Обязательно быть ЛОР-овцем, чтобы критиковать неудачный програмный продукт?
Помер kde, увы. 3.5.* не поддерживается, а четвёртый для работы не годится.
Второй день знакомства с DE, и что я вижу? KDE4+kwin валится ещё на старте, при запуске софта, KDE4+compiz_fusion некоторое время работает (правда при этом перекрашивает значки системного лотка в мерзкий голобувато-зеленоватый цвет), но также как и с kwin может свалиться по правому мышеклику на плазмоиде. А от плазмоидов никуда не деться — даже рабочий стол один большой плазмоид, разумный подход, да.
Но в целом, было б из-за чего голову ломать…
Меню, судя по всему, проектировали гигантоманы из гнома.
На моей 19-шке при 1280x1024 половина контролов из настроек системы не умещается. Меню при любом шрифте расползается на полэкрана (классическое!), против аккуратного прямоугольника тройки. Темы уродливы, минут 15 убил на поиск чего-то с нескруглёнными углами. Среди приложений сплошная деградация: всё разрослось и разжирело в лучших традициях худших представителей GTK-софта. Из amarok выкинули поддержку радиостанций (как позже выяснили, просто запрятали хорошо), т.е. вот тебе интернет оттуда слушай, из LAN не смей. Зато википедию прикрутили — спасибо, от плеера мне только она и нужна. То, что нынче называется konqueror, не смогло отобразить страницу с 2-я swfobject`ами. Konqueror 3.5.10, FF3.5, Opera, Epiphany — нет проблем. Новый чудо браузер — не смог. В dolphin чтобы воспользоваться адресной строкой, надо на панель инструментов запихнуть кнопку, единственное назначение которой — быть всегда нажатой и отжирать экранное пространство (её потом оказывается можно убрать, т.е. вытащил кнопку, нажал, удалил — эргномика, блин). Зато обои меняются через затухание, нахрен бы оно сдалось.
Такое чувство, что создание kde4 проплатил Ms. Просто взял и убрал к чертям лучший nix-овый DE.
Звиняйте за поток сознания, но я не думал, что всё настолько печально…