Подскажите программу, что бы в консоле показывала текущую скорость сетевого соединения.
Вела желательно лог. И показания можно было бы вывести небольшим скриптом в веб.
Мониторинг скорости сетевого соединения (Консольный вариант)
Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов
-
arkhnchul
- Статус: Толчковый инженер
- ОС: Debian, Fedora
Re: Мониторинг скорости сетевого соединения
еще один...
что значит "текущую скорость"? загрузку канала или пропускную способность? второе вы не узнаете просто так.
что значит "текущую скорость"? загрузку канала или пропускную способность? второе вы не узнаете просто так.
Losing is fun!
-
knyaz2010
- ОС: KUbuntu 9.10
да именно загрузку канала...
-
rm_
- Статус: It's the GNU Age
- ОС: Debian
Мониторинг скорости сетевого соединения, Консольный вариант
Подскажите программу, что бы в консоле показывала текущую скорость сетевого соединения.
Вела желательно лог. И показания можно было бы вывести небольшим скриптом в веб.
Как в сказке про старика и море, требования к концу поста потихоньку разрастаются в разы от того что заявлено в топике, и если cначала казалось бы можно было бы обойтись nload/iftop/jnettop, то к концу сообщения автору придётся ставить не менее чем MRTG.
-
knyaz2010
Нашел две программы RRDtool и MRTG.
MRTG как я понимаю рисует график расхода трафика?
А вот RRDtool как я понимаю то что мне нужно.
arkhnchul, видимо можно узнать пропускную способность простым способом.
MRTG как я понимаю рисует график расхода трафика?
А вот RRDtool как я понимаю то что мне нужно.
RRDtool — набор утилит для работы с RRD (Round-robin Database, Кольцевая база данных). Созданы Тоби Отикером (Tobi Oetiker) для хранения и обработки динамических (изменяющихся во времени) последовательностей данных, таких как сетевой трафик, пропускная способность сети, температура, загрузка ЦПУ. Все данные хранятся в кольцевой базе, размер которой остаётся неизменным.
-
knyaz2010
rm_, сбили с верного пути nload то что надо. А можно с него в веб выкинуть показания?
-
rm_
- Статус: It's the GNU Age
- ОС: Debian
"Грузовик мне не нужен, хватит и малолитражки. Да... а бетонные плиты она ведь сможет возить?"
По сабжу: выкидывайте, лично я не против.
-
knyaz2010
Мне нужно выводить значения в веб-обвязку роутера.
-
arkhnchul
- Статус: Толчковый инженер
- ОС: Debian, Fedora
простой способ заключается единственно в прогоне по каналу большого куска данных и измерении продолжительности этого процесса. Некую среднюю или ориентировочную пропускную способность можно вычислять по предыдущим замерам загрузки канала, но текущую - только так.
Losing is fun!
-
knyaz2010
-
Alex2ndr
- ОС: Debian Lenny
Вы подробнее опишите. Что за обвязка и какого роутера? Аппаратного? Циски? Программного? Веб обвязка написана вами? Есть ее исходники? На чем ее исходники?
Честно слово - не очевидно.
-
knyaz2010
обвязка самописная, пока только в разработке. На php. надо на главную страницу выкинуть эти значения. Например RRDtool формирует картинку. Примерно то же самое нужно только очень легкое что бы просто вывести усредненое значение.
-
Alex2ndr
- ОС: Debian Lenny
Тогда боюсь что nload вам не поможет - он насколько я знаю только в реальном времени выводит. Правда делает это довольно странно (IMHO).
Думаю RRDtool будет для вас лучшим выбором - только будьте аккуратнее с лицензией.