у пользователя ПК есть доступ к ПК

Модератор: Модераторы разделов
Да я не об этом. У нас тут постоянно возникает некий «сферический пользователь компьютера в вакууме». Вот допустим, у нас есть нечто, умеющее 1млн. функций. «Пользователь» умеет из них 1-2-3. Это пользователь?
Там выше было про обезьян и собачек Павлова. Они тоже умеют пользоваться компьютером через адаптированный для них интерфейс пользователя.
Целью работы собаки в упряжке не является перемещение груза.
watashiwa_daredeska писал(а): ↑24.11.2009 12:28Там выше было про обезьян и собачек Павлова. Они тоже умеют пользоваться компьютером через адаптированный для них интерфейс пользователя.
Voral писал(а): ↑24.11.2009 11:35A).
Откуда я знаю? Хм.. веселый вопрос. Вот пожалуйста пример, который привел t.t. Задача пользователя "надо посчитать количество "программ", т.е. исполняемых файлов в нескольких пакетах." Это цель пользователя. Что ж ок. Он копошиться в манах такой команды нет. Тогда он вводит:является ли целью узнать список всех файлов принадлежащих пакету? является ли целью открыжить из них лежащие в bin/? является ли целью считать строки? Неа. Цель одна : узнать количество исполняемых файлов.... Без этих промежуточных команд он бы с удовольствем обошелся бы. И это ни как не характеризует степень его ума. В чем удобство в конкретном случае использовать вместо одной команды целую последовательность? Ну а про Ворд это вы аообще загнули.... Кто из нас тут "отупляет" пользователей?Код: Выделить всё
dpkg -L имена-пакетов | grep bin/ | wc -l
B).
А вы разницу понимаете между задачей устройству алгоритма для выполнение нужной цели и использование готового интерфейса? А про "затупление" приведите конкретную цитату из которой вы сделали такой вывод. Или лично для вас пользователь не умеющий написать последовательность команд уже "тупой"? Я так не считаю. И говорил об этом прямым текстом, нескольк раз и в нескольких вариантах. Или вам просто не выгодно понимать мои слова?
C).
Ну так, а при чем тут ворд и почта? Тут приводили пример работы с почтой. Но там каждая команда выполняла вполне конкрентую конечную задачу. И все.
D).
Как вам угодно. Я на этом (в роли соседа Васи разъезжая по городу) достаточно денег заработал. И до армии в коноторе большой сисадминил, сразу после армии в другой. А потом вообще занимался обслуживанием софта в очень крупной и распределенной организации.
watashiwa_daredeska писал(а): ↑24.11.2009 12:28Целью работы собаки в упряжке не является перемещение груза.
Это бинарный признак или континуальный? Из вопроса выше про нечто с 1млн. функций: если пользователь A умеет 1 функцию, а пользователь B — 100, то является ли пользователь B «более пользователем», чем A?
Нет у собаки цели тянуть упряжку. Цель собаки — пожрать и получить удовольствие от чесания за ухом, для этого ей надо, чтобы хозяин был доволен, а для этого ей надо тянуть упряжку. Так вот, все промежуточные цели ей нафиг не нужны, в общем. Если бы у собаки был иной, более легкий, способ получить конечный результат, она бы этим способом воспользовалась.
Написание скрипта — промежуточная цель на пути достижения конечной. В случае, когда более простого способа достигнуть конечной цели нет. В энтерпрайзах обычно есть более простой способ достижения цели — позвать админа Васю. В домашних условиях пользователь может просто забить на конечную цель, решив, что овчинка выделки не стоит.
Я истолковал правильно, но немного с другой стороны (по Вашей трактовке только один комментарий, чтобы не уходить далеко в сторону: конвейеры -- это тоже "только способ ввода информации"). В данном случае "готовые кнопки" -- это кнопки выбора каналов, настроенных единожды и а автоматическом режиме. Основная мысль следующая: человек, умеющий только нажимать на кнопки, оказывается беспомощным как только его лишают привычных кнопок; а ведь в большинстве задач таких кнопок не существует изначально -- их ещё не разработали.
Неверно. Философия unix полезна тогда, когда для конкретной задачи не существует готового решения, но эту задачу легко можно разбить на логичную последовательность действий и реализовать каждое из них отдельно. Под словами "легко можно", что немаловажно, подразумевается в том числе и способность конкретного человека самостоятельно мыслить в нестандартных ситуациях. Эта способность не является признаком технического склада ума. Любой мыслящий человек ежедневно "составляет алгоритмы" в задачах, с техникой никак не связанных; в том числе и в задачах творческих или чисто бытовых.Voral писал(а): ↑24.11.2009 12:04"Философия юникс полезна тогда когда есть необходимость сопрягать несколько команд, задать некий алгоритм для получения нужного результата, при совершении того действия, которое выполняет пользователь (не равное забиванию на задачю и "позвать Васю") если "команды для выполнения конкретной задачи не существует.".
Это умение является (см. выше) признаком мыслящего человека. Что "пользовать" можно и без мыслей, я не спорю.
Мы еще не ответили на вопрос: «что такое пользователь?» :)
Компью́тер (англ. computer — «вычислитель»), ЭВМ (электро́нная вычисли́тельная маши́на) — вычислительная машина для передачи, хранения и обработки информации.
При помощи вычислений компьютер способен обрабатывать информацию по заранее определённому алгоритму.
алгоритм — это точный набор инструкций, описывающих последовательность действий исполнителя для достижения результата решения задачи за конечное время.
Вы, видимо, пропустили те страницы темы, где обсужделось, что сейчас понятия "пользователь Linux" и "тот, кто идёт на unix-way", вынесенные в её заголовок, сильно не совпадают.
Именно то, к чему я веду
t.t писал(а): ↑24.11.2009 12:45Философия unix полезна тогда, когда для конкретной задачи не существует готового решения, но эту задачу легко можно разбить на логичную последовательность действий и реализовать каждое из них отдельно. Под словами "легко можно", что немаловажно, подразумевается в том числе и способность конкретного человека самостоятельно мыслить в нестандартных ситуациях. Эта способность не является признаком технического склада ума. Любой мыслящий человек ежедневно "составляет алгоритмы" в задачах, с техникой никак не связанных; в том числе и в задачах творческих или чисто бытовых.
watashiwa_daredeska писал(а): ↑24.11.2009 12:47Мы еще не ответили на вопрос: «что такое пользователь?»![]()
Да.
Нет. Пока.
Нет. Потому что не пользуется программами, спроектированными по принципам юниксвея.
watashiwa_daredeska писал(а): ↑24.11.2009 13:04ФЭД, батенька, ФЭД, а не ФЕД. Феликс Эдмундович Дзержинский.![]()