diesel писал(а): ↑12.12.2009 18:05
а что именно остается от mc когда вы скрываете боковые панели?
Остаётся возможность нажать Ctrl+O. А это, вообще-то, не так и мало. Т.к. я могу, не прерывая работы запущеной программы выполнять некоторые действия, которые выполняет сам mc -- копирование, перемещение просмотр, редактирование файлов.
diesel писал(а): ↑12.12.2009 18:05
как часто необходимо:
- работать в двух каталогах одновременно.
- видеть содержимое этих каталогов постоянно на экране.
чем Вы при этом конкретно занимаетесь?
Не постоянно, но довольно часто.
Приносят на флешке документ -- надо скопировать в свой раздел. В ответ переписать другой документ из другого раздела. После компиляции программы её надо перенести на другой комп, которого нет в сети.
При просмотре страниц я скачанные файлы сохраняю обычно в /dev/shm. А потом их надо раскидать по разным каталогам. И это действие надо сделать со многоми (но не всеми) файлами.
diesel писал(а): ↑12.12.2009 18:05
у cd (башевского?) есть "фича", типа:
Код: Выделить всё
diesel@debian:~$ pwd
/home/diesel
diesel@debian:~$ cd /tmp
diesel@debian:/tmp$ pwd
/tmp
diesel@debian:/tmp$ cd -
/home/diesel
diesel@debian:~$ pwd
/home/diesel
diesel@debian:~$
которая в принципе позволяет быстро переключаться между двумя директориями. про нее знаю, но пользуюсь крайне редко, в основном при случайном выходе из какой-нить папки. в основном практически всегда работа строится вокруг работы в одной директории: иногда нужно захватить то что лежит чуть выше - тогда ../, или то что лежит в $HOME - и тогда соответственно ~/. Необходимость смотреть на две папки одновременно - это ручная сортировка помойки - бывает крайне редко, в таких случаях просто запускаю два Finder'а в OS X, или два Nautilus'а в Гноме, и таскаю нужное мышей.
А разве мышой таскать удобнее, чем сначала выделить в одной панели, а потом просто нажать F5 (или F6)?
А по поводу переключения между двумя каталогами... что-то мне приведёный выше пример не понятен. Я вижу в нём только переход в каталог /tmp и затем -- переход в домашний каталог (кстати, для этого набирать ~ не нужно)
Кстати, а командами pushd и popd Вы пользуетесь? По-моему, весьма полезые.
diesel писал(а): ↑12.12.2009 18:05
При редактировании, я точно знаю что я хочу открыть, тут уже вопрос вкуса - лично мне быстрее набрать vim /path/to/file; vim ~/file; vim ../file с использованием стандартного автодополнения, чем делать все это в mc.
Я vim пока не освоил (да и осваивать особого желания нет). Программы редактирую в geany, просто тексты -- часто в gedit, но в основном -- в mcedit, который вызывается нажатием одной клавиши.
Кстати, поиск. Тут действительно есть некоторое слабое место в mc. По сравнению с FARом. Там я могу, "прыгнув" к первому файлу (набрав его начальные буквы) сделать ещё один "прыжок" к следующему подобному. В mc я такого не нашёл. А что касается автодополнения при вводе команды, то, во-первыз, оно в mc работает почти также (только перед нажатием Tab надо нажать Esc), а во вторых -- можно нажать Ctrl-O и тогда работа будет как в обычном шеле. Да и history при этом будет нормально работать.
diesel писал(а): ↑12.12.2009 18:13
MiK13 писал(а): ↑12.12.2009 17:08
Вызывать специальный редактор... я как-то не представляю зачем это нужно, если можно отредактировать строку непосредственно.
строка на три строки, которую надо немного подредактировать, или сохранить в скрипт...
С этим согласен.
diesel писал(а): ↑12.12.2009 18:13
при наличии панелей дефолтный mc не показывает вывод в терминал.
Тут что-то не понятное. В картошке он нормально показывал. Сейчас (в Lenny) я консольный вывод почему-то могу посмотреть только под рутом. Ну или в иксах. Из винды при работе через putty -- тоже, А вот в текстовой консоли -- нет

. Т.е. посмотреть я его могу. Сразу после выполнения команды. Но после нажатия "любой клавиши" он пропадает. Почему -- не знаю. Может быть когда-нибудь разберусь.
diesel писал(а): ↑12.12.2009 18:13
Оно не более удобное, оно ограничивает:
Код: Выделить всё
diesel@indie:/tmp/files$ ls
file0 file1 filex0 filex1
дальше хочу взять только filex* и чего-нибудь с ними сделать: f<tab> подставляется в file, ввожу x*,
Только что проверил. Набрал
ls f, нажал <Esc><Tab> -- сразу же "f" превратился в "file" и
над ним (это к вопросу о переключении внимания) появилось окно со списком их этих файлов, распложенных
друг над другом. При нажатии 'x' селектор прыгнул к "filex0". После нажатия 1 окно пропало и в строке осталось "filex1"'.
diesel писал(а): ↑12.12.2009 18:13
ls выполняется автоматически даже тогда когда он не нужен, бесполезен, или даже вреден(ну скажем 100.000 поддиректорий в директории, вывод простого ls в файл занимает несколько мегабайт, и требует ощутимое количество времени - порядок - десятки секунд).
Если в системе есть каталоги, число файлов в которых измеряется 6-ю цифрами, то и работа с ними должна быть организована по-другому. Но это отдельная тема.
А из "недостатков" линукса по сравнению с виндой -- я пока не нашёл аналога команды
ren a.* b.*
или
ren *.c *.cpp
А вообще, наверно, действительно надо подобное обсуждение выделить в отдельную ветку. Хотя... по-моему, что-то уже было про работу в mc.