Используют ли сисадмины mc? (Вот в чем вопрос)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Re: Используют ли сисадмины mc?

Сообщение diesel »

mikluxo писал(а):
08.04.2009 11:38
diesel писал(а):
08.04.2009 10:36
или есть еще третий вариант?

ALT-Tab(только что гуглил) правда он не удобен тем, что он уже запаман на многие WM(а сидеть экспериментировать, как его на другую клавишу перемапить лень :( ) но из tty2 исправно работает, сам проверял, учитывая то, что иксы сисадмину почти всегда, как пятая нога, выходит по науке, что автодополнение тоже есть (и тут раздается звук фанфар) :).

не делайте из сисадминов монстров, Х-ы как известно такая штука в которой запускают несколько терминалов, а на другие машины ходят по ssh :)

mikluxo писал(а):
08.04.2009 11:38
И кстати ничего автодополнение, показывает в списке (если файлов несколько) и можно выбрать один из них.

попробуйте им попользоваться :) если раньше активно пользовались обычным башевским - веселье неописуемое, особенно если хочется увидеть список дополнений, - два раза подряд нажать alt+tab или esc+tab, или когда список дополнений гораздо больше "одного экрана"
Спасибо сказали:
mikluxo
ОС: Slackware 12.2

Сообщение mikluxo »

diesel писал(а):
08.04.2009 12:01
не делайте из сисадминов монстров, Х-ы как известно такая штука в которой запускают несколько терминалов, а на другие машины ходят по ssh

это да, это да. :)

diesel писал(а):
если раньше активно пользовались обычным башевским - веселье неописуемое, особенно если хочется увидеть список дополнений, - два раза подряд нажать alt+tab или esc+tab, или когда список дополнений гораздо больше "одного экрана"

Вот в том то и дело(уже писал где-то) что человек раб привычки. Если человек привык к far под виндовозом, перешел на линь с mc теоретически он сможет больше сделать, чем с вимом, учитывая то, что он его еще и не знает(пока не знает). Если список куда больше одного экрана, тогда и <tab><tab>может тоже не помочь. Для этого и пишут не a<tab><tab> в /usr/bin а что-то более конкретное, иначе хваленое дополнение баша тоже не поможет. :(
Ich weiss, dass ich nichts weiss, aber wissen Sie es auch?
Завистники на что не взглянут,
подымут вечно лай,
А ты себе своей дорогою ступай,
Полают, да отстанут. Крылов
Спасибо сказали:
strah
ОС: Freebsd, linux, Solaris.

Сообщение strah »

mikluxo писал(а):
08.04.2009 12:20
diesel писал(а):
не делайте из сисадминов монстров, Х-ы как известно такая штука в которой запускают несколько терминалов, а на другие машины ходят по ssh

это да, это да. :)

diesel писал(а):
если раньше активно пользовались обычным башевским - веселье неописуемое, особенно если хочется увидеть список дополнений, - два раза подряд нажать alt+tab или esc+tab, или когда список дополнений гораздо больше "одного экрана"

Вот в том то и дело(уже писал где-то) что человек раб привычки. Если человек привык к far под виндовозом, перешел на линь с mc теоретически он сможет больше сделать, чем с вимом, учитывая то, что он его еще и не знает(пока не знает). Если список куда больше одного экрана, тогда и <tab><tab>может тоже не помочь. Для этого и пишут не a<tab><tab> в /usr/bin а что-то более конкретное, иначе хваленое дополнение баша тоже не поможет. :(

А можно настроить так, чтобы шелл выводил список дополнений через more.
/earth: file system full
Спасибо сказали:
mikluxo

Сообщение mikluxo »

strah писал(а):
08.04.2009 12:22

Тогда в чем преимущество перед mc дополнением? И если сделать так, то выбрать конкретную команду из more списка получится?
подымут вечно лай,
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

mikluxo писал(а):
08.04.2009 12:26
strah писал(а):
08.04.2009 12:22

Тогда в чем преимущество перед mc дополнением? И если сделать так, то выбрать конкретную команду из more списка получится?

преимуществно перед mc исполнением:
1.

Код: Выделить всё

diesel@debian:~$ ls /usr/share/
Display all 140 possibilities? (y or n)

типа слишком много, давай еще букв :)
2.
а если таки видим варианты сразу, то вывод аналогичен ls:

diesel@debian:~$ cd  /usr/share/s
samba/         sgml/          smartmontools/ struts1.2/     sysvinit/
screen/        sgml-base/     sounds/        sysklogd/

а не в одну колонку, в которую может все и не поместиться :)

mikluxo писал(а):
Вот в том то и дело(уже писал где-то) что человек раб привычки. Если человек привык к far под виндовозом, перешел на линь с mc теоретически он сможет больше сделать, чем с вимом, учитывая то, что он его еще и не знает(пока не знает).

мы вроде как об админах говорим а не о "только что перешел", админ - это хотя бы advanced user.

mikluxo писал(а):
Если список куда больше одного экрана, тогда и <tab><tab>может тоже не помочь.

