Проблема с сетью (Материнка не видит карту)

Knoppix

Модераторы: Warderer, Модераторы разделов

herbik
ОС: Fedora 11

Re: Проблема с сетью

Сообщение herbik »

Rootlexx писал(а):
26.09.2009 23:23
herbik
Попробуйте ограничить скорость до 100 Мб/с:

Код: Выделить всё

ethtool -s eth0 speed 100

bash: ethtool: command not found :wacko:
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор
Статус: GNU generation
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Rootlexx »

herbik писал(а):
27.09.2009 00:37
bash: ethtool: command not found

Разумеется, выполнять эту команду следовало от root. Если и тогда не будет, установите её.
Спасибо сказали:
herbik

Сообщение herbik »

Rootlexx писал(а):
27.09.2009 01:33
herbik писал(а):
27.09.2009 00:37
bash: ethtool: command not found

Разумеется, выполнять эту команду следовало от root. Если и тогда не будет, установите её.

Все команды выполняются из-под su.
А откуда можно ее установить?
Спасибо сказали:
Janik
Статус: Оператор вычислительных машин
ОС: Debian

Сообщение Janik »

herbik писал(а):
27.09.2009 07:43

aptitude install ethtool
Кто ищет, тот всегда найдет!
Опыт - это когда все получается с первого раза.
Спасибо сказали:
herbik

Сообщение herbik »

Janik писал(а):
27.09.2009 10:49
herbik писал(а):
27.09.2009 07:43

aptitude install ethtool

Я погряз по уши (((
aptitude для установки требует один из установочных дисков. Ни один из 3-х дисков моего дистрибутива ему не пришелся по вкусу :crazy:
Что делать? Докачать недостающие? Но даже не могу представить откуда, т.к. качал около года назад, и, конечно, не помню откуда. Или заново скачать и переустановить?

Может кто-то посоветовать хороший дистрибутив ? Желательно, на ДВД.
У меня есть Fedora 7 на ДВД. Каково мнение?
Спасибо сказали:
herbik

Сообщение herbik »

herbik писал(а):
27.09.2009 12:00
Может кто-то посоветовать хороший дистрибутив ? Желательно, на ДВД.

Я нашел дистрибутив Ленни 5.0 на 5 ДВД. Думаю, что быстренько, за пару недель, закачается. :crazy:
Но все же хотелось бы побыстрее. Хватит пока только 1го? Как я понял, что остальные - набор различных утилит и ПО в общем.
Спасибо сказали:
Phantom_
ОС: Debian / testing, LMDE

Сообщение Phantom_ »

Мне хватило 1 CD для установки.
Добро пожаловать в мир opensource, мир - где софт обновляется каждое утро :)
Поэтому все диски дистрибутивов устаревает раз в пол года.
Это значит, что качать себе DVD не имеет большого смысла, главное, чтобы у тебя всегда была связь.
Еще могу дать совет, качни себе маленький live CD/Flash дистрибутив и попробуй из него свою сеть проверить.
The Gods made Heavy Metal !
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор
Статус: GNU generation
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Rootlexx »

herbik писал(а):
27.09.2009 12:00
Я погряз по уши (((
aptitude для установки требует один из установочных дисков. Ни один из 3-х дисков моего дистрибутива ему не пришелся по вкусу

Скачайте отдельно: http://ftp.ru.debian.org/debian/pool/main/...0913-1_i386.deb .
Спасибо сказали:
herbik

Сообщение herbik »

Phantom_ писал(а):
27.09.2009 13:31
Мне хватило 1 CD для установки.
Добро пожаловать в мир opensource, мир - где софт обновляется каждое утро :)
Поэтому все диски дистрибутивов устаревает раз в пол года.
Это значит, что качать себе DVD не имеет большого смысла, главное, чтобы у тебя всегда была связь.
Еще могу дать совет, качни себе маленький live CD/Flash дистрибутив и попробуй из него свою сеть проверить.

Есть у меня такой один. То же самое происходит (((
Дело-то не в том. Мне тоже хватило 1 СД для установки, но вот ethtool нет ни в одном из 3-х!
Так что же делать? Realtek молчит, как партизан. Все же никак не могу взять в толк, почему не существует
папка built, которая используется установщиком драйвера?
Спасибо сказали:
rm_
Статус: It's the GNU Age

Сообщение rm_ »

Все же никак не могу взять в толк, почему не существует

Не нужен этот реалтековский драйвер, вообще забудьте о нём.
r8169 из состава ядра поддерживает Вашу карту.
Спасибо сказали:
herbik

Сообщение herbik »

rm_ писал(а):
27.09.2009 15:38
Все же никак не могу взять в толк, почему не существует

Не нужен этот реалтековский драйвер, вообще забудьте о нём.
r8169 из состава ядра поддерживает Вашу карту.

Чудесно! И что мне делать, чтобы этот драйвер заработал? Если он вообще есть в моем ядре. Как узнать, какое у меня ядро и какой там драйвер находится?
Спасибо сказали:
rm_

Сообщение rm_ »

herbik писал(а):
27.09.2009 15:57
Чудесно! И что мне делать, чтобы этот драйвер заработал? Если он вообще есть в моем ядре. Как узнать, какое у меня ядро и какой там драйвер находится?

Ядро теперь обновили, 2.6.26, или какой версии? Результат ifconfig -a в студию.
Спасибо сказали:
herbik

Сообщение herbik »

rm_ писал(а):
27.09.2009 16:38
herbik писал(а):
27.09.2009 15:57

Ядро теперь обновили, 2.6.26, или какой версии? Результат ifconfig -a в студию.

Думаю, что эту. Результат - внизу.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:
rm_

Сообщение rm_ »

Если это действительно 2.6.26 (проверить можно командой uname -a), вероятно поддержка вашей сетевухи появилась в ядре ещё новее.
Два варианта: либо обновиться до 2.6.31, либо всё же заморочиться и собрать тот реалтековский драйвер на нынешнем ядре.
Что проще - решать вам, я бы выбрал свежее ядро, т.к. оно может помимо обновлённого драйвера, и другие преимущества дать.
Спасибо сказали:
herbik

Сообщение herbik »

rm_ писал(а):
27.09.2009 17:20
Если это действительно 2.6.26 (проверить можно командой uname -a), вероятно поддержка вашей сетевухи появилась в ядре ещё новее.
Два варианта: либо обновиться до 2.6.31, либо всё же заморочиться и собрать тот реалтековский драйвер на нынешнем ядре.
Что проще - решать вам, я бы выбрал свежее ядро, т.к. оно может помимо обновлённого драйвера, и другие преимущества дать.

Насколько я понимаю, я его уже обновил (см. выше). А собрать - был бы рад, но не хватает папки build, и make выдает ошибку (см. первые сообщения в этом топике)
Спасибо сказали:
Phantom_

Сообщение Phantom_ »

herbik
покажите выводы команд
1) uname -a
2) aptitude search ~i | grep kernel
3) su
3a) cat /boot/grub/menu.lst
4) cat /etc/debian_version

И всё-таки приложите файлы /var/log/kern.log, /var/log/syslog.
Спасибо сказали:
herbik

Сообщение herbik »

Phantom_ писал(а):
29.09.2009 06:03
herbik
покажите выводы команд
1) uname -a
2) aptitude search ~i | grep kernel
3) su
3a) cat /boot/grub/menu.lst
4) cat /etc/debian_version

И всё-таки приложите файлы /var/log/kern.log, /var/log/syslog.

Вот то, что мне удалось вытащить :-)
К сожалению, Винда не "обращает" внимание на LF и не делает переноса строк (думаю, что не открыл Америку никому).
Маленькие файлы я еще редактировал, но большие - просто нет терпения. Плиииз, откройте их под Линюксом. Если все же будут проблемы, то отпишите. Я придумаю, как мне это решить.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:
Phantom_

Сообщение Phantom_ »

Sep 29 23:24:27 localhost kernel: [ 8.517643] r8169: eth0: link down
Sep 29 23:24:27 localhost kernel: [ 5.676196] hda_codec: Unknown model for ALC662, trying auto-probe from BIOS...
Sep 29 23:24:27 localhost kernel: [ 5.529148] intel_rng: FWH not detected
Sep 29 23:24:27 localhost kernel: [ 2.309341] usb 1-1: device not accepting address 2, error -71
Sep 29 23:24:27 localhost kernel: [ 2.365372] hub 1-0:1.0: unable to enumerate USB device on port 1
Sep 29 23:24:27 localhost kernel: [ 1.383074] eth0: RTL8168c/8111c at 0xf8822000, 00:1d:7d:7a:40:72, XID 3c4000c0 IRQ 221
Sep 29 23:24:27 localhost kernel: [ 1.382759] r8169 Gigabit Ethernet driver 2.2LK-NAPI loaded
Вот интересные выдержки из kern.log
Хотя, на первый взгляд, всё должно работать. Может в биосе чего покрутить ? Хотя, вряд ли.

Есть мысль, посмотреть что за модель, и глянуть еще раз, подгружается ли нужный модуль. Посмотреть в доках ядра информацию по этому модулю. Может железо не совсем то.
И, кстати, как я и думал. У вас не стоит пакет с исходными кодами ядра => ничего вы себе не соберете (это я про модуль из исходных кодов). Надо качнуть исходники ядра, поставить, а там уже пробовать собирать.
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

ЕМНИП с похожей (8111d) карточкой у меня были проблемы. Помагало:
http://www.realtek.com.tw/downloads/downlo...GetDown=false#2 -- работало так-себе.

зы aptitude install linux-headers-2.6.Ваша_версия
Спасибо сказали:
herbik

Сообщение herbik »

Phantom_ писал(а):
30.09.2009 02:26
Sep 29 23:24:27 localhost kernel: [ 8.517643] r8169: eth0: link down
Sep 29 23:24:27 localhost kernel: [ 5.676196] hda_codec: Unknown model for ALC662, trying auto-probe from BIOS...
Sep 29 23:24:27 localhost kernel: [ 5.529148] intel_rng: FWH not detected
Sep 29 23:24:27 localhost kernel: [ 2.309341] usb 1-1: device not accepting address 2, error -71
Sep 29 23:24:27 localhost kernel: [ 2.365372] hub 1-0:1.0: unable to enumerate USB device on port 1
Sep 29 23:24:27 localhost kernel: [ 1.383074] eth0: RTL8168c/8111c at 0xf8822000, 00:1d:7d:7a:40:72, XID 3c4000c0 IRQ 221
Sep 29 23:24:27 localhost kernel: [ 1.382759] r8169 Gigabit Ethernet driver 2.2LK-NAPI loaded
Вот интересные выдержки из kern.log
Хотя, на первый взгляд, всё должно работать. Может в биосе чего покрутить ? Хотя, вряд ли.

Есть мысль, посмотреть что за модель, и глянуть еще раз, подгружается ли нужный модуль. Посмотреть в доках ядра информацию по этому модулю. Может железо не совсем то.
И, кстати, как я и думал. У вас не стоит пакет с исходными кодами ядра => ничего вы себе не соберете (это я про модуль из исходных кодов). Надо качнуть исходники ядра, поставить, а там уже пробовать собирать.

Исходники качнуть? ого! можно, конечно, попробовать. Можете скинуть линк? а то опять не то что-то перепишу. Голова уже кругом от всего этого. И, главное, Реалтек молчат ((((
На счет биоса. Винда тоже не определяет карточку! но к маме идет диск с утилитами и драйвером для сетевого адаптера. USB нормально определяется, несмотря на лог. Инача, как бы я перекидывал все листинги ? :crazy:

Ali1 писал(а):
30.09.2009 03:01
ЕМНИП с похожей (8111d) карточкой у меня были проблемы. Помагало:
http://www.realtek.com.tw/downloads/downlo...GetDown=false#2 -- работало так-себе.

зы aptitude install linux-headers-2.6.Ваша_версия

Это уже пройденый этап. С этого все и началось. Не хочу еще раз описывать, все в начале топика.
Спасибо за ответ, конечно же :-)
Спасибо сказали:
Phantom_

Сообщение Phantom_ »

http://packages.debian.org/etch-backports/...2.6.26/download
http://packages.debian.org/etch-backports/....2-686/download
http://packages.debian.org/etch-backports/...common/download

Как это установите, попробуйте свой драйвер еще раз собрать.

А если есть желание, то самому 30 ядро собрать.
Спасибо сказали:
herbik

Сообщение herbik »

Phantom_ писал(а):
30.09.2009 10:54
http://packages.debian.org/etch-backports/...2.6.26/download
http://packages.debian.org/etch-backports/....2-686/download
http://packages.debian.org/etch-backports/...common/download

Как это установите, попробуйте свой драйвер еще раз собрать.

А если есть желание, то самому 30 ядро собрать.

Я так понимаю, что это еще какие-то пакеты, кроме того, что я уже установил. Хорошо. А как "самому 30 ядро собрать"?
Для этого надо заново компилировать или что?
Спасибо сказали:
Phantom_

Сообщение Phantom_ »

Скачать с kernel.org исходные коды.
А затем собрать из них новое ядро. Посмотри тут в форуме на предмет инструкций, их гора была.
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

herbik писал(а):
30.09.2009 10:39
Это уже пройденый этап. С этого все и началось. Не хочу еще раз описывать, все в начале топика.

Вы ведь не собрали драйвер?
У Вас ведь не были установлены заголовки ядра 2.6.18-6-686 размером восемь мегабайт?
make -C /lib/modules/2.6.18-6-686/build SUBDIRS=/home/papa/Linux/r8168-8.012.00/src modules
Спасибо сказали:
herbik

Сообщение herbik »

Ali1 писал(а):
30.09.2009 16:11
herbik писал(а):
30.09.2009 10:39

Вы ведь не собрали драйвер?
У Вас ведь не были установлены заголовки ядра 2.6.18-6-686 размером восемь мегабайт?
make -C /lib/modules/2.6.18-6-686/build SUBDIRS=/home/papa/Linux/r8168-8.012.00/src modules

И?.. да, этот make не работал и не работает. А что вы предлагаете?
папки build как не было, так и нет
Спасибо сказали:
44616e
ОС: Debian testing

Сообщение 44616e »

Может я что-то пропустил, но нигде не заметил упоминания о настройке топикстартером DNS. /etc/network/interfaces, видимо, редактировался вручную. А /etc/resolv.conf ?
Спасибо сказали:
herbik

Сообщение herbik »

44616e писал(а):
01.10.2009 00:51
Может я что-то пропустил, но нигде не заметил упоминания о настройке топикстартером DNS. /etc/network/interfaces, видимо, редактировался вручную. А /etc/resolv.conf ?

Объясни, пжалста, несмышленому, об чем вообще толкуешь? Выставить сюда листинг этих 2х файлов? или что?
Спасибо сказали:
44616e
ОС: Debian testing

Сообщение 44616e »

herbik писал(а):
01.10.2009 01:00
44616e писал(а):

Объясни, пжалста, несмышленому, об чем вообще толкуешь? Выставить сюда листинг этих 2х файлов? или что?

В /etc/resolv.conf "живут" адреса DNS-серверов, преобразующих адреса вида http://www.debian.org/ в IP-адреса типа 128.31.0.51. Если эти сервера не указаны - то в тырнет ходить только по айпишникам. Обычно, если ПК получает адрес по DHCP, DNS прописываются автоматом. Если же нет - то надо указать ручками, если я ничо не путаю.
Обычно, если в домашней сети используется роутер из т.н. SOHO-сегмента, он же выступает в качестве DNS, тогда /etc/resolv.conf имеет примерно следующий вид:

nameserver 192.168.0.1
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

herbik писал(а):
01.10.2009 00:47

Я не могу гарантировать, что драйвер заработает, т.к. не имел возможности использовать его на Вашем железе.
Но я точно знаю, что в результате установки пакета с заголовками ядра(linux-headers-2.6.Ваша_верси) в каталоге
/lib/modules/2.6.Ваша_версия_ядра появятся файлы необходимые для сборки модуля. Наличие компилятора с зависимостями( виртуальный пакет build-essential) подразумевается.
Спасибо сказали:
herbik

Сообщение herbik »

44616e писал(а):
01.10.2009 01:30
herbik писал(а):
01.10.2009 01:00
44616e писал(а):

В /etc/resolv.conf "живут" адреса DNS-серверов, преобразующих адреса вида http://www.debian.org/ в IP-адреса типа 128.31.0.51. Если эти сервера не указаны - то в тырнет ходить только по айпишникам. Обычно, если ПК получает адрес по DHCP, DNS прописываются автоматом. Если же нет - то надо указать ручками, если я ничо не путаю.
Обычно, если в домашней сети используется роутер из т.н. SOHO-сегмента, он же выступает в качестве DNS, тогда /etc/resolv.conf имеет примерно следующий вид:

nameserver 192.168.0.1

Дело тут в другом - раутер просто не соединяется с картой на "маме". Даже лампочка не горит. Ах, если бы это и было бы моей проблемой :rolleyes:

Ali1 писал(а):
01.10.2009 01:31
herbik писал(а):
01.10.2009 00:47

Я не могу гарантировать, что драйвер заработает, т.к. не имел возможности использовать его на Вашем железе.
Но я точно знаю, что в результате установки пакета с заголовками ядра(linux-headers-2.6.Ваша_верси) в каталоге
/lib/modules/2.6.Ваша_версия_ядра появятся файлы необходимые для сборки модуля. Наличие компилятора с зависимостями( виртуальный пакет build-essential) подразумевается.

make выдает ошибку и прекращает работу из-за того, что не может перейти в папку build, которая, по всей видимости, должна существовать, т.к. он ее не создает.
Спасибо сказали: