
nesk

Сообщение nesk »

AlexYeCu писал(а):
01.09.2009 11:32
Посколько стали доставать с вопросами про win-проги, пришлось дописать linux.

А после этого с вопросами по линукс начали обращаться?
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
Hephaestus
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Сообщение Hephaestus »

Проголосовал за второй пункт.
Да, рассказываю, просто как-то само собой получается.
Бывает, меня просят помочь с компьютером (поставить систему).
Раньше ставил, сейчас отказываюсь.

Сценарий примерно такой:
Вопрос: Помочь можешь?
Ответ: Не могу.
Вопрос: Почему?
Ответ: Не пользуюсь Windows.
Вопрос: А чем пользуешься?
Ответ: Линукс.
Вопрос: А что это такое?

Ну, а дальше зависит от проявленного интереса, моего настроения и свободного времени.

Однажды я ставил винду и Мандриву на одном компьютере и сравнивал оба процесса.
Винда после установки вообще пустая (ни драйверов, ни офиса, ни другого софта), в линуксе практически готовая рабочая среда.
Сравнивал также по времени установки (от момента загрузки с CD/DVD до момента последней рабочей загрузки). Выигрыш в пользу Мандривы около 20 минут.

Вот эти свои наблюдения я недавно пересказал одной девчонке (она непродвинутый пользователь).
Плюс рассказал о лицензиях, о ценах на винду, о том что прикладные программы должны ставиться отдельно и что они тоже стоят денег.

Девочка задала философский вопрос: Если винда такая пустая, зачем она нужна?

Вообще по моим наблюдениям, винда отучает пользователей думать. Начисто. Линукс наоборот.
Поэтому рассказываю о линуксе и вообще о том что есть разные системы, чтобы люди знали, что у них есть выбор.
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:
Poor Fred
Статус: Pygoscelis papua
ОС: Gentoo Linux, FreeBSD

Сообщение Poor Fred »

mandrivauser писал(а):
01.09.2009 10:22
чувствую себя еретиком, в мире, который, захватил Микрософт...

Аналогично. Только я уже давно стараюсь о Линуксе говорить кратко. Просто "У меня не Винда. Другая ОС. Линукс. Не лучше и не хуже, просто другая. Мне больше нравится. Да, бесплатная. Потребуется время, чтобы ее изучить." Ну и так далее.
Просто если начинаешь долго распространятся - то на тебя странно смотрят и чуть ли не пальцем у виска крутят. И сектантом называют :).

Другое дело, если человек интерес проявляет. Но только не в плане "Ой, а правда бесплатный? И неглючный? И игрушки, наверное, хорошо идут?"
Убить всех человеков!
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Сообщение Goodvin »

Ни один пункт не подошел.

Моё время слишком дорого, чтобы тратить его на какую-то пропаганду/бесполезную агитацию, тащить за руки или уговаривать нафиг не нужно.
Но тем, кому на самом деле нужно и кто готов приложить усилия - рассказываю, показываю, обучаю, помогаю.
Много и часто.
Самолично обучил и пересадил несколько десятков человек, может больше сотни, точнее не считал и не учитывал.
Ну и заодно, за это я еще и деньги получаю.

Poor Fred писал(а):
01.09.2009 11:41
Другое дело, если человек интерес проявляет. Но только не в плане "Ой, а правда бесплатный? И неглючный? И игрушки, наверное, хорошо идут?"
Кстати, игрушки хорошо идут.

См. live.linux-gamers.net
Спасибо сказали:
nesk

Сообщение nesk »

Goodvin писал(а):
01.09.2009 12:49
Ни один пункт не подошел.

Добавил. Голосуйте.
Может добавить пункт: Да, но только за деньги?

UPD. Добавил пункт про деньги.

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
Faumi
ОС: Debian

Сообщение Faumi »

Месяца 3 назад подруга у меня увидела Мандриву и ей оч приглянулся GIMP. Последние 2 месяца она пытается понять чё такое Линукс и с чем его едят. :D Причём я, зная её способности, ставить Линукс ей не хотела.
Так что не знаю ещё, кто кого уговорил.
Спасибо сказали:
allez
Статус: Не очень злой админ :-)
ОС: SuSE, CentOS, FreeBSD, Windows

Сообщение allez »

А что помешало установить ей GIMP для Windows?
Спасибо сказали:
Moses
ОС: Ubuntu

Сообщение Moses »

Раньше рассказывал, сейчас — стараюсь не рассказывать. Просто у меня Linux, о чем тут рассказывать? Впрочем, иногда спрашивают — тогда рассказываю. И помогаю тоже без проблем, если человек в теме. Пробовал помогать людям, которые ждут, что я каждый шаг буду диктовать — у них прогресс есть, а у меня слишком много времени уходит и появляется чувство, что меня использовали. Так что теперь стараюсь быть мудрее.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

не знаю никакого линукса. :)
Спасибо сказали:
allez
Статус: Не очень злой админ :-)
ОС: SuSE, CentOS, FreeBSD, Windows

Сообщение allez »

diesel писал(а):
01.09.2009 14:45
не знаю никакого линукса.
И вообще - вы ничего не докажете. :)
Спасибо сказали:
nesk

Сообщение nesk »

diesel писал(а):

Тогда голосуйте за пункт: "Нет. Я сам ничего о линукс не знаю."
allez писал(а):
01.09.2009 14:46
И вообще - вы ничего не докажете. :)

и подобный пункт тоже есть: Нет! Я никому никогда не скажу, какую ОС я использую на самом деле! Я не обязан свидетельствовать против себя. А вы ничего не докажите.
И даже кто-то за него уже проголосовал.

То есть, вполне есть из чего выбирать. Голосуйте, господа! Голосуйте!

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
Voice
Статус: столлманист
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Voice »

Рассказываю всем всегда и везде )
"И может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать."
М. В. Ломоносов
Спасибо сказали:
nesk

Сообщение nesk »

diesel писал(а):

Если Вас смущает написание линукс вместо linux, тогда прошу прощения :)
Кстати, опрос про написания linux/линукс(и тому подобное) тоже уже был, вот: lin

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

nesk писал(а):
01.09.2009 14:52
diesel писал(а):

Тогда голосуйте за пункт: "Нет. Я сам ничего о линукс не знаю."

я проголосовал за "никому ничего не скажу" - это ближе к правде. :) про линукс я рассказываю регулярно, но проповедей в стиле "чувак, попробуй мою травусистему" не читаю, опрос кажется именно о проповедях

nesk писал(а):
01.09.2009 15:10
diesel писал(а):

Если Вас смущает написание линукс вместо, тогда прошу прощения :)

достаточно большая часть моих собеседников произносит линукс как "линакс", поэтому написанием меня точно не смутишь :)
Спасибо сказали:
Rovnyi
ОС: Debian Lenny

Сообщение Rovnyi »

поначалу, когда только пересел на линукс, пропагандировал всем и каждому, причем вел агрессивную политику убеждения. в результате натыкался на непонимание. сейчас уже не страдаю этим, если просят рассказать, то не отказываюсь объяснить, что такое линукс и с чем его едят. но на линукс сажаются очень немногие. за все время только двоих посадил и то, только потому, что сами заинтересовались. большинство вообще никогда не слышали о такой системе и кроме венды ничего не знают, так что рассказывать им о линуксе считаю бесполезным и даже вредным.
Я ПИШУ ПО-РУССКИ!!!
Спасибо сказали:
serg_sk
Бывший модератор
Статус: <3 Anime
ОС: Gentoo Linux <3

Сообщение serg_sk »

Третий пункт с низу xD
Не ждали?! А я приперся!
Помойка Gentoo'шника
-------
Спасибо сказали:
Janik
Статус: Оператор вычислительных машин
ОС: Debian

Сообщение Janik »

Люблю объяснять преимущества Linux'ов и свободного ПО!
Кто ищет, тот всегда найдет!
Опыт - это когда все получается с первого раза.
Спасибо сказали:
nesk

Сообщение nesk »

diesel писал(а):
01.09.2009 15:14
про линукс я рассказываю регулярно, но проповедей в стиле "чувак, попробуй мою травусистему" не читаю, опрос кажется именно о проповедях

Тогда, Вам мог подойти любой вариант ответа, кроме первого. Про агитацию упоминается только там.
Скорее всего второй вариант тоже не для Вас.
Ну а третий - вполне должно быть приемлемо: Готовы подробно рассказать о Линукс, если спросят.

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Сообщение Goodvin »

nesk писал(а):
01.09.2009 10:00
Можно так же рассказать про то, скольких людей Вы просветили, и сколько из них мигрировали на линукс.

А Вы с какой целью интересуетесь ?
:cc_detective:
Спасибо сказали:
nesk

Сообщение nesk »

Goodvin писал(а):
01.09.2009 16:53
nesk писал(а):
01.09.2009 10:00

А Вы с какой целью интересуетесь ?
:cc_detective:

Вот: Реальные приколы от чайников.

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
Davinel
ОС: Ubuntu

Сообщение Davinel »

Пункт 3.
Некоторым знакомым его даже поставил. Настроенную мной стабильную версию дебиана. Вопросов не возникало, люди спокойно живут, пользуются.. Наверное потому, что они очень далеки от компьютера и не успели заработать кучу вредных привычек ))
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

nesk писал(а):
01.09.2009 16:37
Ну а третий - вполне должно быть приемлемо: Готовы подробно рассказать о Линукс, если спросят.

не всегда :)
Спасибо сказали:
AlexYeCu
ОС: fedora

Сообщение AlexYeCu »

nesk писал(а):
01.09.2009 11:35
А после этого с вопросами по линукс начали обращаться?

Из-за особенностей установки софта в большинстве пакетных дистрибутивов GNU/Linux вопрос «есть чо?» не особо актуален :)
Совета спрашивали, в сетках есть пяток человек с linux в дуалбуте. Есть ещё серваки на bsd, но их админы, как правило, разбираются в своих осях куда лучше, чем я)
Но пропагандировать что-то считаю излишим. Спрашивают — отвечаю.
Спасибо сказали:
ghostwolf
Статус: Seek & Destroy
ОС: DEBIAN GNU/LINUX

Сообщение ghostwolf »

Да! рассказываю, показываю, обучаю, помогаю, HO тем, кому на самом деле нужно и кто _готов_ _приложить_ _усилия_.

Это мой ответ. Людей кому поставил немного.. но и не мало )) Другим... им надо что то доказывать.... неоднократно слышал например в магазине где продавали журнал Linux format, стоят два мужичка, один другого спрашивает "Что такое Linux?" второй отвечает... "О_о да там такая жуть... всё вручную надо в консоли писать..... и т.д и т.п" Ненавязчиво пдключился к разговору, теперь у спрошавшего стоит Ubuntu ) ему по сути комп был нужен в качестве печатной машинки, радуется )
Создайте еще более понятный интерфейс и мир создаст еще более тупого юзера. © БОР
Goooooooooooooogle )
Спасибо сказали:
nesk

Сообщение nesk »

freeman_mrak писал(а):
01.09.2009 17:35

Это мой ответ. Людей кому поставил немного.. но и не мало )) Другим... им надо что то доказывать.... неоднократно слышал например в магазине где продавали журнал Linux format, стоят два мужичка, один другого спрашивает "Что такое Linux?" второй отвечает... "О_о да там такая жуть... всё вручную надо в консоли писать..... и т.д и т.п" Ненавязчиво пдключился к разговору, теперь у спрошавшего стоит Ubuntu ) ему по сути комп был нужен в качестве печатной машинки, радуется )

А вот как Вы определили, что тому человеку у киоска Линукс действительно был нужен, или что он был готов прикладывать усилия для его изучения?

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение watashiwa_daredeska »

Код: Выделить всё

:^:
      | |
      |O|
      |★|
     /|★|\
    / |★| \
   /  |★|  \
  /___| |___\
      |||
     /|||\
    |/`+'\|

P.S.Ах, да, забыл. Надо бы еще две звезды, но они на фюзеляж этого ASCII art уже не влезут :)
Спасибо сказали: