MiK13 писал(а): ↑05.12.2009 01:49
А есть разные программы для переключения.
А предложение доставить ещё программ, чтобы это, наконец, работало, как-то напоминает мне iPhone -- телефон в который надо ещё доустановить массу всяких костылей, чтобы он смог выполнять функции, присущие любому другому телефону от рождения. Для этого явления даже термин выдумали: консьюмери́зм (в народе просто "потреблядство").
>>Кстати, FAR для меня основная программа мменно потому, что она предоставляет нормальную командную строку с возможностью полноценного использования возможностей stdin, stdout и stderr.
Это как?
>>mc очень помогает найти это имя
Не больше, чем ls -l. Но вывод ls можно довольно хитро грепнуть, а вот mc...
>>И тогда помогает сортирова имён файлов в панели. -- по имени, расширению, размеру или дате создания.
В ls это буквально 2 символа в консоли дописать.
Впрочем, если больше нравиться mc, берём его сырцы (они же доступны) и правим их по своему вкусу. Вуаля! Наш собственный mc, с картами и девами.
Так же с пальцеломными комбинациями клавиш нам может помочь и emacs. Хотя ставить одну Ос на другую...
>>По поводу православия -- это к винде -- там есть и службы, и иконы. В линуксе же -- демоны и зомби (так на BORе писали).
Школота с баша атакуе!
Кстати, в винде службы чаще не проводят, а сносят, что явно неканонично. Да, и в иконы там (какой кощунство!) тыкают. А в Линуксе же не покладая рук укрощают демонов и убивают зомби. Вот и решай у кого ОС более православна.
>>Что разный -- понятно. Только ради чего? Скорости ввод? Ничего подобного. Скорость только падает. Поясню.
В качестве переключателя стоит (как обычно в винде) Ctrl+Shift. Я набираю текст. И тут мне потребовалось выделить несколько слов. Я нажимаю Shift и, чтобы "прыгать" по словам ещё Ctrl. Нажимаю стрелку влево в надежде, что выделится слово. Вместо этого выделяется только один знак. Более того, происходит переключение языка. Т.е. мне надо либо хватать мышь и выделять текст с её помощью. Что быстрее?
А теперь я поясню. Представим себе быстрый набор текста. Реально быстрый набор текста. Допустим, русского. И тут понадобилось вставить допустим английское слово. Пользователь нажимает Ctrl+Shift, потом ещё буквы и обнаруживает, что раскладка не переключилась (и это лучший вариант).
Что же произошло? Т.к. винда реагирует на отпускание клавиш, то для различия шоткатов (например, Ctrl+Shift и Ctrl+Shift+Т), она считает за шоткат все клавиши, которые были зажаты в течении некоторого промежутка времени. Причём сделать это время очень коротким нельзя. Т.е. фактически винда распознала не два нажатия Ctrl+Shift и буква, а одно Ctrl+Shift +буква. Так же винда может не среагировать, если очень быстро зажать Ctrl+Shift.
Отсюда следует, что после переключения раскладки в винде следует удостовериться, что оно прошло, чуть подождав и глянув на индикатор раскладки.
В Линуксе же переключение раскладки произойдёт сразу после нажатия шотката. В результате чего ждать и глядеть на индикатор раскладки нет особого смысла. Как цена этого, ушли в /dev/null все другие шоткаты с Ctrl+Shift.
drBatty писал(а): ↑06.12.2009 01:08
говорят в семёрке есть PowerShell
Только это нифига не шелл, а IDE для .NET.
MiK13 писал(а): ↑07.12.2009 03:15
он сразу показывает имена каталогв и файлов
ls -l тоже. И не хуже.
>>Быстрее вводить нужное имя (особенно, если оно длинное, причём одно среди многих и отличается только последними знаками).
Дополнение в помощь.
По функциональности MSO 2002 (XP) и OOo 2.4 довольно близки
Неужели за 5 лет ничего нового в MSO не появилось? Где-то даже видел серьёзную (на 30 с хвостиком страниц) работу по сравнению функционала MSO 2007 и OOo 2 ветки, в которой говорилось, что по функционалу они на одном уровне. Впрочем, далеко не все используют функционал этого ПО хотя бы на 50%.
>>Для меня тоже важно, чтобы было удобно сворачивать.
А я не использую сворачивание вообще. Мне вполне хватает рабочих столов. Да, и навигация по ним удобнее.
CLI -- Command Line Interface. Но кто его обеспечивает? bash, csh, tcsh, zsh... наверно, есть ещё много программ, которые его обеспечивают.
Вообще-то bash, csh, tcsh, zsh -- это просто шеллы. Они даже простой ls не смогут выполнить. И уж что они точно не обеспечивают, так это CLI.
>>Но причём тут Linux?
Действительно, причём же здесь
Лужков Линукс?А при том, что CLI обеспечивает окружение ядра. Да-да, то самое GNU, которое вечно упускают в названии GNU/Linux. А шеллы просто делают процесс общения с CLI лёгким и приятным.
Но сам CapsLock (точнее, фиксатор Shift) есть и на механических пишущих машинках.
В механических пишущих машинках кегль можно было сменить только вместе с самой машинкой. Такая же ситуация и с курсивным написанием и полужирным. Но выделять-то хотелось. Вот и стали использовать написание БОЛЬШИМИ БУКВАМИ для выделения заголовков и важных мест. А сейчас это не нужно.
drBatty писал(а): ↑07.12.2009 17:12
а как это сделать в венде? только без всяких глючных и платных приблуд.
Эквиваленьно: "как это сделать в линуксе, только без дурацкого копания в конфигах или хождения по меню?"
не. это ДАЛЕКО не эквивалентно.
раскоментировать строчку в конфиге - совсем другое дело, чем ставить левый костыль.
Скажу больше. Раскоментировать строчку в конфиге -- это фактически как поставить галочку в меню. Только удобнее: не будешь же искать пункт меню поиском.
А прописать строчку в конфиге -- как заполнить текстовое поле в меню.
Т.е. сделать всё штатными средствами.
Iskan Der писал(а): ↑08.12.2009 08:35
Вместо изучения всевозможных утилит и составления зубодробительных скриптов на все случаи жизни они могут пользоваться удобными и красивыми программами, позволяющими достичь нужных результатов в пару мышиных кликов.
Предварительно найдя эти программы (про кряки я даже и не говорю) и выполнив квест (с элементами пиксельхантинга) "Где эта долбанная кнопка находиться?". Причём правильное прохождение надо запомнить, чтобы ускорить процесс повторного прохождения квеста. После смены версии программы квест можно начинать заново. Мне весь интерфейс винды напоминает один большой квест, составленный какими-то укурками. Не знаю как вы, но я на работе предпочитаю работать, а не ломать голову над очередным квестом.
Конфликты костылей между собой -- это отдельная интереснейшая тема.
>>Конфиг нужно найти, потом ознакомиться с его описанием, выяснить, что именно в нем надо за(рас)коментировать и т.д. и т.п.
Меню нужно найти, потом ознакомиться с его описанием, выяснить, где именно в нем надо галочку поставить/снять и т.д. и т.п.