отпал? sudo

Kubuntu, Xubuntu и другие

Модератор: Модераторы разделов

Feath
ОС: Linux =)

отпал? sudo

Сообщение Feath »

В общем проблема такая, создал второго пользователя, и больше ни со своего ни со второго аккаунта не могу использовать sudo, то есть при вводе команды, скажем,

Код: Выделить всё

feath@ice:~$ sudo nano

в ответ получаю, что я не могу использовать судо:
feath is not in the sudoers file. This incident will be reported.

разрешение на вход суперпользователя не включал... Вопрос, понимаю, совсем глупый, но все же, как пофиксить сие? заранее благодарен

P.S. пользую U*904
Спасибо сказали:
allez
Статус: Не очень злой админ :-)
ОС: SuSE, CentOS, FreeBSD, Windows

Re: отпал? sudo

Сообщение allez »

Загружайтесь с LiveCD и правьте /etc/sudoers.
Спасибо сказали:
Feath

Сообщение Feath »

allez писал(а):
02.09.2009 11:20

Грацйас... как-то я сразу-то и не подумал :unsure:
Спасибо сказали:
nesk
Статус: Линукссаксовец
ОС: MS Windows XP Home SP3

Сообщение nesk »

allez писал(а):
02.09.2009 11:20

А можно просто в однопользовательский резим загрузиться (singl или filesafe). На сколько я помню ubuntu даже отдельную строчку с подобной загрузкой автоматически создает

PS

Причина ситуации может быть в том, что Вы по ошибки исключили пользователя из групп для которой прописаны правила в /etc/sudoers

UPD
Вот почти аналогичная тема Решено: восстановление прав администратора
Там упоминается команда users-admin (может пригодиться)
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
blackdevil
Бывший модератор
Статус: Добровольный помощник
ОС: Ubuntu (lts)

Сообщение blackdevil »

В Ubuntu только первый созданный при установке пользователь получает право администрировать систему. Чтобы дать такое же право остальным надо зайти в Система - Администрирование - Пользователи и группы, нажать кнопку "разблокировать" и в свойствах своего пользователя на вкладке "привилегии" поставить галку "администрировать систему". Должно прокатить без всяких правок файла sudoers.
Напоминаю, что файл sudoers надо править командой visudo. Ни в коем случае не текстовым редактором.
Простые решения для Ubuntu-подобных систем: смотрим тут
Спасибо сказали:
Feath

Сообщение Feath »

blackdevil писал(а):
02.09.2009 11:31
В Ubuntu только первый созданный при установке пользователь получает право администрировать систему. Чтобы дать такое же право остальным надо зайти в Система - Администрирование - Пользователи и группы, нажать кнопку "разблокировать" и в свойствах своего пользователя на вкладке "привилегии" поставить галку "администрировать систему". Должно прокатить без всяких правок файла sudoers.
Напоминаю, что файл sudoers надо править командой visudo. Ни в коем случае не текстовым редактором.

у меня вообще отшибло права напрочь, после создания нового пользователя... а насчет visudo учту
Спасибо сказали:
Feath

Сообщение Feath »

Господа, сделал как советовали, загрузился с лайва, chroot раздела убунты, прописал себя в sudoers... но возникла новая проблема... перезагрузился, убунта мне при загрузке сказала:
klogs: klogs неизвестная группа
или что-то вроде того... залез из любопытства в файл /etc/group там каким-то образом осталось три группы: root, testuser, nogroup, а остальные исчезли! каким образом их вернуть можно?
Спасибо сказали:
nesk

Сообщение nesk »

посмотрите, может остались бекапы
ls -l /etc/group*

PS у вас корень случаем не на reiserfs лежит?
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
Feath

Сообщение Feath »

nesk писал(а):
02.09.2009 17:12
посмотрите, может остались бекапы
ls -l /etc/group*

PS у вас корень случаем не на reiserfs лежит?

Нет, корень на Ext3... а насчет бэкапов, то он мне показал примерно следующее: "права на запись root root /etc/group" и все..
Спасибо сказали:
nesk

Сообщение nesk »

Код:

root:x:0: daemon:x:1: bin:x:2: sys:x:3: adm:x:4:your_username tty:x:5: disk:x:6: lp:x:7: mail:x:8: news:x:9: uucp:x:10: man:x:12: proxy:x:13: kmem:x:15: dialout:x:20:your_username fax:x:21: voice:x:22: cdrom:x:24:your_username floppy:x:25:your_username tape:x:26: sudo:x:27: audio:x:29:pulse,your_username dip:x:30:your_username www-data:x:33: backup:x:34: operator:x:37: list:x:38: irc:x:39: src:x:40: gnats:x:41: shadow:x:42: utmp:x:43: video:x:44:your_username sasl:x:45: plugdev:x:46:your_username staff:x:50: games:x:60: users:x:100: nogroup:x:65534: libuuid:x:101: dhcp:x:102: syslog:x:103: klog:x:104: scanner:x:105:hplip nvram:x:106: fuse:x:107:your_username ssl-cert:x:108: lpadmin:x:109:your_username crontab:x:110: mlocate:x:111: ssh:x:112: avahi-autoipd:x:113: gdm:x:114: admin:x:115:your_username pulse:x:116: pulse-access:x:117: pulse-rt:x:118: messagebus:x:119: avahi:x:120: netdev:x:121: polkituser:x:122: haldaemon:x:123: your_username:x:1000:

*везде вместо your_username впишите имя Вашего пользователя.

PS Вот интересно, а /var/backups/ у Вас есть? просто встретил упоминание про этот каталог в инете. Вот думаю это системная фича или какой то отдельный пользователь себе создал. Посмотрите.

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
Feath

Сообщение Feath »

nesk писал(а):
02.09.2009 17:35
PS Вот интересно, а /var/backups/ у Вас есть? просто встретил упоминание про этот каталог в инете. Вот думаю это системная фича или какой то отдельный пользователь себе создал. Посмотрите.

Спасибо, дружище! А по поводу /var/backups/ - такое и у меня имеется :) только там файлы aptitude?.gz и dpkg?.gz
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

blackdevil писал(а):

а я редактором правлю. и ничего - работает ;)
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Dunris
Статус: ...
ОС: Archlinux

Сообщение Dunris »

drBatty писал(а):
03.09.2009 14:45
blackdevil писал(а):

а я редактором правлю. и ничего - работает ;)

Хмм:) изменяете права файла, правите, изменяете права обратно?
Притом, что если нарушите синтаксис, и нет администраторской учетки, есть шанс огрести проблем.
Имхо, не очень полезная практика. Я однозначно за visudo.
Спасибо сказали:
blackdevil
Бывший модератор
Статус: Добровольный помощник
ОС: Ubuntu (lts)

Сообщение blackdevil »

iУведомление от модератора blackdevil
Уважаемые, предлагаю Вам дискуссию перенести в личку. Иначе придется достать плюсомет :)

update: по просьбе nesk пофлудить на тему теперь можно вот тут Спор на счет sudo и прав на редактирование
Простые решения для Ubuntu-подобных систем: смотрим тут
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

Dunris писал(а):
03.09.2009 15:21
изменяете права файла, правите, изменяете права обратно?
Притом, что если нарушите синтаксис, и нет администраторской учетки, есть шанс огрести проблем.
Имхо, не очень полезная практика. Я однозначно за visudo.

Прошу прощения. Ветка про убунту, и в убунте действительно лучше visudo и то, осторожно.
я что-то не посмотрел на название раздела. :(
в других дистрибутивах sudo просто не существует, как у меня (разве что, дополнительно поставить).
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали: