В общем проблема такая, создал второго пользователя, и больше ни со своего ни со второго аккаунта не могу использовать sudo, то есть при вводе команды, скажем,
А можно просто в однопользовательский резим загрузиться (singl или filesafe). На сколько я помню ubuntu даже отдельную строчку с подобной загрузкой автоматически создает
PS
Причина ситуации может быть в том, что Вы по ошибки исключили пользователя из групп для которой прописаны правила в /etc/sudoers
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.
В Ubuntu только первый созданный при установке пользователь получает право администрировать систему. Чтобы дать такое же право остальным надо зайти в Система - Администрирование - Пользователи и группы, нажать кнопку "разблокировать" и в свойствах своего пользователя на вкладке "привилегии" поставить галку "администрировать систему". Должно прокатить без всяких правок файла sudoers.
Напоминаю, что файл sudoers надо править командой visudo. Ни в коем случае не текстовым редактором.
Простые решения для Ubuntu-подобных систем: смотрим тут
В Ubuntu только первый созданный при установке пользователь получает право администрировать систему. Чтобы дать такое же право остальным надо зайти в Система - Администрирование - Пользователи и группы, нажать кнопку "разблокировать" и в свойствах своего пользователя на вкладке "привилегии" поставить галку "администрировать систему". Должно прокатить без всяких правок файла sudoers.
Напоминаю, что файл sudoers надо править командой visudo. Ни в коем случае не текстовым редактором.
у меня вообще отшибло права напрочь, после создания нового пользователя... а насчет visudo учту
Господа, сделал как советовали, загрузился с лайва, chroot раздела убунты, прописал себя в sudoers... но возникла новая проблема... перезагрузился, убунта мне при загрузке сказала:
klogs: klogs неизвестная группа
или что-то вроде того... залез из любопытства в файл /etc/group там каким-то образом осталось три группы: root, testuser, nogroup, а остальные исчезли! каким образом их вернуть можно?
посмотрите, может остались бекапы
ls -l /etc/group*
PS у вас корень случаем не на reiserfs лежит?
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.
*везде вместо your_username впишите имя Вашего пользователя.
PS Вот интересно, а /var/backups/ у Вас есть? просто встретил упоминание про этот каталог в инете. Вот думаю это системная фича или какой то отдельный пользователь себе создал. Посмотрите.
PS Вот интересно, а /var/backups/ у Вас есть? просто встретил упоминание про этот каталог в инете. Вот думаю это системная фича или какой то отдельный пользователь себе создал. Посмотрите.
Спасибо, дружище! А по поводу /var/backups/ - такое и у меня имеется только там файлы aptitude?.gz и dpkg?.gz
а я редактором правлю. и ничего - работает
Хмм изменяете права файла, правите, изменяете права обратно?
Притом, что если нарушите синтаксис, и нет администраторской учетки, есть шанс огрести проблем.
Имхо, не очень полезная практика. Я однозначно за visudo.
изменяете права файла, правите, изменяете права обратно?
Притом, что если нарушите синтаксис, и нет администраторской учетки, есть шанс огрести проблем.
Имхо, не очень полезная практика. Я однозначно за visudo.
Прошу прощения. Ветка про убунту, и в убунте действительно лучше visudo и то, осторожно.
я что-то не посмотрел на название раздела. :(
в других дистрибутивах sudo просто не существует, как у меня (разве что, дополнительно поставить).