Установка системы без монитора (монитора нет вообще)

Knoppix

Модераторы: Warderer, Модераторы разделов

tolstik
ОС: Debian Sid, Ubuntu 10.04

Установка системы без монитора

Сообщение tolstik »

Доброго времени суток.
Есть системник относительно не молодой. Пень 4 2,4 ГГц. ОЗУ 512. СДРОМ только на чтение СД, хард IDE'шный на 20 Гб :crazy: . Монитора нет, и возможности подключить другой нет :cray: , ибо второй комп ноут. Необходимо на него установить Debian Lenny. Машина будет раздавать инет, хранить инфу(внешний терабайтный хард) и почтовый сервер.
Просьба тапками не пинать если тема уже поднималась :frusty: . Искал, но не нашел :unsure: .
Проблема собственно заключается в том чтобы довести комп до возможности подключится к нему по ssh :wacko: . Всё остальное не проблема.

Заранее всем спасибо!!!
Спасибо сказали:
IMB
ОС: Debian

Re: Установка системы без монитора

Сообщение IMB »

Если я не ошибаюсь, есть возможсть контролировать процесс установки, да и работать, через консоль, я говорю о RS232.
Подробностей не подскажу, так как никогда не пользовался. Но, если вдруг сделаете - не сочтите за труд, опишите процесс поподробнее.
Спасибо сказали:
LJS123
ОС: Debian Squeeze

Сообщение LJS123 »

загрузиться с live-cd (на котором есть sshd),
подключиться по ssh,
произвести установку как тут: http://www.debian.org/releases/stable/i386/apds03.html.ru
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

LJS123 писал(а):
08.01.2010 18:10
подключиться по ssh,
произвести установку как тут: http://www.debian.org/releases/stable/i386/apds03.html.ru

Я лично не помню лайв сиди, на которых бы сразу запускался sshd. Но в крайнем случае можно изготовить свой вариант кноппикса, который уже будет настроен нужным образом(в сети есть хаутушки по этому поводу)
Спасибо сказали:
tolstik

Сообщение tolstik »

IMB писал(а):
08.01.2010 12:04
Если я не ошибаюсь, есть возможсть контролировать процесс установки, да и работать, через консоль, я говорю о RS232.
Подробностей не подскажу, так как никогда не пользовался. Но, если вдруг сделаете - не сочтите за труд, опишите процесс поподробнее.
Вариант конечно интересный, но особо много информации по данному чуду связи не нашлось, кроме его технического устройства, а на таком уровне я к сожалении еще не дружу с оборудованием.

LJS123 писал(а):
08.01.2010 18:10
подключиться по ssh,
sshd есть на любом установочном диске с дебианом(про это напишу ниже), но его надо включать отдельно во время начала установки в режиме эксперта. А инструкция весьма даже полезная))

Bluetooth писал(а):
08.01.2010 18:44
Я лично не помню лайв сиди, на которых бы сразу запускался sshd. Но в крайнем случае можно изготовить свой вариант кноппикса, который уже будет настроен нужным образом(в сети есть хаутушки по этому поводу)
рассмотрю вариант как доберусь до дома обязательно.

Пока же был тест другого варианта, хотя сам могу его назвать исключительно "вариантом для извращенцев" :crazy:
На виртуал боксе начал установку нетинстала в режиме эксперта, дошел до выбора модулей подключаемых во время установки, включил sshd и продолжил уже из консольки на своей машине, установка прошла на ура. "Извращение" подразумевается лишь в том что до момента подключения по ssh всё надо будет делать в слепую, если не будет нюансов и внештатных ситуаций. Этот вариант пока считаю самым крайним, надеюсь найду что-нибудь более адекватное :)
Спасибо сказали:
LJS123
ОС: Debian Squeeze

Сообщение LJS123 »

еще, как вариант, можно сделать установочный диск дебиана с ответами на вопросы инсталлятора и с требуемым софтом, что даст автоматическую установку (и на новой машине будет сразу установлен sshd и созданы пользователи, пароли). Такой диск можно сделать, например, с помощью simple-cdd.

если вернуться к варианту с live-cd, то его можно быстро сделать с помощью live-helper.
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

tolstik писал(а):
08.01.2010 22:48
Пока же был тест другого варианта, хотя сам могу его назвать исключительно "вариантом для извращенцев" :crazy:
На виртуал боксе начал установку нетинстала в режиме эксперта, дошел до выбора модулей подключаемых во время установки, включил sshd и продолжил уже из консольки на своей машине, установка прошла на ура. "Извращение" подразумевается лишь в том что до момента подключения по ssh всё надо будет делать в слепую, если не будет нюансов и внештатных ситуаций. Этот вариант пока считаю самым крайним, надеюсь найду что-нибудь более адекватное :)

Вообще, да. Установите систему под виртуалкой. Потом просто скопируйте из виртуалки на винт целевой машины то, что вышло. mbr я бы скопировал с помощью dd, потом создал бы на целевом диске файловую систему, скопировал бы все с виртуалки туда, исправил бы файл /etc/udev/rules.d/70-persisitient-net.rules, чтобы новая сетевуха не стала называться eth1 вместо eth0, подключил бы целевой диск в целевую машину, и все бы заработало. Основная проблема в Вашем случае - как к ноутбуку подключить целевой диск. Думаю, разумным вариантом будет найти на время юсб-кейс для винта.
Собственно, я именно таким путем и пошел бы.

еще, как вариант, можно сделать установочный диск дебиана с ответами на вопросы инсталлятора и с требуемым софтом, что даст автоматическую установку (и на новой машине будет сразу установлен sshd и созданы пользователи, пароли). Такой диск можно сделать, например, с помощью simple-cdd.
Интересный вариант.
Спасибо сказали:
tolstik

Сообщение tolstik »

Bluetooth писал(а):
09.01.2010 19:48
Вообще, да. Установите систему под виртуалкой. Потом просто скопируйте из виртуалки на винт целевой машины то, что вышло. mbr я бы скопировал с помощью dd, потом создал бы на целевом диске файловую систему, скопировал бы все с виртуалки туда, исправил бы файл /etc/udev/rules.d/70-persisitient-net.rules, чтобы новая сетевуха не стала называться eth1 вместо eth0, подключил бы целевой диск в целевую машину, и все бы заработало. Основная проблема в Вашем случае - как к ноутбуку подключить целевой диск. Думаю, разумным вариантом будет найти на время юсб-кейс для винта.
Собственно, я именно таким путем и пошел бы.

Пока нету возможности найти юсб-кейс, да думаю и не понадобиться. Сейчас разбираюсь с simple-cdd, как получу результат отпишусь.
Спасибо сказали:
Hamer13
ОС: Debian

Сообщение Hamer13 »

как вариант, можно подключить винт из компа к ноутбуку (usb-hdd) и установить на него систему с помощью debootstrap. потом делаем:
$ sudo mount -o bind /dev /mnt/target/dev
$ sudo mount -o bind /proc /mnt/target/proc
$ cd /mnt/target
$ sudo chroot .
# aptitude install linux-image-2.6 grub
далее, нужно будет установить груб в mbr, возможно с плясками. :-) там нужно в файле /boot/grub/device.map указать hd0 на целевой винт и потом уже grub-install.
в принципе, ничего сложного, просто главное на основной винт не нагадить. :-)
Спасибо сказали:
pinkpiton
ОС: Linux

Сообщение pinkpiton »

проще собрать на соседней машине свой netinstall, который будет отличатся от дистрибутивного включенным сразу sshd и озадаченным конкретным ip
сам такое собирал когда-то для поднятия сервака в штатах
причём мануал по этому действу где-то в районе debian-installer-а нашелся
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

tolstik
вслепую при загрузке сможете несколько букв набрать? а раздобыть нуль-модемный кабель, чтобы связать последовательные порты двух компьютеров?
если да, то дело в шляпе.
вслепую надо добавить к параметрам ядра:
console=ttyS0
или
console=ttyS1
зависит уже от материнской платы: каким уж номером она посчитает выведенный наружу последовательный порт, так тому и быть. помнится, встречал даже материнскую плату, считающую этот порт даже третьим или четвёртым. выше четырёх быть не может — для стандартных контроллеров это максимум.

ну а на машине-клиенте для подсоединения к её посл. порту (там возможна та же самая чехарда с номером) можно воспользоваться тем же minicom-ом.

p.s. ключевые слова для поиска подробностей: linux serial port connection (на opennet-е точно должны быть переводы, если примитивный английский вызывает сложности).
p.p.s. самой большой проблемой может оказаться поиск нуль-модемного кабеля. найдёте где-нибудь модем с посл. портом — кабель в комплекте, скорее всего, будет. найдёте хотя бы разъёмы, паяльник и четыре (я не ошибаюсь?) проводника — будет вам самодельный кабель. схемы распайки в гугле найдутся. а, вспомнил! например, pinouts.ru. там про много всяких пинаутов написано.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали: