"Легкие" приложения (не требующие библиотек GNOME/KDE)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Enik
ОС: Debian

"Легкие" приложения

Сообщение Enik »

Решил тож попробовать перейти на Айс, так как люблю реактивную отдачу при нажатии на клавиши компутера. Однако.. не вижу особого смысла, так как Тяжелые приложения типа Гимпа, Оперы, Каффеина убивают все его преимущество. А пользоваться одной лишь командной строкой тож знаете ли не удобно.. иногда придешь с работы.. так устанешь.. что только и хватает сил облокотить голову на левую руку и пинать правой рукой изредка мышь.

Отсюда вопрос и просьба о Совете, так как в Линуксе я еще скажем почти новичок и все программы не перебрал, а щас сам пока сижу на КДЕ.
Давайте составим список Отличных, Полноценных и главное ЛЕГКИХ, чтоб не в ущерб качеству работы и возможностям, Программ, которые бы наиболее удобно вписались в этот реактивный Айс.;)

1. Графика: Понимаю, что от Гимпа никуда не денешься. Но основная масса всей работы с картинками это посмотреть, изменить размер, подкорректировать гамму, повернуть на 90гр. В Винде я никогда для этого не использовал Фотошоп.. юзал Асидиси. Что есть тут? Может Хвьев какой то?

2. Видео: Каффеине, Ноатун, Мплейер и тд. Возможны еще варианты! Предлагайте, что функционально и быстро!

3. Аудио: Чтото лехкое бы мне.. Амарок явно тут не вписывается. Обязательна поддержка ААС. Вообще в Идеале канешно одну, но Очень удобную прогу для Медиакнтента и с поддержкой работы потокового вещания. Чтоб телик посмотреть и Радио послушать (слушаю как раз в АСС, ибо потом очень сжатый и канал 256 кбит не забивает).

4. Браузеры: тут только Опера. Да простят меня фанаты Мозиллы, но вы откройте 50 страниц в Фаерфоксе и в Опере и все встанет на свои места:) Мозилла просто убивает все быстродействие при открытии более чем 15 страниц.

5. Файловый манагер: Чтото есть под Айт типа Крусадера? Или Крусадер является эталоном? Не запускал его под Айсом еще честно говоря. Часто работаю с файлами в МС, но хотелось бы запускать файлы быстро на нажатию.

6. Запись дисков: Юзаю K3B. Есть чтото не менее функциональное и Лехкое по Айс? Слышал что К3В это лишь графическая надстройка.

7. Миксер: юзаю КМикс. Что можете предолжить, чтоб так же болталось внизу в панели и позволяло не только меня громкость, но и отключать кналы сразу, менять звук с 2 на 6 каналов. У меня Акустика 5.1, но иногда юзаю Скайп, поэтому приходится переключаться.

8. ICQ: Тут не вижу лучшего варианта, чем добрый КИП под Вайном!;) На Джаббер не пересел и видимо не пересяду в ближайшие лет 10, ибо не хочу себя ограничивать и ущемлять в общении изза Идейных соображений.

9. Эналог Эксплореру и Конкуэррору: как я понял тут лучший вариант это РОКС?

10. Оформление рабочего стола: тут видимо idesk?

11. Уведомлялка Гмайл: юзаю в трее checkgmail, чтото есть лучше или лехче?

12. Замена ОупенОфису: без него канешно ни куда, но в Гноме есть Абиворд и Гнумерик. Чтото еще есть такое же лехкое, что юзать под Айсом? Ибо в 95% случаев не нужны все "рюшечки" полного офиса. (Юзаю KWrite)

13. "Рюшечки": ОЧень нужны
а) заметки-прилипалки (юзаю Knotes)
б) будильник-напоминальщик (юзаю KAlarm)
в) Полноценный буфер обмена (юзаю Klipper)
г) управление питанием и энергосбережением (юзаю треевую надстройку Kpowersave)
д) органайзер (типа Кдешного)
е) отслеживание Блутус (юзаю треевый Кблютусд)
ж) калькулятор (юзаю Аплет КДЕ в панели)
з) календарь: чтоб по клику вылезал из Часиков

14. PDF DeJvu вьювер: может есть чтото Качественное, Легкое и 2 в 1?

Очень жду помощи и реальных советов.
Ибо потому КДЕ и пользуется спросом, потому как все уже там есть.. из Коробки.
(Гном не взлюбил, как только увидел ево "какашечный" коричневый цвет в Убунту.. сразу расхотелось менять и цветовую гамму и фон.. просто Снес это Говно от глаз подальше:)

ПыСы: понимаю, что возможно не обойтись без программ, использующих библиотеки Гнома и КДЕ, но по возможности надо, чтоб они не потянули все эти оболочки за собой целиком!
Еще раз повторюсь: Функциональность (не меньшая), Быстрота, Лехкость (в плане библиотек).
Спасибо сказали:
pento
ОС: Fedora 10

Re: "Легкие" приложения

Сообщение pento »

1. gqview
2. mplayer
3. audacious (или mpd) + vlc?
4. Опера
5. MC
6. graveman
7. alsamixer
8. pidgin
9. нафиг не надо
10. нафиг не надо
11. настроить нормально почтовый клиент
12. гнумерик и абиворд без поддержки гнома поставить
13. "Рюшечки": ОЧень нужны
а) -
б) -
в) glipper
г) conky?
д) google/calendar
е) -
ж) xcalc
з) календарь: xcal

14. PDF DeJvu вьювер: epdfview, djview
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

К IceWM это никакого отношения не имеет, так что отделяю и переношу в Программы.

1. Gqview... либо консольный qiv
2. mplayer, xine-ui (либо фронт-энд gxine)
3. audacious
4. Ну Опера, так Опера. Есть ещё отдельная сборка Firefox'а, называется Swiftfox. То же самое, что и обычный FF, только, имхо, работает пошустрее. Хотя мне самому больше Опера нравится (:
5. emelfm2, gentoo (да-да, есть и ФМ такой), rox... Хотя по мне всё это не то. Есть ещё Thunar, но он тянет библиотеки XFCE (не такие уж и "тяжелые" вобщем-то).
6. Graveman, хотя, конечно, до K3B не дотягивает.
7. gamix, wmix, wmmix
8. Честное слово, мазахизм какой-то. Есть же sim, pidgin.
9. Эм... А зачем тогда 5й пункт?
10. Что именно из "оформления рабочего стола"? idesk позволяет только иконки навесить.
11. gmail-notify, правда, не уверен, что он gui-шный. А вообще, имхо, pento прав.
12. Разве что те же самые abiword и gnumeric (:
13. Посмотрите на gdesklets, adesklets и их апплеты.
з) gdeskcal (правда, сам не пробовал)
14. xpdf, adobe reader (на счет легкости вопрос), djview
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
Attila
Статус: Тролль-Лѣсовичокъ
ОС: Свободная aka ArchLinux

Сообщение Attila »

1. Функционал GQview можно сущетвенно расширить с помощью ImageMagick, указав в Правка->Настройки...-> Редакторы нужные команды. Т.о. мощь консольного приложения будет сочетаться с убогостью мыши как инструмента ввода.

4. 3й firefox обещает быть довольно шустрым. У мну 3я бета работает быстрее Оперы. Кроме того, есть ещё и Links :)

5. Разве МС не позволяет запускать файлы чисто по нажатию? В меню Команда->Файл расширений, по-моему, настраивается. Посмотрите в справке или в теме "Как правильно работать в MC"

12. Разве abiword -- часть Гнома? Ведь отдельный проект, по-моему?
Если нужно писать тексты, не призвязываясь к форматам *.doc, то, конечно, есть LaTeX + (vim или emacs) или LyX (насколько LyX лёгкий, не знаю, правда, но, в любом случае, не монстр).

