x86 vs amd64 (AMD Athlon 64)

Sabayon, Calculate, Funtoo, Exherbo

Модератор: /dev/random

Что вы предпочитаете?
x86 vs amd64?

x86
182
34%
amd64
352
66%

Всего голосов: 534

damex
Статус: segfault in your face
ОС: Hardened Funtoo x86_64

Re: x86 vs amd64

Сообщение damex »

поставлен из тестовой ветки 64битный плагин - проблем нет ... ради чистоты проверки плагина пробовали перенести .mozilla из корня юзера куданить временно и на чистый огнелис поставить плагин?
Non-technical questions sometimes don't have an answer at all. @ Linus Torvalds
Спасибо сказали:
stells
ОС: Gentoo & Debian

Сообщение stells »

сижу на обоих 64-битных ОС (гента и дебиан).
Не вижу прироста производительности, возможно, в сжатии, кодировании и есть, но явно не заметил (надо тестить).
Проблем нет ни с чем - все кодеки и плагины пашут (не называю имен, ибо работает и ладно, а лезть и смотреть лень).
Скорость сборки в gentoo осталась прежней, и зависит от количества процев и т.д. и имхо, в меньшей степени от разрядности.
Однозначно советовать переход на 64 разряда не стану. Для этого, имхо, есть только 2 причины - у вас много (больше 3 гб) памяти и вы занимаетесь мультимедийными задачами профессионально (или просто занимаетесь.. просмотр фильмов в это не входит :) ).
В остальном, жизнь на x86 вполне оправдана.
------------------
а вот собранный OpenOffice 3 (не бинарик) - удивил.. намного быстрее работает чем его аналог от MS (сам удивляюсь)
Если ничего не помогло – остается одно, набрать man и внимательно читать инструкцию.
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

stells писал(а):
02.02.2009 08:01
а вот собранный OpenOffice 3 (не бинарик) - удивил.. намного быстрее работает чем его аналог от MS (сам удивляюсь)
Интересно - как можно сравнивать два разных приложения?..
Спасибо сказали:
Lenux

Сообщение Lenux »

С не давних пор сижу на amd64, каких-то не фактических данных говорить не буду, потому что они мне чем не подтверждены.
Но по совокупности: выход ядра 2.6.28 && 180.22 дров для нвидии && Abode Flash Player 64-bit сделали своё дело, перешел на amd64 окончательно :)
Когда я в примерах использую apt-get, то вам лучше использовать aptitude, потому что он более новый и его советуют использовать вместо apt-get
Спасибо сказали:
stells

Сообщение stells »

serzh-z писал(а):
02.02.2009 09:00
stells писал(а):
02.02.2009 08:01
Интересно - как можно сравнивать два разных приложения?..

да запросто :) чисто по времени отклика, время старта.. чисто субъективное мнение - "что вижу"..
Не секрет же, что ОО несколько тормазнутей его аналога.
Да и в чем они разные? функционал то тот же.. (я не беру в учет реализацию, только функционал)
Если ничего не помогло – остается одно, набрать man и внимательно читать инструкцию.
Спасибо сказали:
Kondrat
ОС: И снова Федора

Сообщение Kondrat »

Имею чистую 64-х битную систему (no-multilib). Из нужного не запускается: ati-driver-installer (жалуется на отсутствие 32-битных библиотек и умирает) и антивирус Avast. Ну этот понятно, 32-битный, а жаль, поскольку на данный момент не вижу ему альтернативы.
Ёж - птица гордая: пока не пнёшь, не полетит.
Спасибо сказали:
rm_
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Сообщение rm_ »

Имею чистую 64-х битную систему (no-multilib).

А вот это уже перебор, и такой неоправданный пуризм - это Ваши личные тараканы :)
В недостатки amd64 как таковой его записывать не надо. Возможность совмещать 32- и 64-битные программы в одной ОС создатели архитектуры дали. Не пользоваться этой возможностью, если есть нужда, и в дистрибутиве это грамотно организовано, рациональных причин нет.
Спасибо сказали:
Atolstoy
Статус: Tux in the rain
ОС: Linux x86_64

Сообщение Atolstoy »

По-моему, большая часть народа используется x86_64 из психологических причин. Типа раз ЦП 64-битный, то i386 - несолидно.
Всего лишь 26 литров пива достаточно человеку для удовлетворения ежедневной потребности в кальции. Здоровое питание - это так просто!
http://atolstoy.wordpress.com
Спасибо сказали:
rm_
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Сообщение rm_ »

Atolstoy писал(а):
02.02.2009 17:40
По-моему, большая часть народа используется x86_64 из психологических причин. Типа раз ЦП 64-битный, то i386 - несолидно.

Большая часть народа, которая пользуется amd64, как правило понимает, зачем им это надо. А вот как раз те кто не пользуются, делают это из иррациональных страхов перед новым. Мол, всю жизнь сидели на i386, и дальше будем продолжать, зачем нам что-то ещё. А то, что какой-то там прирост скорости и прочие преимущества - так нету их, выдумки это всё. :)
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

stells писал(а):
02.02.2009 10:33
да запросто smile.gif чисто по времени отклика, время старта.. чисто субъективное мнение - "что вижу"..
А у меня вот notepad в Windows работает быстрее vim в Linux.

rm_ писал(а):
02.02.2009 17:50
Большая часть народа, которая пользуется amd64, как правило понимает, зачем им это надо. А вот как раз те кто не пользуются, делают это из иррациональных страхов перед новым.
Покажи мне хоть одного, который понимает. Не отрицаю, что они есть, но что-то я не могу припомнить, чтобы их было большинство. =) В основном аргументы следующие - "Потому что это 'родная' архитектура моего процессора", "Потому что это круто...", "Потому что это...", "Ну потому что круто. Да, это круто."
Спасибо сказали:
Kasper_WPS
ОС: Gentoo

Сообщение Kasper_WPS »

Потому что 8 Гб памяти, а включать поддержку в ядре, если оно самой технологией поддерживается, просто костыль. Уже давно на amd64 и помню как решали проблемы с компиляцией, а переехать на х86 религия не позволяет )))
Gentoo Linux - Stage1 - Core2 Q6600 Quad - 2008.0
Kernel: Gentoo-sources - 2.6.36 GCC 4.5.1
XOrg-server 1.9.2 (NVIDIA-9600GT), KDE4 4.5.4
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

Kasper_WPS писал(а):
02.02.2009 22:12
а переехать на х86 религия не позволяет )))
Вот я это и имел в виду выше... Хотя, у самого в планах таки докупить ещё памяти, чтобы выйти за предел 4 Гб и установить 64-х разрядную ОС. =)
Спасибо сказали:
ukrop
ОС: Debian Squeeze

Сообщение ukrop »

64

Atolstoy писал(а):
02.02.2009 17:40

интересная логика :crazy: а в чём тогда смысл покупки 64-битного проца?
Спасибо сказали:
stells

Сообщение stells »

serzh-z писал(а):
02.02.2009 18:33
А у меня вот notepad в Windows работает быстрее vim в Linux.

У Вас notepad делает тоже что и vim ?

PS:а у меня vim быстрее :tongue:
Спасибо сказали:
Палач
Статус: ASUS Eee 1000HE
ОС: Gentoo ~x86 / Simply 5.0

Сообщение Палач »

ukrop писал(а):
18.05.2009 03:23
интересная логика crazy.gif а в чём тогда смысл покупки 64-битного проца?
В жадности: 64 больше чем 32.
Спасибо сказали:
Torvinson
ОС: Gentoo ~amd64

Сообщение Torvinson »

Я вот тоже всегда удивляюсь - в мануале для автомобилей пишут использовать 95-ый бензин. А для некоторых даже 98-ой советуют. Зачем? Надо лить 76-ой - будет пердеть, но ехать. Минут так 5 :)

Тут ситуация не совсем аналогичная, но чем-то похожая.
Спасибо сказали:
razum
ОС: Gentoo 64

Сообщение razum »

64 больше чем 32

+1
Полтора года назад сидел на винде. cel@2.00/1gb казалось мало. Сгорела матка и тем сподвигла на полный апгрейд.
Щас будучи на C2Duo@2.66/3Gb не понимаю, зачем. Видео кодировать - лень, ибо места поболе терабайта.
Ессно, система грузится только при компиляции. Не сгори плата - поставил бы debian, юзал бы е16. Блин.
Чувство, что БОЛЬШИМИ новыми словами и цыфрами нас разводят.
Че-то в нашей жизни не так.
Нас все время тянут жить завтрашним днем...
----
Придумал слоган для рекламщиков:
Ваше сегодня устарело уже вчера!
Из раннего ©

Еще более странно было, когда видел ТУТ людей с quad`ами и мозгами поболее 4х... Они, че - все "плотность плазмы в ТОКАМАКЕ" (с) расчитывают?!
PS
То что я щас скоро не удержусь и буду тестить гнутный/интеловский/cановский комлиляторы - отчасти тоже максимализм и жадность.
Все понимаю.
Делаю и каюсь.
amd64.
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

stells писал(а):
18.05.2009 06:54
Ай-яй-яй... надо было, для начала, прочитать всю переписку, начиная отсюда - x86 vs amd64
Спасибо сказали:
stells

Сообщение stells »

serzh-z писал(а):
19.05.2009 00:01
stells писал(а):
18.05.2009 06:54
Ай-яй-яй... надо было, для начала, прочитать всю переписку, начиная отсюда - x86 vs amd64

прочел, дважды.. :) так и не понял сути. То что ОО сравним с MO верно, то что блокнот и вим разные и не сравнимы так же верно - в чем подвох с Ваше стороны?

Я в своем посте заметил - что собраный на моей машинке под 64 бит OO 3 приятно порадовал своей скоростью работы.. и естественноно его сравнить с его братом-антогонистом Microsoft Office.

Ладно, офтоп ни к чему. Удачи.
Спасибо сказали:
STROGOS
ОС: Arch Linux

Сообщение STROGOS »

Eraser писал(а):
02.11.2007 10:56
Цитата(DiS @ Nov 2 2007, в 10:21) *
Цитата(phx_ern @ 2nd November 2007 - в 09:16) *
какой проц - такая и архитектура
+1
+1

+1
Удалил
Спасибо сказали:
Ortis
ОС: Mandriva 2011, Kubuntu 12.04

Сообщение Ortis »

Часть дистрибутивов поддерживает amd64 хорошо, например, Дебиан. Часть -- хуже. Так, в Альт 4.1 amd64 нету wine. Реального прироста для обычной работы от перехода на 64 разрядность нет. Минусов в настоящее время уже тоже мало осталось. Для серверов -- однозначно amd64.

Есть ещё один момент, который не всегда учитывается. В ряде случаев есть разница между i386, i586 и i686. amd64 как правило, с точки зрения инструкций -- гораздо более современный. При сборке поддерживаются как минимум MMX, 3DNow!, SSE, SSE2. Т.е. не хуже i686. Разница в быстродействии между i686 и i386 совместимыми может перекрывать разницу между i686 и amd64. Следовательно, если ваш дистрибутивостроитель предлагает версии i386 и amd64, второй вариант может работать реально быстрее за счёт лучшей поддержки более новых инструкций, а не за счёт большей разрядности.
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор

Сообщение /dev/random »

Ortis писал(а):
10.10.2009 11:55
если ваш дистрибутивостроитель предлагает версии i386 и amd64, второй вариант может работать реально быстрее за счёт лучшей поддержки более новых инструкций, а не за счёт большей разрядности.

Это раздел _gentoo_. Здесь мы сами выбираем, под какой набор инструкций собирать. И никакого "дистростроитель предлагает".
Спасибо сказали:
Ortis
ОС: Mandriva 2011, Kubuntu 12.04

Сообщение Ortis »

Виноват, перешёл по ссылке с общего раздела и не заметил, что он дистрибутиво-специфичен. Если нужно, можете изничтожить мои посты.
Спасибо сказали:
mikki43306

Сообщение mikki43306 »

если памяти больше гига, то ставь 64

От чего такое требование к оперативной памяти? Я просто на amd64 уже давненько, оперативки гиг ровно, что то должно не работать?)
Часы–пингвин - хороший аксессуар в комнате малыша.
Спасибо сказали:
mikki43306

Сообщение mikki43306 »

Хэхэ.
Gentoo - потому что это круто.
amd64 - потому что это круто.
Gentoo на amd64 - это взрывоопасно.
--
Про оперативку, amd64 жрет побольше - судя по чужим тестам, сам я не мерил, но как-то за гигабайт я не часто улетаю, при компиляции boost например. Но бороться за то что бы свободного места в оперативной памяти было как можно больше мне кажется неверным. Главное что бы её хватало.
Часы–пингвин - хороший аксессуар в комнате малыша.
Спасибо сказали:
mixrin
ОС: gentoo ~amd64

Сообщение mixrin »

Памяти нужно больше из-за восьмибайтной адресации (ерунда), и необходимости грузить в память 32ух битные либы для 32ух битного софта.

А народ правильно выбирает amd64, потому что проц поддерживает.
proud paludis user.
Спасибо сказали:
DaemonTux
Статус: Юный падаван

Сообщение DaemonTux »

mixrin писал(а):
19.11.2009 23:32
А народ правильно выбирает amd64, потому что проц поддерживает.

ИМХО это не совсем коректно. То что проц держит 64 бита еще не означает что от него будет профит на конкретной задаче. Отталкиватся нужно от того что используется на машине. Для себя я решил что для меня на десктопе лучше I686. Для нагружнного сервера с большим объемом озу лучше исползовать AMD64.
Vladivostok Linux User Group
Спасибо сказали:
sspphheerraa

Сообщение sspphheerraa »

для многих ноутбуков я тож считаю 32 предпочтительнее
Sspphheerraa
Спасибо сказали:
gpamozg
ОС: directadmin

Сообщение gpamozg »

собираю все i686, почему не amd64 ? потому что у меня интел, но даже если бы был амд, то всеравно собирал бы i686, потому что при смене архитектуры мне лениво было бы перекомпиливать 1500пакетов, а реально привязка пакетов к архитектуре не дает ощутимого роста скорости работы.
ЗЫ: а вообще возможна миграция x86->x64 ?=) Потому что когда собирал дженту, то был амд700 и 32х, потом просто обновлял и все, потом переносил на новые пк и вот сейчас она на кор2дуо и было бы не лишним перейти не на амд64, а на ia64
Спасибо сказали:
KiWi
Бывший модератор
Статус: статус, статус, статус

Сообщение KiWi »

gpamozg писал(а):
21.11.2009 02:57
не на амд64, а на ia64

Core2 -- это не IA64.
Спасибо сказали: