Решено: Замена AD 2003 и рабочих станции Win средней сети на Linux решения

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

old

Решено: Замена AD 2003 и рабочих станции Win средней сети на Linux решения

Сообщение old »

Всем доброго дня. Ситуация самая обычная. Сеть порядка 400 машин Windows, AD, Exchange и тому подобное + скоро придёт ОБЭП. Пока интересует замена именно контроллеров домена на линукс решения (samba ldap kerberos etc). В линуксе не гуру но и не новичёк. То есть вкуриванием манов и ящик пива помогут настроить. Меня интресует стабильность и масштабируемость данного решения для такой сети, поскольку она растёт примерно на 50 машин в год. Интересует мнение именно людей которые настраивали сеть не для 10 машин а для 300-400 и более ну и плюс какие то советы. Заранее спасибо.
Спасибо сказали:
aka

Re: Решено: Замена AD 2003 и рабочих станции Win средней сети на Linux решения

Сообщение aka »

У меня на работе похожая ситуация, НО ОБЕП скоро не придет, все прекрасно понимают, что это до прихода всяких органов наскоком не взять:) Решили тоже сначала убрать DC, поставили на самбе, посмотрели функционал и приняли решение, начать с чего нить другого:) В данный момент идут проекты по почте, терминальных серверах, поставили проксю с логированием и отчетностью, и джаббер вместо стандартного мессенджера.
Мой блог -- unixway.info --
Спасибо сказали:
old

Сообщение old »

aka писал(а):
16.09.2009 12:50
У меня на работе похожая ситуация, НО ОБЕП скоро не придет, все прекрасно понимают, что это до прихода всяких органов наскоком не взять:) Решили тоже сначала убрать DC, поставили на самбе, посмотрели функционал и приняли решение, начать с чего нить другого:) В данный момент идут проекты по почте, терминальных серверах, поставили проксю с логированием и отчетностью, и джаббер вместо стандартного мессенджера.

А что именно в фунционале самбы не понравилось или не устроило (или не получилось) ?
Спасибо сказали:
aka

Сообщение aka »

Я если честно даж и не в курсе:)У нас Виндовые админы потестили, и сказали, что фунтционал чуть ли не NT, вот.
Мой блог -- unixway.info --
Спасибо сказали:
ivan2ksusr
ОС: Mac OS X, openSUSE

Сообщение ivan2ksusr »

old писал(а):
16.09.2009 12:19
Всем доброго дня. Ситуация самая обычная. Сеть порядка 400 машин Windows, AD, Exchange и тому подобное + скоро придёт ОБЭП. Пока интересует замена именно контроллеров домена на линукс решения (samba ldap kerberos etc). В линуксе не гуру но и не новичёк. То есть вкуриванием манов и ящик пива помогут настроить. Меня интресует стабильность и масштабируемость данного решения для такой сети, поскольку она растёт примерно на 50 машин в год. Интересует мнение именно людей которые настраивали сеть не для 10 машин а для 300-400 и более ну и плюс какие то советы. Заранее спасибо.

Для начала определитесь с задачами, что инменно от AD вам надо? к прмиеру как вариант можно использовать mandriva directory server(ед-й минуст это функционал nt4),если глубоко не капать то в зачастую он хорошо справляется со стандарными задачами AD, или крутить связку SAMBA+OpenLdap, так же не написали какой диструбутив linux хотите использовать?
Спасибо сказали:
IMB
ОС: Debian

Сообщение IMB »

Ну сколько уже раз эта тема обсуждалась, в том числе и на этом форуме.
На текущий момент Samba поддерживает только NT4 домен. Да, Вы получите централизованную систему хранения пользовательских аккаунтов и прав, но не будет GPO и многих возможностей ActiveDirectory.
Спасибо сказали:
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор
ОС: Debian; gentoo

Сообщение Ленивая Бестолочь »

IMB писал(а):
16.09.2009 20:05
Да, Вы получите централизованную систему хранения пользовательских аккаунтов и прав, но не будет GPO и многих возможностей ActiveDirectory.

политики были и в windows nt и в доменах на самбе. их просто меньше.
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
Спасибо сказали:
danger08
ОС: Linux (CentOS, Ubuntu)

Сообщение danger08 »

Поднимая домен на samba (+openldap, например), получите стабильно годами работающее решение.
По функциональным возможностям, как уже отметили, уровня домена NT4.

Зачатки пользовательских политик есть; можете создавать при помощи poledit и использовать в своем домене. Конечно, удобство создания не сравнится в политиками AD. Количество параметров политик тоже меньше.

Касательно количества машин/аккаунтов в домене - сейчас у меня на работе парк около 70 машин; видел сетки с PDC на самбе за 100 машин. Не вижу причин, по которым PDC не смог бы держать 300-400 машин :rolleyes: Разработчики smbldap-tools (Турнье и Лемер) писали, что тестировали на сетке с 200 машинами.

Единственно, если сеть распределенная, стоит подумать о BDC в сети.
Блогосайт - http://www.fateyev.com
Спасибо сказали:
old

Сообщение old »

Всем огромное спасибо за ответы и советы. Что представляет из себя samba+ldap я в курсе...поднимал и тестил. Меня беспокоит только стабильность и масштабируемость. А вот GPO особо не использую а по-старинке пишу скрипты и через реестр (так уж привык с NT). Тут спрашивали про дистрибутив...долгое время пользуюсь Fedora,CentOs,Debian,Ubuntu. Ничего другого не пробовал поскольку в них всё устраивает. Я думаю выбор дистрибутива не особо критичен если руки не из задницы растут. Ещё тогда если можно небольшой вопрос в догонку насчёт систем групповой работы (тоже про стабильность и масшатабируемость). Пробовал OGO,zimbra. Фунционал вполне неплохой. Есть ли у кого опыт внедрения ? Поделитесь пожалуйста. Буду очень признателен
Спасибо сказали:
danger08
ОС: Linux (CentOS, Ubuntu)

Сообщение danger08 »

old писал(а):
17.09.2009 10:53
Меня беспокоит только стабильность и масштабируемость.
Стабильность выше всех похвал, бывают конечно шероховатости но без сюрпризов. Если настроили один раз и все работает, то будет работать и дальше. Масштабируемость - смотря что имеется в виду (что собираетесь масштабировать).

old писал(а):
Тут спрашивали про дистрибутив...долгое время пользуюсь Fedora,CentOs,Debian,Ubuntu. Ничего другого не пробовал поскольку в них всё устраивает. Я думаю выбор дистрибутива не особо критичен если руки не из задницы растут.
Для redhat-систем есть максимально подробное руководство от авторов smbldap-tools: "Samba+OpenLDAP Howto" (если нужно, могу выслать).

old писал(а):
насчёт систем групповой работы (тоже про стабильность и масшатабируемость).
Это лучше отдельной темой ;)
Блогосайт - http://www.fateyev.com
Спасибо сказали:
old

Сообщение old »

Спасибо...буду пробовать. Что получится постараюсь выложить
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

old писал(а):
долгое время пользуюсь Fedora,CentOs,Debian,Ubuntu.

Fedora Directory Server 1.2.0.
http://www.redhat.com/directory_server/
http://www.vdel.ru/redhat/rhds
Спасибо сказали: