какие средства борьбы со спамом вы используете? (опрос и обсуждение)

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

итак
какие средства борьбы со спамом вы используете?

проверка наличия PTR
11
7%
соответствие PTR прямой зоне
7
5%
наличие слов типа ppp/dialup/dsl в hostname
9
6%
dns блоклисты
11
7%
таймауты соединения
7
5%
наличие helo
8
5%
наличие именно ehlo (а не helo)
4
3%
наличие недопустимых символов в helo
10
7%
пустое helo
10
7%
helo = ip отправителя
9
6%
соответствие helo hostname (или ip)
6
4%
недопустимые символы в mail from
10
7%
sender callback
4
3%
spf
4
3%
srs
1
1%
dcim
1
1%
greylisting
6
4%
проверка количества "recieved" в хедерах
2
1%
spamassasin
13
9%
bayesian в spamassasin
10
7%
слишком длинный mail from
1
1%
проверка числа точек/тире в хостнейме
3
2%

Всего голосов: 147

Ленивая Бестолочь
Бывший модератор
ОС: Debian; gentoo

какие средства борьбы со спамом вы используете?

Сообщение Ленивая Бестолочь »

Стало интересно - какими методами борьбы со спамом пользуются коллеги.
И очень интересно узнать причины выбора тех или иных методов, оценку их корректности и эффективности.
Если используете что-то ещё - пишите, добавлю пункты.
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
Спасибо сказали:
KiWi
Бывший модератор
Статус: статус, статус, статус

Re: какие средства борьбы со спамом вы используете?

Сообщение KiWi »

helo(только наличие, правильность не интересует) -- все почтовики шлют, у клиентов не проверяется, самопальные скрипты могут пройти лесом
sender callback -- практически всегда существует кроме некоторых авто-отвечалок и тп(но это уже проблемы дятлов, не создающих алиасы, например, на webmaster'а)
spf -- если есть, то почему бы не проверить
greylisting(проверяются только пары sender/recipient, IP-адрес никак не учитывается, так как у больших почтовиков он меняется) -- для новой почты задержка минимальна(не больше 5 минут)
domainkeys -- пропускается, если совпадает подпись, а также вся почта, идущая из тестового режима(на то он и тестовый, что может не работать), а также добавляется заголовок с результатом проверки(как и в случае spf -- почему бы не проверить, если можно?)
clamav -- вири сразу идут нафиг(да и сервак не загружен -- можно себе позволить)
spamassassin -- с маленьким результатом -- пропускается, но добавляются заголовки, с большим -- отсылается нафиг(фильтры довольно либеральные, так что скорее пройдёт спам, чем отпадёт ненужная почта)

соответствие ptr и reverse -- не используются, так как не придёт нужная почта
black листы -- тоже не используются -- лишние запросы, возможные тормоза(так как адреса со списками могут быть недоступны), да и нет необходимости -- практически весь спам отсеивается другими методами
количество received -- впервые слышу, да и как-то не вижу практической пользы(знаю случаи, когда они будут большими, да и маленькими тоже могут быть)

P.S.: srs сам по себе письма не фильтрует -- это лишь вспомогательный инструмент для spf.
Спасибо сказали:
arkhnchul
Статус: Толчковый инженер
ОС: Debian, Fedora

Сообщение arkhnchul »

в таком порядке:
проверка наличия обратной ДНС-записи - у половины спамеров нету.
соответствие ее прямой - у некоторых есть, но не свопадает.
ppp/dialup/adsl и прочие - если у кого реально есть такое в имени, напишут разок постмастеру.
(нет в списке) - проверка числа точек/тире в хостнейме - ну нету нормальных имен, в которых таковых больше 5-6) Отваливается дофига народа с динамическими ипами, для которых выполняются предыдущие пункты.
соответствие хело хостнейму - должно соответствовать обязательно по стандарту. Криворукие админы пусть идут лесом или пишут постмастеру.
(нет в списке) длина mail from - не бывает адресов типа Aiotlkdmmdfuirktomasrtyeu@supermailrelay.com у нормальных людей.
таймауты - некоторые отваливаются.
Losing is fun!
Спасибо сказали:
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор

KiWi писал(а):
11.09.2009 13:04
количество received -- впервые слышу, да и как-то не вижу практической пользы(знаю случаи, когда они будут большими, да и маленькими тоже могут быть)

если почта пришла к вам хотябы через один почтовый сервер - recieved должен быть (от этого сервера). если recieved нет - это либо спам (не хотим), либо шлют прямо клиентом типа outlook (не хотим).
минус - есть супер вещь - microsoft exchange, который не ставит recieved при использовании клиентов на протоколе mapi.

KiWi писал(а):
11.09.2009 13:04
P.S.: srs сам по себе письма не фильтрует -- это лишь вспомогательный инструмент для spf.

да, я просто хотел выделить тех, кто использует spf и кто spf+srs.

arkhnchul писал(а):
11.09.2009 13:34
(нет в списке) длина mail from - не бывает адресов типа Aiotlkdmmdfuirktomasrtyeu@supermailrelay.com у нормальных людей.

сейчас добавлю.

arkhnchul писал(а):
(нет в списке) - проверка числа точек/тире в хостнейме - ну нету нормальных имен, в которых таковых больше 5-6) Отваливается дофига народа с динамическими ипами, для которых выполняются предыдущие пункты.

хорошая мысль, однако. сейчас добавлю в список.
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение watashiwa_daredeska »

На данный момент использую greylisting и spamassassin с bayessian фильтром. Greylisting дает очень хорошие результаты, проблема в нем только одна: от больших бесплатных сервисов типа mail.ru или gmail почта пробивается очень долго. Поэтому сейчас прикручиваю SPF, чтобы от сервисов с нормальным SPF письма ходили мимо greylisting'а, но не могу найти нормальный spf policy checker для postfix.
Спасибо сказали:
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор

watashiwa_darede... писал(а):
11.09.2009 14:41
чтобы от сервисов с нормальным SPF письма ходили мимо greylisting'а,

ещё рекомендую мимо грейлистинга пускать почту, которая послана с mx-а отправителя.
Спасибо сказали:
IMB
ОС: Debian

Сообщение IMB »

arkhnchul писал(а):

Вы не совсем правы. Во многих организация стандартом является адрес вида имя.фамилия@домен или фамилия_инициалы@домен.
И поверьте, людей с достаточно длинными фамилиями много, другое дело, что бесмысленного, на Ваш взгляд, набора букв/цифр в адресе действительно, как правило, не встречается. Но я себе с трудом представляю проверку на "бесмысленность" адреса.

Я у себя еще проверяю на наличие ip-адреса в имени хоста.
Спасибо сказали:
Frank
ОС: Ubuntu, Debian

Сообщение Frank »

Поддерживаю. На работе специально для лёгкого запоминания клиентами делал почтовый ящик город.название.фирмы@сервер.почты - примерно столько же символов.
Изображение
Спасибо сказали:
arkhnchul

Сообщение arkhnchul »

Во многих организация стандартом является адрес вида имя.фамилия@домен или фамилия_инициалы@домен.

часто выходит 40 символов?))
Я у себя еще проверяю на наличие ip-адреса в имени хоста.

я конкретно на айпишник не проверяю. Если есть ип в имени - это минимум 5 точек (3 в ипе, одна - домен, одна - tld). Такие (или чтонить типа 195-32-46-18-dyn.provider.com) отваливаются проверкой числа точек с тире.
Losing is fun!
Спасибо сказали:
IMB
ОС: Debian

Сообщение IMB »

arkhnchul писал(а):
13.09.2009 17:26
Во многих организация стандартом является адрес вида имя.фамилия@домен или фамилия_инициалы@домен.

часто выходит 40 символов?))

Пока вроде не заводил. Но, один из моих рабочих адресов составляет почти 30 символов.
Спасибо сказали:
arkhnchul

Сообщение arkhnchul »

у меня ограничение 39. В день - около 100 отлупов на маленьком (~20 юзеров) серваке.
Losing is fun!
Спасибо сказали:
gcc
ОС: FreeBSD 8.0 CURRENT

Сообщение gcc »

я вот увидел технологию не плохую варианты блокировка спама (captcha, whitelist, blacklist, greylist для ящика)
(мне она понравилсь сначала, но знакомые админы сказали что не надо это, но идея не плохая)

watashiwa_daredeska писал(а):
11.09.2009 14:41
Поэтому сейчас прикручиваю SPF, чтобы от сервисов с нормальным SPF письма ходили мимо greylisting'а, но не могу найти нормальный spf policy checker для postfix.

policy можно написать свой для Postfix (требуются навыки программирования) в Exim мне показалось на много лучше все это делается
для greylisting можно сделать whitelist (и/или персональный для каждого ящика), в котором будут домены и email ящики без проверок (в Exim это просто)
Спасибо сказали:
mandreika
ОС: Debian 3,4,5,6

Сообщение mandreika »

>>(нет в списке) длина mail from - не бывает адресов типа Aiotlkdmmdfuirktomasrtyeu@supermailrelay.com у нормальных людей.

Заметил что пересылаема через Gmail Почта имеет иена типа ОригинальноеИмя+caf_=Кому=ИмяДомена@gmail.com>
выходит очень конкретно длинно - и таким макаром можете рубить правильную почту.
Спасибо сказали: