установка gentoo на virtualbox
Модератор: /dev/random
-
mynamekirill
- ОС: Ubuntu Linux
установка gentoo на virtualbox
Люди! Очень хочется попробовать Gentoo в деле, так как про нее рассказывают много разных "вкусностей". Но мне боязно сразу устанавливать ее на персоналку. Поэтому я решил попробовать установить ее на virtualbox. Если у кого-нибудь из вас был такой опыт, поделитесь, пожалуйста, спецификой установки gentoo на данную виртуальную машину. Буду вам всем очень благодарен.
P.S. Ставлю с minimal-install-cd.
P.S. Ставлю с minimal-install-cd.
-
deadhead
- Статус: zzz..z
-
mynamekirill
Re: установка gentoo на virtualbox
Да гуглил я уже. В основном темы попадаются вида "как установить virtualbox на генту". Я же хочу сделать наоборот: установить Генту на virtualbox хотя бы с Иксами, если не совсем уж полноценную систему (звук, кодеки и т.д.)
-
Brainsburn
- Статус: /
- ОС: Gentoo
mynamekirill писал(а): ↑26.11.2009 16:28Да гуглил я уже. В основном темы попадаются вида "как установить virtualbox на генту". Я же хочу сделать наоборот: установить Генту на virtualbox хотя бы с Иксами, если не совсем уж полноценную систему (звук, кодеки и т.д.)
Абсолютно также, как и на обычный компьютер. Святая книга гентушника - gentoo handbook - читайте до просветления.
-
deadhead
mynamekirill писал(а): ↑26.11.2009 16:28Я же хочу сделать наоборот: установить Генту на virtualbox хотя бы с Иксами, если не совсем уж полноценную систему (звук, кодеки и т.д.)
Ну так а что мешает? Хандбук в руки и вперед! Будут проблемы - спрашивайте ;-)
[x] close
-
mynamekirill
deadhead писал(а): ↑26.11.2009 16:38mynamekirill писал(а): ↑26.11.2009 16:28Я же хочу сделать наоборот: установить Генту на virtualbox хотя бы с Иксами, если не совсем уж полноценную систему (звук, кодеки и т.д.)
Ну так а что мешает? Хандбук в руки и вперед! Будут проблемы - спрашивайте ;-)
В прошлый раз ставил gentoo для amd64, добрался до настройки X-сервера. Тогда у меня он поднялся, но не работали клавиатура и мышь. (Я тогда обращался уже за советом). Теперь ставлю вариант для х86, при попытке запуска X-сервера вообще черный экран. Но минимальную систему установил, да. Еще просьба, может, кто-нибудь приведет минимально необходимый набор USE-флагов для установки Генту?
Товарищи, я забыл флаги hal и dbus добавить! В прошлый раз выставил, а теперь забыл! Пойду снова пробовать.
-
mynamekirill
Добавил. Никакого эффекта.
-
deadhead
mynamekirill писал(а): ↑26.11.2009 23:07минимально необходимый набор USE-флагов для установки Генту?
такого понятия не существует в принципе :-)
чужие make.conf можете посмотреть здесь
[x] close
-
Brainsburn
- Статус: /
- ОС: Gentoo
Смотрите логи иксов
-
Xaktyc
- ОС: Gentoo 2008.0, WinXP
mynamekirill писал(а): ↑26.11.2009 23:07В прошлый раз ставил gentoo для amd64, добрался до настройки X-сервера. Тогда у меня он поднялся, но не работали клавиатура и мышь.
Странно, что никто до меня не дал ответа...
Он рассмотрен, к примеру, вот тут.
Ранее натыкался на какую-то более информативную статью, но для исправления ошибки хватит и этого.
Тогда помог DZhon, спасибо ему
Проще говоря, в ServerFlags добавь:
Код: Выделить всё
Option "AllowEmptyInput" "True"Хотя, сейчас у себя посмотрел, у меня оно в
Section "ServerLayout"
Identifier "Simple Layout"
Screen 0 "aticonfig-Screen[0]-0" 0 0
InputDevice "Mouse1" "CorePointer"
InputDevice "Keyboard1" "CoreKeyboard"
Option "AllowEmptyInput" "false"
EndSection-
Torvinson
- ОС: Gentoo ~amd64
А систему пересобрал с новыми флагами? Типа 'emerge -DNva system world'.
Нынешние хорг не требует прописывать в настройки клаву и мышь. Достаточно собрать с 'INPUT_DEVICES="evdev"' в make.conf, а всю секцию для устройств ввода удалить. Они работают с помощью заранее прописанных правил, которые тоже можно менять.
-
Jampire
- ОС: Gentoo Linux amd64 || x86
mynamekirill писал(а): ↑26.11.2009 23:07Теперь ставлю вариант для х86, при попытке запуска X-сервера вообще черный экран.
А кто вам сказал, что черный экран значит, что ничего нет? Черный экран как раз таки признак того, что с большего все запустилось. Лог иксов читали?
Человек, говорящий, что это невозможно сделать, не должен мешать тому, кто это делает.
-
mynamekirill
Torvinson писал(а): ↑28.11.2009 12:12
А систему пересобрал с новыми флагами? Типа 'emerge -DNva system world'.
Нынешние хорг не требует прописывать в настройки клаву и мышь. Достаточно собрать с 'INPUT_DEVICES="evdev"' в make.conf, а всю секцию для устройств ввода удалить. Они работают с помощью заранее прописанных правил, которые тоже можно менять.
Пересобрал, конечно. Командой [code/]
emerge -uDN world
[code].
-
mynamekirill
Xaktyc писал(а): ↑27.11.2009 15:20mynamekirill писал(а): ↑26.11.2009 23:07В прошлый раз ставил gentoo для amd64, добрался до настройки X-сервера. Тогда у меня он поднялся, но не работали клавиатура и мышь.
Странно, что никто до меня не дал ответа...
Он рассмотрен, к примеру, вот тут.
Ранее натыкался на какую-то более информативную статью, но для исправления ошибки хватит и этого.
Тогда помог DZhon, спасибо ему
Проще говоря, в ServerFlags добавь:
Option "AllowEmptyInput" "True"
Хотя, сейчас у себя посмотрел, у меня оно в
Section "ServerLayout" Identifier "Simple Layout" Screen 0 "aticonfig-Screen[0]-0" 0 0 InputDevice "Mouse1" "CorePointer" InputDevice "Keyboard1" "CoreKeyboard" Option "AllowEmptyInput" "false" EndSection
Добавил как во втором варианте. Стартанул иксы. Пишут "Screen not found" и "Invalid option in section".
Скриншот прилагаю.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
serzh-z
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
Там же написано про опечатку в конфиге иксов...
-
mynamekirill
Открываю конфиг в nano - опечатки нет...
Вотс скриншот.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
serzh-z
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
Значит есть. Может "A" - это русская "А"?
P.S.: для чего запятая после "AllowInput"?
-
mynamekirill
Спасибо за сделанные замечания. xorg.conf поправил, иксы поднялись, на клавиатуру реагируют.
-
mynamekirill
новая проблема - не работает мышь. 
-
Torvinson
- ОС: Gentoo ~amd64
Я бы советовал создателю сей ветки другие способы знакомства с генту, поверенные на собственном опыте. Мне кажется, что виртуалбокс может добавлять свои глюки, из-за которых может сложиться не лестное и превратное впечатление о генту. И к тому же, ты получишь полностью рабочую систему, которую не нужно будет вновь пересобирать, если она тебе понравится.
Конечно, вначале нужно разбить диск, чтобы получить новый раздел для установки генту (или еще одного дистра линюкс). Из-под винды это следует делать виндовым менеджером. Он замечательно работает - просто и понятно.
1 способ. Поставь Сабайон. Хотя сабайон и использует собственный бинарный пакетный менеджер, он сильно похож на портаж (а команды у него похожи на апт-гет), поскольку основан на нем. Из-под Сабайона можно изучить портаж, поэкспериментировать с ним, не боясь испортить дистрибутив. Ну, почти не боясь
Лично у меня сам Сабайон оставил впечатления вечной бета-версии. Не мудрено, поскольку собирает его малое кол-во народу. Но всегда можно использовать энтропию, чтобы откатиться назад и исправить ошибки. В общем, очень хороший способ пользоваться генту-дистром, не ставя генту.
Еще один вариант этого способа - поставить отечественный calculate-linux (или загрузить его с диска). Очень хороший дистр, использующий именно портаж. Это 4-ая стадия установки генту - полностью готовая система. Жаль, что сей дистр слабо раскручен. Хорошая альтернатива любым дружественным пользователю дистрам линюкс. Лично мне он кажется более стабильным, чем Сабайон.
2 способ. Ставить генту из-под какого-либо знакомого и полностью рабочего дистра. Я ставил из-под Мандривы. Но подойдет любой, хоть загруженный с КД-ПЗУ
Т.е. использовать команду chroot. У тебя остается полностью знакомая среда, которую ты не можешь испортить, но ты спокойно можешь изучать и ставить генту, не мешая работе.
Конечно, вначале нужно разбить диск, чтобы получить новый раздел для установки генту (или еще одного дистра линюкс). Из-под винды это следует делать виндовым менеджером. Он замечательно работает - просто и понятно.
1 способ. Поставь Сабайон. Хотя сабайон и использует собственный бинарный пакетный менеджер, он сильно похож на портаж (а команды у него похожи на апт-гет), поскольку основан на нем. Из-под Сабайона можно изучить портаж, поэкспериментировать с ним, не боясь испортить дистрибутив. Ну, почти не боясь
Еще один вариант этого способа - поставить отечественный calculate-linux (или загрузить его с диска). Очень хороший дистр, использующий именно портаж. Это 4-ая стадия установки генту - полностью готовая система. Жаль, что сей дистр слабо раскручен. Хорошая альтернатива любым дружественным пользователю дистрам линюкс. Лично мне он кажется более стабильным, чем Сабайон.
2 способ. Ставить генту из-под какого-либо знакомого и полностью рабочего дистра. Я ставил из-под Мандривы. Но подойдет любой, хоть загруженный с КД-ПЗУ
-
mynamekirill
Torvinson писал(а): ↑03.12.2009 14:40Я бы советовал создателю сей ветки другие способы знакомства с генту, поверенные на собственном опыте. Мне кажется, что виртуалбокс может добавлять свои глюки, из-за которых может сложиться не лестное и превратное впечатление о генту. И к тому же, ты получишь полностью рабочую систему, которую не нужно будет вновь пересобирать, если она тебе понравится.
1 способ. Поставь Сабайон. Хотя сабайон и использует собственный бинарный пакетный менеджер, он сильно похож на портаж (а команды у него похожи на апт-гет), поскольку основан на нем. Из-под Сабайона можно изучить портаж, поэкспериментировать с ним, не боясь испортить дистрибутив. Ну, почти не боясьЛично у меня сам Сабайон оставил впечатления вечной бета-версии. Не мудрено, поскольку собирает его малое кол-во народу. Но всегда можно использовать энтропию, чтобы откатиться назад и исправить ошибки. В общем, очень хороший способ пользоваться генту-дистром, не ставя генту.
2 способ. Ставить генту из-под какого-либо знакомого и полностью рабочего дистра. Я ставил из-под Мандривы. Но подойдет любой, хоть загруженный с КД-ПЗУТ.е. использовать команду chroot. У тебя остается полностью знакомая среда, которую ты не можешь испортить, но ты спокойно можешь изучать и ставить генту, не мешая работе.
Уважаемый Torvinson, а можно про второй способ поподробнее?
З.Ы. Убунтиец я
-
C10H15N
- Статус: \(0_0)/ !!111
Спасибо сказали:
-
mynamekirill
C10H15N писал(а): ↑04.12.2009 01:18>>chroot
>Убунтиец