Решено: настройка загрузки debian 5/настройка иксов/установка fluxbox

Knoppix

Модераторы: Warderer, Модераторы разделов

twocatt

Решено: настройка загрузки debian 5/настройка иксов/установка fluxbox

Сообщение twocatt »

собственно, есть дефолтный debian 5.0 с дефолтным gnome. требуется: подробное описание загрузки системы, а так же, как и где эту загрузку править(ссылки на конкретные howto приветствуются). тоже самое по иксам. не углублясь в суть процесса: мне нужно убрать x window system из "автозагрузки", то есть после включения машины я хочу иметь лишь консоль, и настроить иксы так, чтобы при xinit/startx не происходила автозагрузка gnome. если что-то не ясно описал, уточняйте, буду разъяснять. ну и, извините, если уже рассматривалось. уровень знаний линукса: "совсем нуб".
registered Linux user #485707
Спасибо сказали:
twocatt

Re: Решено: настройка загрузки debian 5/настройка иксов/установка fluxbox

Сообщение twocatt »

всетаки ещё раз. хочется, чтобы все происходило так: включаю питание, загружается система(grub, вроде, настроил на автовыбор), далее вижу консоль, регистрируюсь, запускаю иксы, в тойже консоли запускаю flux(без окна авторизации, не логично же, оконный менеджер должен запускаться с регистрационными данными ,что я вводил в консоль). впринципе почти получалось, но иксы висели в tty1 а gdm(не flux) запускался в tty7 и при завершение иксов в первой консоли все, естественно слетало в tty7. вопрос, думаю, довольно широкий, так, что помогите, кто чем сможет.
Спасибо сказали:
oyster
ОС: Debian/Ubuntu

Сообщение oyster »

Загрузка системы вся в стартовых скриптах. Смотреть /etc/inittab, /etc/rcS.d, /etc/rc2.d - это если в inittab дефолтный runlevel 2, если нет, то поставить id:2:initdefault: - будет грузиться текстовый режим
Нужно удалить gdm: apt-get remove gdm
потом
echo "exec startfluxbox" > ~/.xinitrc

По хорошему нужно было ставить только консоль (например с диска netinstall), потом
apt-get install xorg fluxbox
Спасибо сказали:
twocatt

Сообщение twocatt »

Так, в inittab ран левл 2, по дефолту и грузится вместе с иксами и gdm. в /etc/rc2.d есть S50gdm, подозреваю, что его нужно переименовать в K50gdm, дабы предотвротить запуск gdm. не уловил где запускаются иксы, не в inittab, не в каталоге /etc/rc2.d о них ничего не упоминается. сделал вывод, что они стартую где-то в скрипте S50gdm. в xinitrc

Код: Выделить всё

#!/bin/bash
# $Xorg: xinitrc.cpp,v 1.3 2000/08/17 19:54:30 cpqbld Exp $

# /etc/X11/xinit/xinitrc
#
# global xinitrc file, used by all X sessions started by xinit (startx)

# invoke global X session script
. /etc/X11/Xsession

и что нам даст
echo "exec startfluxbox" > ~/.xinitrc
не понимаю. для начала, без глобальных изменений загрузки, обьясните мне, как останавливать/запускать gnome/flux, ну и, иксы. а то, уберу из загрузки, а потом ещё что-то не так пойдет. как я тогда сюда вернусь?
Спасибо сказали:
twocatt

Сообщение twocatt »

как останавливать/запускать gnome/flux, ну и, иксы

я имею ввиду, как прямо сейчас в tty7 завершить сессию gnome, остановить иксы, потом запустить их снова, а затем запустить flux? научусь делать это и можно уже с загрузкой эксперементировать.
Спасибо сказали:
shevan
ОС: Debian, Puppy

Сообщение shevan »

Если вы немного понимаете по английски.
http://wiki.debian.org/FluxBox
Спасибо сказали:
twocatt

Сообщение twocatt »

настроил gdm, теперь после регистации в запускается flux, и все равно это не то, что мне нужно.
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

twocatt писал(а):
11.09.2009 17:53
Так, в inittab ран левл 2, по дефолту и грузится вместе с иксами и gdm. в /etc/rc2.d есть S50gdm, подозреваю, что его нужно переименовать в K50gdm, дабы предотвротить запуск gdm. не уловил где запускаются иксы, не в inittab, не в каталоге /etc/rc2.d о них ничего не упоминается. сделал вывод, что они стартую где-то в скрипте S50gdm.

Вы правильно мыслите. Только для предотвращения автозагрузки gdm переименовать ссылки вам придется сразу в нескольких каталогах rcN.d . Можно сделать по-другому:

update-rc.d -f gdm remove (автоматически удалит ссылки).

Впрочем, об этом есть отдельная тема: Отключение автозагрузки сервисов

После выполнения этих действий можно делать echo "exec startfluxbox" > ~/.xinitrc и запускать иксы через startx в нужный вам момент времени.
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
twocatt

Сообщение twocatt »

Aectann писал(а):
11.09.2009 20:39
Вы правильно мыслите. Только для предотвращения автозагрузки gdm переименовать ссылки вам придется сразу в нескольких каталогах rcN.d . Можно сделать по-другому:

update-rc.d -f gdm remove (автоматически удалит ссылки).

Впрочем, об этом есть отдельная тема: Отключение автозагрузки сервисов

После выполнения этих действий можно делать echo "exec startfluxbox" > ~/.xinitrc и запускать иксы через startx в нужный вам момент времени.

сделал. загружается консоль, по startx сразу запускается gnome в tty7, иксы висят в tty1. по xinit запускается xterm. не то, что нужно.

по xinit запускается xterm

если прописать в нем starfluxbox стартует флакс, но xterm остается висеть и при его закрытии выключаются иксы, на tty1, ну и, флакс на tty7, естественно.

так. сделал, теперь по startx сартует флакс, но искы все равно висят на tty1, это, помоему, не правильно. какбы запускать оконный менеджер в том же терминале что и иксы, или как повесить иксы в "фоновый режим".
Спасибо сказали:
shevan
ОС: Debian, Puppy

Сообщение shevan »

так. сделал, теперь по startx сартует флакс, но искы все равно висят на tty1, это, помоему, не правильно. какбы запускать оконный менеджер в том же терминале что и иксы, или как повесить иксы в "фоновый режим".

Ну таки да, оконный менеджер стартует вместе с иксами.

startx это всего лишь bash-скрипт, который стартует иксы (/usr/bin/X), смотрит к примеру файл .xinitrc, запускает в данном случае fluxbox.
командой echo "exec startfluxbox >> .xinitrc" вы фактически добавили строчку в .xinitrc:

exec startfluxbox

Т.е скрипт startx запустит startfluxbox (который тоже является скриптом, он запускает сессию fluxbox)
Спасибо сказали:
twocatt

Сообщение twocatt »

shevan писал(а):
11.09.2009 23:19
Ну таки да, оконный менеджер стартует вместе с иксами.

startx это всего лишь bash-скрипт, который стартует иксы (/usr/bin/X), смотрит к примеру файл .xinitrc, запускает в данном случае fluxbox.
командой echo "exec startfluxbox >> .xinitrc" вы фактически добавили строчку в .xinitrc:

exec startfluxbox

Т.е скрипт startx запустит startfluxbox (который тоже является скриптом, он запускает сессию fluxbox)

вы меня не поняли. получается так, что иксы висят в tty1 а флюкс запускается в tty7. фактически я получаю заблокированную консоль tty1, и работаю только в tty7. отсюда вопрос: как запускать иксы и оконный менеждер в одной консоли? подозреваю, что есть какой-то парметр для запуска скрипты, так сказать, в фоновом режиме.
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор

Сообщение Aectann »

twocatt
Попробуйте так:

startx &

(+ не забывайте, что есть еще tty[2-6])
Спасибо сказали:
twocatt

Сообщение twocatt »

Aectann писал(а):
12.09.2009 10:56
twocatt
Попробуйте так:

startx &

(+ не забывайте, что есть еще tty[2-6])

пробовал - все так же.
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор

Сообщение Aectann »

Всё, теперь я понял, что вы хотите. Создайте файл ~/.xserverrc cледующего содержания:

#!/bin/sh
exec /usr/bin/X vt1 -nolisten tcp
Спасибо сказали:
twocatt

Сообщение twocatt »

Aectann писал(а):
12.09.2009 17:58
Всё, теперь я понял, что вы хотите. Создайте файл ~/.xserverrc cледующего содержания:

#!/bin/sh
exec /usr/bin/X vt1 -nolisten tcp

спасибо, помогло.
Спасибо сказали: