32 причины по которым Linux не имеет будущего (по версии стоплинукс.)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Согласны ли вы с автором FAQ?
На сколько вы согласны с автором FAQ?

100%
229
35%
75%
88
13%
50%
32
5%
25%
42
6%
не согласен
272
41%

Всего голосов: 663

MiK13
ОС: Linux Debian

Re: 32 причины по которым Linux не имеет будущего

Сообщение MiK13 »

drBatty писал(а):
30.11.2009 10:39
MiK13 писал(а):
30.11.2009 01:51
Т.е. во многом линукс, конечено, быстрее винды, но не во всём.

во всём.
Есть поговорка: "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать".
У меня на одном компе стоит и XP и Etch и я имею возможность сравнивать.
> drBatty: linux всегда можно настроить. в отличие от...
А зачем мне возиться с его настройкой, если мне надо в нём работать?
Кстати, я не раз слышал, что после настройки винды она начинала работать в несколоко раз быстрее.
>> MiK13: Но зачем мне после команды
> drBatty: а вправду - зачем?
Чтобы ввести команду.
>> MiK13 Поэтому можно было бы его модернизировать, чтобы приблизить его возможности к FARу
> drBatty: не. во первых там свои кнопки есть(половина из которых не работает в иксовом терминале), во вторых, для многого, чего нет в мц, есть в CLI.
И как в CLI нажатием одной-двух клавишь отсортировать в панели mc имена файлов по имени, расширению, дате создания или размеру? Причём, как в прямом, так и обратном порядке?

MAXIM87 писал(а):
01.12.2009 09:01
Насчет отсутствия нормального GUI и вообще нехватки пользовательского ПО - согласен полностью, единственное, что меня устраивает - Кторрент, СИМ (клиент icq), Кмаэйл, СМПплеер и Опэн Офис. Для всех других более менее серьезных задач, вынужден загружать винду т.к. нужных мне программ либо нет (чаще всего), либо там просто не возможно работать из-за отсутствия нормального гуи/функционала.
Тут сложный вопрос по согласию или несогласию. В Lenny такая масса разных пакетов... Часто проблема в другом -- вспомнить, как называется уже установленная прога, если пользуешься ей очень редко.
Если в винде такие названия как Corel DRAW, Page Maker запоминаются автомптически, то как запомнить, например, inkscape, scribus (пока не удалось в нём научиться работать, хотя Page Maker освоил довольно быстро). Как запомнить mogrify (оказалась очень удобная прога, но пользуюсь очень редко)
MAXIM87 писал(а):
p.s: Вообщем, я против радикализма. Не правы те, кто ругает оппонента почем зря...И вин и лин имеют свои большие преимущества и недостатки.
Именно так.
drBatty писал(а):
01.12.2009 19:01
на эту тему уже наверное >100 постов с решениями! мне уже надоело...
Если сотни постов оказалось недостаточно, чтобы решить проблему...
kamre писал(а):
02.12.2009 11:15
Так расскажите уже как в linux можно настроить нормальное переключение раскладки по комбинации Alt+Shift. Нормальное = работающие хоткеи вида Alt+Shift+<...>
У меня впечатление, что тут системные разработчики линукса ещё не дошли до того уровня, который прошли разработчики программ для DOSа (хотя и у них сначала были такие проблемы). Мне ещё с тех времён очень нравилось использовать для переключения языка правый Ctrl. В линуксе это оказалось невозможным. И после ряда различных проб я в качестве такого переключателя стал использовать Caps Lock. Из-за этого теперь часто ошибаюсь в винде.
strah писал(а):
02.12.2009 19:20
xorg.conf XkbOptions

Код: Выделить всё

# xorg.conf XkbOptions
bash: xorg.conf: команда не найдена

drBatty писал(а):
02.12.2009 20:36
MAXIM87 писал(а):
02.12.2009 03:48
Не надо, это не 30 минут, а в сотни раз больше.
ну... не так тут всё и сложно, на самом деле...
Так или не так сказать, наверно, даже и нельзя. Тут всё дело в барьере. Перейдя который, можно задачу решить даже не за 30, а за 3 минуты. А вот пока не дошёл до него, может и 30 часов не хватить.
Спасибо сказали:
agentprog
Статус: Ad Astra per aspera
ОС: openSUSE 11.4, Arch

Сообщение agentprog »

MiK13 писал(а):
03.12.2009 02:40

# xorg.conf XkbOptions

а ниче, что это конфиг? и в нем может быть секция с названием XkbOptions
No problems - just solutions!
Спасибо сказали:
kamre
ОС: Win7/Ubuntu 11.10

Сообщение kamre »

agentprog писал(а):
03.12.2009 08:16
MiK13 писал(а):

# xorg.conf XkbOptions

а ниче, что это конфиг? и в нем может быть секция с названием XkbOptions

Ну и как в этом конфиге настраивается __нормальное__ переключение раскладки по комбинации Alt+Shift?
Спасибо сказали:
Iskan Der

Сообщение Iskan Der »

kamre писал(а):
03.12.2009 09:47
Ну и как в этом конфиге настраивается __нормальное__ переключение раскладки по комбинации Alt+Shift?

Это устроит?
Спасибо сказали:
MAXIM87
ОС: Mandriva 2010/Windows XP sp3

Сообщение MAXIM87 »

drBatty писал(а):
вы про VirtualDubMod ? или?

Найдите мне такое-же удобство и функционал, как скажем в Sony Vegas - вот тогда я скажу, что был не прав.
drBatty писал(а):
вроде-бы в мандриве 2009.1 уже всё само монтируется, без всякой консоли? или нет?

НИФИГА подобного! частично монтируется нормально, частично не монтируется нормально.

MiK13 писал(а):
MAXIM87 писал(а):
Насчет отсутствия нормального GUI и вообще нехватки пользовательского ПО - согласен полностью, единственное, что меня устраивает - Кторрент, СИМ (клиент icq), Кмаэйл, СМПплеер и Опэн Офис. Для всех других более менее серьезных задач, вынужден загружать винду т.к. нужных мне программ либо нет (чаще всего), либо там просто не возможно работать из-за отсутствия нормального гуи/функционала.
Тут сложный вопрос по согласию или несогласию. В Lenny такая масса разных пакетов... Часто проблема в другом -- вспомнить, как называется уже установленная прога, если пользуешься ей очень редко.
Если в винде такие названия как Corel DRAW, Page Maker запоминаются автомптически, то как запомнить, например, inkscape, scribus (пока не удалось в нём научиться работать, хотя Page Maker освоил довольно быстро). Как запомнить mogrify (оказалась очень удобная прога, но пользуюсь очень редко)

И как-бы...что это должно говорить, что доказывать?...
MiK13 писал(а):
Так или не так сказать, наверно, даже и нельзя. Тут всё дело в барьере. Перейдя который, можно задачу решить даже не за 30, а за 3 минуты. А вот пока не дошёл до него, может и 30 часов не хватить.

Полностью согласен. Просто для преодоления этого барьера нужно непрерывное n-ое кол-во часов, а пока такового не имеется....Ну тут уже, как в анекдоте-притче про несчастного лесоруба с тупой пилой...Наверное, просто нужно больше верить в успех...)
Спасибо сказали:
kamre
ОС: Win7/Ubuntu 11.10

Сообщение kamre »

Iskan Der писал(а):
03.12.2009 10:04
kamre писал(а):
03.12.2009 09:47

Это устроит?

Нет, конечно. Это же просто не работает нормально. Т.е. раскладка переключается по Alt+Shift, но все хоткеи вида Alt+Shift+<...> перестают работать. Багу уже больше 5 лет, все никак не могут исправить. И это в linux, где "всегда можно настроить. в отличие от..." Но может быть у drBatty есть какой-то свой особенный способ настройки линукса, вот и интересуюсь.
Спасибо сказали:
Voral
ОС: Debian Wheezy (amd64)

Сообщение Voral »

drBatty писал(а):
У меня-же не работает!

А у кого-то Линукс не работает.
И?
То что не убивает нас, делает нас сильнее! © Ницше.
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
Спасибо сказали:
sciko
Статус: Ъ-участник
ОС: Debian/Ubuntu/etc

Сообщение sciko »

MiK13 писал(а):
У меня на одном компе стоит и XP и Etch
Slowpoke detected.

MiK13 писал(а):
М-м-м... А есть ещё варианты? В той же винде надо очень много чего поставить/настроить чтобы с ней можно было работать. Да, хотя бы те же дрова.

MiK13 писал(а):
И как в CLI нажатием одной-двух клавишь отсортировать в панели mc имена файлов по имени, расширению, дате создания или размеру? Причём, как в прямом, так и обратном порядке?
man ls. Есть на русском. Захватывающее чтение.

MiK13 писал(а):
Часто проблема в другом -- вспомнить, как называется уже установленная прога, если пользуешься ей очень редко.
Я так понимаю, поиском по репам пользоваться религия запрещает?

MiK13 писал(а):
Если сотни постов оказалось недостаточно, чтобы решить проблему...
это значит, что всё ещё встречаются особо одарённые личности, которые не могут увидеть решение, даже когда оно у них перед носом. Это называется "Смотрю в книгу -- вижу фигу".

MiK13 писал(а):
Мне ещё с тех времён очень нравилось использовать для переключения языка правый Ctrl. В линуксе это оказалось невозможным.
Только что попробовал. УМВР. ЧЯДНТ?

kamre писал(а):
03.12.2009 10:27
Т.е. раскладка переключается по Alt+Shift, но все хоткеи вида Alt+Shift+<...> перестают работать.
Это не баг, это фича. Иначе не получиться быстро переключаться с раскладки на раскладку. О, сколько крови мне винда в своё время выпила из-за того, что не переключала раскладки при быстром наборе!.. Да и вообще, CapsLock кроме как переключение языка и не нужен.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

MiK13 писал(а):

чтобы в нем можно было работать? :)
Спасибо сказали:
Iskan Der

Сообщение Iskan Der »

sciko писал(а):
03.12.2009 11:49
Это не баг, это фича.

Linux-way bugfixing detected :)
Спасибо сказали:
sciko

Сообщение sciko »

Iskan Der писал(а):
03.12.2009 13:02
Linux-way bugfixing detected
"Исправление ошибок Линукс-пути обнаружено" ^_^

Анекдот в тему:
A: Сколько нужно специалистов Microsoft, чтобы вкрутить одну лампочку?
Q: Ни одного. Microsoft объявит темноту стандартом де-факто и примется регистрировать этот стандарт в ISO.
Спасибо сказали:
Iskan Der

Сообщение Iskan Der »

sciko писал(а):
03.12.2009 14:52
Анекдот в тему:
Q: Ни одного. Microsoft объявит темноту стандартом де-факто и примется регистрировать этот стандарт в ISO.

Ггг, в линуксе темноту консоли уже давно и надежно рассматривают как единственно правильный путь :) До ISO, правда, дело не дошло - так и не решили, кто и по сколько будет скидываться на регистрацию :)
Спасибо сказали:
MiK13

Сообщение MiK13 »

sciko писал(а):
М-м-м... А есть ещё варианты? В той же винде надо очень много чего поставить/настроить чтобы с ней можно было работать. Да, хотя бы те же дрова.
Я винду (XP) когда-то поставил и у меня всё заработало. Потом поставил линукс (Etch). Тоже всё работает. Но некоторые операции, аналогичные тем, которые выполняются в винде за несколько секунд, в линуксе выполняются в несколько раз дольше.

sciko писал(а):
MiK13 писал(а):
man ls. Есть на русском. Захватывающее чтение.
Читал. И не раз. Но почему-то порядок файлов в панели миднайт командера от этого не менялся.

sciko писал(а):
это значит, что всё ещё встречаются особо одарённые личности, которые не могут увидеть решение, даже когда оно у них перед носом. Это называется "Смотрю в книгу -- вижу фигу".
Есть и другой вариант ответа: нет универсального средства, которое бы учитывала все ситуации.

sciko писал(а):
MiK13 писал(а):
Мне ещё с тех времён очень нравилось использовать для переключения языка правый Ctrl. В линуксе это оказалось невозможным.
Только что попробовал. УМВР. ЧЯДНТ?
УМНР. ЧЯДНТ?

strah писал(а):
02.12.2009 19:20
kamre писал(а):
02.12.2009 11:15

Так расскажите уже как в linux можно настроить нормальное переключение раскладки по комбинации Alt+Shift. Нормальное = работающие хоткеи вида Alt+Shift+<...>
xorg.conf XkbOptions
Судя по написания это -- команда.

sciko писал(а):
03.12.2009 14:52
Анекдот в тему:
Т.е. линуксовые разработчики не смогли сообразить, что язык надо переключить не по нажатию клавиши а по отпусканию и только в том случае, если после нажатия на эту клавишу не были нажаты другие клавиши и объявили, что это фича?
Спасибо сказали:
aksi2000
ОС: LMDE x64

Сообщение aksi2000 »

2 MiK13
Сдается мне, что тут не SLOR. вам туда с вашими псевдо претензиями
Спасибо сказали:
NekoExMachina
ОС: Кошерная.

Сообщение NekoExMachina »

MiK13
вы лучше расскажите, как по правому ctrl (одному) в виндоусе раскладки переключать.
На форуме больше не появляюсь.
Высокопарность и надменность довела.
OpenBSD-current+scrotwm*1 (acer aspire one 531h)
FreeBSD 8.1+kde3*1 (desktop)
FreeBSD 8.1+scrotwm*1 (hp530)
FreeBSD 9.0+dwm*1 (old toshiba satellite)

Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

MiK13 писал(а):

вы можете купить венду, и у вас будет 2 варианта настроек (скажем обычная панель упр, и классическая), и - всё.
вы можете купить/скачать мандриву, и у вас будет штук 5-10 вариантов (гном, кде3, кде4, IceWM, ещё что-то по дефолту), но это ещё НЕ ВСЁ!, вы ещё можете настроить это ПО СВОЕМУ. Но никто не заставляет вас это делать...
MiK13 писал(а):

а зачем? в венде нет CLI, там только фар, потому там это надо. у нас есть CLI, в нём есть ls, есть и mc, но mc это не единственный способ работы с файлами, потому туда и не напихано "всё-всё-всё".
MiK13 писал(а):
04.12.2009 01:52
xorg.conf XkbOptions

не, это строчка в конфиге.
NekoExMachina писал(а):
04.12.2009 10:52
вы лучше расскажите, как по правому ctrl (одному) в виндоусе раскладки переключать.

а мне нужно по CapsLock'у!
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
sciko

Сообщение sciko »

MiK13 писал(а):
Но некоторые операции, аналогичные тем, которые выполняются в винде за несколько секунд, в линуксе выполняются в несколько раз дольше.
Приведём примеры?

MiK13 писал(а):
Читал. И не раз. Но почему-то порядок файлов в панели миднайт командера от этого не менялся.
Возможно потому, что прочитанное надо ещё и применить на практике?

MiK13 писал(а):
Есть и другой вариант ответа: нет универсального средства, которое бы учитывала все ситуации.
Опции монтирования уже стали различаться между дистрами?

MiK13 писал(а):
УМНР. ЧЯДНТ?
Дифлексия? Линукс в глаза не видел? + Присоединяюсь к вопросу NekoExMachina .

MiK13 писал(а):
А разве существуют команды оканчивающиеся на .conf? Приведём примеры? + Дополнение -- очень православная вещь.

MiK13 писал(а):
Т.е. линуксовые разработчики не смогли сообразить, что язык надо переключить не по нажатию клавиши а по отпусканию и только в том случае, если после нажатия на эту клавишу не были нажаты другие клавиши и объявили, что это фича?
Объясняю ещё раз. Есть выбор: либо быстрая печать, либо шоткаты с клавишами переключения раскладок. В Линуксе выбрали 1 вариант, в Винде -- 2. Это ничей не баг, а просто разный выбор решения одной проблемы.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

sciko писал(а):
04.12.2009 11:54
Но некоторые операции, аналогичные тем, которые выполняются в винде за несколько секунд, в линуксе выполняются в несколько раз дольше.

Приведём примеры?

например: копирование всех фоток с фотоаппарата:
Венда: включаем, CTRL+A, CTRL+C, в нужной папке CTRL+V
Линух: думаем как загрузится в однопользовательском режиме
грузимся с Live
думаем как смонтировать, не получается, лезем в гугл
в гугл не лезится, читаем man lynx
в lynx вошли, но сети нет
думаем как поднять сеть
сеть подняли... но lynx не работает по-русски
...
апафеоз: 678 команд mv /mnt/PHOTO/675DCS.JPG /home/lamer/photo

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
agentprog

Сообщение agentprog »

drBatty писал(а):
04.12.2009 14:19

гыгыгы :) порадовало :)
Спасибо сказали:
MiK13

Сообщение MiK13 »

NekoExMachina писал(а):
MiK13
А есть разные программы для переключения. Лично я в последнее время использовал WinKey -- с её помощью можно легко управлять окнами (менять размер, двигать. переключаться между ними и др.) В комплекте с ней есть файл RUSKEY32.DLL, кототый и осуществляет прееключение по правой клавише Ctrl (запускается winkey.exe). На компе, который на работе, я поставил ещё ниньзю (аналог пунтосвичера). В нём настроил переключение по CapsLock.
drBatty писал(а):
04.12.2009 11:35
вы можете купить венду, и у вас будет 2 варианта настроек (скажем обычная панель упр, и классическая), и - всё.
вы можете купить/скачать мандриву, и у вас будет штук 5-10 вариантов (гном, кде3, кде4, IceWM, ещё что-то по дефолту), но это ещё НЕ ВСЁ!, вы ещё можете настроить это ПО СВОЕМУ. Но никто не заставляет вас это делать...
Во-первых, это всё относится к внешнему виду. А лично меня внешний вид не волнует. Мне нужна только возможность быстро запускать нужные мне программы или обрабатывать файлы. А во вторых я имел ввиду настройки не внешнего вида, а оптимизацию по ускорению работы.
drBatty писал(а):
в венде нет CLI, там только фар, потому там это надо. у нас есть CLI, в нём есть ls, есть и mc, но mc это не единственный способ работы с файлами, потому туда и не напихано "всё-всё-всё".
Кто Вам наговорил столько глупостей? И что в винде кроме фара нет программ, и что там нет CLI? (можно подумать, что в линуксе есть CLI:)). Кстати, FAR для меня основная программа мменно потому, что она предоставляет нормальную командную строку с возможностью полноценного использования возможностей stdin, stdout и stderr.
Теперь по ls и mc. Что ещё есть кроме mc? Я слышал только про deco, но он мне показался менее удобным, чем mc. А GUIшные ФМ, хотя и имеют свои достоинства (в GNOME Commander нормально работаю комбинации Ctrl+F[3456]), но главный недостаток (для меня, как и в винде в Total Commander) -- нет нормальной работы с std(in|out|err).
Теперь второе (почему мне нужны Ctrl+F[3-6]. Любая команда -- это имя программы (хотя может быть и команда шела) и параметры. А параметры -- опции самой программы и/или имена файлов. А чтобы ввести имя файла, это имя надо знать. mc очень помогает найти это имя, да и вводить его не надо -- просто выделить его и нажать Alt+Enter. Но если имён много, то искать их тоже не просто. И тогда помогает сортирова имён файлов в панели. -- по имени, расширению, размеру или дате создания. Всё это в mc есть. Но если в FARе (или в gnome-commander) это делается комбинацией Ctrl+Fn, то в mc для этого надо нажать (последовательно): F9, Enter, с (русское), букву сортировки, Enter. Да ещё может потребоваться переключение языка. Или ряд нажатий на кнопки со стрелками. Работы немного. Но когда привык делать практически мгновенно, то требование последовательного нажатия нескольких клавишей начинает раздражать.
sciko писал(а):
MiK13 писал(а):
Приведём примеры?
А зачем? Вы ярый сторонник винды, но от вас требуют перехода на линукс и нужен серьёзный аргумент, чтобы остаться на винде?
Но один пример всё-таки приведу.
Загружаю Windows XP. Жду, когда всё загрузится. Кликом мышки вызываю программу, с помощью которой я обычно создаю документ. Через три секунды появляется окно, в котором я могу набирать текст.
Нажатием Ctrl+Alt+Shift+F вызываю FAR и ввожу команду reboot. Жду загрузки Linux Etch. Ввожу имя и пароль и жду, когда всё загрузится. Опять кликом мышки вызываю программу, с помощью которой я обычно создаю документ. Окно, в котором я могу набирать текст, появляется через 17 секунд (второй раз, правда, это происходит примерно за 7 секунд).
Ни винда, ни линукс никак специально не оптимизировались.
sciko писал(а):
А разве существуют команды оканчивающиеся на .conf? Приведём примеры? + Дополнение -- очень православная вещь.
По поводу православия -- это к винде -- там есть и службы, и иконы. В линуксе же -- демоны и зомби (так на BORе писали). По поводу команд -- их в линуксе вообще нет. Есть программы. Разные, которые могут исполнять команды. Наиболее популярной является bash, которая понимает несколько команд. А если она эту команду не понимает, то пытается запустить программу с таким именем. А имя программы может быть любым. В том числе и с окончанием .conf.
А вообще, написание текста о том, что
способ переключения языка определяется строкой
Option "XkbOptions" "grp:...
расположенной в секции "InputDevice" с идентификатором "Generic Keyboard" в файле /etc/X11/xorg.conf
требует ненамного больше времени, чем написание простой строки
xorg.conf XkbOptions
Но зато тот, кто это прочитает, сразу поймёт, что надо делать и не будет задавать лишних вопросов (кстати, даже в этом случае ответа на вопрос о настройке переключения языка не будет)
sciko писал(а):
Объясняю ещё раз. Есть выбор: либо быстрая печать, либо шоткаты с клавишами переключения раскладок. В Линуксе выбрали 1 вариант, в Винде -- 2. Это ничей не баг, а просто разный выбор решения одной проблемы.
Что разный -- понятно. Только ради чего? Скорости ввод? Ничего подобного. Скорость только падает. Поясню.
В качестве переключателя стоит (как обычно в винде) Ctrl+Shift. Я набираю текст. И тут мне потребовалось выделить несколько слов. Я нажимаю Shift и, чтобы "прыгать" по словам ещё Ctrl. Нажимаю стрелку влево в надежде, что выделится слово. Вместо этого выделяется только один знак. Более того, происходит переключение языка. Т.е. мне надо либо хватать мышь и выделять текст с её помощью. Что быстрее?
Второй пример. Переключатель -- правая клавиша Ctrl. Хочу в mc посмотреть, что у меня на экране "под панелями". Или открыть какой-то файл в какой-нибудь GUIшной программе. Нажимаю правой рукой клавишу Ctrl, а затем -- O. Панели не исчезают (или не появляюся), а вместо этого в месте, где стоит курсор, появляется буква 'щ'. И какое тут ускорение?
И именно по этой причине я и, похоже, очень многие предпочитают использгвать для переключения языка клавишу Caps Lock.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

NekoExMachina писал(а):
MiK13

К слову сказать, в винде у меня правый Ctrl переключал на русскую раскладку, а левый - на английскую. Если кто-нибудь в порядке оффтопика подскажет, как сделать так же в Линуксе, буду крайне благодарен.
Да, и чтоб при этом хоткеи типа Ctrl+что-нибудь нормально работали.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Davinel
ОС: Ubuntu

Сообщение Davinel »

MiK13 писал(а):
05.12.2009 01:49
Теперь по ls и mc. Что ещё есть кроме mc?

Попробуйте zsh. это конечно совсем не файловый менеджер, а просто другой шелл, но... хм. А собственно зачем вообще нужен файловый менеджер? Мне - не нужен... особенно когда есть zsh.
MiK13 писал(а):
Но один пример всё-таки приведу.
Загружаю Windows XP. Жду, когда всё загрузится. Кликом мышки вызываю программу, с помощью которой я обычно создаю документ. Через три секунды появляется окно, в котором я могу набирать текст.
Нажатием Ctrl+Alt+Shift+F вызываю FAR и ввожу команду reboot. Жду загрузки Linux Etch. Ввожу имя и пароль и жду, когда всё загрузится. Опять кликом мышки вызываю программу, с помощью которой я обычно создаю документ. Окно, в котором я могу набирать текст, появляется через 17 секунд (второй раз, правда, это происходит примерно за 7 секунд).

Хмм, что есть "программа с помощью которой обычно создаю документ" ? Блокнот?
А то MSO2007 грузится ой как не быстро.. никак не быстрее чем ООо
MiK13 писал(а):
И именно по этой причине я и, похоже, очень многие предпочитают использгвать для переключения языка клавишу Caps Lock.

Просто функционалом капслока я за всю жизнь ни разу не пользовался, а вот в качестве переключателя раскладки он ну очень удобен ^^
drBatty писал(а):
не, это строчка в конфиге.
NekoExMachina писал(а):

а мне нужно по CapsLock'у!

Есть программы.. тот же пунтосвитчер какой нибудь..
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

MiK13 писал(а):
Во-первых, это всё относится к внешнему виду.

не, я про поведение окна - как выглядит кнопка "свернуть" меня мало волнует, может удобнее, когда её и нет, важно - что-бы удобно было сворачивать.
MiK13 писал(а):
Кто Вам наговорил столько глупостей? И что в винде кроме фара нет программ, и что там нет CLI?

это опыт... я не знаю как сейчас (говорят в семёрке есть PowerShell), но раньше CLI в венде был убогим, точнее его небыло (то что было, это не интерфейс а убожество).
кроме фара я тоже ничего хорошего не видел (TC, VC, NC, DN... и ещё 2 десятка программ - УГ).
MiK13 писал(а):
(можно подумать, что в линуксе есть CLI:))

у меня - есть. CLI в моём понимании - интерфейс командной строки. что тут смешного?
MiK13 писал(а):
Кстати, FAR для меня основная программа мменно потому, что она предоставляет нормальную командную строку с возможностью полноценного использования возможностей stdin, stdout и stderr.

правильнее сказать - единственная программа, которой можно пользоваться. и то, криво.

>>
Что ещё есть кроме mc?

find, sed... хватит пока?

>>нет нормальной работы с std(in|out|err).

как вы представляете работу с pipe в оконном ФМ?

>>Теперь второе (почему мне нужны Ctrl+F[3-6]. Любая команда -- это имя программы (хотя может быть и команда шела) и параметры. А параметры -- опции самой программы и/или имена файлов. А чтобы ввести имя файла, это имя надо знать.

не надо... вы не поверите, но часто это знание лишнее...

>>Но если имён много, то искать их тоже не просто. И тогда помогает сортирова имён файлов в панели. -- по имени, расширению, размеру или дате создания. Всё это в mc есть. Но если в FARе (или в gnome-commander) это делается комбинацией Ctrl+Fn, то в mc для этого надо нажать (последовательно): F9, Enter, с (русское), букву сортировки, Enter.

это потому, что в консоли это делается в разы быстрее и удобнее чем в mc и в FAR'е. потому создатели mc это не предусмотрели - такой поиск файлов.

>>Работы немного. Но когда привык делать практически мгновенно, то требование последовательного нажатия нескольких клавишей начинает раздражать.

к хорошему привыкаешь быстро - меня теперь раздражает FAR. неудобно пальцы раскорячивать...
MiK13 писал(а):

если вам не нравится ввод пароля - отключите его (хотя - это бред, потому лично мне тоже приходилось в XP ждать ввода пароля). венда грузится не быстрее Linux, точнее быстрее, но если в kde можно сразу программы запускать, то в венде сразу не получается - она с виду загрузилась, но ещё что-то там тупит. по поводу 17 секунд: в Linux по другому организованна работа с памятью - это только венда может позволить себе роскошь держать 30-50% памяти свободной, Linux использует все 100%. С другой стороны, если памяти ОЧЕНЬ много, то разницы нет. Например у меня на моём старом компе: комп древний, и всё тоже древнее (slackware 10.2 & Windows98), но вот памяти - 256Мб. свободно всегда 150 - и грузится всё одинаково. в линуксе медленно грузятся проги, за то быстро работают. в отличие от (особенно если их много).
MiK13 писал(а):
По поводу команд -- их в линуксе вообще нет.

есть.
man bash.
MiK13 писал(а):
А имя программы может быть любым. В том числе и с окончанием .conf.

не может.
может человек убиться апстену? не может. вот об стену - может. тут тот-же случай.
MiK13 писал(а):
В качестве переключателя стоит (как обычно в винде) Ctrl+Shift. Я набираю текст. И тут мне потребовалось выделить несколько слов. Я нажимаю Shift и, чтобы "прыгать" по словам ещё Ctrl. Нажимаю стрелку влево в надежде, что выделится слово.

а в венде разве слово выделяется? у меня ещё и язык переключался, приходилось обратно переключать.
MiK13 писал(а):
Второй пример. Переключатель -- правая клавиша Ctrl. Хочу в mc посмотреть, что у меня на экране "под панелями". Или открыть какой-то файл в какой-нибудь GUIшной программе. Нажимаю правой рукой клавишу Ctrl, а затем -- O. Панели не исчезают (или не появляюся), а вместо этого в месте, где стоит курсор, появляется буква 'щ'. И какое тут ускорение?

у меня Caps - не наблюдаю ваших проблем. ЧЯДНТ?
MiK13 писал(а):

угу. а как это сделать в венде? только без всяких глючных и платных приблуд.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Davinel писал(а):
05.12.2009 07:23
Просто функционалом капслока я за всю жизнь ни разу не пользовался

иногда надо. нажать капс с шифтом несложно

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Davinel
ОС: Ubuntu

Сообщение Davinel »

drBatty писал(а):
06.12.2009 01:15
Davinel писал(а):
Просто функционалом капслока я за всю жизнь ни разу не пользовался

Например?.. Зачем?
Спасибо сказали:
agentprog

Сообщение agentprog »

Davinel писал(а):
06.12.2009 02:24
Например?.. Зачем?

ПАТАМУШТА МНЕ ТАК НРАВИЦЦА (С)
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Davinel писал(а):
06.12.2009 02:24
Например?.. Зачем?

я слышал, что Caps придуман для программеров: например в бэйсике принято команды набирать большими буквами, а в Си принято так набирать макросы и подстановки (те что по препроцессору). хотя я сам предпочитаю просто шифт...

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
MiK13

Сообщение MiK13 »

Davinel писал(а):
Попробуйте zsh. это конечно совсем не файловый менеджер, а просто другой шелл, но...
Помню, когда-то давно пробовал его. Нашёл в нём что-то интересное. Но в результате всё равно остался на BASHе.
Сейчас поставил его -- при первом запуске появился диалог по настройке. Пока ничего особенного в нём не увидел. Может быть потом буду чаще его использовать.
Davinel писал(а):
А собственно зачем вообще нужен файловый менеджер? Мне - не нужен... особенно когда есть zsh.
В нём гораздо удобнее (точнее, быстрее) "ходить" по разным каталогам -- он сразу показывает имена каталогв и файлов -- не надо их запоминать. Быстрее вводить нужное имя (особенно, если оно длинное, причём одно среди многих и отличается только последними знаками).
Davinel писал(а):
что есть "программа с помощью которой обычно создаю документ" ? Блокнот?
А то MSO2007 грузится ой как не быстро.. никак не быстрее чем ООо
Это я просто привёл в качестве примера на уже довольно слабой машине. По функциональности MSO 2002 (XP) и OOo 2.4 довольно близки, но вызывается OOo заметно дольше.
По поводу MSO 2007 -- у меня его нет, да и ставить нет охооы. Хотя... может быть как-нибудь поставлю винду в виртуалбокс или что-то подобное.
drBatty писал(а):
06.12.2009 01:08
не, я про поведение окна - как выглядит кнопка "свернуть" меня мало волнует, может удобнее, когда её и нет, важно - что-бы удобно было сворачивать.
Для меня тоже важно, чтобы было удобно сворачивать. Поэтому я в винду всегда добавляю WinKey - он позволяет очень удобно делать многие операции по маниполированию окнами -- сворачивать, меремещать, менять размер, окна и т.д. В GNOME я пока весь этот функционал релизовать не смог:( И ещё мне очень мешает то, что я не могу закрыть окно как в винде двойным кликом (правда, в KDE, в какой-то теме такая возможность есть).
drBatty писал(а):
у меня - есть. CLI в моём понимании - интерфейс командной строки. что тут смешного?
Правдально. CLI -- Command Line Interface. Но кто его обеспечивает? bash, csh, tcsh, zsh... наверно, есть ещё много программ, которые его обеспечивают. Но причём тут Linux? bash и в винде можно запустить (как-то пробовал с ним работать -- не удобно).
Т.е. CLI -- это интерфейс программы, а не операционной системы. В винде раньше это был COMMAND.COM. В NT и её развитии это CMD.EXE. Не знаю, на сколько он мощный, я его обычно использую только, чтобы дать команды ipconfig и route. Но ещё в 89 году я познакомился с командером 4DOS. Была его версия и 4OS, TCOM (оконная, но CLI). Сейчас я после установки винды меняю значения COMSPEC на 4NT.EXE -- аналог 4DOS, но с NTшными возможностями. По сравнению с ним мне bash кажется довольно убогим. Хотя bash -- это просто другая программа, с другим функционалом.
drBatty писал(а):
>>Что ещё есть кроме mc?
find, sed... хватит пока?
find и sed -- отличные программы. Об этом ещё на BORе писали (только почему-то find не упомянули).
drBatty писал(а):
как вы представляете работу с pipe в оконном ФМ?
А какие проблемы, если есть командная строка.
>> А чтобы ввести имя файла, это имя надо знать.
> не надо... вы не поверите, но часто это знание лишнее...
Ввести имя не зная его... по-моему, это что-то из области мистики?
> это потому, что в консоли это делается в разы быстрее и удобнее чем в mc и в FAR'е. потому создатели mc это не предусмотрели - такой поиск файлов.
В разы быстрее чем нажатие комбинации Ctrl+F[3-9]??? Разработчики GNOME Commander другого мнения. Жаль, что не пошли дальше F6.
drBatty писал(а):
у меня Caps - не наблюдаю ваших проблем. ЧЯДНТ?
Caps, а не R_Ctrl
drBatty писал(а):
угу. а как это сделать в венде? только без всяких глючных и платных приблуд.
Эквиваленьно: "как это сделать в линуксе, только без дурацкого копания в конфигах или хождения по меню?"
Кстати, в PuntoSwitche и Ninja бесплатные, и работать с ними весьма удобно. В линуксе я как-то попробовал запустить аналогиный программу, но потом её убрал -- очень заметно тормозила.
drBatty писал(а):
06.12.2009 10:41
я слышал, что Caps придуман для программеров: например в бэйсике принято команды набирать большими буквами, а в Си принято так набирать макросы и подстановки (те что по препроцессору). хотя я сам предпочитаю просто шифт...
1-2 небольших слова можно. Больше набирать не очень удобно.
Я использую, когда надо набрать какой-нибудь заголовок (хотя это встречается очень редко, поэтому Shift+Caps меня вполне устраивает.
Но сам CapsLock (точнее, фиксатор Shift) есть и на механических пишущих машинках.
Спасибо сказали:
xar0h
ОС: разные

Сообщение xar0h »

drBatty писал(а):
04.12.2009 14:19
sciko писал(а):

Приведём примеры?

например: копирование всех фоток с фотоаппарата:
Венда: включаем, CTRL+A, CTRL+C, в нужной папке CTRL+V
Линух: думаем как загрузится в однопользовательском режиме
грузимся с Live
думаем как смонтировать, не получается, лезем в гугл
в гугл не лезится, читаем man lynx
в lynx вошли, но сети нет
думаем как поднять сеть
сеть подняли... но lynx не работает по-русски
...

Нет слов. Просто порвало, отшвырнуло в сторону и растоптало валенком... )
I'm just a bastard but at least i admit it.
Спасибо сказали:
MiK13

Сообщение MiK13 »

Davinel писал(а):
Попробуйте zsh.

Сейчас кое что ещё в нём попробовал.
То, что он, в отличие от bash, позволяет не набирать имя файла, а, набрав начало просто перебирать имена табуляцией (как в 4DOS/4NT), удобно. Но, в отличие от 4, я пока не нашёл возможности ввести дикую карту (например, а*.c), а потом перебором найти нужный мне файл -- при нажатии табуляции он просто вставляет в строку все файлы, которые подходят под a*.c
Спасибо сказали: