NekoExMachina писал(а): ↑04.12.2009 10:52
MiK13
вы лучше расскажите, как по правому ctrl (одному) в виндоусе раскладки переключать.
А есть разные программы для переключения. Лично я в последнее время использовал WinKey -- с её помощью можно легко управлять окнами (менять размер, двигать. переключаться между ними и др.) В комплекте с ней есть файл RUSKEY32.DLL, кототый и осуществляет прееключение по правой клавише Ctrl (запускается winkey.exe). На компе, который на работе, я поставил ещё ниньзю (аналог пунтосвичера). В нём настроил переключение по CapsLock.
drBatty писал(а): ↑04.12.2009 11:35
вы можете купить венду, и у вас будет 2 варианта настроек (скажем обычная панель упр, и классическая), и - всё.
вы можете купить/скачать мандриву, и у вас будет штук 5-10 вариантов (гном, кде3, кде4, IceWM, ещё что-то по дефолту), но это ещё НЕ ВСЁ!, вы ещё можете настроить это ПО СВОЕМУ. Но никто не заставляет вас это делать...
Во-первых, это всё относится к внешнему виду. А лично меня внешний вид не волнует. Мне нужна только возможность быстро запускать нужные мне программы или обрабатывать файлы. А во вторых я имел ввиду настройки не внешнего вида, а оптимизацию по ускорению работы.
drBatty писал(а): ↑04.12.2009 11:35
в венде нет CLI, там только фар, потому там это надо. у нас есть CLI, в нём есть ls, есть и mc, но mc это не единственный способ работы с файлами, потому туда и не напихано "всё-всё-всё".
Кто Вам наговорил столько глупостей? И что в винде кроме фара нет программ, и что там нет CLI? (можно подумать, что в линуксе есть CLI:)). Кстати, FAR для меня основная программа мменно потому, что она предоставляет нормальную командную строку с возможностью полноценного использования возможностей stdin, stdout и stderr.
Теперь по ls и mc. Что ещё есть кроме mc? Я слышал только про deco, но он мне показался менее удобным, чем mc. А GUIшные ФМ, хотя и имеют свои достоинства (в GNOME Commander нормально работаю комбинации Ctrl+F[3456]), но главный недостаток (для меня, как и в винде в Total Commander) -- нет нормальной работы с std(in|out|err).
Теперь второе (почему мне нужны Ctrl+F[3-6]. Любая команда -- это имя программы (хотя может быть и команда шела) и параметры. А параметры -- опции самой программы и/или имена файлов. А чтобы ввести имя файла, это имя надо
знать. mc очень помогает найти это имя, да и вводить его не надо -- просто выделить его и нажать Alt+Enter. Но если имён много, то искать их тоже не просто. И тогда помогает сортирова имён файлов в панели. -- по имени, расширению, размеру или дате создания. Всё это в mc есть. Но если в FARе (или в gnome-commander) это делается комбинацией Ctrl+Fn, то в mc для этого надо нажать (последовательно): F9, Enter, с (русское), букву сортировки, Enter. Да ещё может потребоваться переключение языка. Или ряд нажатий на кнопки со стрелками. Работы немного. Но когда привык делать практически мгновенно, то требование последовательного нажатия нескольких клавишей начинает раздражать.
sciko писал(а): ↑04.12.2009 11:54
MiK13 писал(а): ↑04.12.2009 01:52
Но некоторые операции, аналогичные тем, которые выполняются в винде за несколько секунд, в линуксе выполняются в несколько раз дольше.
Приведём примеры?
А зачем? Вы ярый сторонник винды, но от вас требуют перехода на линукс и нужен серьёзный аргумент, чтобы остаться на винде?
Но один пример всё-таки приведу.
Загружаю Windows XP. Жду, когда всё загрузится. Кликом мышки вызываю программу, с помощью которой я обычно создаю документ. Через три секунды появляется окно, в котором я могу набирать текст.
Нажатием Ctrl+Alt+Shift+F вызываю FAR и ввожу команду reboot. Жду загрузки Linux Etch. Ввожу имя и пароль и жду, когда всё загрузится. Опять кликом мышки вызываю программу, с помощью которой я обычно создаю документ. Окно, в котором я могу набирать текст, появляется через 17 секунд (второй раз, правда, это происходит примерно за 7 секунд).
Ни винда, ни линукс никак специально не оптимизировались.
sciko писал(а): ↑04.12.2009 11:54
А разве существуют команды оканчивающиеся на .conf? Приведём примеры? + Дополнение -- очень православная вещь.
По поводу православия -- это к винде -- там есть и службы, и иконы. В линуксе же -- демоны и зомби (так на BORе писали). По поводу команд -- их в линуксе вообще нет. Есть программы. Разные, которые могут исполнять команды. Наиболее популярной является bash, которая понимает несколько команд. А если она эту команду не понимает, то пытается запустить программу с таким именем. А имя программы может быть
любым. В том числе и с окончанием .conf.
А вообще, написание текста о том, что
способ переключения языка определяется строкой
Option "XkbOptions" "grp:...
расположенной в секции "InputDevice" с идентификатором "Generic Keyboard" в файле /etc/X11/xorg.conf
требует ненамного больше времени, чем написание простой строки
xorg.conf XkbOptions
Но зато тот, кто это прочитает, сразу поймёт, что надо делать и не будет задавать лишних вопросов (кстати, даже в этом случае ответа на вопрос о настройке переключения языка не будет)
sciko писал(а): ↑04.12.2009 11:54
Объясняю ещё раз. Есть выбор: либо быстрая печать, либо шоткаты с клавишами переключения раскладок. В Линуксе выбрали 1 вариант, в Винде -- 2. Это ничей не баг, а просто разный выбор решения одной проблемы.
Что
разный -- понятно. Только ради чего? Скорости ввод? Ничего подобного. Скорость только падает. Поясню.
В качестве переключателя стоит (как обычно в винде) Ctrl+Shift. Я набираю текст. И тут мне потребовалось выделить несколько слов. Я нажимаю Shift и, чтобы "прыгать" по словам ещё Ctrl. Нажимаю стрелку влево в надежде, что выделится слово. Вместо этого выделяется только один знак. Более того, происходит переключение языка. Т.е. мне надо либо хватать мышь и выделять текст с её помощью. Что быстрее?
Второй пример. Переключатель -- правая клавиша Ctrl. Хочу в mc посмотреть, что у меня на экране "под панелями". Или открыть какой-то файл в какой-нибудь GUIшной программе. Нажимаю правой рукой клавишу Ctrl, а затем -- O. Панели не исчезают (или не появляюся), а вместо этого в месте, где стоит курсор, появляется буква '
щ'. И какое тут ускорение?
И именно по этой причине я и, похоже, очень многие предпочитают использгвать для переключения языка клавишу Caps Lock.