32 причины по которым Linux не имеет будущего (по версии стоплинукс.)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Согласны ли вы с автором FAQ?
На сколько вы согласны с автором FAQ?

100%
229
35%
75%
88
13%
50%
32
5%
25%
42
6%
не согласен
272
41%

Всего голосов: 663

drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Re: 32 причины по которым Linux не имеет будущего

Сообщение drBatty »

MiK13 писал(а):
07.12.2009 03:15
1)Поэтому я в винду всегда добавляю WinKey - он позволяет очень удобно делать многие операции по маниполированию окнами -- сворачивать, меремещать, менять размер, окна и т.д.
2)В GNOME я пока весь этот функционал релизовать не смогsad.gif
3)И ещё мне очень мешает то, что я не могу закрыть окно как в винде двойным кликом (правда, в KDE, в какой-то теме такая возможность есть).

1) в IceWM вроде всё есть...
2) гном - непатрикоугодный.
3) мне больше понравилось "скрутить" двойным кликом... (iCEwm)
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

MiK13 писал(а):
Command Line Interface. Но кто его обеспечивает? bash, csh, tcsh, zsh... наверно, есть ещё много программ, которые его обеспечивают. Но причём тут Linux? bash и в винде можно запустить (как-то пробовал с ним работать -- не удобно).

кроме баша нужен удобный терминал с кучей фич, и что-бы сама система была заточена под CLI. В венде нет ни того, ни другого - потому и не удобно.
Интерфейс - это далеко не только shell, это "междумордие" (дословно) между нами и нашими компьютерами.
MiK13 писал(а):
Т.е. CLI -- это интерфейс программы, а не операционной системы.

ага. Вы говорите про интерфейс с программой, а я - про интерфейс с компьютером в целом.

<jerom> Если бы люди умели пользоваться vim, grep, sed, awk, то миллионы программных продуктов так никогда и не были бы созданы

беда вендоюзеров в том, что это действительно так...

MiK13 писал(а):
Ввести имя не зная его... по-моему, это что-то из области мистики?

не. это из области регулярных выражений (опять-таки sed, find...)
MiK13 писал(а):
а как это сделать в венде? только без всяких глючных и платных приблуд.

Эквиваленьно: "как это сделать в линуксе, только без дурацкого копания в конфигах или хождения по меню?"

не. это ДАЛЕКО не эквивалентно.
раскоментировать строчку в конфиге - совсем другое дело, чем ставить левый костыль.
MiK13 писал(а):
Кстати, в PuntoSwitche и Ninja бесплатные, и работать с ними весьма удобно.

ага... фтопку.
хотя... если вы пишите ТОЛЬКО по русски... но тогда зачем вам переключение?
видели-бы вы, во что превращает ваш PS процесс написания программ... :(

MiK13 писал(а):
1)1-2 небольших слова можно. Больше набирать не очень удобно.
2)Я использую, когда надо набрать какой-нибудь заголовок

1)а больше и не надо.
2)такие заголовки - ИМХО зло.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Iskan Der

Сообщение Iskan Der »

drBatty писал(а):
07.12.2009 17:12
<jerom> Если бы люди умели пользоваться vim, grep, sed, awk, то миллионы программных продуктов так никогда и не были бы созданы

беда вендоюзеров в том, что это действительно так...

В этом их счастье :) Вместо изучения всевозможных утилит и составления зубодробительных скриптов на все случаи жизни они могут пользоваться удобными и красивыми программами, позволяющими достичь нужных результатов в пару мышиных кликов.

drBatty писал(а):
раскоментировать строчку в конфиге - совсем другое дело, чем ставить левый костыль

Конфиг нужно найти, потом ознакомиться с его описанием, выяснить, что именно в нем надо за(рас)коментировать и т.д. и т.п.

drBatty писал(а):
видели-бы вы, во что превращает ваш PS процесс написания программ... :(

Автопереключение в нем, AFAIR, можно выключить, оставив только переключение раскладки по одной кнопке, так что процесс написания программ не страдает. Но это так, к слову.
Спасибо сказали:
sciko
Статус: Ъ-участник
ОС: Debian/Ubuntu/etc

Сообщение sciko »

MiK13 писал(а):
05.12.2009 01:49
А есть разные программы для переключения.
А предложение доставить ещё программ, чтобы это, наконец, работало, как-то напоминает мне iPhone -- телефон в который надо ещё доустановить массу всяких костылей, чтобы он смог выполнять функции, присущие любому другому телефону от рождения. Для этого явления даже термин выдумали: консьюмери́зм (в народе просто "потреблядство").

>>Кстати, FAR для меня основная программа мменно потому, что она предоставляет нормальную командную строку с возможностью полноценного использования возможностей stdin, stdout и stderr.

Это как?

>>mc очень помогает найти это имя

Не больше, чем ls -l. Но вывод ls можно довольно хитро грепнуть, а вот mc...

>>И тогда помогает сортирова имён файлов в панели. -- по имени, расширению, размеру или дате создания.

В ls это буквально 2 символа в консоли дописать.
Впрочем, если больше нравиться mc, берём его сырцы (они же доступны) и правим их по своему вкусу. Вуаля! Наш собственный mc, с картами и девами.

Так же с пальцеломными комбинациями клавиш нам может помочь и emacs. Хотя ставить одну Ос на другую...

>>По поводу православия -- это к винде -- там есть и службы, и иконы. В линуксе же -- демоны и зомби (так на BORе писали).

Школота с баша атакуе!
Кстати, в винде службы чаще не проводят, а сносят, что явно неканонично. Да, и в иконы там (какой кощунство!) тыкают. А в Линуксе же не покладая рук укрощают демонов и убивают зомби. Вот и решай у кого ОС более православна.

>>Что разный -- понятно. Только ради чего? Скорости ввод? Ничего подобного. Скорость только падает. Поясню.
В качестве переключателя стоит (как обычно в винде) Ctrl+Shift. Я набираю текст. И тут мне потребовалось выделить несколько слов. Я нажимаю Shift и, чтобы "прыгать" по словам ещё Ctrl. Нажимаю стрелку влево в надежде, что выделится слово. Вместо этого выделяется только один знак. Более того, происходит переключение языка. Т.е. мне надо либо хватать мышь и выделять текст с её помощью. Что быстрее?

А теперь я поясню. Представим себе быстрый набор текста. Реально быстрый набор текста. Допустим, русского. И тут понадобилось вставить допустим английское слово. Пользователь нажимает Ctrl+Shift, потом ещё буквы и обнаруживает, что раскладка не переключилась (и это лучший вариант).
Что же произошло? Т.к. винда реагирует на отпускание клавиш, то для различия шоткатов (например, Ctrl+Shift и Ctrl+Shift+Т), она считает за шоткат все клавиши, которые были зажаты в течении некоторого промежутка времени. Причём сделать это время очень коротким нельзя. Т.е. фактически винда распознала не два нажатия Ctrl+Shift и буква, а одно Ctrl+Shift +буква. Так же винда может не среагировать, если очень быстро зажать Ctrl+Shift.
Отсюда следует, что после переключения раскладки в винде следует удостовериться, что оно прошло, чуть подождав и глянув на индикатор раскладки.
В Линуксе же переключение раскладки произойдёт сразу после нажатия шотката. В результате чего ждать и глядеть на индикатор раскладки нет особого смысла. Как цена этого, ушли в /dev/null все другие шоткаты с Ctrl+Shift.

drBatty писал(а):
06.12.2009 01:08
говорят в семёрке есть PowerShell
Только это нифига не шелл, а IDE для .NET.

MiK13 писал(а):
он сразу показывает имена каталогв и файлов
ls -l тоже. И не хуже.

>>Быстрее вводить нужное имя (особенно, если оно длинное, причём одно среди многих и отличается только последними знаками).

Дополнение в помощь.

MiK13 писал(а):
По функциональности MSO 2002 (XP) и OOo 2.4 довольно близки
Неужели за 5 лет ничего нового в MSO не появилось? Где-то даже видел серьёзную (на 30 с хвостиком страниц) работу по сравнению функционала MSO 2007 и OOo 2 ветки, в которой говорилось, что по функционалу они на одном уровне. Впрочем, далеко не все используют функционал этого ПО хотя бы на 50%.

>>Для меня тоже важно, чтобы было удобно сворачивать.

А я не использую сворачивание вообще. Мне вполне хватает рабочих столов. Да, и навигация по ним удобнее.

MiK13 писал(а):
CLI -- Command Line Interface. Но кто его обеспечивает? bash, csh, tcsh, zsh... наверно, есть ещё много программ, которые его обеспечивают.
Вообще-то bash, csh, tcsh, zsh -- это просто шеллы. Они даже простой ls не смогут выполнить. И уж что они точно не обеспечивают, так это CLI.

>>Но причём тут Linux?

Действительно, причём же здесь Лужков Линукс?А при том, что CLI обеспечивает окружение ядра. Да-да, то самое GNU, которое вечно упускают в названии GNU/Linux. А шеллы просто делают процесс общения с CLI лёгким и приятным.

MiK13 писал(а):
Но сам CapsLock (точнее, фиксатор Shift) есть и на механических пишущих машинках.
В механических пишущих машинках кегль можно было сменить только вместе с самой машинкой. Такая же ситуация и с курсивным написанием и полужирным. Но выделять-то хотелось. Вот и стали использовать написание БОЛЬШИМИ БУКВАМИ для выделения заголовков и важных мест. А сейчас это не нужно.

drBatty писал(а):
MiK13 писал(а):
а как это сделать в венде? только без всяких глючных и платных приблуд.

Эквиваленьно: "как это сделать в линуксе, только без дурацкого копания в конфигах или хождения по меню?"

не. это ДАЛЕКО не эквивалентно.
раскоментировать строчку в конфиге - совсем другое дело, чем ставить левый костыль.
Скажу больше. Раскоментировать строчку в конфиге -- это фактически как поставить галочку в меню. Только удобнее: не будешь же искать пункт меню поиском.
А прописать строчку в конфиге -- как заполнить текстовое поле в меню.
Т.е. сделать всё штатными средствами.

Iskan Der писал(а):
08.12.2009 08:35
Вместо изучения всевозможных утилит и составления зубодробительных скриптов на все случаи жизни они могут пользоваться удобными и красивыми программами, позволяющими достичь нужных результатов в пару мышиных кликов.
Предварительно найдя эти программы (про кряки я даже и не говорю) и выполнив квест (с элементами пиксельхантинга) "Где эта долбанная кнопка находиться?". Причём правильное прохождение надо запомнить, чтобы ускорить процесс повторного прохождения квеста. После смены версии программы квест можно начинать заново. Мне весь интерфейс винды напоминает один большой квест, составленный какими-то укурками. Не знаю как вы, но я на работе предпочитаю работать, а не ломать голову над очередным квестом.

Конфликты костылей между собой -- это отдельная интереснейшая тема.

>>Конфиг нужно найти, потом ознакомиться с его описанием, выяснить, что именно в нем надо за(рас)коментировать и т.д. и т.п.

Меню нужно найти, потом ознакомиться с его описанием, выяснить, где именно в нем надо галочку поставить/снять и т.д. и т.п.
Спасибо сказали:
Iskan Der

Сообщение Iskan Der »

sciko писал(а):
08.12.2009 14:26
... и выполнив квест (с элементами пиксельхантинга) "Где эта долбанная кнопка находиться?". Причём правильное прохождение надо запомнить, чтобы ускорить процесс повторного прохождения квеста. После смены версии программы квест можно начинать заново.
...
Меню нужно найти, потом ознакомиться с его описанием, выяснить, где именно в нем надо галочку поставить/снять и т.д. и т.п.

Вообще, в программах с нормальным UI (коих в винде, к счастью, большинство) нужные кнопки/менюшки для типовых операций находятся очень быстро и очевидно в ходе беглого осмотра. И при смене версии они, как правило, никуда не деваются. Для ускорения процесса можно запомнить соответствующий нужной команде хоткей (обычно указан в подписи или всплывающей подсказке).
Спасибо сказали:
sciko
Статус: Ъ-участник
ОС: Debian/Ubuntu/etc

Сообщение sciko »

Iskan Der писал(а):
08.12.2009 14:36
нужные кнопки/менюшки для типовых операций
Типовые операции и в CLI не требуют многих знаний: запустил скрипт и наблюдай результат. У меня, например, в таком режиме работает запись DVD: кинул в определённую папочку симлинки и запустил скрит, а он уже всё сделает сам.
Iskan Der писал(а):
Для ускорения процесса можно запомнить соответствующий нужной команде хоткей (обычно указан в подписи или всплывающей подсказке).
Мне гораздо проще запомнить какое-нибудь нормальное название (например, "запиши_диск"), чем какой-то непонятный хоткей.
Спасибо сказали:
Iskan Der

Сообщение Iskan Der »

sciko писал(а):
08.12.2009 16:45
типовые операции и в CLI не требуют многих знаний: запустил скрипт и наблюдай результат. У меня, например, в таком режиме работает запись DVD: кинул в определённую папочку симлинки и запустил скрит, а он уже всё сделает сам.

А скрипты эти чудесные из космоса прилетают? Или юзеру все же нужно их самому сочинять, вместо того, чтобы, в случае записи DVD, просто перетащить нужные файлы в той же Nero и нажать кнопку "жечь"?

sciko писал(а):
08.12.2009 16:45
Мне гораздо проще запомнить какое-нибудь нормальное название (например, "запиши_диск"), чем какой-то непонятный хоткей.

Поэтому рядом с хоткеем в любой менюшке значится название команды, чтобы уж все было очевидно :)
Кстати, вместо Ctrl+C и Ctrl+V вы тоже команды типа copy_to_clipboard и paste_from_clipboard используете?
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Iskan Der писал(а):
В этом их счастье smile.gif Вместо изучения всевозможных утилит и составления зубодробительных скриптов на все случаи жизни они могут пользоваться удобными и красивыми программами, позволяющими достичь нужных результатов в пару мышиных кликов.

я не понимаю, в чём сакральная разница?
на одной чаше весов: огромное число программ, которые надо искать, качать, ломать (обычно) или хотя-бы регить на сайтах или юзать кейген, который тоже надо найти. кроме того, их надо ИЗУЧИТЬ.
на другой чаше весов - скрипты. их конечно тоже надо искать, вот только качать и ломать их не нужно, они-же в виде текста - их надо просто скопировать. а часто эти скрипты УЖЕ есть, готовые к использованию.
Разве скрипт нельзя запустить в "пару кликов"? разве скрипт не может запросить у юзверя нужные параметры через гуи-формочку(если уж так НАДО)?
Iskan Der писал(а):
Конфиг нужно найти, потом ознакомиться с его описанием, выяснить, что именно в нем надо за(рас)коментировать и т.д. и т.п.

ну и что? это всяко легче, чем ставить левый костыль. может это и сложнее (для вас) чем GUI, но вы ведь не гуй в венде предлагаете, а какие-то костыли... гуя-то вам как раз и не сделали! впрочем как и конфига.
Iskan Der писал(а):
Автопереключение в нем, AFAIR, можно выключить, оставив только переключение раскладки по одной кнопке, так что процесс написания программ не страдает. Но это так, к слову.

ага. а есть ещё анинсталл. который я и заюзал тогда. но ещё большее удовольствие я получил от менеджера дисков мандривы, когда грохнул эти ненавистные разделы с НедоФайловой системой.
sciko писал(а):
Кстати, в винде службы чаще не проводят, а сносят, что явно неканонично. Да, и в иконы там (какой кощунство!) тыкают. А в Линуксе же не покладая рук укрощают демонов и убивают зомби. Вот и решай у кого ОС более православна.

фцетатнег!
sciko писал(а):
Т.е. фактически винда распознала не два нажатия Ctrl+Shift и буква, а одно Ctrl+Shift +буква. Так же винда может не среагировать, если очень быстро зажать Ctrl+Shift.
Отсюда следует, что после переключения раскладки в винде следует удостовериться, что оно прошло, чуть подождав и глянув на индикатор раскладки.
В Линуксе же переключение раскладки произойдёт сразу после нажатия шотката. В результате чего ждать и глядеть на индикатор раскладки нет особого смысла. Как цена этого, ушли в /dev/null все другие шоткаты с Ctrl+Shift.

кстати да. есть такой эффект. я, кстати, заметил, что скорость набора текста у меня резко повысилась...
sciko писал(а):
Только это нифига не шелл, а IDE для .NET.

да? т.е. шел там до сих пор такой-же убогий?
sciko писал(а):
Скажу больше. Раскоментировать строчку в конфиге -- это фактически как поставить галочку в меню. Только удобнее: не будешь же искать пункт меню поиском.

дык это меня жутко бесит - есть незнакомая и сложная прога, 33 таба и в каждом 33 галки, причём сам принцип работы я понимаю слабо (я-же по компьютерам, а не по кроликам). Проблема в том, что платят за компьютер, за программу, и никого не волнует, что я в кроликах не понимаю. был-бы поиск - нашёл-бы за секунду, а так все 33 таба и 33*33 галки просматривать...
Iskan Der писал(а):
Вообще, в программах с нормальным UI (коих в винде, к счастью, большинство) нужные кнопки/менюшки для типовых операций находятся очень быстро и очевидно в ходе беглого осмотра.

вообще-то в нормальном конфиге только 1-2 строчки раскомментированы. открыв его любым (нашим) текстовым редактором вы их сразу увидите - их и надо править, а остальное будет еле заметно, а значит - не нужно для 80% юзеров, в т.ч. и нас.
вы не учитываете одну простую вещь - это ВАШЕ CLI убого, это правка ВАШИХ конфигов в ВАШИХ редакторах сложна и трудоёмка, у нас немного не так...

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Iskan Der писал(а):
Для ускорения процесса можно запомнить соответствующий нужной команде хоткей (обычно указан в подписи или всплывающей подсказке).

хоткей что-бы в гуи параметры менять? хм... alias на sed. это если мне нужно иногда конфиг править (хотя пока такой необходимости не было).
Iskan Der писал(а):
08.12.2009 20:04
А скрипты эти чудесные из космоса прилетают? Или юзеру все же нужно их самому сочинять, вместо того, чтобы, в случае записи DVD, просто перетащить нужные файлы в той же Nero и нажать кнопку "жечь"?

а не проще-ли просто сказать "ЖГИ"?
а скрипты... с вами поделится? или в гугле нету? выбирайте, они кстати в миллион раз короче вашей неры, а ещё на шару раздают.
Iskan Der писал(а):
Поэтому рядом с хоткеем в любой менюшке значится название команды, чтобы уж все было очевидно smile.gif
Кстати, вместо Ctrl+C и Ctrl+V вы тоже команды типа copy_to_clipboard и paste_from_clipboard используете?

кстати, некоторые скрипты у меня висят на хоткеях, Win+буква.
очень удобно ИМХО

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Voral
ОС: Debian Wheezy (amd64)

Сообщение Voral »

drBatty писал(а):
08.12.2009 21:38
кстати, некоторые скрипты у меня висят на хоткеях, Win+буква.
очень удобно ИМХО

Ну вот а вы все МС ругаете :)...

ЗЫ Я тоже кнопку с логотипом винды испоьзую по полной - очень удобно. Вроде как в качестве умолчальной она в линуксовых прораммах не засветилась
То что не убивает нас, делает нас сильнее! © Ницше.
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
Спасибо сказали:
Shlomo
ОС: ArchLinux

Сообщение Shlomo »

Во уссаццо то!))))))))))))))))))))) И не лень писать всякую хрень? А травка у парнишки знатная!)))))))))))))))) Короче, все по Фрейду! Какой то линуксид унизил его мужское эго, и все началось! Для начала, как минимум, нужно быть знакомым с предметом.
Ну и короче пошли "Протоколы Сионских Линуксовских Мудрецов" - мы то с вами знаем - "самое главное - подсадить!" :rolleyes:
И очень умиляю приведенные слова Таненбаума! И где сейчас Таненбаум со сиоей Миникс (не подумайе что я его критикую" и где сейчас Линукс.
Короче уссаццо! :drunk:

Voral писал(а):
08.12.2009 22:28
ЗЫ Я тоже кнопку с логотипом винды испоьзую по полной - очень удобно. Вроде как в качестве умолчальной она в линуксовых прораммах не засветилась

Я тоже - расскладки переключать! Очень удобно!
ЗЫ Кстати, а что произошло с ихнем ресурсом? Тем, который хотел "закопать линукс вместе"? Чё он не грузиццо?
Изображение
Спасибо сказали:
MiK13
ОС: Linux Debian

Сообщение MiK13 »

Davinel писал(а):
05.12.2009 07:23
А то MSO2007 грузится ой как не быстро.. никак не быстрее чем ООо
Сегодня разбирался с RIP-Linux'ом. Захотел напичатать фрагмент одного документа. Пошёл к тому, у ктого есть принтер. Он сначала взят текст в буфер, потом вызвал Word из 2007-го офиса. Время вызова составило ... наверно 0.2 или 0.3 секунды (с момента клика по иконе до момента, когда можно набирать текст).

drBatty:
> 1) в IceWM вроде всё есть...
Посмотрю, может быть и перейду на него с гнома
> 2) гном - непатрикоугодный.
А в чём именно?
> 3) мне больше понравилось "скрутить" двойным кликом... (iCEwm)
Я как-то не увидел смысла в "скручивании" (вверх) окон.
> кроме баша нужен удобный терминал с кучей фич
Каких имено?
> и что-бы сама система была заточена под CLI
А что это значит?
> Вы говорите про интерфейс с программой, а я - про интерфейс с компьютером в целом.
А что значит "интерфейс с компьютеров в целом"?
> это из области регулярных выражений (опять-таки sed, find...)
И как sed или find могу помочь ввести имя файла, которое я не знаю? А если его искать, то сколько времени уйдёт на поиск? Думаю, что гораздо больше 1-2 секунд, которые уйдут на то, чтобы увидеть это имя в панели mc, ткнуть в него мышкой и нажать Alt+Enter
> раскоментировать строчку в конфиге - совсем другое дело, чем ставить левый костыль.
Вспомнить (или найти) имя конфига, потом перейти в рутовский режим, потом найти файл конфига, потом вызвать его в редактор, потом сообразить какую строку подправить, потом подправить её, потом сохранить файл?
Это проще, чем запустить программу?

sciko:
>> Кстати, FAR для меня основная программа мменно потому, что она предоставляет нормальную командную строку с возможностью полноценного использования возможностей stdin, stdout и stderr.
> Это как?
Команда

Код: Выделить всё

G:\!F\!_Work\TeSC>t1.exe <tt 2>!cmt | grep ak

>> И тогда помогает сортирова имён файлов в панели. -- по имени, расширению, размеру или дате создания.
> В ls это буквально 2 символа в консоли дописать.
В FARе, если я хочу посмотреть содержимое самого свежего файла в каталоге (имя которого не помню), я нажимаю:
Ctrl+F5 (может быть два раза), End, F3.
Сколько времени потребуется в консоли, чтобы посмотреть содержимое самого свежего файла каталога?
> Впрочем, если больше нравиться mc, берём его сырцы (они же доступны) и правим их по своему вкусу.Я так и собираюсь как-нибудь сделать
> Т.к. винда реагирует на отпускание клавиш, то для различия шоткатов (например, Ctrl+Shift и Ctrl+Shift+Т), она считает за шоткат все клавиши, которые были зажаты в течении некоторого промежутка времени. Причём сделать это время очень коротким нельзя.Да, оно не может быть меньше нуля. Проблема может быть, если пользователь не отпустив Ctrl+Shift продолжил набирать текст. Но я предпочитаю использовать R_Ctrl (или CapsLock). И ни разу у меня проблем не было.
> А я не использую сворачивание вообще. Мне вполне хватает рабочих столов. Да, и навигация по ним удобнее.
Это верно.
> CLI обеспечивает окружение ядра
Каким образом? И какое оно вообще имеет отношение к командам?

drBatty писал(а):
08.12.2009 21:38
Iskan Der писал(а):

а не проще-ли просто сказать "ЖГИ"?
Что "ЖГИ"?
Спасибо сказали:
Iskan Der

Сообщение Iskan Der »

drBatty писал(а):
08.12.2009 21:31
на одной чаше весов: огромное число программ, которые надо искать, качать, ломать (обычно) или хотя-бы регить на сайтах или юзать кейген, который тоже надо найти. кроме того, их надо ИЗУЧИТЬ.

Вижу, стереотип "виндовая программа = платная программа" никуда не делся до сих пор. Так вот, я платным софтом под виндой не пользуюсь, так что ломать/регить/кейгенить ничего не нужно. Изучение какой-нибудь дископрожигайки типа burn4free занимает не более 2-х секунд, в течение которых я нахожу глазами кнопку "жечь" и панельку, куда прожигаемое добро складируется.

drBatty писал(а):
может это и сложнее (для вас) чем GUI, но вы ведь не гуй в венде предлагаете, а какие-то костыли... гуя-то вам как раз и не сделали! впрочем как и конфига.

Простите, что? Какой костыль? Какого гуя не сделали? Ничего не понял из этой фразы.

drBatty писал(а):
вообще-то в нормальном конфиге только 1-2 строчки раскомментированы. открыв его любым (нашим) текстовым редактором вы их сразу увидите - их и надо править, а остальное будет еле заметно, а значит - не нужно для 80% юзеров, в т.ч. и нас.

Тут мне вспомнились всякие xorg.conf, samba.conf и иже с ними. Посчитал количетсво раскоментированных строк (в т.ч. введенных мною лично) - в 1-2 не вписывается ни разу. Что-то мне, по ходу, неправильные конфиги по жизни попадаются :)

drBatty писал(а):
вы не учитываете одну простую вещь - это ВАШЕ CLI убого, это правка ВАШИХ конфигов в ВАШИХ редакторах сложна и трудоёмка, у нас немного не так...

Мое CLI - это какое? Я, вообще, речевой интерфейс предпочитаю, на край - мануально-фациальный :) Команды понимаю неохотно, реагирую непредсказуемо :)
А какой-нибудь Notepad++ (это имелось в виду под моими редакторами?) с правкой конфигов справляется не хуже любой линуксовой софтины схожего назначения (даже подсветка есть, для эстетов), только, как правило, этим не приходится заниматься благодаря наличию внятного гуя у настраиваемого приложения.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

MiK13 писал(а):
09.12.2009 03:25
> 1) в IceWM вроде всё есть...
Посмотрю, может быть и перейду на него с гнома
> 2) гном - непатрикоугодный.
А в чём именно?
> 3) мне больше понравилось "скрутить" двойным кликом... (iCEwm)
Я как-то не увидел смысла в "скручивании" (вверх) окон.
4)> кроме баша нужен удобный терминал с кучей фич
Каких имено?
5)> и что-бы сама система была заточена под CLI
А что это значит?
6)> Вы говорите про интерфейс с программой, а я - про интерфейс с компьютером в целом.
А что значит "интерфейс с компьютеров в целом"?
7)> это из области регулярных выражений (опять-таки sed, find...)
И как sed или find могу помочь ввести имя файла, которое я не знаю? А если его искать, то сколько времени уйдёт на поиск? Думаю, что гораздо больше 1-2 секунд, которые уйдут на то, чтобы увидеть это имя в панели mc, ткнуть в него мышкой и нажать Alt+Enter
8)> раскоментировать строчку в конфиге - совсем другое дело, чем ставить левый костыль.
Вспомнить (или найти) имя конфига, потом перейти в рутовский режим, потом найти файл конфига, потом вызвать его в редактор, потом сообразить какую строку подправить, потом подправить её, потом сохранить файл?

1) учтите, там всё через конфиги. ибо Ъ.
2) тем что так сказал Патрег.
4)много разных - копирование, вывод чего угодно, сохранение истории (не той, что в bash'е), вкладки, выполнение команды, и прочее и прочее...
5)ИМХО в венде все программы пишутся в расчёте на идиотов, которые не захотят думать. Т.е. - интерфейс с одной кнопкой. Зачем тут CLI?
6)то и значит. я из CLI могу управлять любой хреновиной и в моём, и в доступных мне чужих компьютерах. в венде - в лучшем случае мне дадут терминал в какой-о программе, и я смогу рулить только этой программой.
7)если у меня 10 файлов, то ls набрать быстрее. если 10 каталогов, в которых в каждом ещё 10 каталогов, в каждом по 10 файлов... вы свои стрелки сломаете, и ENTER тоже разобьёте. А если вы все тыщи файлов в один каталог запихаете, то у вас всё тупить будет. А я минут 5 покурю, пока find в этих каталогах копается...
Кстати, как найти все файлы изменённые после того, как изменился файл у которого третья буква в имени такая-же как последняя? Это один из самых простых примеров "найти то, не знаю что". т.ч. - долбите стрелки и ENTER...
8)Конечно!
8.1) это можно легко сохранить/отменить, потому не нужно это делать второй раз.
8.2) об этом можно спросить, и мне ответят - людям не лень скопировать строчку из своего конфига, но точно будет лень ставить программу той-же версии, и делать скриншоты.
8.3) скриншоты из п8.3 я не найду гуглом, а строчку и её обсуждение - легко.
8.4) благодаря раскраске и фильтрации я сразу увижу нужную строчку, без всяких блужданий по пунктам меню.
8.5) в моём vim'е сохранить и выйти F2-F10, что намного быстрее, чем сдвинуть мышку на нужный таб, а там нажать Apple-Close.
MiK13 писал(а):
> В ls это буквально 2 символа в консоли дописать.
В FARе, если я хочу посмотреть содержимое самого свежего файла в каталоге (имя которого не помню), я нажимаю:
Сколько времени потребуется в консоли, чтобы посмотреть содержимое самого свежего файла каталога?

именно содержимое файла? без понятия. выделенное слово сочетание часто не имеет смысла(cat /dev/stderr).
имя файла: ll -rt
MiK13 писал(а):
Что "ЖГИ"?

у меня один привод. потому КУДА - понятно. ЧТО? ну например $PWD/*

PS: мой скрипт ещё читает болванку, выводит список файлов и спрашивает: "стирать?"
а в конце проверяет md5 того что получилось.

PPS: да, вместо йес можно ввести число Х, тогда будет писать на Хвой скорости.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Boboms
Статус: И это - правда!
ОС: Debian Lenin

Сообщение Boboms »

Iskan Der писал(а):
Вообще, в программах с нормальным UI (коих в винде, к счастью, большинство) нужные кнопки/менюшки для типовых операций находятся очень быстро и очевидно в ходе беглого осмотра. И при смене версии они, как правило, никуда не деваются. Для ускорения процесса можно запомнить соответствующий нужной команде хоткей (обычно указан в подписи или всплывающей подсказке).

Да, да... Офис 2007 полностью соответствует данной "концепции".

ЗЫ: просто ради интереса - зачем вы на форуме про Линус диферамбы венде поёте? Комплекс неполноценности? Или вши кусают?
Нет подписи...
Спасибо сказали:
Iskan Der

Сообщение Iskan Der »

drBatty писал(а):
09.12.2009 20:14
ИМХО в венде все программы пишутся в расчёте на идиотов, которые не захотят думать.

В винде программы пишутся в расчете на людей, которые хотят думать о решаемой задаче, а не программе, которую для этого используют. Для них важно получить результат, а не обогатиться новыми, ненужными, в сущности, знаниями и сохранить верность какому-то там way'ю.
Аналогично, собираясь забить гвоздь, вы, скорее всего, выберете обычный и не заставляющий думать молоток, а не станете возиться с некими утилитами "кирпич", "палка" и "веревка" с целью объединения их в нечто гвоздезабивающее. Заметьте, такой подход не характеризует вас как идиота, скорее как рационального человека. Правда, "реальным пацаном", собравшим себе инструмент самостоятельно, почувствовать себя не получится - цена прогресса, увы :)
Спасибо сказали:
mvt

Сообщение mvt »

Iskan Der писал(а):
09.12.2009 22:40
В винде программы пишутся в расчете на людей, которые хотят думать о решаемой задаче, а не программе, которую для этого используют. Для них важно получить результат, а не обогатиться новыми, ненужными, в сущности, знаниями и сохранить верность какому-то там way'ю.
Аналогично, собираясь забить гвоздь, вы, скорее всего, выберете обычный и не заставляющий думать молоток, а не станете возиться с некими утилитами "кирпич", "палка" и "веревка" с целью объединения их в нечто гвоздезабивающее. Заметьте, такой подход не характеризует вас как идиота, скорее как рационального человека. Правда, "реальным пацаном", собравшим себе инструмент самостоятельно, почувствовать себя не получится - цена прогресса, увы :)

Вы что-то путаете. Именно молоток - это и есть юникс-вей - "утилита" именно для забивания гвоздей. А кирпич, палка, веревка - это вещи многоцелевые. Как виндовые программы. (типа "Многозадачная OS "Nero") :)
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Iskan Der писал(а):
09.12.2009 22:40
Аналогично, собираясь забить гвоздь, вы, скорее всего, выберете обычный и не заставляющий думать молоток, а не станете возиться с некими утилитами "кирпич", "палка" и "веревка" с целью объединения их в нечто гвоздезабивающее. Заметьте, такой подход не характеризует вас как идиота, скорее как рационального человека. Правда, "реальным пацаном", собравшим себе инструмент самостоятельно, почувствовать себя не получится - цена прогресса, увы

если мне надо закрутить 2 шурупа чтоб повесить полочку - я возьму отвёртку.
если я по работе каждый день закручиваю кучу шурупов - я куплю шуруповёрт. да, он дорогой, неудобный, его надо заряжать, он постоянно ломается... но...
глядя на кассиршу, которая в течении 4х (sic!) часов пытается отправить маил, и ей 4 часа подряд пишется "login or password incorrect" - мне хочется плакать. Ведь она-же умеет и юзает гугл, в частности переводчик! а тут - просто лень задуматься.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Iskan Der

Сообщение Iskan Der »

drBatty писал(а):
09.12.2009 23:17
глядя на кассиршу, которая в течении 4х (sic!) часов пытается отправить маил, и ей 4 часа подряд пишется "login or password incorrect" - мне хочется плакать. Ведь она-же умеет и юзает гугл, в частности переводчик! а тут - просто лень задуматься.

То, что вам попался идиот за виндой, еще не означает, что винда и весь виндовый софт только для них и сделаны. Я наблюдал, скажем так, человека весьма недалекого ума за установкой Gentoo, но не утверждаю, что Gentoo - система для идиотов :)
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Iskan Der писал(а):
09.12.2009 23:24
То, что вам попался идиот за виндой, еще не означает, что винда и весь виндовый софт только для них и сделаны

не только конечно, однако основной аргумент защитников венды: "НЕ ХОЧУ думать", не то-что "не могу", а именно - могу, но не хочу. Повторяю - вышеописанная кассирша далеко не дура, и умеет пользоваться переводчиком. Но... Привычка: "попробуй ещё раз, какой-то глюк; не помогает - перезагрузись; не помогает - переставь" И вот с такими понятиями юзер приходит в мир Linux. Не удивительно, что ничего не получается.

Iskan Der писал(а):
09.12.2009 23:24
Я наблюдал, скажем так, человека весьма недалекого ума за установкой Gentoo, но не утверждаю, что Gentoo - система для идиотов

и как, поставил?

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
MiK13

Сообщение MiK13 »

drBatty писал(а):
MiK13 писал(а):
> кроме баша нужен удобный терминал с кучей фич
Каких имено?
много разных - копирование, вывод чего угодно, сохранение истории (не той, что в bash'е), вкладки, выполнение команды, и прочее и прочее...
Копирование и вывод чего угодно -- а в чём отличие от виндовой консоли?
Сохранение истории -- а что за история? Строки, которые уходят за верхний край?
Вкладки? Какие?
Команды? А какие команды умеет выполнять сам терминал?
> ИМХО в венде все программы пишутся в расчёте на идиотов, которые не захотят думать. Т.е. - интерфейс с одной кнопкой. Зачем тут CLI?
Похоже на заявление человека, который понятия не имеет от том, для чего служит компьютер и какие реальные задачи люди решают с его помощью.
> я из CLI могу управлять любой хреновиной и в моём, и в доступных мне чужих компьютерах. в венде - в лучшем случае мне дадут терминал в какой-о программе, и я смогу рулить только этой программой.
Ну, если не сочтут нужным, то могут и терминала не дать. Тем более возможности настраивать чужие компьютеры.
> если у меня 10 файлов, то ls набрать быстрее
Бстрее, чем что? чем не набирать? Я пока про средства, позволяющие направить время в обратную сторону, не слышал. А смотреть на экран всё равно надо будет.
drBatty писал(а):
8) Вспомнить (или найти) имя конфига, потом перейти в рутовский режим, потом найти файл конфига, потом вызвать его в редактор, потом сообразить какую строку подправить, потом подправить её, потом сохранить файл?

8)Конечно!
8.1) это можно легко сохранить/отменить, потому не нужно это делать второй раз.
8.2) об этом можно спросить, и мне ответят - людям не лень скопировать строчку из своего конфига, но точно будет лень ставить программу той-же версии, и делать скриншоты.
8.3) скриншоты из п8.3 я не найду гуглом, а строчку и её обсуждение - легко.
8.4) благодаря раскраске и фильтрации я сразу увижу нужную строчку, без всяких блужданий по пунктам меню.
8.5) в моём vim'е сохранить и выйти F2-F10, что намного быстрее, чем сдвинуть мышку на нужный таб, а там нажать Apple-Close.
Может быть и проще, Но только если на запуск программы может уйти несколько секунд, то на поиск по форумам, задавание вопросов (а может быть и регистрацию, чтобы задать вопрос), потом ожидание ответа, потом его изучение ответа. Да ещё хорошо, если согласятся скопировать строчку из своего конфига, ато ведь могуть просто сказать пару слов, из которых ещё надо догадаться, что одно -- имя файла (а потом ещё сообразить, в каком он может быть каталоге), а второе -- какое-то слово в этом файле, которое как-то (как -- надо самому попытаться догадаться) изменить... Да ещё сообразить, что для того, чтобы изменить этот файл, необходимо получить рутовские привилегии...
Может быть это и проще, только времени на это уйдёт в сотни, а то и тысячи раз больше.
drBatty писал(а):

именно содержимое файла? без понятия. выделенное слово сочетание часто не имеет смысла(cat /dev/stderr).
имя файла: ll -rt
Именно содержимое файла. Имя файла меня не интересует (и я не знаю кого и зачем может интересовать только имя файла).
А теперь сравним. Я, правда, не знаю, что такое "ll -rt". Подозреваю, что описка -- надо "ls -rt".
Но это даст список файлов. Причём, расположенных последовательно друг за другом в строке. А мне нужен именно самый свежий. Придётся отфильтровать его командой tail -n1. Хотя можно сэкономить одну букву, убрав r и использовав head вместо tail. Но мне надо посмотреть именно содержимое файла. Т.е. нужно это имя в качестве параметра подставить какому-то вьюверу (какому?).
Допустим мы написали (или кто-то другой) скрипт. Назвали его, например v и поместили в /usr/local/bin. Время написания скрипта учитывать не будем -- в FARе тоже надо настроить поведение клавиши F3 (правда, эта настройка займёт гораздо меньше времени, чем написание скрипта, который должен будет выделить в имени файла расширение и в зависимости от него вызвать соответствующий вьювер). Но этому скрипту надо подставить имя файла в качестве параметра. А для этого придётся команду взять в обратные апострофы.
И так, что получится?

Код: Выделить всё

v `ls -t|head -n1`
Т.е. надо нажать 19 клавишь. Вместо 4-5 в FARе. Во сколько раз разница?
А ещё, вдруг окажется, что в этом каталоге появились какие-то более поздние логи. Т.е. надо смотреть не самый новый файл, а чуть раньше. В FARе я по имени сразу увижу это и перед нажатием F3 нажму пару раз стрелку вверх. А в консоли?

Boboms писал(а):
09.12.2009 20:52
ЗЫ: просто ради интереса - зачем вы на форуме про Линус диферамбы венде поёте? Комплекс неполноценности? Или вши кусают?
Не надо свои ощущения переносить на других.
Никто "на форуме про Линукс" диферамбы "венде" не поёт. Просто пытаются объяснить отдельным товарищам, что они немного заблуждаются, уверяя, что "в Linux можно сделать всё, что и в Windows, только гораздо проще и быстрее. И ещё надо учитывать тот факт, что число пользователей системы Windows в десятки раз превышает число пользователей системы Linux. Наверно, это тоже о чём-то говорит.
Так может быть стоит поставить кассирше нормальную виндовую программу, а не подсовывать простой юниксовый терминал?
Кстати, а зачем кассирше отправлять маил?
Спасибо сказали:
ormorph
ОС: Gentoo

Сообщение ormorph »

MiK13
Вам не надоело фигней страдать, даказывать то чего нафиг ни кому не нужно, каждый выбирает то что ему больше нарвится, исходя из личных потребностей.

Небольшой пример:
стоит задача из 4 CD FreeBSD сделать один DVD надо четыре файла с описание пакетов содержащихся на дисках слить в один, и удалить указание к какому диску данный пакет принадлежит.
А это повторяющаяся строка примерно точно не помню но не меньше 500 раз на каждом диске. У меня на все используя sed ушло около 5 минут, а как вы проделаете это в винде?

По моему никому тут доказывать ни чего не надо, каждый сам решил что ему больше нравится, и тут ни чего уже не поделаеш)
Спасибо сказали:
Iskan Der

Сообщение Iskan Der »

drBatty писал(а):
09.12.2009 23:56
однако основной аргумент защитников венды: "НЕ ХОЧУ думать"

"НЕ ХОЧУ думать" над тем, что непосредственно к задаче не относится или не входит в круг обязанностей. Потому что и так пищи для размышлений хватает. Скажем, бухгалтер думает о том, как какую-нибудь проводку оформить, чтобы баланс потом сошелся. И ему вряд ли захочется дополнительно к этому еще курить маны к своей бухсофтине, изучая ее команды и сооружая из них какие-то скрипты: чем проще и очевиднее интерфейс приложения, тем лучше, ибо меньше отвлекает от основной работы.

drBatty писал(а):
09.12.2009 23:56
и как, поставил?

Часа через три его постоянных вопросов в духе "а че дальше-то делать?" всем поднадоели, поэтому досматривать окончание представления мы не стали :)
Спасибо сказали:
mvt

Сообщение mvt »

MiK13 писал(а):
10.12.2009 02:32
И ещё надо учитывать тот факт, что число пользователей системы Windows в десятки раз превышает число пользователей системы Linux. Наверно, это тоже о чём-то говорит.

О чем? Об агрессивной политике microsoft в области распространения своей продукции?
Кстати, а зачем кассирше отправлять маил?

А действительно, зачем? :)
PS Вчера мне принесли в ремонт компьютер с windows, к нему прилагалась бумага-инструкция:
Новый документ
1. Пуск
2. Microsoft office Word 2003
3. написать
4. сохранить: левый угол верхний (файл-сохранить как-папка выбрать рабочий стол-документы-сохранить внизу
Виндовс-вей? :huh:
Спасибо сказали:
MiK13

Сообщение MiK13 »

ormorph писал(а):
10.12.2009 04:27
Небольшой пример:
стоит задача из 4 CD FreeBSD сделать один DVD надо четыре файла с описание пакетов содержащихся на дисках слить в один, и удалить указание к какому диску данный пакет принадлежит.
А это повторяющаяся строка примерно точно не помню но не меньше 500 раз на каждом диске. У меня на все используя sed ушло около 5 минут, а как вы проделаете это в винде?
Используя sed
ormorph писал(а):
10.12.2009 04:27
По моему никому тут доказывать ни чего не надо, каждый сам решил что ему больше нравится, и тут ни чего уже не поделаеш)
Видимо, действительно ничего не поделаешь :) Правда, и делать я особо ничего не собираюсь. Просто тут почему-то находятся люди, которые пытаются доказать, что Linux -- это такая уникальная система, которая может всё и гораздо лучше, чем, например Windows.
А то, что все системы, в принципе, одинаковы и только настроены они под разные задачи.
Спасибо сказали:
MiK13

Сообщение MiK13 »

mvt писал(а):
10.12.2009 12:22
Вчера мне принесли в ремонт компьютер с windows, к нему прилагалась бумага-инструкция:
Новый документ
1. Пуск
2. Microsoft office Word 2003
3. написать
4. сохранить: левый угол верхний (файл-сохранить как-папка выбрать рабочий стол-документы-сохранить внизу
Виндовс-вей? :huh:
Вариант бумаги инструкции в случае системы Linux (с GNOME):
1. Alt+F1
2. Офис -> OpenOffice.org 3.1 Writer
3. написать
4. сохранить: левый угол верхний (файл -> сохранить как, выбрать папку, ввести имя, Сохранить).
Большие отличия?
Спасибо сказали:
mvt

Сообщение mvt »

MiK13 писал(а):
10.12.2009 13:01
Вариант бумаги инструкции в случае системы Linux (с GNOME):
1. Alt+F1
2. Офис -> OpenOffice.org 3.1 Writer
3. написать
4. сохранить: левый угол верхний (файл -> сохранить как, выбрать папку, ввести имя, Сохранить).
Большие отличия?

Меня вобщем-то несколько удивило само наличие такой бумаги для наиболее часто выполняемых задач. Вижу Вам этот факт привычен :)
Спасибо сказали:
mvt

Сообщение mvt »

Luca
Предлагаю добавить еще одну (33-ю) причину -
http://lenta.ru/news/2009/12/08/microsoft/
Linux походу так не умеет :)
Спасибо сказали:
MiK13

Сообщение MiK13 »

mvt писал(а):
10.12.2009 13:09
Меня вобщем-то несколько удивило само наличие такой бумаги для наиболее часто выполняемых задач.
А требования надписывать на сетевых розетках "220 В" не удивляет? Или ещё не сталкивались с этим?
Спасибо сказали:
mvt

Сообщение mvt »

MiK13 писал(а):
10.12.2009 13:18
А требования надписывать на сетевых розетках "220 В" не удивляет? Или ещё не сталкивались с этим?

Удачное сравнение, поздравляю :)
Спасибо сказали: