uzbl - новый unix-way браузер

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Re: uzbl - новый unix-way браузер

Сообщение t.t »

Да, идея как раз что надо, реализация только подкачала; я про тормознутость: это уже совсем не по-юниксвэевски. Я ещё несколько лет назад о таком говорил; сейчас как прочитал, подумал: вот оно. Но увидел скорость -- увы. Видать, придётся таки самому писать.. да вот не любитель я этого дела...
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
trancefer
Статус: $>
ОС: Arch, Slackware, OpenBSD

Сообщение trancefer »

Управление только как в vimperator'e? Хотелось бы emacs-like хоткеи...
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

trancefer писал(а):
10.09.2009 16:59

Все настраивается как хочешь. А еще, кстати, есть conqueror - он, вроде, emacs-like

maximus007 писал(а):
10.09.2009 14:19
Я понимаю что unix-way одна задача-одна программа, но неужели работа с закладками, историей и менеджер загрузок никому ненужны? Или это не относится к лазанью в сети? Зачем написание стандартного функционала переложили на пользователя?

Функционал уже весь написан. Нужно только оболочку к нему написать. Да и то, как написали уже выше, есть готовые скрипты
Да, идея как раз что надо, реализация только подкачала; я про тормознутость: это уже совсем не по-юниксвэевски. Я ещё несколько лет назад о таком говорил; сейчас как прочитал, подумал: вот оно. Но увидел скорость -- увы. Видать, придётся таки самому писать.. да вот не любитель я этого дела...
Скорость медленная в сравнении с какими браузерами?
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Bluetooth писал(а):
10.09.2009 18:08
trancefer писал(а):
10.09.2009 16:59
Все настраивается как хочешь. А еще, кстати, есть conqueror - он, вроде, emacs-like
conkeror, afair. Да, там емаксо-подобные кнопки. Но, на мой взгляд, в целом управление не очень: мне переходы по ссылкам не понравились.

Bluetooth писал(а):
Последние пару лет я плотно пользовал только три браузера: елинкс, упомянутый выше мидори и огнелис. По сравнению с последним скорость в целом примерно на том же уровне, субъективно даже похуже (впрочем, насчёт субъективного восприятия см. далее). В деталях неприятнее: огнелис притормаживает, но за исключением отдельных секунд что-то делать всё-таки позволяет, да и страницы рендерит действительно "на лету"; герой темы при открытии страницы залипает напрочь и до почти полного её отображения не только не откликается сам, но и процессор грузит под завязку (благо, на ноуте у меня двухъядерник, но всё равно неприятно). Про мидори уже писал выше, про елинкс молчу.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

t.t писал(а):
10.09.2009 21:45
Bluetooth писал(а):
Последние пару лет я плотно пользовал только три браузера: елинкс, упомянутый выше мидори и огнелис. По сравнению с последним скорость в целом примерно на том же уровне, субъективно даже похуже (впрочем, насчёт субъективного восприятия см. далее). В деталях неприятнее: огнелис притормаживает, но за исключением отдельных секунд что-то делать всё-таки позволяет, да и страницы рендерит действительно "на лету"; герой темы при открытии страницы залипает напрочь и до почти полного её отображения не только не откликается сам, но и процессор грузит под завязку (благо, на ноуте у меня двухъядерник, но всё равно неприятно).

хм это странно, собирал у себя - подобных тормозов не наблюдается совсем - работает вполне нормально, за исключением глюков с распахиванием окон, и то, заметил совершенно случайно - как раз вчера игрался с kde4, в привычном для мну xmonad'е такого нет. Заходил, правда, только на linuxforum, google, и пытался посмотреть docs.google.com: увы - список документов открывается, а дальше не идет. Интересно посмотреть как это чудо будет вести себя на eeepc - но не хочется апгрейдить stable.

Да, из того что не понравилось. Я пользуюсь vimperator'ом, нравится пролистывание страниц а-ля vim, и иногда бывает полезен их вариант перехода по ссылкам(для того чтобы вообще ссылки на странице смотреть), тем не менее, это не мешает мне оставаться человеком "мышиным", например на поля ввода, чаще всего я навожу именно мышью, и когда начинаю на поле ввода печатать - ожидаю там увидеть текст, без лишних телодвижений с переходом в insert mode. vimperator как-то нормально к этому относится, а вот данный браузер слишком строг в своей привязанности к хоткеям.

256 писал(а):
10.09.2009 22:51
Больше года пользуюсь links2.2 - очень доволен скоростью и удобством управления.
Жаль только разработчики забросили развитие проекта.

А огнелис после примерно 20 открытых вкладок начинает дико тормозить.

а в линксе есть вкладки?
Спасибо сказали:
Lenux

Сообщение Lenux »

Флэш умеет =)
На остальные плагины не знаю, т.к. не проверял, но наверное работают.
http://www.uzbl.org/faq.php
Do you support flash? javascript? Ajax? Recent html/css/.. standards?
Yes, Webkit takes care of all of that. Not that we like all of these, but you can use them if you want.
Когда я в примерах использую apt-get, то вам лучше использовать aptitude, потому что он более новый и его советуют использовать вместо apt-get
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

diesel писал(а):
10.09.2009 23:08
t.t писал(а):
огнелис. По сравнению с последним скорость в целом примерно на том же уровне, субъективно даже похуже (впрочем, насчёт субъективного восприятия см. далее). В деталях неприятнее: огнелис притормаживает, но за исключением отдельных секунд что-то делать всё-таки позволяет, да и страницы рендерит действительно "на лету"; герой темы при открытии страницы залипает напрочь и до почти полного её отображения не только не откликается сам, но и процессор грузит под завязку (благо, на ноуте у меня двухъядерник, но всё равно неприятно).
хм это странно, собирал у себя - подобных тормозов не наблюдается совсем - работает вполне нормально, за исключением глюков с распахиванием окон, и то, заметил совершенно случайно - как раз вчера игрался с kde4, в привычном для мну xmonad'е такого нет.
А можешь замерять, сколько проходит от запуска из комстроки с урлом главной страницы форума (при пустом кеше) до окончательной загрузки страницы? И указать своё железо.

diesel писал(а):
Заходил, правда, только на linuxforum, google, и пытался посмотреть docs.google.com: увы - список документов открывается, а дальше не идет.
Я тоже мало что пробовал, но далеко не всё работало. Страницу ответа в эту тему, например, он вообще не открыл -- залип с пустым окном на несколько минут, потом мне надоело.
Спасибо сказали:
Lenux

Сообщение Lenux »

Если говорить про linuxforum.ru то открытие самого окна не более секунды. "первый запуск" там было где-то 3-5 секунды.
Что касается загрузки главной страницы- имхо полностью зависит на сколько быстро придут данные.
Результат в 5.76 секунды.
Измерения 2 (с учётом времени загрузки страницы):
Страница отобразилась через 3,44 секунды, "остатки" догружались долго(видимо из-за инета, сервера) итого ушло ~8 секунд.

Поставил squid время между wait (ожидание данных) и что следует после него не поддаётся проследить(из-за багга окна- оно "куда-то улезает" и вижу только готовую страницу, практически моментально)))

З.Ы. Измерения провожу с секундомером если есть мысли как произвести их более лучше, то готов рассмотреть варианты
Когда я в примерах использую apt-get, то вам лучше использовать aptitude, потому что он более новый и его советуют использовать вместо apt-get
Спасибо сказали:
ilembitov

Сообщение ilembitov »

Ну если так напрягает тормоза именно uzbl, то стоит упомянуть, что это далеко не единственный проект легковесного unix-wayного браузера на WebKit:
http://surf.suckless.org/
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

ilembitov писал(а):
12.09.2009 10:17
http://surf.suckless.org/

Совсем не юниксвейный. "Одна программа - одна функция" - выполняется. А вот "взаимодействие с другими программами" - нет.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Lenux писал(а):
12.09.2009 08:44
Если говорить про linuxforum.ru то открытие самого окна не более секунды. "первый запуск" там было где-то 3-5 секунды.
Что касается загрузки главной страницы- имхо полностью зависит на сколько быстро придут данные.
Результат в 5.76 секунды.
Измерения 2 (с учётом времени загрузки страницы):
Страница отобразилась через 3,44 секунды, "остатки" догружались долго(видимо из-за инета, сервера) итого ушло ~8 секунд.
Как доберусь до машины, замеряю у себя и сравню с другими браузерами. Насчёт времени загрузки дельное замечание, сразу подумалось: у огнелиса-то я кеш не почистил...
Спасибо сказали:
Skaarj
ОС: Slackware

Сообщение Skaarj »

Uzbl рулит хотя бы тем что не такой жирный как ff. Хотя я не пробовал браузеров более чем ff и links.
Но uzbl действительно довольно uzbl. Только вот пара неприятностей:

не может корректно обрабатывать $XDG_DATA_HOME в дефолтном конфиге.
приходится стартовать так:

Код: Выделить всё

$ XDG_DATA_HOME=$HOME/.local/share uzbl

И вообще не могу понять как заставить работать flash и java.
Вроде как они поддерживаются в WebKit'е, но как? Google вообще мурню какую-то выдаёт при поиске плагинов для WebKit.
Ну flash то мне нужен только для youtube и то не критично, а вот без java никак.

PS пишу из uzbl
Спасибо сказали:
Lenux

Сообщение Lenux »

Skaarj Посмотри нахождения плагина, у меня вот тут лежит: /usr/lib/mozilla/plugins/libflashplayer.so
И что бы соответствовал платформе. (Линк на 64х битный flash)
Спасибо сказали:
Skaarj

Сообщение Skaarj »

Lenux писал(а):
12.09.2009 14:57
Skaarj Посмотри нахождения плагина, у меня вот тут лежит: /usr/lib/mozilla/plugins/libflashplayer.so
И что бы соответствовал платформе. (Линк на 64х битный flash)

$ file /usr/lib64/mozilla/plugins/libflashplayer.so
/usr/lib64/mozilla/plugins/libflashplayer.so: ELF 64-bit LSB shared object, x86-64, version 1 (SYSV), dynamically linked, stripped

А что толку от этого?
Спасибо сказали:
Kain666
ОС: Archlinux

Сообщение Kain666 »

Уже около месяца пользуюсь uzbl
Flash работает, java не проверял.
Не работают только несколько сайтов (gmail, evernote) и то при включенном cookie daemon'e
Надеюсь эту проблему скоро решат.
Tabbed mode не использую.
По мне так очень удобный браузер, и главное легко расширяемый.
Archlinux <strike>ion3</strike>xmonad urxvt ncmpcpp emacs screen <strike>gajim</strike>qutim rtorrent
Спасибо сказали:
Skaarj

Сообщение Skaarj »

Kain666 писал(а):
12.09.2009 19:30
Flash работает, java не проверял.

А что нужно, что бы flash заработал?
Спасибо сказали:
Kain666

Сообщение Kain666 »

Я ничего специально не делал, чтобы работал flash.
Приду домой, смогу точнее сказать.
ps: если что дистр - archlinux
Archlinux <strike>ion3</strike>xmonad urxvt ncmpcpp emacs screen <strike>gajim</strike>qutim rtorrent
Спасибо сказали:
shevan
ОС: Debian, Puppy

Сообщение shevan »

Debian squeeze
http://blog.friedpancakes.com/index.php/20...debian-squeeze/
Сборка произошла быстро и без ошибок.

Первый запуск открыл сайт uzbl.org, очень долго действительно.
Щелкнул поочередно на две вкладки сайта, и на этом мои похождения закончились.
Пришлось убивать процесс (белый экран).

Зачем пробовал? Понравилась фиософия. К тому же ищу замену firefox для более слабого eeepc.
Увы, пока не судьба.
Спасибо сказали:
Kain666

Сообщение Kain666 »

мне прям интересно стало, приду домой, обязательно замерю скорость открытия сайтов
скажите а как давно вы ставили uzbl ?
раньше действительно cookie daemon сильно тормозил
Спасибо сказали:
shevan
ОС: Debian, Puppy

Сообщение shevan »

Полчаса назад ставил.
Я его запустил в консоли. Вот вся ругань, что осталась на протяжении его жизненного цмкла:

error on run_command: Не удалось выполнить процесс-потомок «$XDG_DATA_HOME/uzbl/scripts/scheme.py» (Нет такого файла или каталога)
error on run_command: Не удалось выполнить процесс-потомок «$XDG_DATA_HOME/uzbl/scripts/scheme.py» (Нет такого файла или каталога)
error on run_command: Не удалось выполнить процесс-потомок «$XDG_DATA_HOME/uzbl/scripts/history.sh» (Нет такого файла или каталога)
error on run_command: Не удалось выполнить процесс-потомок «$XDG_DATA_HOME/uzbl/scripts/cookies.py» (Нет такого файла или каталога)
error on run_command: Не удалось выполнить процесс-потомок «$XDG_DATA_HOME/uzbl/scripts/cookies.py» (Нет такого файла или каталога)
error on run_command: Не удалось выполнить процесс-потомок «$XDG_DATA_HOME/uzbl/scripts/history.sh» (Нет такого файла или каталога)

Но это же не повод бледнеть и впадать в осадок.
Создам я ему эту переменную к его скриптам, зачем пороть горячку.
ЗЫ. Я его еще раз запустил. Кажется, упал на той же вкладке.
update, указал ему путь к скриптам, ошибок в консоли больше не дает. Растягивается по прежнему в белое окно без рамок, хотя на мышь реагирует (вызывается контекстное меню, закрывается в области где должен быть крестик и т.д)
Спасибо сказали:
Skaarj

Сообщение Skaarj »

Kain666 писал(а):
12.09.2009 21:33

Я WebKit руками собирал. Может ему при сборке что-то указать надо было? Я искал - не нашёл.
Спасибо сказали:
256
ОС: Mandriva-2008.1 на EeePC701

Сообщение 256 »

shevan писал(а):
12.09.2009 22:32
Зачем пробовал? Понравилась фиософия. К тому же ищу замену firefox для более слабого eeepc.
Увы, пока не судьба.

На eeepc701 использую комплект links22 + ff3, причем линкс - основной, на соседнем столе всегда открыт ФФ, если линкс что-то не открывает - просто переношу ссылочку в ФФ.
Спасибо сказали:
Kain666

Сообщение Kain666 »

Skaarj писал(а):
12.09.2009 23:19
Kain666 писал(а):
12.09.2009 21:33

Я WebKit руками собирал. Может ему при сборке что-то указать надо было? Я искал - не нашёл.

У меня впринципе тоже вебкит самособранный, вот с такими опциями:

--prefix=/usr \        --enable-video \        --with-font-backend=freetype \        --enable-jit
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

t.t писал(а):
12.09.2009 00:42
diesel писал(а):
t.t писал(а):
огнелис. По сравнению с последним скорость в целом примерно на том же уровне, субъективно даже похуже (впрочем, насчёт субъективного восприятия см. далее). В деталях неприятнее: огнелис притормаживает, но за исключением отдельных секунд что-то делать всё-таки позволяет, да и страницы рендерит действительно "на лету"; герой темы при открытии страницы залипает напрочь и до почти полного её отображения не только не откликается сам, но и процессор грузит под завязку (благо, на ноуте у меня двухъядерник, но всё равно неприятно).
хм это странно, собирал у себя - подобных тормозов не наблюдается совсем - работает вполне нормально, за исключением глюков с распахиванием окон, и то, заметил совершенно случайно - как раз вчера игрался с kde4, в привычном для мну xmonad'е такого нет.
А можешь замерять, сколько проходит от запуска из комстроки с урлом главной страницы форума (при пустом кеше) до окончательной загрузки страницы? И указать своё железо.

Проапгрейдил дебиан на ееепц, для того чтобы дома запустить это чудо, соответственно, железо: ееепц701 только метров памяти не 512 а гиг, и показывает оно его на внешний, кажется 19" дюймовый мониор на полный экран с 1440x900.

не знаю как можно достоверно померять время загрузки, делал примерно следующее: запускал браузер, когда видел что страница загрузилась, килял окно. и Смотрел на вывод time:
uzbl:

real    0m7.450s
user    0m1.760s
sys     0m0.428s

real    0m5.108s
user    0m1.408s
sys     0m0.412s

Firefox(с кэшем, последний без кэша):

diesel@xenocefal:~/uzbl$ time iceweasel http://linuxforum.ru

real    0m8.362s
user    0m4.244s
sys     0m0.208s

real    0m7.796s
user    0m4.156s
sys     0m0.260s

real    0m8.841s
user    0m4.272s
sys     0m0.356s

t.t писал(а):
12.09.2009 00:42
diesel писал(а):
Заходил, правда, только на linuxforum, google, и пытался посмотреть docs.google.com: увы - список документов открывается, а дальше не идет.
Я тоже мало что пробовал, но далеко не всё работало. Страницу ответа в эту тему, например, он вообще не открыл -- залип с пустым окном на несколько минут, потом мне надоело.

сейчас пишу с него.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Обсуждение консольных браузеров отрезал сюда: консольные браузеры
Спасибо сказали:
Skaarj

Сообщение Skaarj »

Kain666 писал(а):
13.09.2009 00:57
У меня впринципе тоже вебкит самособранный, вот с такими опциями:

--prefix=/usr \        --enable-video \        --with-font-backend=freetype \        --enable-jit

Спасибо, попробую так собрать.

Хотя я так и собирал...
Так что вопрос с flash и java открыт.
Спасибо сказали:
Kain666

Сообщение Kain666 »

Хотя я так и собирал...Так что вопрос с flash и java открыт.
Попробуй поставить какой-нибудь браузер, использующий webkit (Epiphany ?), и проверить работает ли там flash с java
Спасибо сказали:
Skaarj

Сообщение Skaarj »

Kain666 писал(а):
13.09.2009 16:40
Хотя я так и собирал...Так что вопрос с flash и java открыт.
Попробуй поставить какой-нибудь браузер, использующий webkit (Epiphany ?), и проверить работает ли там flash с java

arora радостно валится с ошибкой сегментирования на любом флеше или жабе.
Попробую ещё что-нить.

ДОБАВЛЕНО:
midori тоже в упор не видит flash и java. Хотя в настройках плагинов java присутствовала.

Думаю дело в WebKit
Спасибо сказали:
Lenux

Сообщение Lenux »

У меня то же "иногда" вылетали браузеры когда дело доходило до флэша, причина осталась загадкой...
Попробуй разные версии flash - может дело в нём :|
Спасибо сказали:
Skaarj

Сообщение Skaarj »

Собрал webkit из svn, ничего не поменялось. Может WebKit не знает где плагины брать?
Спасибо сказали: