Некоторые неудобства. (Как решитть?)
Модераторы: Warderer, Модераторы разделов
-
TechnoMag
- ОС: Debian 8.0 Jessie
Некоторые неудобства.
Поставил Debian 5.0. Ничего не менял. Полазил только по менюхам. Система работает быстро.
Но вот есть неудобство с автоподключением резделов диска.
У меня есть 2 раздела vfat, в root они автоматически определяются и появляются иконки на рабочем столе. А когда захожу как пользователь такого не происходит. Как это исправить?
Еще в программе установки и удаления пакетов когда в сд-приводе есть диск и я пытаюсь установить программу из репозитория диска программа мне все время выдает "установите диск в /cdrom". Который уже смотнирован в /media.
В общем, я подозреваю что это все hald, с которым я до сих пор не понял как работать.
Хотелось бы знать как решить эти вопросы подручными средствами, т.е. ничего не доустанавливая. Есть GNOME.
У меня есть 2 раздела vfat, в root они автоматически определяются и появляются иконки на рабочем столе. А когда захожу как пользователь такого не происходит. Как это исправить?
Еще в программе установки и удаления пакетов когда в сд-приводе есть диск и я пытаюсь установить программу из репозитория диска программа мне все время выдает "установите диск в /cdrom". Который уже смотнирован в /media.
В общем, я подозреваю что это все hald, с которым я до сих пор не понял как работать.
Хотелось бы знать как решить эти вопросы подручными средствами, т.е. ничего не доустанавливая. Есть GNOME.
-
UndWDoG
Re: Некоторые неудобства.
По поводу обновления с диска - я пользывался apt-cdrom. Пишем apt-cdrom add -m. Но я обновлялся с iso образа и монтировал его просто в /cdrom.
-
smiftee
- ОС: Debian 5.03+ testing
-
TechnoMag
в fstab ничего про эти разделы не сказано. т.е. монтируется не из него
-
UndWDoG
Насколько я знаю (просто я 2 день серьезно на линуксе) то автомонтирование прописвыается какрас в fstab. Почитайте мануалы.
-
TechnoMag
Код: Выделить всё
# /etc/fstab: static file system information.
#
# <file system> <mount point> <type> <options> <dump> <pass>
proc /proc proc defaults 0 0
/dev/sda6 / ext3 errors=remount-ro 0 1
/dev/sda1 /boot ext3 ro 0 2
/dev/sda7 /home ext3 defaults 0 2
/dev/sda5 none swap sw 0 0
/dev/hdc /media/cdrom0 udf,iso9660 user,noauto 0 0
/dev/hdd /media/cdrom1 udf,iso9660 user,noauto 0 0Вот такие красивости.
-
Alexelectro
- ОС: Debian Lenny
Почитайте статью ''Монтирование разделов и дисков в Linux''
там и про vfat, и про монтирование под обычным пользователем.
Core2Duo E8500 GA-Ep35-DS4 MSI-8800GT-OC-1GB
-
TechnoMag
Alexelectro писал(а): ↑30.10.2009 23:58Почитайте статью ''Монтирование разделов и дисков в Linux''
fstab с hal конфликтовать не будет?
-
Alexelectro
- ОС: Debian Lenny
проверяйте, я еще только познаю Линукс, может что более опытные коллеги отпишут...
Core2Duo E8500 GA-Ep35-DS4 MSI-8800GT-OC-1GB
-
shevan
- ОС: Debian, Puppy
Если действует hal, то лучше запись в fstab не класть.
А hal тоже не действует в одиночку (через udev, autofs и т.д.)
А вобще, тяжеловесные оболочки (Gnome и KDE), ложили на этот Hal
Так что, каждый случай индивидуален.
А hal тоже не действует в одиночку (через udev, autofs и т.д.)
А вобще, тяжеловесные оболочки (Gnome и KDE), ложили на этот Hal
Так что, каждый случай индивидуален.
-
Rootlexx
- Бывший модератор
- Статус: GNU generation
- ОС: Debian GNU/Linux
Интересно, почему? HAL, вообще-то, и CD-приводами вполне может управлять — но они почему-то указаны в fstab
Самое смешное, что они-то как раз и активнее всего используют HAL
-
shevan
Интересно, почему? HAL, вообще-то, и CD-приводами вполне может управлять — но они почему-то указаны в fstab dry.gif .
Читал где-то, что могут возникать конфликты.
Смотря как выглядит запись в fstab. Если к примеру задана опция user, а политика hal не настроена; или указана напрямую файловая система (vfat) для одного девайса, а hal пытается подключить другой девайс с тем же именем ( отсуствуют дополнительные правила udev), но форматированный в ntfs
Выше все написанное, исключительно на мой взгляд. Я не экспериментировал.
ИМХО, более безопасно не создавать статичные записи.
Самое смешное, что они-то как раз и активнее всего используют HAL smile.gif. В GNOME это gvfs-hal-volume-monitor, в KDE4 — Solid, который в свою очередь использует HAL, в KDE3 этим занимался KDED.
Виноват, неправильно выразился. Они hal используют, но политики свои создают. Т.е некоторые опции перекрывают.
Например, я поставил Gnome, монтирование от пользователя мне автоматически разрешено, ставлю awesome(ion,...), политику hal приходится править.
Впрочем, hal, я думаю, недолго будет нас кормить. В одном из следующих релизов положат к нам на операционный стол DeviceKit
-
TechnoMag
Хорошо. Как тогда отключить HAL? Решил использовать fstab, лучше уж все ручками пропишу. 
Я отключал загрузку HAL, но GNOME выдает ошибку при попытке монтирования vfat. Думаю нужно как-то еще и в GNOME отключить.
Я отключал загрузку HAL, но GNOME выдает ошибку при попытке монтирования vfat. Думаю нужно как-то еще и в GNOME отключить.
-
shevan
Хорошо. Как тогда отключить HAL? Решил использовать fstab, лучше уж все ручками пропишу.
Если отключишь hal, вполне могут проявить себя нехорошие последствия.
Например, раскладки клавиатуры могут полететь, - если конечно работают через hal.
Мое имхо, лучше его добить и настроить.
-
TechnoMag
shevan писал(а): ↑31.10.2009 20:31Хорошо. Как тогда отключить HAL? Решил использовать fstab, лучше уж все ручками пропишу.
Если отключишь hal, вполне могут проявить себя нехорошие последствия.
Например, раскладки клавиатуры могут полететь, - если конечно работают через hal.
Мое имхо, лучше его добить и настроить.
Или как вариант - убрать из Hal монтирование разделов.
-
TechnoMag
Создал файл с политикой мотирования разделов vfat:
/usr/share/hal/fdi/policy/10osvendor/debian-storage-policy-fixed-drive.fdi
Разделы перестали автоматически монтироваться.
В fstab добавил:
но почему-то не могу произвести запись в этом разделе под юзером (например, не могу создать директорию).
/usr/share/hal/fdi/policy/10osvendor/debian-storage-policy-fixed-drive.fdi
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?> <!-- -*- SGML -*- -->
<deviceinfo version="0.2">
<device>
<match key="@block.storage_device:storage.hotpluggable" bool="false">
<match key="@block.storage_device:storage.removable" bool="false">
<merge key="volume.ignore" type="bool">true</merge>
</match>
</match>
</device>
</deviceinfo>Разделы перестали автоматически монтироваться.
В fstab добавил:
/dev/sda3 vfat rw,users,iocharset=uft8,shortname=mixed 0 0но почему-то не могу произвести запись в этом разделе под юзером (например, не могу создать директорию).
-
smiftee
так и должно быть. Надо делать под рутом, или через sudo(если включено)но почему-то не могу произвести запись в этом разделе под юзером (например, не могу создать директорию).
Не дерзИ!
-
TechnoMag
Т.е. если я что-то поменяю в fstab(Я ведь указал - rw) - ничего не изменится? Почему?
-
smiftee
Потому что права на доступ простого юзер к системным файлам(а /fstab к ним относится)мягко говоря, ограничены.
Редакция: я не понял юмора, и талдычу совсем про другое. Сорри...
Не дерзИ!
-
shevan
/dev/sda3 vfat rw,users,iocharset=uft8,shortname=mixed 0 0
формат неправильный. отсутствует точка монтирования.
Т.к. users указано, монтирование разрешено от пользователя - не надо никаких sudo
-
TechnoMag
ну это уж совсем странно, в Slackware с правами пользователя можно работать с разделами смонтированными из fstab. Если все правильно прописать.
А как аналогичным образом поправить политики hal, чтобы не автомонтировались cd-ROM?
на счет формата - пропустил. Даже если указано users, всеравно не возможно производить запись.
А как аналогичным образом поправить политики hal, чтобы не автомонтировались cd-ROM?
на счет формата - пропустил. Даже если указано users, всеравно не возможно производить запись.
-
shevan
Папка, куда монтируется раздел, должна быть также с правами на запись от пользователя.
Если она где-то в home, и создана пользователм, то такие права есть.
Если в /mnt, /media и т.д, то нужно установить владельца из под root, либо добавить права на запись группе и остальным.
Если она где-то в home, и создана пользователм, то такие права есть.
Если в /mnt, /media и т.д, то нужно установить владельца из под root, либо добавить права на запись группе и остальным.
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
не должна
vasiliy@eifel:~$ ls -ld /mnt
drwxr-xr-x 4 root root 4096 2009-10-09 00:59 /mnt
vasiliy@eifel:~$ mount /mnt
vasiliy@eifel:~$ ls -l /mnt
total 4497676
dr-xr-xr-x 1 root root 0 2009-09-19 20:35 $Recycle.Bin
dr-xr-xr-x 1 root root 4096 2009-10-31 14:10 0019ec2ffa80b6649f
-r-xr-xr-x 1 root root 2 2009-09-19 20:46 ATK0100.log
-r-xr-xr-x 1 root root 8192 2009-09-19 20:23 BOOTSECT.BAK
dr-xr-xr-x 1 root root 4096 2009-09-19 20:23 Boot
......................
vasiliy@eifel:~$ grep 'mnt' /etc/fstab
/dev/sda1 /mnt ntfs defaults,user,umask=222 0 0
vasiliy@eifel:~$ umount /mnt
vasiliy@eifel:~$-
shevan
diesel, монтирование и чтение, а писать?
Я сам давно не проверял. Вполне возможно, что и так работает.
Я сам давно не проверял. Вполне возможно, что и так работает.
-
TechnoMag
В общем у меня не получилось. Пробовал права доступа на папку менять - ничего. Монтировал тоже по-разному.
Где-то глубоко зарыто. Посижу пока в этом дистре, помучаюсь монтировать из рута а потом заходить с правами пользователя. Если найдутся еще неудобства, вернусь в Vector.
Где-то глубоко зарыто. Посижу пока в этом дистре, помучаюсь монтировать из рута а потом заходить с правами пользователя. Если найдутся еще неудобства, вернусь в Vector.
-
arkhnchul
- Статус: Толчковый инженер
- ОС: Debian, Fedora
-
faithman
- ОС: GNU/Linux
Это не автомонтирование, а просто список, который читает mount -a.Если вы подключите usb-flash у вас она автоматически,тут же, не подмонтируется, исключение только при загрузке системы, а в процессе работы нет.
Этим занимается HAL.Он, с версии 0.5.7, ничего в fstab больше не пишет.
fstab используется для монтирования разделов вашего HDD + системные разделы и спец. файловые системы (/proc и т.д.).
Т.е. этот файл более подходит, по своему назначению, к каталогу /mnt.
Записи в fstab, HAL учитывает.И если вы прописали там (fstab) - /dev/sda /media/cdrom ,то монтирование будет в эту точку, а не по метке диска/устройства.
Для всех остальных устройств, т.е. съёмные диски (разделы таких дисков) нужен /media, где HAL, как правильно он и делает, создаёт точки монтирования.
А вот будет ли он автоматически их создавать при вставке устройств или дисков, определяется его файлами политики монтирования.
Если ему это не разрешили, тогда этим занимаются либо вручную, через mount, либо средствами DE, через ресурсы HAL.
И Gnome, и KDE используют HAL.Нужно знать как его настраивать.Пакет hal-doc.Если мы и его не будем знать,то как вы будете разбираться с DeviceKit-disks ?
Отчёт о политике HAL по уже смонтированным устройствам вы можете найти в файле /media/.hal-mtab
-
faithman
- ОС: GNU/Linux
TechnoMag писал(а): ↑30.10.2009 22:24Поставил Debian 5.0. Ничего не менял. Полазил только по менюхам. Система работает быстро.
Как вы вообще смогли начать сеанс "root" в DE ? Вы нарушаете безопасность.
Иконки появляются, но это не говорит о том что они уже смонтированы, когда вы кликаете по ним, тогда внутренний gnome-mount (работает через HAL) срабатывает.
D-Bus кидает инфу прогам , а там уже - кому что показывать.Вот у меня также ,апплет в KDE "Подключаемые устройства" видит вставленную flash, однако, нет
её каталога, не смонтирована ещё.Этим займётся менеджер монтирования приложения или DE, как в вашем случае.
Помню в Fedora 11 DeviceKit-disks (модульный HAL) спокойно настраивался через GUI.
Если в fstab явно не указать /dev/имя dvdrom /media/cdrom, то HAL смонтирует диск по метке, поэтому программа его и не видит,ведь стандартный путь к нему /media/cdrom, а у вас /media/метка диска.Да, не забудьте сим.ссылку "cdrom" добавить в / на /media/cdrom.
А вы не беспокойтесь - впереди DeviceKit-disks
-
TechnoMag
Это последнее, что я сделал -помогло.
Сначала создал файл: /usr/share/hal/fdi/policy/10osvendor/debian-storage-policy-fixed-drives.fdi
с содержимым
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?> <!-- -*- SGML -*- -->
<deviceinfo version="0.2">
<device>
<match key="@block.storage_device:storage.hotpluggable" bool="false">
<match key="@block.storage_device:storage.removable" bool="false">
<merge key="volume.ignore" type="bool">true</merge>
</match>
</match>
</device>
</deviceinfo>Потом выполнил команду:
adduser username diskНе знаю насколько это правильно и безопасно. Но теперь я могу писать в vfat с правами пользователя.