в том то и дело что в башевском автодополнении больше на экран одноврменно можно вывести. и не заставлять пользователя жать стрелки с ентером :)
Спасибо сказали:
mikluxo

Сообщение mikluxo »

diesel писал(а):
08.04.2009 12:38
преимуществно перед mc исполнением:
1.

diesel@debian:~$ ls /usr/share/
Display all 140 possibilities? (y or n)

типа слишком много, давай еще букв :)

А теперь mc, типа слишком много букв:
продолжаете набирать что Вам нужно и попутно меняется списочек файлов. Те кто пользовался автодополнением в виме по коду, очень похожая фишка у мс.

diesel писал(а):
08.04.2009 12:38
2.
а если таки видим варианты сразу, то вывод аналогичен ls:

diesel@debian:~$ cd  /usr/share/s
samba/         sgml/          smartmontools/ struts1.2/     sysvinit/
screen/        sgml-base/     sounds/        sysklogd/

а не в одну колонку, в которую может все и не поместиться :)

Это да, согласен, только и у этого есть свой "порог", но если надо, можно и из под консоли запустить, и получится и посмотреть(ух ты) по CTRL-O :) :rolleyes:

PS: Я не пользуюсь mc поэтому всех фишек его я знать не могу, но раз он существует у него есть своя категория пользователей, и бывает так(как не прискорбно звучит) что пользователи админы. :(
подымут вечно лай,
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

mikluxo писал(а):
08.04.2009 09:47
Bluetooth писал(а):
08.04.2009 09:36
НУ, уважаемый, как вам поможет двухпанельный файловый менеджер(Кстати, зачем две панели? чтоб искать одновременно на двух панелях? smile.gif) найти что-то, если вы не знаете, что вы ищете?

Вы находитесь в /settings/
если нет, cd /settings/
и Вы там.
Теперь F4 - первый файл посмотрели нашли, что это не то <ESC>вниз повторить while (file != тот который нужен);
Хотя в данном случае я все же решил бы вопрос например комментом в определенном месте, а потом catнул и загрепил, тот что надо, только как вывести имя файла, когда он найдет ту строчку что мне нужно? Как вариант нужно знать, что ищешь( например Xorg каждого компа держать пронумерованным и комп сам тоже пронумеровать, тогда если вдруг забыл, можно написать скриптик на баше).

Жесть. выполнять чисто компьютерные циклы по поиску содержимого в куче файлов - ручками? Извините, я до таких изысков еще не дорос)))))
В любом случае, если человек знает, что он ищет, хоть и туманно, то шелл ему поможет это найти в текстовом файле(файлах). для этого там есть наимощнейшие средства. А если человек не знает, что он будет искать, то цикличный просмотр содержимого файлов, исполняемый ручками, ему не поможет))
Спасибо сказали:
mannequin
ОС: Slackware 12.1

Сообщение mannequin »

/dev/random #14
Ещё раз, что надо прописать в .bashrc?
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

mannequin писал(а):
13.04.2009 14:31
/dev/random #14
Ещё раз, что надо прописать в .bashrc?

Да такая функция за секунды пишется! У меня так:

lsn() {
  i=0
  while read
  do
    echo "$((++i)). $REPLY"
    export "LS$i=$REPLY"
  done < <(ls)
}
Спасибо сказали:
ZugDuk

Сообщение ZugDuk »

Оболочки типа nc,vc,far,mc и т.д. вообще самые удобные из всего придуманного на компах. Проводники и шеллы уступают.
Спасибо сказали:
Voral
ОС: Debian Wheezy (amd64)

Сообщение Voral »

Вообще меня прикалывает суждение о грамотности пользователя (любого уровня) по факту использования/не использования файловых менеджеров (и mc в том числе).... Да еще связывание наличия помойки на дисках с использованием mc. Вопрос лишь в личном удобстве. Мне удобнее все же пользоваться far и mc. Для ближних переходов - один щелчек и ты у цели; дальний переход в папку название который точно не помнишь лучше сделать в mc.

А дальние переходы где путь я точно знаю (особенно если на удаленной машине) выполняю из командной строки не зависимо от ОС.

И каждый выбрать сам для себя и по удобству. Если не пользоваться менеджером только потому, что "настоящие админы им не пользуются" - это просто понты с оттенком серии про плачущих ежиков и кактус.

А так можно и до абсурда можно дойти: "настоящий админ только машинными кодами оперирует" :)
То что не убивает нас, делает нас сильнее! © Ницше.
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

MiK13 писал(а):
12.12.2009 14:20
Есть выражение: "давайте спорить о вкусе устриц с теми кто их ел". Тому, кто уверяет, что в mc нельзя сделать того, что в консоли, хочется задать вопрос: а какая функциональность шела (например, bash'а) исчезает при запуске mc?

Мне интересно другое: какая функциональность прибавляется когда мы начинаем пользоваться mc? Сразу оговорюсь: когда в mc мы типа убираем панельки и оказываемся в чистом shell'е - в этот момент мы начинаем работать просто в shell'е, пофигу что там где-то на бэкграунде есть синие панельки. Поэтому если смотреть на то что пропадает, нужно смотреть на то убожество которое дает собственно mc когда панельки на экране. Что при этом пропадает? Если говорить о дефолтных настройках(не знаю, возможно можно подстроить mc так чтобы кое-что вернулось):
* работа с историей
* хоткеи от readline: ну например Ctrl+A / Ctrl+E - переход в начало и конец строки, или Ctrl+X Ctrl+E при работе с историей(открывает редактор, для редактирования найденной команды), и так далее.
* удобная работа с длинными строчками: например возможность отслеживать результаты выполнения строчки, на любом этапе ее составления(ls-посмотрели что выдаст ; ls | grep - посмотрели что выдаст, ls | grep | wc -l - получили результат)
* привычное автодополнение по <Tab>
При этом фактически мы получаем одно: вывод ls для двух разных папок, по которому можно бродить, и получать такой же ls для какой-нить другой папки в которую можно забрести.
Спасибо сказали:
MiK13
ОС: Linux Debian

Сообщение MiK13 »

diesel писал(а):
12.12.2009 15:51
Мне интересно другое: какая функциональность прибавляется когда мы начинаем пользоваться mc? Сразу оговорюсь: когда в mc мы типа убираем панельки и оказываемся в чистом shell'е - в этот момент мы начинаем работать просто в shell'е, пофигу что там где-то на бэкграунде есть синие панельки.
Я не понял, а что пропадает, если я по C-o скрываю панели?
А если панели на экране то я просто вижу имена файлов, которые могу скопировать, просмотреть, изменить. Причём в двух каталогах. При переходе в другой каталог очень легко вернуться на предыдущий.
diesel писал(а):
Что при этом пропадает? Если говорить о дефолтных настройках(не знаю, возможно можно подстроить mc так чтобы кое-что вернулось):
* работа с историей
Какой историей? Историей команд, которые были выданы в bash'е?
Потому, что можно открыть окно со списком команд, которые были выданы прямо в mc, выбрать нужную и вставить в командную строку.
diesel писал(а):
* хоткеи от readline: ну например Ctrl+A / Ctrl+E - переход в начало и конец строки, или Ctrl+X Ctrl+E при работе с историей(открывает редактор, для редактирования найденной команды), и так далее.
У меня в командной строке mc по C-a и C-e курсор прыгает соответственно в начало и конец строки. Вызывать специальный редактор... я как-то не представляю зачем это нужно, если можно отредактировать строку непосредственно.
diesel писал(а):
* удобная работа с длинными строчками: например возможность отслеживать результаты выполнения строчки, на любом этапе ее составления(ls-посмотрели что выдаст ; ls | grep - посмотрели что выдаст, ls | grep | wc -l - получили результат)
Так можно просто скрыть панели. Да и при их наличии я не пойму, что мешает это делать.
diesel писал(а):
Привычного нет, но зато есть более удобное. Когда однозначность добавляется сразу, а список вариантов высвечивается в спейиальном окне, из которого нужный файл (или команду) можно просто выбрать.
diesel писал(а):
При этом фактически мы получаем одно: вывод ls для двух разных папок, по которому можно бродить, и получать такой же ls для какой-нить другой папки в которую можно забрести.
При этом этот ls выполняется автоматически. Что весьма удобно.
mvt писал(а):
12.12.2009 15:56
MiK13
Вы пытаетесь всем доказать, что Вам в windows лучше работается?

MiK13 писал(а):
12.12.2009 14:20
уже давно для меня основная ОС -- Debian и никакого желания возвращаться в Windows нет.

mvt писал(а):
12.12.2009 15:56
Просто я как-то не могу представить, что я, например, где-то на виндовом форуме буду кричать, как мне хорошо на Linux и всем дружно нужно взяться за руки и пойти за мной :)
А разве тут кто-то кричал "какая хорошая винда и все должны работать только в ней!"?Лично я говорил только о том, что в некоторых виндовых программах есть очень удобные моменты. Которые не плохо бы реализовать и в линуксе.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

MiK13 писал(а):
12.12.2009 17:08
diesel писал(а):
Мне интересно другое: какая функциональность прибавляется когда мы начинаем пользоваться mc? Сразу оговорюсь: когда в mc мы типа убираем панельки и оказываемся в чистом shell'е - в этот момент мы начинаем работать просто в shell'е, пофигу что там где-то на бэкграунде есть синие панельки.
Я не понял, а что пропадает, если я по C-o скрываю панели?

а что именно остается от mc когда вы скрываете боковые панели?

MiK13 писал(а):
А если панели на экране то я просто вижу имена файлов, которые могу скопировать, просмотреть, изменить. Причём в двух каталогах. При переходе в другой каталог очень легко вернуться на предыдущий.

как часто необходимо:
- работать в двух каталогах одновременно.
- видеть содержимое этих каталогов постоянно на экране.
чем Вы при этом конкретно занимаетесь?

у cd (башевского?) есть "фича", типа:

diesel@debian:~$ pwd
/home/diesel
diesel@debian:~$ cd /tmp
diesel@debian:/tmp$ pwd
/tmp
diesel@debian:/tmp$ cd -
/home/diesel
/home/diesel
diesel@debian:~$

которая в принципе позволяет быстро переключаться между двумя директориями. про нее знаю, но пользуюсь крайне редко, в основном при случайном выходе из какой-нить папки. в основном практически всегда работа строится вокруг работы в одной директории: иногда нужно захватить то что лежит чуть выше - тогда ../, или то что лежит в $HOME - и тогда соответственно ~/. Необходимость смотреть на две папки одновременно - это ручная сортировка помойки - бывает крайне редко, в таких случаях просто запускаю два Finder'а в OS X, или два Nautilus'а в Гноме, и таскаю нужное мышей.

Постоянное копирование, перемещение файлов на десктопе лично для меня не понятно - давно этим не заморачиваюсь. /home собственно со всем пользовательским барахлом занимает максимум места, и там все скапливается, чаще всего в нужном месте изначально. И из "нужного" места файл может быть только удален - для удаления двухпанельник не надо. При редактировании, я точно знаю что я хочу открыть, тут уже вопрос вкуса - лично мне быстрее набрать vim /path/to/file; vim ~/file; vim ../file с использованием стандартного автодополнения, чем делать все это в mc. mc, если пользоваться преимущественно стрелочками - сливает сразу же, если же осилить поиск и закладки - сливает чуть менее очевидно :)

MiK13 писал(а):
diesel писал(а):
Что при этом пропадает? Если говорить о дефолтных настройках(не знаю, возможно можно подстроить mc так чтобы кое-что вернулось):
* работа с историей
Какой историей? Историей команд, которые были выданы в bash'е?
Потому, что можно открыть окно со списком команд, которые были выданы прямо в mc, выбрать нужную и вставить в командную строку.

да, конечно, история команд в bash'е. работа со списком команд в mc, если мне не глючит память, выглядит примерно в стиле: жмакаем чего-нибудь, появляется список команд, ищем нужную команду в списке(стрелочки и/или поиск), находим, запускаем. Лично для меня - это слишком много суеты для элементарного действия. Как для исключительной ситуации: обычно не надо, но вот понадобилось - нормально, как для обычной практики - слишком много разноплановой активности. Да, я обычно знаю что я ищу, и обычно могу прикинуть что именно нужно набрать для того чтобы найти искомое быстро, всплывающая подсказка в виде списка команд при этом мне совершенно не нужна.

Вторая часть ответа в пути. Движок ругается на количество цитат.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

MiK13 писал(а):
Вызывать специальный редактор... я как-то не представляю зачем это нужно, если можно отредактировать строку непосредственно.

строка на три строки, которую надо немного подредактировать, или сохранить в скрипт...

MiK13 писал(а):
diesel писал(а):
Так можно просто скрыть панели. Да и при их наличии я не пойму, что мешает это делать.

скрывая панели вы начинаете просто работать в shell'е. при наличии панелей дефолтный mc не показывает вывод в терминал. Возможно есть или можно настроить что-то по типу вимовской !, like:
:!ls[посмотрели что получилось]<Enter>:<стрелка вверх>|grep ...<Enter>[посмотрели шо получилось]<Enter>:<Стрелка вверх>|wc -l .....

MiK13 писал(а):
diesel писал(а):
Привычного нет, но зато есть более удобное. Когда однозначность добавляется сразу, а список вариантов высвечивается в спейиальном окне, из которого нужный файл (или команду) можно просто выбрать.

Оно не более удобное, оно ограничивает:

diesel@indie:/tmp/files$ ls
file0  file1  filex0  filex1

дальше хочу взять только filex* и чего-нибудь с ними сделать: f<tab> подставляется в file, ввожу x*, и далее уже могу продолжать. замена на однозначное соответствие - это хорошо, а вот список файлов в специальном окне при неоднозначном соответствии может быть просто не нужен, и тогда он мешает, переключение внимания однако. список дополнений в шелле переключения внимания не даст, кстати.

MiK13 писал(а):
diesel писал(а):
При этом этот ls выполняется автоматически. Что весьма удобно.

ls выполняется автоматически даже тогда когда он не нужен, бесполезен, или даже вреден(ну скажем 100.000 поддиректорий в директории, вывод простого ls в файл занимает несколько мегабайт, и требует ощутимое количество времени - порядок - десятки секунд).
Спасибо сказали:
strah

Сообщение strah »

diesel писал(а):
12.12.2009 18:05

Ну, как бы в памяти останется висеть процесс mc. Ведь без висящего в памяти mc просто невозможно работать! Ну и что, что он просто в фоне работает, он же работает!
Спасибо сказали:
MiK13

Сообщение MiK13 »

diesel писал(а):
Остаётся возможность нажать Ctrl+O. А это, вообще-то, не так и мало. Т.к. я могу, не прерывая работы запущеной программы выполнять некоторые действия, которые выполняет сам mc -- копирование, перемещение просмотр, редактирование файлов.
diesel писал(а):
как часто необходимо:
- работать в двух каталогах одновременно.
- видеть содержимое этих каталогов постоянно на экране.
чем Вы при этом конкретно занимаетесь?
Не постоянно, но довольно часто.
Приносят на флешке документ -- надо скопировать в свой раздел. В ответ переписать другой документ из другого раздела. После компиляции программы её надо перенести на другой комп, которого нет в сети.
При просмотре страниц я скачанные файлы сохраняю обычно в /dev/shm. А потом их надо раскидать по разным каталогам. И это действие надо сделать со многоми (но не всеми) файлами.
diesel писал(а):
у cd (башевского?) есть "фича", типа:

/home/diesel
diesel@debian:~$ cd /tmp
diesel@debian:/tmp$ pwd
/tmp
diesel@debian:/tmp$ cd -
/home/diesel
/home/diesel
diesel@debian:~$
которая в принципе позволяет быстро переключаться между двумя директориями. про нее знаю, но пользуюсь крайне редко, в основном при случайном выходе из какой-нить папки. в основном практически всегда работа строится вокруг работы в одной директории: иногда нужно захватить то что лежит чуть выше - тогда ../, или то что лежит в $HOME - и тогда соответственно ~/. Необходимость смотреть на две папки одновременно - это ручная сортировка помойки - бывает крайне редко, в таких случаях просто запускаю два Finder'а в OS X, или два Nautilus'а в Гноме, и таскаю нужное мышей.
А разве мышой таскать удобнее, чем сначала выделить в одной панели, а потом просто нажать F5 (или F6)?
А по поводу переключения между двумя каталогами... что-то мне приведёный выше пример не понятен. Я вижу в нём только переход в каталог /tmp и затем -- переход в домашний каталог (кстати, для этого набирать ~ не нужно)
Кстати, а командами pushd и popd Вы пользуетесь? По-моему, весьма полезые.
diesel писал(а):
При редактировании, я точно знаю что я хочу открыть, тут уже вопрос вкуса - лично мне быстрее набрать vim /path/to/file; vim ~/file; vim ../file с использованием стандартного автодополнения, чем делать все это в mc.
Я vim пока не освоил (да и осваивать особого желания нет). Программы редактирую в geany, просто тексты -- часто в gedit, но в основном -- в mcedit, который вызывается нажатием одной клавиши.
Кстати, поиск. Тут действительно есть некоторое слабое место в mc. По сравнению с FARом. Там я могу, "прыгнув" к первому файлу (набрав его начальные буквы) сделать ещё один "прыжок" к следующему подобному. В mc я такого не нашёл. А что касается автодополнения при вводе команды, то, во-первыз, оно в mc работает почти также (только перед нажатием Tab надо нажать Esc), а во вторых -- можно нажать Ctrl-O и тогда работа будет как в обычном шеле. Да и history при этом будет нормально работать.
diesel писал(а):
12.12.2009 18:13
MiK13 писал(а):
Вызывать специальный редактор... я как-то не представляю зачем это нужно, если можно отредактировать строку непосредственно.

строка на три строки, которую надо немного подредактировать, или сохранить в скрипт...
С этим согласен.
diesel писал(а):
при наличии панелей дефолтный mc не показывает вывод в терминал.
Тут что-то не понятное. В картошке он нормально показывал. Сейчас (в Lenny) я консольный вывод почему-то могу посмотреть только под рутом. Ну или в иксах. Из винды при работе через putty -- тоже, А вот в текстовой консоли -- нет :(. Т.е. посмотреть я его могу. Сразу после выполнения команды. Но после нажатия "любой клавиши" он пропадает. Почему -- не знаю. Может быть когда-нибудь разберусь.
diesel писал(а):
Оно не более удобное, оно ограничивает:

diesel@indie:/tmp/files$ ls
file0  file1  filex0  filex1
дальше хочу взять только filex* и чего-нибудь с ними сделать: f<tab> подставляется в file, ввожу x*,
Только что проверил. Набрал ls f, нажал <Esc><Tab> -- сразу же "f" превратился в "file" и над ним (это к вопросу о переключении внимания) появилось окно со списком их этих файлов, распложенных друг над другом. При нажатии 'x' селектор прыгнул к "filex0". После нажатия 1 окно пропало и в строке осталось "filex1"'.
diesel писал(а):
ls выполняется автоматически даже тогда когда он не нужен, бесполезен, или даже вреден(ну скажем 100.000 поддиректорий в директории, вывод простого ls в файл занимает несколько мегабайт, и требует ощутимое количество времени - порядок - десятки секунд).
Если в системе есть каталоги, число файлов в которых измеряется 6-ю цифрами, то и работа с ними должна быть организована по-другому. Но это отдельная тема.

А из "недостатков" линукса по сравнению с виндой -- я пока не нашёл аналога команды
ren a.* b.*
или
ren *.c *.cpp

А вообще, наверно, действительно надо подобное обсуждение выделить в отдельную ветку. Хотя... по-моему, что-то уже было про работу в mc.
Спасибо сказали:
Davinel
ОС: Ubuntu

Сообщение Davinel »

MiK13 писал(а):
07.12.2009 03:15
Davinel писал(а):
05.12.2009 07:23
А собственно зачем вообще нужен файловый менеджер? Мне - не нужен... особенно когда есть zsh.
В нём гораздо удобнее (точнее, быстрее) "ходить" по разным каталогам -- он сразу показывает имена каталогв и файлов -- не надо их запоминать. Быстрее вводить нужное имя (особенно, если оно длинное, причём одно среди многих и отличается только последними знаками).

Запоминать и так ничего не надо есть же ls.
И в zsh автодополнение мм.. несколько отличается от такого в баше. Выглядит скорее как в файловом менеджере - выдается табличка из возможных вариантов и можно переключатся на них с клавиатуры.. Ну и еще огромное количество разных вкусностей там есть, например можно привязать программы к расширениям файлов и открывать эти файлы напрямую, то есть не soffice ~/mydoc.odf, а просто ~/mydoc.odf.
Вообще просто уйму всего можно автоматизировать.
MiK13 писал(а):
07.12.2009 03:15
Это я просто привёл в качестве примера на уже довольно слабой машине. По функциональности MSO 2002 (XP) и OOo 2.4 довольно близки, но вызывается OOo заметно дольше.
По поводу MSO 2007 -- у меня его нет, да и ставить нет охооы. Хотя... может быть как-нибудь поставлю винду в виртуалбокс или что-то подобное.

Хм. MSO2002 не открывает docx. Но если резон использовать его я еще могу понять(ибо в 2007 ужасающе кривой интерфейс) то зачем использовать ООо 2.4?...
Как бы.. уже давно вышла третья версия. У меня вот например 3.1 стоит - команда soffice -writer выполняется где то секунды 3-4. Не знаю за сколько у меня откроется ворд, но 3-4 секунды это достаточно мало, чтобы я просто этим пренебрег..
Спасибо сказали:
MiK13

Сообщение MiK13 »

Davinel писал(а):
13.12.2009 01:13
Запоминать и так ничего не надо есть же ls.
ls не позволяет вставить имя нужного файла в командную строку. mc позволяет.
Davinel писал(а):
И в zsh автодополнение мм.. несколько отличается от такого в баше. Выглядит скорее как в файловом менеджере - выдается табличка из возможных вариантов и можно переключатся на них с клавиатуры.. Ну и еще огромное количество разных вкусностей там есть, например можно привязать программы к расширениям файлов и открывать эти файлы напрямую, то есть не soffice ~/mydoc.odf, а просто ~/mydoc.odf.
Вообще просто уйму всего можно автоматизировать.
Я давно пробовал zsh, но что-то пока не прочувствовал его достоинств. Хотя кое что действительно есть. С автодополнением я пока не разобрался. По табуляции просто выдаёт список возможных вариантов, а потом просто перебирает их (удобнее, чем в bash'е, но я пока не нашёл возможности вернуться назад).
Вызов нужной программы по расширение -- так в mc это проще -- только Ввод нажать. В FARе вообще на каждую спецификацию группы файлов можно назначит до 6 разных вариантов обработки. Ещё там можно обработать любой командой только выделенные в панели файлы (В 4DOS/4NT это тоже можно -- команда select, в bash'е я аналога пока не нашёл:()
Davinel писал(а):
в 2007 ужасающе кривой интерфейс
Не знаю. У меня пока в нём не получалось нормально работать, но, похоже, там интерфейс просто другой -- я видел, как другие за доли секунды меняли оформление текста, причём я бы в OOo это делал бы дольше.
Davinel писал(а):
У меня вот например 3.1 стоит
У меня тоже. Правда, английская версия, но русский язык проверяет и переносы ставит. А 2.4 стоит на старой машине -- Duron 750/256 -- я её иногда использую как вспомогательную.
Davinel писал(а):
команда soffice -writer выполняется где то секунды 3-4. Не знаю за сколько у меня откроется ворд, но 3-4 секунды это достаточно мало, чтобы я просто этим пренебрег..

Сейчас проверил -- после нажатия на икону вызова (openoffice.org3 -writer %U) до появления окна в котором можно набирать текст прошло около 15 секунд (Athlon64 2.3 ГГц, 4 Гб). После закрытия второй раз вызывался около 4 секунд. Время вполне нормальное. Но когода надо просмотреть десяток документов, чтобы найти нужный (и при этом на просмотр может хватить 1-2 секунд, чтобы убедиться, что документ не тот), то 3-4 секунды выглядят не так уж и мало. Точнее, они выглядят приемлемо до того момента, пока не увидишь, когда на другом компе при выполнении аналогичной операции псле кликанья в Тотал командоре по имени файла его содержимое на экране появляется меньше, чем через пол секунды.
Спасибо сказали:
eddy
Статус: Красный глаз тролля
ОС: ArchLinux

Сообщение eddy »

MiK13 писал(а):
13.12.2009 01:57
Но когода надо просмотреть десяток документов, чтобы найти нужный (и при этом на просмотр может хватить 1-2 секунд, чтобы убедиться, что документ не тот), то 3-4 секунды выглядят не так уж и мало.

Смотрите в mc по F3 :)
(для этого надо установить o3read, o3totxt)
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка Изображение
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

MiK13 писал(а):
13.12.2009 00:08
А разве мышой таскать удобнее, чем сначала выделить в одной панели, а потом просто нажать F5 (или F6)?

мне да, тем более что это достаточно редкий процесс.

MiK13 писал(а):
А по поводу переключения между двумя каталогами... что-то мне приведёный выше пример не понятен. Я вижу в нём только переход в каталог /tmp и затем -- переход в домашний каталог (кстати, для этого набирать ~ не нужно)

там не тильда, там минус. идея такая: зайдите в одну папку, потом в другую. вернуться можно посредством cd -

MiK13 писал(а):
Кстати, а командами pushd и popd Вы пользуетесь? По-моему, весьма полезые.

нет, не пользуюсь.

MiK13 писал(а):
А из "недостатков" линукса по сравнению с виндой -- я пока не нашёл аналога команды
ren a.* b.*
или
ren *.c *.cpp

diesel@debian:/tmp/files$ for i in {1..3}; do touch file$i.c; done
diesel@debian:/tmp/files$ ls
file1.c  file2.c  file3.c  file$.c
diesel@debian:/tmp/files$ rename 's/\.c$/.cpp/' *
diesel@debian:/tmp/files$ ls
file1.cpp  file2.cpp  file3.cpp  file$.cpp
diesel@debian:/tmp/files$

это для debian-based, в остальных rename не перловый, там немного по-другому, перловый rename тоже встречается но под другим названием.
Спасибо сказали:
MiK13

Сообщение MiK13 »

eddy писал(а):
13.12.2009 02:30
Смотрите в mc по F3 :)
(для этого надо установить o3read, o3totxt)
Во-первых, это признание того, что mc -- полезная программа.
Во вторых -- у меня в Lenny нет ни o3read ни o3totxt. А тут уже в качестве недостатка Windows писали, что там sed надо найти, скачать, скопилировать и установить. Правда, среди пакетов оказался odt2txt. Но почему-то mc с ним не захотел дружить. Хотя команда odt2txt Doc1.odt | less всё показала. Но это как-нибудь разберусь.
В третих результат такого вывода -- обычный текст. Который не даёт полной картины а документе. А если понадобится отредактировать документ, OOo всё равно вызывать придётся.
Итог: всё вышеперечисленное для меня не вызывает даже мыслей о вохврате на Windows, но для тех, кто с ним постоянно работает, это будет являться достаточным основанием для непепехода на Linux

diesel писал(а):
13.12.2009 14:11
мне да, тем более что это достаточно редкий процесс.
У меня этот процесс достаточно частый, поэтому мне проще работать в mc.
diesel писал(а):
13.12.2009 14:11
там не тильда, там минус. идея такая: зайдите в одну папку, потом в другую. вернуться можно посредством cd -
За cd - спасибо. Я просто знал, что значит ~, а она у меня отображалась очень подохе на минус. Да и пример был не очень удачным. Наглядне было бы:

mik13@dk4:/Install$ cd /dev/shm
mik13@dk4:/dev/shm$ cd -
/Install
mik13@dk4:/Install$ cd -
/dev/shm
mik13@dk4:/dev/shm$ cd -
/Install
mik13@dk4:/Install$

Также срасибо за rename. Правда, это гораздо менее удобно и наглядно, чем ren, но вполне используемо.

ormorph писал(а):
13.12.2009 15:37
отмечаеш текст мышкой и переходиш в другое окно чтобы вставить данный текст и жмеш третью клавишу мышки(она же колесико), и ни каких меню при этом вообще не используется, это работает даже в голой консоли без иксов, используя для этого например демон gpm(консольная мышь)
В винде к сожалению данный способ совершенно не действует(
В текстовой консоли действительно не действует, а в оконной -- действует прекрасно. Только надо окно настроить. Правда, тогда мышью нельзя будет пользоваться обычным образом.

agentprog писал(а):
13.12.2009 17:55
<troll_mode>
какие же длинные посты всегда пишут в холиварных темах... как будто эти "неопровержимые" аргументы убедят оппонента ;)
</troll_mode>

А тут идёт не убеждение, а поиск удобных вариантов решения задач
Спасибо сказали:
ormorph

Сообщение ormorph »

MiK13 писал(а):
13.12.2009 18:36
ormorph писал(а):
13.12.2009 15:37
отмечаеш текст мышкой и переходиш в другое окно чтобы вставить данный текст и жмеш третью клавишу мышки(она же колесико), и ни каких меню при этом вообще не используется, это работает даже в голой консоли без иксов, используя для этого например демон gpm(консольная мышь)
В винде к сожалению данный способ совершенно не действует(
В текстовой консоли действительно не действует, а в оконной -- действует прекрасно. Только надо окно настроить. Правда, тогда мышью нельзя будет пользоваться обычным образом.

Не совсем понял на счет консоли это про винду? ато у меня в обычной текстовой консоли без запуска иксов под Linux, третья клавиша мыши работает прекрасно, когда надо скопировать текст, и вставить в другой виртуальной консоли.
под gentoo пакет o3read присутствует, в него входят:

usr/bin/o3read
   usr/bin/utf8tolatin1
   usr/bin/o3tohtml
   usr/bin/o3totxt

mc нормально просматривает данный формат. если сильно надо попробуйте собрать с исходников, прогуглите данный пакет o3read-0.0.4.tar.gz весит всего 21075 байт.
Спасибо сказали:
strah

Сообщение strah »

Спасибо сказали:
MiK13

Сообщение MiK13 »

ormorph писал(а):
13.12.2009 20:46
Не совсем понял на счет консоли это про винду? ато у меня в обычной текстовой консоли без запуска иксов под Linux, третья клавиша мыши работает прекрасно, когда надо скопировать текст, и вставить в другой виртуальной консоли.
Да, в Linux это работает, если консоль текстовая. Под иксами это, видимо, зависит от оконного менеджера.
А в Windows -- если консоль в окне, то это зависит от настроек этого окна -- либо события мыши передаётся программе, либо мышь выделяет (по левой кнопке) и вставляет содержимое буфера (по правой кнопке)
ormorph писал(а):
13.12.2009 20:46
под gentoo пакет o3read присутствует, в него входят:

usr/bin/o3read
   usr/bin/utf8tolatin1
   usr/bin/o3tohtml
   usr/bin/o3totxt

mc нормально просматривает данный формат. если сильно надо попробуйте собрать с исходников, прогуглите данный пакет o3read-0.0.4.tar.gz весит всего 21075 байт.
Нашёл этот пакет и по Debian. Поставил. Но пока mc настроить не удалось.
Да и просмотр там не такой простой:
В man o3read пример:

unzip -p file.sxw content.xml | o3tohtml | utf8tolatin1 > file.html
Т.е. из zip'овского архива (которым является документ OOo) извлекается файл content.xml и потом преобразуется в читабельный формат.
Спасибо сказали:
ormorph

Сообщение ormorph »

MiK13 писал(а):
14.12.2009 03:04
Нашёл этот пакет и по Debian. Поставил. Но пока mc настроить не удалось.
Да и просмотр там не такой простой:
В man o3read пример:

unzip -p file.sxw content.xml | o3tohtml | utf8tolatin1 > file.html
Т.е. из zip'овского архива (которым является документ OOo) извлекается файл content.xml и потом преобразуется в читабельный формат.

ну у меня в mc в файле /usr/share/mc/mc.ext прописанно так:

# StarOffice 5.2
shell/.sdw
    Open=(ooffice %f &)

# StarOffice 6 and OpenOffice.org formats
regex/\.(odt|ott|sxw|stw|ods|ots|sxc|stc|odp|otp|sxi|sti|odg|otg|sxd|std|odb|odf|sxm|
odm|sxg)$
    Open=(ooffice %f &)
    View=%view{ascii} unzip -p %f content.xml | o3totxt

по идее можно поместить такой файл в директорию /home/user/.mc
Спасибо сказали:
xar0h
ОС: разные

Сообщение xar0h »

По сабжу - кроме mc на сегодняшний день - никаким файловым менеджером не пользуюсь. Раньше был установлен TuxCommander, - да и тот для тех, кому помимо меня приходилось работать на моей тачке.
I'm just a bastard but at least i admit it.
Спасибо сказали:
MiK13

Сообщение MiK13 »

ormorph писал(а):
14.12.2009 04:32
ну у меня в mc в файле /usr/share/mc/mc.ext прописанно так:
...
Спасибо, помогло. Только пришлось добавить в конец строки ... | iconv -f utf8, т.к. у меня основная кодировка -- 1251
ormorph писал(а):
14.12.2009 04:32
по идее можно поместить такой файл в директорию /home/user/.mc
Пока так не получилось :(
xar0h писал(а):
14.12.2009 05:39
По сабжу - кроме mc на сегодняшний день - никаким файловым менеджером не пользуюсь. Раньше был установлен TuxCommander, - да и тот для тех, кому помимо меня приходилось работать на моей тачке.
Я кроме mc иногда использую gnome-commander. Причина -- он нормально показывает имена файлов независимо от их кодировки. Ну и сортировка там возможна как в FARе.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

MiK13 писал(а):
14.12.2009 14:36
xar0h писал(а):
14.12.2009 05:39
Я кроме mc иногда использую gnome-commander. Причина -- он нормально показывает имена файлов независимо от их кодировки. Ну и сортировка там возможна как в FARе.

а выставлять кодировку для фтп он не научился? в смысле gnome-commander. mc с каким-то патчами помнится умел это.
Спасибо сказали:
MiK13

Сообщение MiK13 »

diesel писал(а):
14.12.2009 14:48
а выставлять кодировку для фтп он не научился? в смысле gnome-commander. mc с каким-то патчами помнится умел это.
Не знаю, я его использую только для работы на своём компе. И предпочитаю, чтобы все имена файлов были только в ASCII, Да и с каталогами других компов предпочитаю работать не по FTP, а по SSHFS. Хотя и FTP использую
Спасибо сказали: