Как запретить создание пользователей с root привилегией?
Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов
-
Shock
Как запретить создание пользователей с root привилегией?
Вопрос, собственно в заголовке темы - можно ли запретить создание новых пользователей с root привелегией. Т.е. чтобы даже root не мог создавать больше пользователей с такими же привилегиями.
Подойдет также такой вариант: понаставить ограничений на группу root - это возможно ? как ?
Для чего мне это нужно - есть сервак, на нем полно сайтов и со всем чем только можно - phpBB, osCommerce, Wordpress и еще куча самописных скриптов и все это не обновлялось много лет. Выяснили, что кто-то удаленно (я думаю через phpBB - там есть похожий эксплойт) смог создать юзера с root привилегиями и с помощью этого пользователя хакнул сервак принеся немалый вред. Вот я и думаю как защитить от последующих хаков. Запретить создавать пользователей с root привилегией.
Как ??
Подойдет также такой вариант: понаставить ограничений на группу root - это возможно ? как ?
Для чего мне это нужно - есть сервак, на нем полно сайтов и со всем чем только можно - phpBB, osCommerce, Wordpress и еще куча самописных скриптов и все это не обновлялось много лет. Выяснили, что кто-то удаленно (я думаю через phpBB - там есть похожий эксплойт) смог создать юзера с root привилегиями и с помощью этого пользователя хакнул сервак принеся немалый вред. Вот я и думаю как защитить от последующих хаков. Запретить создавать пользователей с root привилегией.
Как ??
-
Ленивая Бестолочь
- Бывший модератор
- ОС: Debian; gentoo
Re: Как запретить создание пользователей с root привилегией?
5+
для начало все обновите. я имею в виду систему, wordpress-ы и т.п. можно не трогать.
то, что вы описываете достигается с помощью rbac. например selinux.
у вас линукс вообще? возможно стоит подумать о разграничении ваших сайтов по разным доменам/виртуальным машинам?
в таком случае для linux смотрите xen, для solaris - зоны, для bsd - chroot jail-ы.
ну вообще - chroot попробуйте: http://www.opennet.ru/base/sec/apache2_chroot.txt.html
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
-
Frank
- ОС: Ubuntu, Debian
Рут, вобще-то, один, а всё остальное - юзеры, права (прежде всего - лишь файловые) которых определяются группами, в которых они состоят. Если юзер Вася состоит в группе root, это ещё не означает, будто он может делать всё то же самое, что и "настоящий" рут.

-
strah
- ОС: Freebsd, linux, Solaris.
/earth: file system full
-
drBatty
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
это ПРИНЦИПИАЛЬНО НЕ ВОЗМОЖНО.
все ваши "защиты" рут снимет. причём не напрягаясь.
это сильно зависит от настроек системы... думаю в данном случае, имея простого юзера не сложно получить и группу, и UID == 0. (5 лет без обновлений и куча неведомых скриптов).
-
Ленивая Бестолочь
- Бывший модератор
это принципиально возможно, использую rbac.
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
-
strah
- ОС: Freebsd, linux, Solaris.
это ПРИНЦИПИАЛЬНО НЕ ВОЗМОЖНО.
все ваши "защиты" рут снимет. причём не напрягаясь.
Правильно настроеный SElinux и не такое запретить может. Конкретно: смотри на то, какой SElinux-пользователь назначен руту.
/earth: file system full
-
Frank
-
drBatty
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
конечно возможно:
1)создаём первого юзера рута, пароль берём из /dev/random и даже не смотрим - какой.
2)пока не разлогиниись рутом, создаём юзера - "псевдорута" он может править некоторые системные файлы и скрипты, но далеко не все.
3)разлогиниваемся, и далее все административные действия делаем от "псевдорута" используя одну из многочисленных надстроек над правами (например ваши).
4)считается, что пароль точно и 100% забыт, а грузится с лайва или открыть комп мы физически не можем(например у компа 2 ОМОНовца и тётка из ЖЕКа)
-
Ленивая Бестолочь
- Бывший модератор
червь автоматически регистрирует нового пользователя, эксплуатирует уязвимость и получает права администратора блога
при нормально настроенном/обновленном сервере рута вы не получите таким образом.
drBatty, почитайте про role based access control aka RBAC. (selinux - одна из реализаций).
суть в том, что при использовании оного кроме uid-а пользователя или процесса рассматривается ещё контекст запуска, роль и т.п.
даже имея привелегии рута в любой форме вы не сможете сделать ничего диструктивного. даже просто зайдя под рутом или любым юзером с юидом 0.
-
Shock
Ленивая Бестолочь писал(а): ↑10.09.2009 14:245+
для начало все обновите. я имею в виду систему, wordpress-ы и т.п. можно не трогать.
Сам в шоке
что косается chroot'ов и виртуальных хостингов для каждого домена - насколько я понимаю все так и настроено на серваке
Сервак находится под управлением Plesk и возможно, что хакнули его получив доступ не к root'у, а к юзеру плеска. Под привилегиями рута я имел в виду любого пользователя имеющего достаточные привилегии для доступа ко всем доменам и позволяющего создавать других пользователей - был создан новый пользователь в группе root и от его имени были произведены разрушающие действия
-
Shock
Ленивая Бестолочь писал(а): ↑11.09.2009 11:26drBatty, почитайте про role based access control aka RBAC. (selinux - одна из реализаций).
суть в том, что при использовании оного кроме uid-а пользователя или процесса рассматривается ещё контекст запуска, роль и т.п.
даже имея привелегии рута в любой форме вы не сможете сделать ничего диструктивного. даже просто зайдя под рутом или любым юзером с юидом 0.
Подскажите, пожалуйста, где можно об этом ДОСТУПНО почитать ? можно на английском или испанском
И можно ли все это настроить не поломав Plesk и все с ним связанное ?
-
Ленивая Бестолочь
- Бывший модератор
стоит выбрать, какую именно систему вы хотите. и что у вас за ос вообще? это я к тому, что в некоторых (например solaris) такое есть "из коробки".
в линуксе стоит выбрать между selinux, tomoyo и apparmor (может и ещё есть, но я больше не знаю)
тут по-русски, но довольно пожилой документ про selinux:
http://opennet.ru/base/sec/intro_selinux.txt.html
можно, но только если аккуратно :).
в линуксе стоит выбрать между selinux, tomoyo и apparmor (может и ещё есть, но я больше не знаю)
тут по-русски, но довольно пожилой документ про selinux:
http://opennet.ru/base/sec/intro_selinux.txt.html
можно, но только если аккуратно :).
-
Shock
Ленивая Бестолочь писал(а): ↑11.09.2009 14:42стоит выбрать, какую именно систему вы хотите. и что у вас за ос вообще?
Операционка CentOS release 5 (Final).
А что касается выбора между selinux, tomoyo и apparmor - в принципе мне все равно, так как я между ними разницы не знаю, так что советуйте... Лучше конечно то, что настраивается проще. Да и что с ними делать-то в моем случае ?
-
Frank
Ленивая Бестолочь писал(а): ↑11.09.2009 11:26
червь автоматически регистрирует нового пользователя, эксплуатирует уязвимость и получает права администратора блога
при нормально настроенном/обновленном сервере рута вы не получите таким образом.
Ты не путай пользователя блога с пользователем оси. Речь о регистрации в блоге и получении прав админа блога, об операциях с файловой системой речь вообще не идёт. Спасти от червя этого может только грамотная антиботная, либо отключенная система регистрации.

-
SLEDopit
- Модератор
- Статус: фанат консоли (=
- ОС: GNU/Debian, RHEL
эх, пооффтоплю малек =)
а мне кажется openvz был бы лучше =)
это когда вопросы хитрые задают при регистрации, а не капчи всякие заставляют перепечатывать, да?
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
-
Ленивая Бестолочь
- Бывший модератор
как из первого поста можно сделать вывод, что речь идет именно о пользователе блога?
-
Frank
Ленивая Бестолочь писал(а): ↑11.09.2009 20:26
как из первого поста можно сделать вывод, что речь идет именно о пользователе блога?
Достаточно внимательней прочитать:
червь автоматически регистрирует нового пользователя
Расскажи мне о процедуре автоматической регистрации пользователя операционки, а я расскажу тебе о процедуре автоматической регистрации пользователя блога

-
Ленивая Бестолочь
- Бывший модератор
Shock, объясните ещё раз, а то у нас тут, как видите разногласия. У вас проблема с тем, что кто-то создал ещё одного юзера в системе (CentOS) или в каком-нибудь wordpress и т.п.?
-
Frank
Скорее всего, у топик-стартера кто-то через дырку в давно необновлявшемся веб-софте, типа phpbb2 (там есть возможность закачать php файл, если разрешён аплоад аватар) или в том же wordpress'е, был закачен шелл, через который был получен доступ к консоли, после чего на необновлявшейся давно оси был применён локальный эксплойт на повышение привилегий (получен uid=0), после чего сервак был в полной власти хакера. Какие-либо запреты на создание юзеров с рутовыми привелегиями тут до задницы, т.к. локальный эксплойт "делает" рута из любого юзера, например, из www-data, т.е. апача 

-
Shock
2Ленивая Бестолочь
Был создан юзер именно операционки...
Судя по всему произошло нечто подобное ! Как же в таком случае от этого защититься ????
Кстати, все phpBB уже снесены - их оказалось не так много и отсутствие их необходимости было доказано
Но если то же возможно через Wordpress или другую систему, то лучше решить все раз и навсегда средствами ограничений системы, если это возможно, так что уважаемые экстперты - посоветуйте...
Начал присматриваться, читать документацию по SELinux, также посматриваю на AppArmor, но если это не поможет, то подскажите заранее - может зря разбираюсь ???
Был создан юзер именно операционки...
Frank писал(а): ↑14.09.2009 07:54Скорее всего, у топик-стартера кто-то через дырку в давно необновлявшемся веб-софте, типа phpbb2 (там есть возможность закачать php файл, если разрешён аплоад аватар) или в том же wordpress'е, был закачен шелл, через который был получен доступ к консоли, после чего на необновлявшейся давно оси был применён локальный эксплойт на повышение привилегий (получен uid=0), после чего сервак был в полной власти хакера. Какие-либо запреты на создание юзеров с рутовыми привелегиями тут до задницы, т.к. локальный эксплойт "делает" рута из любого юзера, например, из www-data, т.е. апача
Судя по всему произошло нечто подобное ! Как же в таком случае от этого защититься ????
Кстати, все phpBB уже снесены - их оказалось не так много и отсутствие их необходимости было доказано
Но если то же возможно через Wordpress или другую систему, то лучше решить все раз и навсегда средствами ограничений системы, если это возможно, так что уважаемые экстперты - посоветуйте...
Начал присматриваться, читать документацию по SELinux, также посматриваю на AppArmor, но если это не поможет, то подскажите заранее - может зря разбираюсь ???
-
Shock
Еще наткнулся на LIDS... судя по скромному описанию на Википедии, это как раз то что нужно ю)
Так ли это ?
LIDS (англ. Linux Intrusion Detection System) — это патч к ядру Linux, а так же утилиты администрирования, которые повышают безопасность Linux посредством реализации мандатного контроля за доступом (не допускающего передачи прав доступа между пользователями)
Так ли это ?