установка gentoo на virtualbox

Sabayon, Calculate, Funtoo, Exherbo

Модератор: /dev/random

mynamekirill
ОС: Ubuntu Linux

установка gentoo на virtualbox

Сообщение mynamekirill »

Люди! Очень хочется попробовать Gentoo в деле, так как про нее рассказывают много разных "вкусностей". Но мне боязно сразу устанавливать ее на персоналку. Поэтому я решил попробовать установить ее на virtualbox. Если у кого-нибудь из вас был такой опыт, поделитесь, пожалуйста, спецификой установки gentoo на данную виртуальную машину. Буду вам всем очень благодарен.
P.S. Ставлю с minimal-install-cd.
Спасибо сказали:
deadhead
Статус: zzz..z

Re: установка gentoo на virtualbox

Сообщение deadhead »

Начните с этого установка gentoo на virtualbox
[x] close
Спасибо сказали:
mynamekirill

Сообщение mynamekirill »

Да гуглил я уже. В основном темы попадаются вида "как установить virtualbox на генту". Я же хочу сделать наоборот: установить Генту на virtualbox хотя бы с Иксами, если не совсем уж полноценную систему (звук, кодеки и т.д.)
Спасибо сказали:
Brainsburn
Статус: /
ОС: Gentoo

Сообщение Brainsburn »

mynamekirill писал(а):
26.11.2009 16:28
Да гуглил я уже. В основном темы попадаются вида "как установить virtualbox на генту". Я же хочу сделать наоборот: установить Генту на virtualbox хотя бы с Иксами, если не совсем уж полноценную систему (звук, кодеки и т.д.)

Абсолютно также, как и на обычный компьютер. Святая книга гентушника - gentoo handbook - читайте до просветления.
Спасибо сказали:
deadhead

Сообщение deadhead »

mynamekirill писал(а):
Я же хочу сделать наоборот: установить Генту на virtualbox хотя бы с Иксами, если не совсем уж полноценную систему (звук, кодеки и т.д.)

Ну так а что мешает? Хандбук в руки и вперед! Будут проблемы - спрашивайте ;-)
[x] close
Спасибо сказали:
mynamekirill

Сообщение mynamekirill »

deadhead писал(а):
26.11.2009 16:38
mynamekirill писал(а):
Я же хочу сделать наоборот: установить Генту на virtualbox хотя бы с Иксами, если не совсем уж полноценную систему (звук, кодеки и т.д.)

Ну так а что мешает? Хандбук в руки и вперед! Будут проблемы - спрашивайте ;-)

В прошлый раз ставил gentoo для amd64, добрался до настройки X-сервера. Тогда у меня он поднялся, но не работали клавиатура и мышь. (Я тогда обращался уже за советом). Теперь ставлю вариант для х86, при попытке запуска X-сервера вообще черный экран. Но минимальную систему установил, да. Еще просьба, может, кто-нибудь приведет минимально необходимый набор USE-флагов для установки Генту?

Товарищи, я забыл флаги hal и dbus добавить! В прошлый раз выставил, а теперь забыл! Пойду снова пробовать.
Спасибо сказали:
mynamekirill

Сообщение mynamekirill »

Добавил. Никакого эффекта.
Спасибо сказали:
deadhead

Сообщение deadhead »

mynamekirill писал(а):
26.11.2009 23:07
минимально необходимый набор USE-флагов для установки Генту?

такого понятия не существует в принципе :-)

чужие make.conf можете посмотреть здесь
[x] close
Спасибо сказали:
Brainsburn
Статус: /
ОС: Gentoo

Сообщение Brainsburn »

mynamekirill писал(а):
27.11.2009 08:40

Смотрите логи иксов
Спасибо сказали:
Xaktyc
ОС: Gentoo 2008.0, WinXP

Сообщение Xaktyc »

mynamekirill писал(а):
В прошлый раз ставил gentoo для amd64, добрался до настройки X-сервера. Тогда у меня он поднялся, но не работали клавиатура и мышь.

Странно, что никто до меня не дал ответа...
Он рассмотрен, к примеру, вот тут.
Ранее натыкался на какую-то более информативную статью, но для исправления ошибки хватит и этого.
Тогда помог DZhon, спасибо ему :)

Проще говоря, в ServerFlags добавь:

Код: Выделить всё

Option "AllowEmptyInput" "True"

Хотя, сейчас у себя посмотрел, у меня оно в

Section "ServerLayout"
        Identifier     "Simple Layout"
        Screen      0  "aticonfig-Screen[0]-0" 0 0
        InputDevice    "Mouse1" "CorePointer"
        InputDevice    "Keyboard1" "CoreKeyboard"
        Option      "AllowEmptyInput" "false"
EndSection
Спасибо сказали:
Torvinson
ОС: Gentoo ~amd64

Сообщение Torvinson »

mynamekirill писал(а):

А систему пересобрал с новыми флагами? Типа 'emerge -DNva system world'.

Нынешние хорг не требует прописывать в настройки клаву и мышь. Достаточно собрать с 'INPUT_DEVICES="evdev"' в make.conf, а всю секцию для устройств ввода удалить. Они работают с помощью заранее прописанных правил, которые тоже можно менять.
Спасибо сказали:
Jampire
ОС: Gentoo Linux amd64 || x86

Сообщение Jampire »

mynamekirill писал(а):
Теперь ставлю вариант для х86, при попытке запуска X-сервера вообще черный экран.

А кто вам сказал, что черный экран значит, что ничего нет? Черный экран как раз таки признак того, что с большего все запустилось. Лог иксов читали?
Человек, говорящий, что это невозможно сделать, не должен мешать тому, кто это делает.
Спасибо сказали:
mynamekirill

Сообщение mynamekirill »

Torvinson писал(а):
28.11.2009 12:12
mynamekirill писал(а):

А систему пересобрал с новыми флагами? Типа 'emerge -DNva system world'.

Нынешние хорг не требует прописывать в настройки клаву и мышь. Достаточно собрать с 'INPUT_DEVICES="evdev"' в make.conf, а всю секцию для устройств ввода удалить. Они работают с помощью заранее прописанных правил, которые тоже можно менять.

Пересобрал, конечно. Командой [code/]
emerge -uDN world
[code].
Спасибо сказали:
mynamekirill

Сообщение mynamekirill »

Xaktyc писал(а):
27.11.2009 15:20
mynamekirill писал(а):
В прошлый раз ставил gentoo для amd64, добрался до настройки X-сервера. Тогда у меня он поднялся, но не работали клавиатура и мышь.

Странно, что никто до меня не дал ответа...
Он рассмотрен, к примеру, вот тут.
Ранее натыкался на какую-то более информативную статью, но для исправления ошибки хватит и этого.
Тогда помог DZhon, спасибо ему :)

Проще говоря, в ServerFlags добавь:

Option "AllowEmptyInput" "True"

Хотя, сейчас у себя посмотрел, у меня оно в

Section "ServerLayout"
        Identifier     "Simple Layout"
        Screen      0  "aticonfig-Screen[0]-0" 0 0
        InputDevice    "Mouse1" "CorePointer"
        InputDevice    "Keyboard1" "CoreKeyboard"
        Option      "AllowEmptyInput" "false"
EndSection

Добавил как во втором варианте. Стартанул иксы. Пишут "Screen not found" и "Invalid option in section".
Скриншот прилагаю.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

mynamekirill писал(а):
01.12.2009 15:44
Скриншот прилагаю.
Там же написано про опечатку в конфиге иксов...
Спасибо сказали:
mynamekirill

Сообщение mynamekirill »

serzh-z писал(а):
01.12.2009 17:05
mynamekirill писал(а):
01.12.2009 15:44
Скриншот прилагаю.
Там же написано про опечатку в конфиге иксов...

Открываю конфиг в nano - опечатки нет...
Вотс скриншот.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

mynamekirill писал(а):
01.12.2009 20:54
Открываю конфиг в nano - опечатки нет...
Значит есть. Может "A" - это русская "А"?

P.S.: для чего запятая после "AllowInput"?
Спасибо сказали:
mynamekirill

Сообщение mynamekirill »

Спасибо за сделанные замечания. xorg.conf поправил, иксы поднялись, на клавиатуру реагируют.
Спасибо сказали:
mynamekirill

Сообщение mynamekirill »

новая проблема - не работает мышь. :(
Спасибо сказали:
Torvinson
ОС: Gentoo ~amd64

Сообщение Torvinson »

Я бы советовал создателю сей ветки другие способы знакомства с генту, поверенные на собственном опыте. Мне кажется, что виртуалбокс может добавлять свои глюки, из-за которых может сложиться не лестное и превратное впечатление о генту. И к тому же, ты получишь полностью рабочую систему, которую не нужно будет вновь пересобирать, если она тебе понравится.

Конечно, вначале нужно разбить диск, чтобы получить новый раздел для установки генту (или еще одного дистра линюкс). Из-под винды это следует делать виндовым менеджером. Он замечательно работает - просто и понятно.

1 способ. Поставь Сабайон. Хотя сабайон и использует собственный бинарный пакетный менеджер, он сильно похож на портаж (а команды у него похожи на апт-гет), поскольку основан на нем. Из-под Сабайона можно изучить портаж, поэкспериментировать с ним, не боясь испортить дистрибутив. Ну, почти не боясь :) Лично у меня сам Сабайон оставил впечатления вечной бета-версии. Не мудрено, поскольку собирает его малое кол-во народу. Но всегда можно использовать энтропию, чтобы откатиться назад и исправить ошибки. В общем, очень хороший способ пользоваться генту-дистром, не ставя генту.

Еще один вариант этого способа - поставить отечественный calculate-linux (или загрузить его с диска). Очень хороший дистр, использующий именно портаж. Это 4-ая стадия установки генту - полностью готовая система. Жаль, что сей дистр слабо раскручен. Хорошая альтернатива любым дружественным пользователю дистрам линюкс. Лично мне он кажется более стабильным, чем Сабайон.

2 способ. Ставить генту из-под какого-либо знакомого и полностью рабочего дистра. Я ставил из-под Мандривы. Но подойдет любой, хоть загруженный с КД-ПЗУ :) Т.е. использовать команду chroot. У тебя остается полностью знакомая среда, которую ты не можешь испортить, но ты спокойно можешь изучать и ставить генту, не мешая работе.
Спасибо сказали:
mynamekirill

Сообщение mynamekirill »

Torvinson писал(а):
03.12.2009 14:40
Я бы советовал создателю сей ветки другие способы знакомства с генту, поверенные на собственном опыте. Мне кажется, что виртуалбокс может добавлять свои глюки, из-за которых может сложиться не лестное и превратное впечатление о генту. И к тому же, ты получишь полностью рабочую систему, которую не нужно будет вновь пересобирать, если она тебе понравится.

Конечно, вначале нужно разбить диск, чтобы получить новый раздел для установки генту (или еще одного дистра линюкс). Из-под винды это следует делать виндовым менеджером. Он замечательно работает - просто и понятно.

1 способ. Поставь Сабайон. Хотя сабайон и использует собственный бинарный пакетный менеджер, он сильно похож на портаж (а команды у него похожи на апт-гет), поскольку основан на нем. Из-под Сабайона можно изучить портаж, поэкспериментировать с ним, не боясь испортить дистрибутив. Ну, почти не боясь :) Лично у меня сам Сабайон оставил впечатления вечной бета-версии. Не мудрено, поскольку собирает его малое кол-во народу. Но всегда можно использовать энтропию, чтобы откатиться назад и исправить ошибки. В общем, очень хороший способ пользоваться генту-дистром, не ставя генту.

Еще один вариант этого способа - поставить отечественный calculate-linux (или загрузить его с диска). Очень хороший дистр, использующий именно портаж. Это 4-ая стадия установки генту - полностью готовая система. Жаль, что сей дистр слабо раскручен. Хорошая альтернатива любым дружественным пользователю дистрам линюкс. Лично мне он кажется более стабильным, чем Сабайон.

2 способ. Ставить генту из-под какого-либо знакомого и полностью рабочего дистра. Я ставил из-под Мандривы. Но подойдет любой, хоть загруженный с КД-ПЗУ :) Т.е. использовать команду chroot. У тебя остается полностью знакомая среда, которую ты не можешь испортить, но ты спокойно можешь изучать и ставить генту, не мешая работе.

Уважаемый Torvinson, а можно про второй способ поподробнее?
З.Ы. Убунтиец я :rolleyes:
Спасибо сказали:
C10H15N
Статус: \(0_0)/ !!111

Сообщение C10H15N »

Спасибо сказали:
mynamekirill

Сообщение mynamekirill »

C10H15N писал(а):