CentOS не видит Raid-контроллер (help)
Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов
-
alexcandr
- ОС: CentOS 5.3
CentOS не видит Raid-контроллер
Все привет,
Мучаюсь уже второй день)))
Купил для сервака Raid-контроллер Adaptec 1430SA, решил поставить CentOS 5 и вот начался геморрой,
сначала я не понял почему после загрузки биоса не загружается биос самого контроллера, что бы сделать массивы (оказывается райды делаются с загрузочного диска, который прилагается к контроллеру,,,Впервые с таким сталкнулся) но это ладно, устанавливаю CentOS и оказывается он не видет контроллера,,, Ну да ладно ведь есть дрова под RedHat 5, думал что прокатит, а фиг дрова не ставится.
Так вот вопрос, как мне сделать что б Centos увидел контроллер или же менять операционку
Заранее всем спасибо,,,
Мучаюсь уже второй день)))
Купил для сервака Raid-контроллер Adaptec 1430SA, решил поставить CentOS 5 и вот начался геморрой,
сначала я не понял почему после загрузки биоса не загружается биос самого контроллера, что бы сделать массивы (оказывается райды делаются с загрузочного диска, который прилагается к контроллеру,,,Впервые с таким сталкнулся) но это ладно, устанавливаю CentOS и оказывается он не видет контроллера,,, Ну да ладно ведь есть дрова под RedHat 5, думал что прокатит, а фиг дрова не ставится.
Так вот вопрос, как мне сделать что б Centos увидел контроллер или же менять операционку
Заранее всем спасибо,,,
-
alexcandr
Re: CentOS не видит Raid-контроллер
Загружаю дистрибутив CentOS 5, в консоли приветствия пишу linux dd потом потом после инициализации, предлагает мне установить дрова с дискеты
You have multiple devices which could serve as sources for a driver disk wich would you like to use
выбираю sda идет чтение дискеты
потом выскакивает
No devices of the appropriate type were found on this driver disk.
Would you like to manually select the driver, continue anyway ,or load another driver disk
You have multiple devices which could serve as sources for a driver disk wich would you like to use
выбираю sda идет чтение дискеты
потом выскакивает
No devices of the appropriate type were found on this driver disk.
Would you like to manually select the driver, continue anyway ,or load another driver disk
-
Seven
- ОС: Fedora 11, openSUSE 11.2
Я тоже недавно мучался с рэйдом... много читал и спрашивал советов.... и пришел к выводу: если рэйд полностью аппаратный, то любая операционка его должна видеть как просто диск, а если он полуапаратный-полусофтверный, то лучше плюнуть на него и сделат ьсофтовый рэйд в самом линуксе.
кстати, linux dd понимает и флешку... а еще говорят можно пересобрать загрузчик подсунув ему дрова.... (это на случай если будешь продолжать рэд мучить)
кстати, linux dd понимает и флешку... а еще говорят можно пересобрать загрузчик подсунув ему дрова.... (это на случай если будешь продолжать рэд мучить)
-
Ленивая Бестолочь
- Бывший модератор
- ОС: Debian; gentoo
автор же написал, какой у него контроллер.
alexcandr, про ваш контроллер пишут, что он поддерживается в rhel и suse enterprise. это правда не говорит о том, что он не поддержтвается в других лиуксах :-)
какое ядро в вашем центосе?
попробуйте взять лайв-сиди какой-нибудь с наиболее свежим ядром - посмотрите, заработает ли там контроллер (почитайте dmesg - чего в нем про него пишут, fdisk -l напишите)
это неправда.
я придерживаюсь таких же убеждений, однако, если быть непредвзятым, то только - не лучше, а проще.
alexcandr, про ваш контроллер пишут, что он поддерживается в rhel и suse enterprise. это правда не говорит о том, что он не поддержтвается в других лиуксах :-)
попробуйте взять лайв-сиди какой-нибудь с наиболее свежим ядром - посмотрите, заработает ли там контроллер (почитайте dmesg - чего в нем про него пишут, fdisk -l напишите)
это неправда.
я придерживаюсь таких же убеждений, однако, если быть непредвзятым, то только - не лучше, а проще.
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
-
danger08
- ОС: Linux (CentOS, Ubuntu)
Ленивая Бестолочь писал(а): ↑25.10.2009 12:13автор же написал, какой у него контроллер.
Все, что применимо к rhel - автоматически применимо к центосу. По крайней мере, насчет драйверов к железу это так.
Ленивая Бестолочь писал(а): ↑25.10.2009 12:13
Даже если быть непредвзятым, стоит учесть тот факт, что программная часть для этих поделок (софт от производителя) по своим возможностям и функционалу зачастую уступает вылизанному и оттестированному mdadm.
Блогосайт - http://www.fateyev.com
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
Adaptec HostRAID™ == fake-raid.(http://www.adaptec.com/ru-RU/products/Controllers/Hardware/sata/entry/AAR-1430SA/) писал(а):Adaptec HostRAID™
а в чём правда? hard-raid-ы также непрозрачны для операционной системы, как и soft-raid-ы?
p.s. кстати, даже интересно. а в живой природе продаже сейчас можно найти действительно hard-raid-контроллер?
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
Ленивая Бестолочь
- Бывший модератор
мне всегда казалось, что всякие megaraid типа http://www.lsi.com/storage_home/products_h...016e/index.html вполне хардварны :-\
осталось только выложить 25k или сколько оно там стоит.
эх домой бы такой.... :-\
нет, я просто хотел сказать, что если рейд полностью аппаратный, то
1) это не значит что ось его 100% увидит
2) при отсутствии правильной поддержки в ядре может случиться и такая ситуация, когда его увидят как "просто контроллер" и будет как с фейком - несколько винтов.
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
-
Seven
Вот вы блин до буковок решили докапаться, проще/легче... ну как сказал так и сказал...
на самом деле, первый шаг узнать куда копать дальше это грузиться с live-диска, и смотреть уже линуксом что же он и как видит
на самом деле, первый шаг узнать куда копать дальше это грузиться с live-диска, и смотреть уже линуксом что же он и как видит
-
danger08
- ОС: Linux (CentOS, Ubuntu)
К слову, недавно меняли контроллер на сервере (HP SmartArray P600). Все операции по обмену с жесткими дисками, обслуживанию/мониторингу, организации RAID и пр. - берет на себя (у него свой проц, своя память и своя BIOS для этих дел). ОС вообще не в курсе, сколько там в реале винтов и какова их конфигурация, вся работа с накопителем ведется через драйвер PCI-платы контроллера.
Вот это я бы назвал хард-контроллером.
кстати, у центоса тоже есть live-cd
Блогосайт - http://www.fateyev.com
-
alexcandr
Всем спасибо за ответы,,,
я короче по неопытности решил с экономить и лохонулся,,,,
А вопрос такой, а есть ли смысл использовать его как контроллер без рейда (рейд сделать линуксовый) или же бессмысленно
я короче по неопытности решил с экономить и лохонулся,,,,
А вопрос такой, а есть ли смысл использовать его как контроллер без рейда (рейд сделать линуксовый) или же бессмысленно
-
sash-kan
- Администратор
вам виднее.
а какая альтернатива? в мусорку? тогда уж, наверно, лучше всё-таки использовать. где-нибудь пригодится.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
Ленивая Бестолочь
- Бывший модератор
а в нем можно выключить рейд?
-
sash-kan
- Администратор
как можно выключить то, чего нет?
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
Seven
Скорее всего можно, ищи в проге на загрузочном диске.
да и если загрузишь линукс то увидишь свои диски отдельные, вот и будут тебе отключенный рэйд.
да и если загрузишь линукс то увидишь свои диски отдельные, вот и будут тебе отключенный рэйд.
-
Ленивая Бестолочь
- Бывший модератор
да, мне как-то в голову не пришло, действительно :)
то бишь, любым полурейд контроллером можно пользоваться как просто sas/sata/scsi контроллером, при условии, что в линуксе он находится как несколько винтов sda/sdb/.... строить на этом mdadm-овский рейд и не бояться, что контроллеру однажды придет в голову восстановить своё зеркало и все убить?
-
alexcandr
Я вот думаю что смысла использовать его как контроллер нет, у меня серверная мама интеловская на не 8 сата,
Так что положу его на полку....
Так что положу его на полку....
-
gesigor
- ОС: Fedora 30
Здравствуйте! У меня похожая проблема была. Купил плату Tekram TR-822E. Ну и на ней организовал raid-1. CentOS 5.4 его не увидел. Но Fedora 11 увидела, ну и все заработало. Позже есть планы поменять материнку на новую, со встроенным raid-контроллером. После прочтения данного топика, возник вопрос: "подхватит" ли новый raid-1 (софтовый или хардварный) диски, или же нужно будет делать backup и заново все создавать?
OC Centos, FC21
https://gesigor.ru
-
mikes
- ОС: ubuntu
лучше backup, а потом выяснишь всё опытным путём, но скорее всего прийдётся всё создавать снова
-
little Jon
Если материнка со встроеным raid, то тут однозначно такой raid не использовать. Не вдаваясь в подробности, это будет специальный софтовый raid только для этого вида материнки. Может быть такое что, например, suse распознает raid на материнке, не западайте на это. Используйте только mdadm.
Linuxforum@conference.jabber.ru
-
gesigor
Спасибо!!! А есть способ преобразовать raid c материнки в софтовый mdadm без backup-а? В смысле raid 1 уже в работе, при помощи платы.
OC Centos, FC21
-
Frank
- ОС: Ubuntu, Debian
Ленивая Бестолочь писал(а): ↑26.10.2009 23:542) при отсутствии правильной поддержки в ядре может случиться и такая ситуация, когда его увидят как "просто контроллер" и будет как с фейком - несколько винтов.
Фигасе! То есть, настоящий, не фейковый, рейд-контроллёр, будучи сконфигурированным под рейдХ, для некоей "неправильной" оси согласится отдать принадлежащий рейду диск в раздельный доступ?? Это какой-то феерический контроллёр должен быть. Например, таки фейковый.
Очень и очень сомнительно - каждый железный или фейковый рейд-контроллёр норовит юзать свой собственный формат метаданных - дабы если сгорит, бежали покупать именно такой же (а не чужой фирмы).

-
gesigor
У нас был raid 1 собран на материнке gigabyte, ну и как то взял оттуда один из дисков и прицепил к одной машине. Я данные все увидел, правда раздел увиделся как /dev/sdb, а не /dev/sdb1.
У меня вопрос к знатокам mdadm: как он в плане загрузки процессора? У меня машинка на celeron 1700, с платой Tekram TR-822E, при копировании большого файла, процессор загружается почти на 100%. Как будет примерно с mdadm?
У меня вопрос к знатокам mdadm: как он в плане загрузки процессора? У меня машинка на celeron 1700, с платой Tekram TR-822E, при копировании большого файла, процессор загружается почти на 100%. Как будет примерно с mdadm?
OC Centos, FC21
-
Frank
Вполне возможно, будут те же 100%, только с другой скоростью копирования.

-
gesigor
-
Frank
Проверь опытным путём ;-)
Могу лишь рассказать о собственном опыте с софт-рейдом: при копировании 350-метрового файла за 22 сек простой процессора 0%, распределение нагрузки (примерно): 50% iowait (ждём винтов, там 2 IDE и 1 SATA1), 25% - программа cp, 15% - процесс md1_raid5, остатки на рабочих процессах сервера. Т.е., собственно, всё упёрлось в скорость винтов.
Могу лишь рассказать о собственном опыте с софт-рейдом: при копировании 350-метрового файла за 22 сек простой процессора 0%, распределение нагрузки (примерно): 50% iowait (ждём винтов, там 2 IDE и 1 SATA1), 25% - программа cp, 15% - процесс md1_raid5, остатки на рабочих процессах сервера. Т.е., собственно, всё упёрлось в скорость винтов.

-
gesigor
Собрал raid 1 софтовый mdadm. Скорость чтения и записи не изменились. Погуглив, пришел к выводу, что надо процессор помощнее ставить. Вот хочу уточнить, при смене материнки при использовании все той же платы Tekram TR-822E, подхватит ли mdadm raid? Что делать если на старой материнке диски были /dev/sdb /dev/sdc, а станут например /dev/sdc и /dev/sdd?
OC Centos, FC21
-
Ленивая Бестолочь
- Бывший модератор
если вы не будете менять винчестеры или переустанавливать свою систему, то скорее всего они не станут sdc и sdd.
кроме того, не зависимо от того, как называются винты - mdadm собирает по UUID (да, можно и по-другому, но обычно по UUID), так что об этом можно не беспокоиться.
кроме того, не зависимо от того, как называются винты - mdadm собирает по UUID (да, можно и по-другому, но обычно по UUID), так что об этом можно не беспокоиться.
-
gesigor
Спасибо! Сегодня буду пробовать.
OC Centos, FC21
-
gesigor
Действительно raid собрался даже без платы Tekram. Все работает, но появилась другая засада... все равно осталась низкая скорость. Мерял по сети. Через Самбу. Всего 20 Mb/s. Также пробовал ftp и ssh. С внутреннего диска на raid запись 30 Mb/s, обратное копирование 26 Mb/s.
Конечно со старым процессором скорость по сети было всего 8-9. Думал с новым процом будет повыше. Ведь хаб, сетевые катрочки гигабитные. Может кто сталкивался с подобной проблемой?
Код: Выделить всё
root@serv ~]# hdparm -tT /dev/sda1 // внутренний диск
/dev/sda1:
Timing cached reads: 2134 MB in 2.00 seconds = 1067.57 MB/sec
Timing buffered disk reads: 100 MB in 3.06 seconds = 32.71 MB/sec
[root@serv ~]# hdparm -tT /dev/md0p1 // raid 1
/dev/md0p1:
Timing cached reads: 2168 MB in 2.00 seconds = 1084.09 MB/sec
Timing buffered disk reads: 290 MB in 3.01 seconds = 96.20 MB/sec
[root@serv ~]#Конечно со старым процессором скорость по сети было всего 8-9. Думал с новым процом будет повыше. Ведь хаб, сетевые катрочки гигабитные. Может кто сталкивался с подобной проблемой?
OC Centos, FC21