Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС для молодых и начинающих системных администраторов.
Добрый вечер, форумчане.
Возник вот такой вопрос по администрированию сети. Red Hat.
Есть такое задание:
Код:
9. Сетевой интерфейс должен быть поднят, и иметь два сетевых адреса.
Первый из них имеет вид 192.168.234.11. Второй — 10.10.4.1. Имя машины —
st1. Домен — tra-ta-ta.ru. Сервер DNS— 192.168.234.1.
10. Должны быть прописаны соседние хосты по правилам из п.9.
В таблице маршрутизации должен быть маршрут по
умолчанию через шлюз 10.10.4.7
Задача стоит выполнить это исключительно в терминале. Вот тут-то я и задумался.
1) По поводу интерфейсов не вопрос, ifconfig и вперед. Только одно уточнение: правильно ли я понял чтобы пара интерфейсов всегда переживала перезагрузку нужно поковырять /etc/sysconfig?
2) Далее вопрос какие команды мне помогут разобраться с DNS и доменом? Куда копать?
3) По поводу имя машины - это я так понял через hostname решается?
4) И наконец не очень понял что такое соседние хосты и как это связано с правилами из предыдущего пункта? Кто-то может пояснить подобную формулировку?...
1) Да, настройки надо сохранить. Куда именно читайте доки по редхету.
2) DNS сервера прописываются в файле /etc/resolv.conf . Синтаксис в man resolv.conf (:
3) Как я понял, имя машины задаётся командой hostname, но в одном из скрипте инициализации. Само же имя надо прописать в одном из конфигурационных файлов. У меня это /etc/sysconfig/network, у вас должно быть тоже что-то подобное.
4) Чтобы шлюз по умолчанию сохранился, нужно тоже редактировать файл конфигурации, также как в п.1. (:
"Должны быть прописаны соседние хосты". Мне кажется речь идёт о файле /etc/hosts
1) Да, настройки надо сохранить. Куда именно читайте доки по редхету.
2) DNS сервера прописываются в файле /etc/resolv.conf . Синтаксис в man resolv.conf (:
3) Как я понял, имя машины задаётся командой hostname, но в одном из скрипте инициализации. Само же имя надо прописать в одном из конфигурационных файлов. У меня это /etc/sysconfig/network, у вас должно быть тоже что-то подобное.
4) Чтобы шлюз по умолчанию сохранился, нужно тоже редактировать файл конфигурации, также как в п.1. (:
"Должны быть прописаны соседние хосты". Мне кажется речь идёт о файле /etc/hosts