ЗЫ. Уважаемый автор, я бы всё-таки просил Вас убрать слова "говно" и "какашечный" как оскобительныепо отношнию к уважаемым людям: создателям Гнома и Убунту.
Спасибо сказали:
prokoudine

Сообщение prokoudine »

1. fotox
3. Elisa
5. emelfm
6. brasero
7. aumix
14. Adobe Reader :rolleyes: Шутка. Evince
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор

Сообщение Aectann »

prokoudine писал(а):
15.01.2008 19:37
6. brasero

Он тащит за собой кучу библиотек GNOME.
Evince

То же самое.
Спасибо сказали:
rm_
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Сообщение rm_ »

1. Графика:
gqview

2. Видео:
VLC, smplayer

3. Аудио:
audacious VLC, smplayer

Чтоб телик посмотреть:VLC
Радио послушать: VLC

6. Запись дисков:
xcdroast, наверное K3b (наверное тот редкий случай, когда не стоит гнаться за "лёгкостью")

9. Эналог Эксплореру и Конкуэррору:
Thunar

И спрошу - а Вы случайно Xfce не пробовали? Он может оказаться для Вас той самой золотой серединой между KDE/GNOME'овской DE'шной "обустроенностью" и лёгкостью отдельного WM и отдельных программ. Или хотя бы посмотрите в Wiki Xfce, там составляют похожий список "лёгких" приложений.

P.S. отвечающие, включайте пожалуйста в ответах кусочки вопроса (как у меня, например), а то списки вида "цифра - список программ" читать сложно, если с первым сообщением постоянно не сверяться.
Спасибо сказали:
Black
ОС: ArchLinux

Сообщение Black »

1. XnView. Правда хоткеи у него - половина не работает, половина глючит, зато один в один acdsee :-) Лучше всё-таки gqview.
2. SMplayer, mplayer, gmplayer, gxine, xine-ui.
3. Есть несколько лёгких консольных плейеров: MoC, Cmus, mp3blaster (ссылку не помню, по-моему все есть на moc.daper.net). У moc глюки с локалью koi8-r, с utf-8 всё нормально.
8. CenterICQ
13.
б) at, cron
г) acpid? Если имелся в виду системный монитор, то gkrellm, conky, torsmo и т.д.
д) Calcurse. Правда, я думаю kde-шный "понавороченнее".
з) тот же calcurse, cal (команда). А в IceWM может что-то выскакивать при клике по часам?
Компьютер служит для решения тех проблем, которых до изобретения компьютера не существовало
Спасибо сказали:
Attila

Сообщение Attila »

И спрошу - а Вы случайно Xfce не пробовали? Он может оказаться для Вас той самой золотой серединой между KDE/GNOME'овской DE'шной "обустроенностью" и лёгкостью отдельного WM и отдельных программ. Или хотя бы посмотрите в Wiki Xfce, там составляют похожий список "лёгких" приложений.

+1
Простите за небольшой оффтоп. Но "самосборный" DE не может ли оказаться более громоздким, тем то же XFCE? (Если достигается та же функциональность). Ведь разработчики XFCE задумывались в том числе и о том, чтобы эти приложения хорошо работали вместе, использовали одни и те же библиотеки; за счёт этого потребелние памяти может уменьшится...
Спасибо сказали:
Dark_Savant
Бывший модератор
Статус: киборг
ОС: Cyborg OS 0.0.1.3

Сообщение Dark_Savant »

Enik писал(а):
15.01.2008 14:38
2. Видео: Каффеине, Ноатун, Мплейер и тд. Возможны еще варианты! Предлагайте, что функционально и быстро!

mplayer w/o gui.
Enik писал(а):
Да простят меня фанаты Мозиллы, но вы откройте 50 страниц в Фаерфоксе и в Опере и все встанет на свои места

ггг. сейчас открыто 46. полет нормальный.
Enik писал(а):
Слышал что К3В это лишь графическая надстройка.

да. всего-лишь фронтэнд. использую growisofs и mkisofs+cdrecord со скриптовыми обертками.
Enik писал(а):
ICQ: Тут не вижу лучшего варианта, чем добрый КИП под Вайном!;)

ааааа-оооооо-ыыыыыыыыы. пощадите наш моск.
Enik писал(а):
Часто работаю с файлами в МС, но хотелось бы запускать файлы быстро на нажатию.

use ~/.mc/ext luke.
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
But I always will survive
Спасибо сказали:
Attila

Сообщение Attila »

Dark_Savant, конечно, +много,
но в формулировке вопроса явно указана мышь как единственный инструмент ввода:
так устанешь.. что только и хватает сил облокотить голову на левую руку и пинать правой рукой изредка мышь.

как, правда, в таком положении общаться по аське, я не очень представляю...
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

Пошто до сих пор не во флейме?
Переносю.
Спасибо сказали:
Dark_Savant
Бывший модератор
Статус: киборг
ОС: Cyborg OS 0.0.1.3

Сообщение Dark_Savant »

Attila писал(а):
15.01.2008 22:13
как, правда, в таком положении общаться по аське, я не очень представляю...

как-как. смайликами ! *)
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
But I always will survive
Спасибо сказали:
SilentMan
Статус: %_%
ОС: Arch Linux

Сообщение SilentMan »

Почитайте тему на форумах Arch Linux - там перечислено много легкого ПО.
http://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?id=41168
Registered Linux user #451481
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

Enik писал(а):
7. Миксер: юзаю КМикс. Что можете предолжить, чтоб так же болталось внизу в панели и позволяло не только меня громкость, но и отключать кналы сразу, менять звук с 2 на 6 каналов. У меня Акустика 5.1, но иногда юзаю Скайп, поэтому приходится переключаться.

Не нашёл аналога вот этого. aumix не умеет сворачиваться в трей, а мне надо, чтобы сворачивался. alsamixer не предлагать, мне нужны не консольные, а графические, висящие в трее, не зависящие от gnome и kde, и не зависящие от qt3 (лучше qt4, на крайний случай gtk+)
Спасибо сказали:
CmndrAlexGreen
ОС: XP

Сообщение CmndrAlexGreen »

А если среда - Xfce4, список софта сильно измениться, для сохранения быстродействия системы?)). Или xfce не стоит относить к бстро работающим средам)). Да и к тому же на дворе конец 2009 года, давайте обновим список согласно времени, поскольку читая инфу об некоторых перечисленных компонентах, натыкался на инфу что есть более новые софтины.
Спасибо сказали:
iglezz
ОС: Debian testing

Сообщение iglezz »

В вики XFCE есть список програм, легких по зависимостям и потребляемым ресурсам.
Правда кое-какие программы там попадаются уж слишком примитивные.
Спасибо сказали:
mandrivauser
ОС: Ubuntu 9.10

Сообщение mandrivauser »

Извиняюсь, если не в тему - а что плохого (ну, в смысле "тяжелого") в gtk и qt приложениях?

К тому-же - интерфейс "по госту", а не непойми какой, что очень удобно.
Спасибо сказали:
eddy
Статус: Красный глаз тролля

Сообщение eddy »

Flaming писал(а):
01.04.2009 22:01
aumix не умеет сворачиваться в трей, а мне надо, чтобы сворачивался.

А вы что, каждые 5 минут меняете настройки эквалайзера/баланса/переброса 5.1?
Для простой регулировки громкости микшер не нужен - она есть в тех же mplayer/audacious..
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка Изображение
Спасибо сказали:
Full Null
Статус: Продвинутый ламер

Сообщение Full Null »

Аудио
QMMP

Видео
SMPlayer, VLC

Браузер
Arora

Файл менеджер
PCManFM

Графика
Gpicview
Jabber: reiser_@jabber.ru
Я на LastFM: http://www.lastfm.ru/user/ReiserRUS
Спасибо сказали:
mandrivauser

Сообщение mandrivauser »

А разве Smplayer не на Qt ?
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

Используйте "голый" mplayer - никаких Qt или gtk подтягивать не придется :)
RTFM
-------
Спасибо сказали:
mandrivauser

Сообщение mandrivauser »

Повторяю вопрос: что плохого в Qt и Gtk ?
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

mandrivauser писал(а):
12.10.2009 17:09
что плохого в Qt и Gtk ?

К gtk претензий нет, а вот Qt - только для "навороченных" компьютеров, т.к. жутко требовательна к системным ресурсам.

iУведомление от модератора diesel

Господа, есть просьба не превращать тему в Qt vs. GTK. Тут таки про другое.
RTFM
-------
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор

Сообщение Aectann »

mandrivauser писал(а):
12.10.2009 10:03
Извиняюсь, если не в тему - а что плохого (ну, в смысле "тяжелого") в gtk и qt приложениях?

Речь не о "чистых" gtk/qt-приложениях (их чаще всего как раз относят к "легким"), а о приложениях, написанных для GNOME/KDE ("тяжелые" из-за того, что тянут за собой кучу библиотек этих окружений).
Спасибо сказали:
VladimirP

Сообщение VladimirP »

eddy писал(а):
12.10.2009 17:34
К gtk претензий нет, а вот Qt - только для "навороченных" компьютеров, т.к. жутко требовательна к системным ресурсам.

Qt на самом деле довольно легкая и шустрая. Требовательна не она, а основанная на ней среда KDE.
Просто программ для чистого Qt без KDE намного меньше, чем для чистого GTK+ без Гнома, отсюда и путаница и недопонимание.
Спасибо сказали:
GuttaLinux
ОС: 1004/804/910/sid/etch/arch

Сообщение GuttaLinux »

Qt Nethack на Qt3 запускается на Slackware 10.2 очень легко и очень быстро, как и 8я опера. а вот любое KDE приложение запускается и ворочает свопом минут сорок, после чего выводит окошко "Ой, а DCOP то мы забыли". Поэтому Qt сама по себе не тяжела, даже 4я.

на slackware 10.2 на 100/16
Я иду на платформу 10.04
Спасибо сказали:
Mars803

Сообщение Mars803 »

8. ICQ: Тут не вижу лучшего варианта, чем добрый КИП под Вайном!;) На Джаббер не пересел и видимо не пересяду в ближайшие лет 10, ибо не хочу себя ограничивать и ущемлять в общении изза Идейных соображений.

оО кошмар, для меня дефолтный убунтовский pidgin рулит:
1. Поддержка всех протоколов (квип даже IRC не держит!)
2. Не требуется запуск WINE (о какой легкости идет речь??? вайн при ините жрёт как 100 файрфоксов)
3. Жалобы на кодировку решаются при редактировании/создании учетки указыванием кодировки cp1251 на вкладке "дополнительно"
4. Не требует регистрации на сайте в отличии от квип
5. Безопасность в разы выше чем у квип
6. Не страдает рекламофобией
7. Интерфейс легконастраиваемый
$socket = fsockopen('MOZG', 80, $errno, $errstr, $timeout);
Спасибо сказали:
Karbofos
ОС: Gentoo

Сообщение Karbofos »

Mars803 писал(а):
15.10.2009 16:15
3. Жалобы на кодировку решаются при редактировании/создании учетки указыванием кодировки cp1251 на вкладке "дополнительно"

мне казалось, это не совсем решает проблемы - до сих пор приходят непонятные сообщения (благо, всё спам)

Mars803 писал(а):
5. Безопасность в разы выше чем у квип

ну...в линуксе вообще безопасность в разы выше, чем в винде. думаю насчёт сохранности паролей вопрос скорее в винде, чем к квипу

Mars803 писал(а):
6. Не страдает рекламофобией

Как и многие другие. Не самый сильный аргумент, но всё же плюс

Mars803 писал(а):
7. Интерфейс легконастраиваемый

Да там настраивать в общем-то нечего...
Спасибо сказали: