Решено: Замена AD 2003 и рабочих станции Win средней сети на Linux решения
Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов
-
old
Решено: Замена AD 2003 и рабочих станции Win средней сети на Linux решения
Всем доброго дня. Ситуация самая обычная. Сеть порядка 400 машин Windows, AD, Exchange и тому подобное + скоро придёт ОБЭП. Пока интересует замена именно контроллеров домена на линукс решения (samba ldap kerberos etc). В линуксе не гуру но и не новичёк. То есть вкуриванием манов и ящик пива помогут настроить. Меня интресует стабильность и масштабируемость данного решения для такой сети, поскольку она растёт примерно на 50 машин в год. Интересует мнение именно людей которые настраивали сеть не для 10 машин а для 300-400 и более ну и плюс какие то советы. Заранее спасибо.
-
aka
Re: Решено: Замена AD 2003 и рабочих станции Win средней сети на Linux решения
У меня на работе похожая ситуация, НО ОБЕП скоро не придет, все прекрасно понимают, что это до прихода всяких органов наскоком не взять
Решили тоже сначала убрать DC, поставили на самбе, посмотрели функционал и приняли решение, начать с чего нить другого
В данный момент идут проекты по почте, терминальных серверах, поставили проксю с логированием и отчетностью, и джаббер вместо стандартного мессенджера.
Мой блог -- unixway.info --
-
old
aka писал(а): ↑16.09.2009 12:50У меня на работе похожая ситуация, НО ОБЕП скоро не придет, все прекрасно понимают, что это до прихода всяких органов наскоком не взятьРешили тоже сначала убрать DC, поставили на самбе, посмотрели функционал и приняли решение, начать с чего нить другого
В данный момент идут проекты по почте, терминальных серверах, поставили проксю с логированием и отчетностью, и джаббер вместо стандартного мессенджера.
А что именно в фунционале самбы не понравилось или не устроило (или не получилось) ?
-
aka
Я если честно даж и не в курсе
У нас Виндовые админы потестили, и сказали, что фунтционал чуть ли не NT, вот.
Мой блог -- unixway.info --
-
ivan2ksusr
- ОС: Mac OS X, openSUSE
old писал(а): ↑16.09.2009 12:19Всем доброго дня. Ситуация самая обычная. Сеть порядка 400 машин Windows, AD, Exchange и тому подобное + скоро придёт ОБЭП. Пока интересует замена именно контроллеров домена на линукс решения (samba ldap kerberos etc). В линуксе не гуру но и не новичёк. То есть вкуриванием манов и ящик пива помогут настроить. Меня интресует стабильность и масштабируемость данного решения для такой сети, поскольку она растёт примерно на 50 машин в год. Интересует мнение именно людей которые настраивали сеть не для 10 машин а для 300-400 и более ну и плюс какие то советы. Заранее спасибо.
Для начала определитесь с задачами, что инменно от AD вам надо? к прмиеру как вариант можно использовать mandriva directory server(ед-й минуст это функционал nt4),если глубоко не капать то в зачастую он хорошо справляется со стандарными задачами AD, или крутить связку SAMBA+OpenLdap, так же не написали какой диструбутив linux хотите использовать?
-
IMB
- ОС: Debian
Ну сколько уже раз эта тема обсуждалась, в том числе и на этом форуме.
На текущий момент Samba поддерживает только NT4 домен. Да, Вы получите централизованную систему хранения пользовательских аккаунтов и прав, но не будет GPO и многих возможностей ActiveDirectory.
На текущий момент Samba поддерживает только NT4 домен. Да, Вы получите централизованную систему хранения пользовательских аккаунтов и прав, но не будет GPO и многих возможностей ActiveDirectory.
-
Ленивая Бестолочь
- Бывший модератор
- ОС: Debian; gentoo
политики были и в windows nt и в доменах на самбе. их просто меньше.
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
-
danger08
- ОС: Linux (CentOS, Ubuntu)
Поднимая домен на samba (+openldap, например), получите стабильно годами работающее решение.
По функциональным возможностям, как уже отметили, уровня домена NT4.
Зачатки пользовательских политик есть; можете создавать при помощи poledit и использовать в своем домене. Конечно, удобство создания не сравнится в политиками AD. Количество параметров политик тоже меньше.
Касательно количества машин/аккаунтов в домене - сейчас у меня на работе парк около 70 машин; видел сетки с PDC на самбе за 100 машин. Не вижу причин, по которым PDC не смог бы держать 300-400 машин
Разработчики smbldap-tools (Турнье и Лемер) писали, что тестировали на сетке с 200 машинами.
Единственно, если сеть распределенная, стоит подумать о BDC в сети.
По функциональным возможностям, как уже отметили, уровня домена NT4.
Зачатки пользовательских политик есть; можете создавать при помощи poledit и использовать в своем домене. Конечно, удобство создания не сравнится в политиками AD. Количество параметров политик тоже меньше.
Касательно количества машин/аккаунтов в домене - сейчас у меня на работе парк около 70 машин; видел сетки с PDC на самбе за 100 машин. Не вижу причин, по которым PDC не смог бы держать 300-400 машин
Единственно, если сеть распределенная, стоит подумать о BDC в сети.
Блогосайт - http://www.fateyev.com
-
old
Всем огромное спасибо за ответы и советы. Что представляет из себя samba+ldap я в курсе...поднимал и тестил. Меня беспокоит только стабильность и масштабируемость. А вот GPO особо не использую а по-старинке пишу скрипты и через реестр (так уж привык с NT). Тут спрашивали про дистрибутив...долгое время пользуюсь Fedora,CentOs,Debian,Ubuntu. Ничего другого не пробовал поскольку в них всё устраивает. Я думаю выбор дистрибутива не особо критичен если руки не из задницы растут. Ещё тогда если можно небольшой вопрос в догонку насчёт систем групповой работы (тоже про стабильность и масшатабируемость). Пробовал OGO,zimbra. Фунционал вполне неплохой. Есть ли у кого опыт внедрения ? Поделитесь пожалуйста. Буду очень признателен
-
danger08
- ОС: Linux (CentOS, Ubuntu)
Стабильность выше всех похвал, бывают конечно шероховатости но без сюрпризов. Если настроили один раз и все работает, то будет работать и дальше. Масштабируемость - смотря что имеется в виду (что собираетесь масштабировать).
Для redhat-систем есть максимально подробное руководство от авторов smbldap-tools: "Samba+OpenLDAP Howto" (если нужно, могу выслать).
Это лучше отдельной темой
Блогосайт - http://www.fateyev.com
-
old
Спасибо...буду пробовать. Что получится постараюсь выложить