Отсюда вопрос и просьба о Совете, так как в Линуксе я еще скажем почти новичок и все программы не перебрал, а щас сам пока сижу на КДЕ.
Давайте составим список Отличных, Полноценных и главное ЛЕГКИХ, чтоб не в ущерб качеству работы и возможностям, Программ, которые бы наиболее удобно вписались в этот реактивный Айс.
1. Графика: Понимаю, что от Гимпа никуда не денешься. Но основная масса всей работы с картинками это посмотреть, изменить размер, подкорректировать гамму, повернуть на 90гр. В Винде я никогда для этого не использовал Фотошоп.. юзал Асидиси. Что есть тут? Может Хвьев какой то?
2. Видео: Каффеине, Ноатун, Мплейер и тд. Возможны еще варианты! Предлагайте, что функционально и быстро!
3. Аудио: Чтото лехкое бы мне.. Амарок явно тут не вписывается. Обязательна поддержка ААС. Вообще в Идеале канешно одну, но Очень удобную прогу для Медиакнтента и с поддержкой работы потокового вещания. Чтоб телик посмотреть и Радио послушать (слушаю как раз в АСС, ибо потом очень сжатый и канал 256 кбит не забивает).
4. Браузеры: тут только Опера. Да простят меня фанаты Мозиллы, но вы откройте 50 страниц в Фаерфоксе и в Опере и все встанет на свои места
5. Файловый манагер: Чтото есть под Айт типа Крусадера? Или Крусадер является эталоном? Не запускал его под Айсом еще честно говоря. Часто работаю с файлами в МС, но хотелось бы запускать файлы быстро на нажатию.
6. Запись дисков: Юзаю K3B. Есть чтото не менее функциональное и Лехкое по Айс? Слышал что К3В это лишь графическая надстройка.
7. Миксер: юзаю КМикс. Что можете предолжить, чтоб так же болталось внизу в панели и позволяло не только меня громкость, но и отключать кналы сразу, менять звук с 2 на 6 каналов. У меня Акустика 5.1, но иногда юзаю Скайп, поэтому приходится переключаться.
8. ICQ: Тут не вижу лучшего варианта, чем добрый КИП под Вайном!;) На Джаббер не пересел и видимо не пересяду в ближайшие лет 10, ибо не хочу себя ограничивать и ущемлять в общении изза Идейных соображений.
9. Эналог Эксплореру и Конкуэррору: как я понял тут лучший вариант это РОКС?
10. Оформление рабочего стола: тут видимо idesk?
11. Уведомлялка Гмайл: юзаю в трее checkgmail, чтото есть лучше или лехче?
12. Замена ОупенОфису: без него канешно ни куда, но в Гноме есть Абиворд и Гнумерик. Чтото еще есть такое же лехкое, что юзать под Айсом? Ибо в 95% случаев не нужны все "рюшечки" полного офиса. (Юзаю KWrite)
13. "Рюшечки": ОЧень нужны
а) заметки-прилипалки (юзаю Knotes)
б) будильник-напоминальщик (юзаю KAlarm)
в) Полноценный буфер обмена (юзаю Klipper)
г) управление питанием и энергосбережением (юзаю треевую надстройку Kpowersave)
д) органайзер (типа Кдешного)
е) отслеживание Блутус (юзаю треевый Кблютусд)
ж) калькулятор (юзаю Аплет КДЕ в панели)
з) календарь: чтоб по клику вылезал из Часиков
14. PDF DeJvu вьювер: может есть чтото Качественное, Легкое и 2 в 1?
Очень жду помощи и реальных советов.
Ибо потому КДЕ и пользуется спросом, потому как все уже там есть.. из Коробки.
(Гном не взлюбил, как только увидел ево "какашечный" коричневый цвет в Убунту.. сразу расхотелось менять и цветовую гамму и фон.. просто Снес это Говно от глаз подальше
ПыСы: понимаю, что возможно не обойтись без программ, использующих библиотеки Гнома и КДЕ, но по возможности надо, чтоб они не потянули все эти оболочки за собой целиком!
Еще раз повторюсь: Функциональность (не меньшая), Быстрота, Лехкость (в плане библиотек).