Mandriva 2010-кто попробовал?

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

imprud3nce
ОС: Mandriva Linux 2009.1

Re: Mandriva 2010-кто попробовал?

Сообщение imprud3nce »

Пожалуйста, подтвердите баги:
1. после установки, когда появится форма логина нажимаем на кнопку выбора "менеджера окон". Кнопка должна не работать.
2. запускаем kppp, добавляем модем, переходим на вкладку "соединения", создаём новое соединение, появляется диалог "ручная настройка, мастер" - этот диалог должен зависнуть.
Тестил в Гноме, убивается почему-то только кнопкой "закрыть" на панели задач.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Shurik писал(а):
06.11.2009 23:30
akdengi писал(а):
06.11.2009 23:23
pas писал(а):
06.11.2009 23:11
Подключил яндексовское зеркало, а оперы почемуто нет :-)
Ее совсем исключили из репов или это косяк? (подключены plf оба)

Странно. Если что соберем сами в Edumandriva.

ftp://distrib-coffee.ipsl.jussieu.fr/pub/...al/2010.0/i586/ - тоже нет opera

Значит нету - попробую упросить ребят из Opera сделать спецверсию 10-ки для Mandriva :tongue:

imprud3nce писал(а):
06.11.2009 23:33
Тестил в Гноме, убивается почему-то только кнопкой "закрыть" на панели задач.

Скорее вот это - у вас установлен GDM или KDM? И стоят все библиотеки для KDE?
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
imprud3nce
ОС: Mandriva Linux 2009.1

Сообщение imprud3nce »

Есть ли софт для отправки багов?
Хотя уже 2 года на мандриве, но собрался только сейчас постить ошибки на багтрэкере.
Спасибо сказали:
Olehkh

Сообщение Olehkh »

ну вот, приехали....включил комп, загрузился и мне любезно предложили обновить 2010 РР до 2009.1 РР.....и коммерческий источник дальше не возможно подключить, ошьібка подключения и все...
Спасибо сказали:
BDag
ОС: Mandriva Linux Cooker

Сообщение BDag »

imprud3nce писал(а):
06.11.2009 23:53
Есть ли софт для отправки багов?
Хотя уже 2 года на мандриве, но собрался только сейчас постить ошибки на багтрэкере.

drakbug
Спасибо сказали:
Noki
ОС: Linux mandriva

Сообщение Noki »

GeAlex писал(а):
06.11.2009 21:33
Noki писал(а):
06.11.2009 20:33
Встретил интересную багу:) связанную с обновлением, с утра обновился фаирфокс3.5.5, обновил, сейчас опять просит обновить все то же самое, первое обновление прошло без ошибок, после подключения данного зеркала ftp://distrib-coffee.ipsl.jussieu.fr/pub/...ial/2010.0/i586 и произошел данный баг.

Это не бага, с утра обновилось до 3.5.4, а к вечеру до 3.5.5 :)

3.5.5 и там,на 3.5.4 он обновился еще ночью:) Так, что я не ошибся:)
Forza Lazio!
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Olehkh писал(а):
07.11.2009 00:38
ну вот, приехали....включил комп, загрузился и мне любезно предложили обновить 2010 РР до 2009.1 РР.....и коммерческий источник дальше не возможно подключить, ошьібка подключения и все...

Вы французам написали? Косяк их... Мы тут НИЧЕГО не можем сделать (ну может из-за этого в России выпускаем PP на месяц позже).
Спасибо сказали:
Alsarine
ОС: PCLinuxOS LXDE 2010.12 desktop

Сообщение Alsarine »

Не определяет ни внешний жесткий диск ни картридеры. :) Тоже сейчас система предложила обновится на версию 2009 Spring.
Уже установил обновления для системы.
При запуске Empathy файрвол выдал "Атака.Сканирование портов..." Теперь при любых попытках его запустить требует разблокировать брелок,как можно исправить? :blush:
Спасибо сказали:
Snaut
Статус: кедерастоненавистник
ОС: Xubuntu/ROSA/Alt Linux

Сообщение Snaut »

Итак, поглядел на Мандриву 2010.
Сразу скажу, что очень порадовал "допиленный" Gnom во всех версиях - One CD и Free DVD - NTFS-разделы корректно отображаются при монтировании.
Пропиетарный драйвер под NVIDIA, как обычно, был "заточен" под ЖК-монитры, поэтому я от него отказался в пользу открытого - небольшая правка xorg.conf и мой ЭЛТ-монитор выдаёт привычные 100 Гц рефреша.
Загрузка стала быстрее и корректнее. Понравилось то, что КDE стал более "человеческим", похожим на версию 3.5 :tongue:
Интернет от Корбины был поднят при помощи скрипта, скачанного с форума данного провайдера (большое спасибо Mr. Peabody за его разработку). Правда, чтобы его поднять пришлось подредактировать файл gedit /etc/rc.locale - добавить не только строку pppd call corbina, но и exit 0 - после этого сеть поднимается автоматически при загрузке системы.
Замеченные глюки -
1) система предлагает "обновиться" до дистрибутива 2009.1 (про это уже говорилось, просто "для коллекции");
2) в KDE после перезгрузки "слетает" рефреш монитора;
3) при удалении СD как источника пакетов невозможно установить ни одного приложения, несмотря на подключение всех репозитариев.
4) в первом сеансе невозможно выбрать оконный менеджер - вход возможен только в "кедах", однако при рестарте кнопка выбора оконного менеджера уже активна.
Лошадь можно подвести к воде, но хотеть пить она должна сама.
Спасибо сказали:
olelukoie
ОС: Linux, Win

Сообщение olelukoie »

Snaut писал(а):
07.11.2009 09:30
3) при удалении СD как источника пакетов невозможно установить ни одного приложения, несмотря на подключение всех репозитариев.

Я думаю, дело не в удалении CD как источника, а в известном баге rpmdrake, когда он не может найти файлы пакетов в нелокальном (FTP, HTTP) источнике при второй и последующих попытках установить пакеты в рамках одной сессии работы с ним. Т.е. если Вы уже что-то в данной сессии установили, то доустановить еще что-то не получится. Надо выйти из rpmdrake и запустить его снова - тогда установка сработает нормально.
Я не знаю, почему этот баг не получил статуса release critical и почему он не был исправлен, хотя был обнаружен за две недели до релиза.
Спасибо сказали:
keleg
ОС: MagOS 2010.2

Сообщение keleg »

olelukoie писал(а):
07.11.2009 10:05
Snaut писал(а):

Я думаю, дело не в удалении CD как источника, а в известном баге rpmdrake, когда он не может найти файлы пакетов в нелокальном (FTP, HTTP) источнике при второй и последующих попытках установить пакеты в рамках одной сессии работы с ним. Т.е. если Вы уже что-то в данной сессии установили, то доустановить еще что-то не получится. Надо выйти из rpmdrake и запустить его снова - тогда установка сработает нормально.
Я не знаю, почему этот баг не получил статуса release crititcal и почему он не был исправлен, хотя был обнаружен за три недели до релиза.

А! Вот с каким багом я все время мучаюсь! :-)))) А номер в багзилле есть, чтоб попинать их еще раз?
Спасибо сказали:
olelukoie
ОС: Linux, Win

Сообщение olelukoie »

keleg писал(а):
07.11.2009 10:08
olelukoie писал(а):
Snaut писал(а):

Я не знаю, почему этот баг не получил статуса release crititcal и почему он не был исправлен, хотя был обнаружен за три недели до релиза.

А! Вот с каким багом я все время мучаюсь! :-)))) А номер в багзилле есть, чтоб попинать их еще раз?

Есть, 54842.
Спасибо сказали:
Simba
Статус: Очевидец
ОС: Ubuntu

Сообщение Simba »

ATIpro писал(а):
06.11.2009 22:45
Simba писал(а):
06.11.2009 22:41
Да, драйвер стоит(185й). Но при попытке включить эффекты:

xorg.conf свой покажи

Показываю:

Код: Выделить всё

# File generated by XFdrake (rev )

# **********************************************************************
# Refer to the xorg.conf man page for details about the format of
# this file.
# **********************************************************************

Section "ServerFlags"
    Option "DontZap" "False" # disable <Ctrl><Alt><BS> (server abort)
    #DontZoom # disable <Ctrl><Alt><KP_+>/<KP_-> (resolution switching)
    AllowMouseOpenFail # allows the server to start up even if the mouse does not work
EndSection

Section "Module"
    Disable "dri"
    Load "dbe" # Double-Buffering Extension
    Load "v4l" # Video for Linux
    Load "extmod"
    Load "glx" # 3D layer
EndSection

Section "Monitor"
    Identifier "monitor1"
    VendorName "Plug'n Play"
    ModelName "SyncMaster"
    HorizSync 30-81
    VertRefresh 56-75
    Option "PreferredMode" "1280x1024"

# TV fullscreen mode or DVD fullscreen output.
    # 768x576 @ 79 Hz, 50 kHz hsync
    ModeLine "768x576"     50.00  768  832  846 1000   576  590  595  630

# 768x576 @ 100 Hz, 61.6 kHz hsync
    ModeLine "768x576"     63.07  768  800  960 1024   576  578  590  616
EndSection

Section "Device"
    Identifier "device1"
    VendorName "nVidia Corporation"
    BoardName "NVIDIA GeForce 6100 and later"
    Driver "nv"
    Option "DPMS"
EndSection

Section "Screen"
    Identifier "screen1"
    Device "device1"
    Monitor "monitor1"
    DefaultColorDepth 24

Subsection "Display"
        Depth 8
        Modes "1280x1024" "1152x864" "1024x768" "832x624" "800x600" "640x480" "480x360" "320x240"
    EndSubsection

Subsection "Display"
        Depth 15
        Modes "1280x1024" "1152x864" "1024x768" "832x624" "800x600" "640x480" "480x360" "320x240"
    EndSubsection

Subsection "Display"
        Depth 16
    EndSubsection

Subsection "Display"
        Depth 24
    EndSubsection
EndSection

Section "ServerLayout"
    Identifier "layout1"
    Screen "screen1"
EndSection
Спасибо сказали:
ATIpro
ОС: Arch Linux x86_64

Сообщение ATIpro »

Меня еще достал этот гостевой пользователь. Теперь приходится права доступа менять на дополнительном винчестере. Иначе вообще писать не дает, хотя до установки 2010.0 никаких проблем с этим не было :(
Спасибо сказали:
Simba
Статус: Очевидец
ОС: Ubuntu

Сообщение Simba »

ATIpro писал(а):
07.11.2009 10:28
Меня еще достал этот гостевой пользователь. Теперь приходится права доступа менять на дополнительном винчестере. Иначе вообще писать не дает, хотя до установки 2010.0 никаких проблем с этим не было :(

А я его сразу удалил. Незванный гость хуже татарина :rolleyes:
Спасибо сказали:
ATIpro

Сообщение ATIpro »

Simba писал(а):
07.11.2009 10:26
xorg.conf свой покажи

так у тебя там свободный драйвер используется :)
сделай бекап копию и замени строчку
Driver "nv"
на
Driver "nvidia"

Либо проще зайди в Настройку компьютера -> Оборудование -> Поиск и настройка оборудования. Там для видокарты есть Запустить утилиту настройки. Там тебе скажут, что для видяхи есть проприетарный драйвер, хотите ли его использовать. Нажимаешь ок и все настраивается за тебя ;)
Спасибо сказали:
watcher
Статус: интересующийся
ОС: openSUSE,Mandriva

Сообщение watcher »

ATIpro так удали пакет этого "незваного гостя". Не помню как называется что-то типа ***guest.
"Я просто пытаюсь растить свой сад и не портить прекрасный вид.
И начальник заставы поймёт меня и беспечный рыбак простит" Б.Г.

http://zooom.com.ua/
Спасибо сказали:
ATIpro

Сообщение ATIpro »

watcher писал(а):
07.11.2009 10:36
ATIpro так удали пакет этого "незваного гостя". Не помню как называется что-то типа ***guest.

В курсе, что это от пакета xguest идет. Посмотрим, если сильно достанет, то удалю конечно :)
Спасибо сказали:
romkaromka
ОС: Mageia

Сообщение romkaromka »

ATIpro писал(а):
07.11.2009 10:28

а мне нравится такой расклад.
а права в Dolphin меняются элементарно под пользователем выбором в левой панели диска и вводом пароля администратора - действует до перезагрузки.
Консоль на мыло. Надо развивать графику.
Спасибо сказали:
Hymnazix
ОС: Любая

Сообщение Hymnazix »

Скачал Mandriva One (не хватило терпения дождаться PP). В "живом" режиме беспроводная сеть работает нормально (адаптер распознался, список сетей есть, выбирай и подключайся). После установки картина иная - адаптер распознался, но сети не находятся. Указал имя сети вручную - все равно не подключается.
Спасибо сказали:
ATIpro

Сообщение ATIpro »

1) система предлагает "обновиться" до дистрибутива 2009.1 (про это уже говорилось, просто "для коллекции");

Подключил западные репозитории и обновился. Там в числе прочих был и mdkonline пакет. После этого Мандрива перестала доставать на счет обновления до 2009.1. Так что можно отмечать этот баг как исправленный :)

Еще немного странное поведение 2010.0. После установки ВСЕ временные файлы попадают в /tmp (например там появляются временные папки kde, mc, различные lock файлы и тп), а ~/tmp чистая совсем. Через какое-то время начинают правильно появляться именно в домашней папке.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

olelukoie писал(а):
Snaut писал(а):

Я не знаю, почему этот баг не получил статуса release critical и почему он не был исправлен, хотя был обнаружен за две недели до релиза.

У меня такое ощущение что были две заливки... Так как баг с обновлением до 2009.1 у меня не всплывает и после удаления CD-источников (вначаеле) добавились интернет-источники и все работает. Как нет проблем с urpmi и rpmdrake.
Спасибо сказали:
Olehkh

Сообщение Olehkh »

akdengi писал(а):
07.11.2009 08:23
Olehkh писал(а):
07.11.2009 00:38

Вы французам написали? Косяк их... Мы тут НИЧЕГО не можем сделать (ну может из-за этого в России выпускаем PP на месяц позже).

ответа пока нет
Спасибо сказали:
Olehkh

Сообщение Olehkh »

Hymnazix писал(а):
07.11.2009 11:03
Скачал Mandriva One (не хватило терпения дождаться PP). В "живом" режиме беспроводная сеть работает нормально (адаптер распознался, список сетей есть, выбирай и подключайся). После установки картина иная - адаптер распознался, но сети не находятся. Указал имя сети вручную - все равно не подключается.

у меня с беспроводньыми сетями все отлично. Кстате, в 2010 они здорово допилили беспроводньые сети, даже скорость приема передачи стала больше на процентов 30
посмотри может что то с протоколами безопасности у тебя не так

akdengi писал(а):
07.11.2009 13:25
olelukoie писал(а):
Snaut писал(а):

У меня такое ощущение что были две заливки... Так как баг с обновлением до 2009.1 у меня не всплывает и после удаления CD-источников (вначаеле) добавились интернет-источники и все работает. Как нет проблем с urpmi и rpmdrake.

и РР тоже две заливки?
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Olehkh писал(а):
07.11.2009 13:49
и РР тоже две заливки?

Я говорю что это мое предположение - так как кучи вышеперечисленного у меня нет и как будто ставилось из двух разных источников. Хотя баг с rpmdrake и у меня проявился...
Спасибо сказали:
ATIpro

Сообщение ATIpro »

akdengi писал(а):
07.11.2009 14:50
Я говорю что это мое предположение - так как кучи вышеперечисленного у меня нет и как будто ставилось из двух разных источников.

Двоякость поведения я могу объяснить. На свою машину ставил обновляя Мандриву 2009.1. Ни одной проблемы не заметил, кроме пары старых ненужных пакетов и пары пакетов, которые не обновились. На другую машину делал чистую установку. Вот там ряд проблем вылез. В том числе попытка обновиться на 2009.1 и невозможность прокрутки в Амароке.
Спасибо сказали:
ReDaktor
ОС: Arch

Сообщение ReDaktor »

akdengi писал(а):
06.11.2009 15:28
Ядро и драйвера. Раз без ACPI работает, то это критично для вас?

Не очень критично, но неудобно немного.

Shurik писал(а):
06.11.2009 20:15
Если включена опция AUTO, то тогда IRQ (прерывания) назначаются самой BIOS и дополнительные IRQ, назначаемые ACPI (система назначения дополнительных прерываний) вступают в конфлит с BIOSовскими. BIOS нужно переключить в MANUAL и в опциях ядра включить ACPI, тогда все ресурсы по прерываниям (IRQ), будут назначаться непосредственно ACPI

К сожалению, настроек таких в BIOS нету(

Обнаружились еще ошибки - перезагружается Gnome, если открыть FireFox-ом сайт с флешем (например, реклама).
Через некоторое время (возможно, при активации заставки), вылетает совсем в окно логина.
Спасибо сказали:
watcher
Статус: интересующийся
ОС: openSUSE,Mandriva

Сообщение watcher »

На свою машину ставил обновляя Мандриву 2009.1. Ни одной проблемы не заметил, кроме пары старых ненужных пакетов и пары пакетов, которые не обновились. На другую машину делал чистую установку. Вот там ряд проблем вылез

Абволютно аналогично. Обычно наоборот, нормально обновить не получается, а новая встаёт нормально.

Попутно вопрос. При втыкании флешки или диска плазманоид подключения утсройств вываливает окошко с выбором действий первым у меня идёт открыть в digikam, а уже ниже в dolphine. Как их поменять метами?
"Я просто пытаюсь растить свой сад и не портить прекрасный вид.
И начальник заставы поймёт меня и беспечный рыбак простит" Б.Г.

http://zooom.com.ua/
Спасибо сказали:
Olehkh

Сообщение Olehkh »

akdengi писал(а):
07.11.2009 14:50
Olehkh писал(а):
07.11.2009 13:49
и РР тоже две заливки?

Я говорю что это мое предположение - так как кучи вышеперечисленного у меня нет и как будто ставилось из двух разных источников. Хотя баг с rpmdrake и у меня проявился...

у меня баги - rpmdrake, амарок прокрутка, через сутки предложило обновится до 2009.1 (отказался и больше не появляется), слетает скайп ну и главная беда - ошьібка установки коммерческого источника
так что, еще разок закачать РР и переустановить?
Спасибо сказали:
Shurik
ОС: Mandriva 2010.2

Сообщение Shurik »

ReDaktor писал(а):
07.11.2009 15:15
akdengi писал(а):
06.11.2009 15:28
Ядро и драйвера. Раз без ACPI работает, то это критично для вас?

Не очень критично, но неудобно немного.

Shurik писал(а):
06.11.2009 20:15
Если включена опция AUTO, то тогда IRQ (прерывания) назначаются самой BIOS и дополнительные IRQ, назначаемые ACPI (система назначения дополнительных прерываний) вступают в конфлит с BIOSовскими. BIOS нужно переключить в MANUAL и в опциях ядра включить ACPI, тогда все ресурсы по прерываниям (IRQ), будут назначаться непосредственно ACPI

К сожалению, настроек таких в BIOS нету(

На многих ноутах видел в BIOS опцию Windows/Linux - если поставить в Linux, то автоматом переводится в MANUAL. Единственное, что ещё могу посоветовать - глянуть на сайте производителя ноута самую свежую прошивку BIOS ипочитать - что там о ней пишут. Крайне желательно в ЛЮБОМ случае - прошить самой свежей прошивкой.
Спасибо сказали: