что мешает линуксу дойти до "простого юзера"? (случай "из жизни")

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Makinos
ОС: OpenSuse 11.2

что мешает линуксу дойти до "простого юзера"?

Сообщение Makinos »

Думаю, ЭТО стоит запостить.

Захотелось мне нормально смотреть youtube, как телевизор, а то в Опере до сих пор остались проблемы с флешем- оказалось, для этого есть классный клиент Minitube (QT). Нашелся даже ванклик-инсталл линк. Ну я кликнул, и это стало началом КВЕСТА (а такой способ установки должен заканчиваться собственно подтверждением "Установить?- да" и все)...

Дальше- по пунктам:
1. автоматически установились дополнительные пакеты (что-то вроде libphonon)- пока все Ок.
2. запуск- нормально, воспроизведения- нет. Запускаю в терминале- пишет про недостающие бакенды для phonon.
3. Лезу в менеджер пакетов, нахожу что необходимо и устанавливаю (бакенд-gstreamer и, на всякий случай, бакенд-xine)
4. Снова запуск- теперь уже графическое уведомление, что нет h.264-кодека. Иду на сайт gstreamer и просматриваю там модули и ищу среди них декодер для h.264.
В списке- есть, в пакете ..-plugins-bad-..-0.17. А в репозитариях только версия ..-0.10
5. Лезу в Пакман (сторонний репозитарий)- там есть, но установка оттуда потребует апгрейда/замены еще мильона модулей gstreamer. А часть останется необновленной- все это прямой путь к глюкам, проверено.
Так что все обновленные пакеты нужно иметь возможность откатить до старых версий...

Для этого дела у меня есть самописный скрипт, но для данной ситуации его нужно дополнительно править. А потом отлаживать, а без него чревато... Итак, сколько уже пунктов? а это всего лишь простейший случай one_click_install, где все зависимости должны разрешаться автоматически!

А теперь представьте обычного юзера на моем месте , который всего лишь захотел удобно посмотреть Youtube...

Вопросы? Предложения и замечания?
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Re: что мешает линуксу дойти до "простого юзера"?

Сообщение diesel »

Makinos писал(а):
10.01.2010 04:40
А теперь представьте на моем месть обычного юзера, который всего лишь захотел удобно посмотреть Youtube...

обычный юзер, pacman ... - это на какой планете? или юзер не совсем обычный, раз прошел арчевый квест до уровня "всего лишь посмотреть видео на ютубе", или он этот квест не прошел, а потому не о чем говорить.

Makinos писал(а):

ДА СКОЛЬКО МОЖНО?!
не годен линукс для простого пользователя. радуйтесь! прыгайте вокруг костра с дисками мандривы и потрясайте лицензионными бубнами майкрософта, распевая 32-е причины ненависти к Линукс от Луки

ЗЫ: не понял сразу что речь о pacman который в SuSE. Заменить "арчевый квест" на "сусешный квест" и добавить "ССЗБ" :)
Спасибо сказали:
Makinos

Сообщение Makinos »

Не, "я его не брошу, потому что он хороший" :)
Это я к тому, что мне все это было не в напряг, а почти в кайф- узнал новое о системе управления пакетами в Suse, сейчас скрипт допишу, в шелл подразберусь еще... мне это пригодится.

Пост был о том, что возникает очень много смежных проблем, вне чьей либо области поддержки... которыми занимается только один человек- я (пользователь). А вывешен ярлык "Установка-в-один-клик", что кагбе намекает: кликнул, ввел пароль, подтвердил- и пользуйся! А на деле установка "левых" пакетов и то проще.

PS:
Почему в Опере тормозит флеш- не знаю. Но в Mplayer играет значительно лучше. Если бы не это, не стал бы и заморачиваться с Minitube.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

Makinos писал(а):
10.01.2010 04:59
Пост был о том, что возникает очень много смежных проблем, вне чьей либо области поддержки... которыми занимается только один человек- я (пользователь). несмотря на ванклик-инсталл...

ну :) вы бесплатно, то есть на шару, скачали openSuSE, над доводкой которой трудилась целая армия людей. Дальше - уже Ваше личное дело, развлекайтесь (:

Да, на Опере кстати свет клином не сошелся :)
Спасибо сказали:
rm_
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Сообщение rm_ »

оказалось, для этого есть классный клиент Minitube (QT).

Готового пакета нет в репозиториях вашего дистрибутива? Значит нет этого "классного клиента", не существует он.
Примите это, и жизнь станет проще. :)
Спасибо сказали:
Makinos

Сообщение Makinos »

rm_ писал(а):
10.01.2010 05:12
оказалось, для этого есть классный клиент Minitube (QT).

Готового пакета нет в репозиториях вашего дистрибутива? Значит нет этого "классного клиента", не существует он.
Примите это, и жизнь станет проще. :)

Ну вообще-то есть, но устаревшей версии. Насколько она на деле старая- не знаю, но предпочитаю самый свежий софт, особенно который с номерами версий меньше единицы :)

diesel писал(а):
10.01.2010 05:11
ну :) вы бесплатно, то есть на шару, скачали openSuSE, над доводкой которой трудилась целая армия людей. Дальше - уже Ваше личное дело, развлекайтесь (:

Да, на Опере кстати свет клином не сошелся :)

А я ваще против копирастов и принципиально ни за что платить не желаю))
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

Ну вообще-то есть, но устаревшей версии.
Собсно, выясняется, что вы ССЗБ, так как решили непонятно почему установить текущую версию программы и вполне логично столкнулись с проблемами.
Если Вы предпочитаете самый свежий софт, то это значит, что Вы предпочитаете всевозможные квесты и нестабильность. Лично я такого не люблю. Только у меня стоит дебиан ленни. И у меня такого и нет.
не годен линукс для простого пользователя. радуйтесь!
Я буду прыгать рядом чисто потому, что другие системы готовы ничуть не лучше (: Там свои косяки, свои вещества :)
Спасибо сказали:
Makinos

Сообщение Makinos »

Bluetooth, слово "компиляция" тут не разу не было сказано. А было сказано one_click install.

UPD: Собственно, я нашел логическую ошибку в своих действиях.Но мне пришлось немного подумать) а это не согласуется с концепцией автоматической установки в один клик.
Касательно сабжа- проблема решается обновлением gstreamer с модулями до последней версии.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:
strephil
ОС: GNU

Сообщение strephil »

тытруба не нужен.
Спасибо сказали:
Иван Шихалев
Статус: принципиальный дилетант
ОС: Gentoo Linux

Сообщение Иван Шихалев »

Oneclick install не нужен.
Иван Шихалев
shikhalev.org
Спасибо сказали:
eddy
Статус: Красный глаз тролля
ОС: ArchLinux

Сообщение eddy »

strephil писал(а):
10.01.2010 10:16
тытруба не нужен.

В том виде, в каком тытруба сейчас - на все 100% не нужен. А вот когда перейдут на HTML5 (сейчас на демонстрационной страничке всего пара роликов, и то ни один не открывается) - тогда уже можно будет поспорить...
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка Изображение
Спасибо сказали:
Makinos

Сообщение Makinos »

интернет не нужен.
Спасибо сказали:
yamah
ОС: Rosa Fresh, Debian, RELS

Сообщение yamah »

Makinos писал(а):
10.01.2010 11:29
интернет не нужен.

Ога. А еще не нужен уомп, жизнь, вселенная.... :tongue:
Понимание - это меч с тремя кромками: ваша правда, наша правда и Истина.
Жизнь - игра: сюжет задуман фигова, но графика хорошая...
Лучший игровой сервер - Земля: карта всего одна, но на 7 миллиардов игроков; читеров нет, админ терпеливый, но если уж забанит...
Спасибо сказали:
TAV
ОС: Arch Linux x86_64

Сообщение TAV »

У меня никаких свистоплясок насчет флеша (и ютуба в часности) никогда небыло. Ставлю браузер (firefox, konqueror - не важно), инсталю флешплеер и смотрю ролики в браузере. В слаке, сусе, арче все это делал. По моему вы изобрели какойто мегасложный путь :)
Спасибо сказали:
Makinos

Сообщение Makinos »

я просто боюсь, что если я вам отвечу насчет "смысла жизни, вселенной и вообще", то тема будет перенесена в другой раздел))

TAV
у меня в браузере как правило флеш наглухо выключен, а часто- и джаваскрипт, так что я ничего не усложняю для себя
Спасибо сказали:
jevgeni
Статус: Мизантроп-затейник
ОС: От Марка Ричардовича

Сообщение jevgeni »

Да и компьютер сам по себе ужасное зло - от него бывают всякие бяки, расстройство нервов, томление в груди вкупе с диареей для кошелька. Не нужны эти ПЭВМ со всякими НЖМД! :rolleyes:
Человеком нельзя питаться постоянно. Им можно время от времени закусывать.
Спасибо сказали:
LJS123
ОС: Debian Squeeze

Сообщение LJS123 »

Makinos писал(а):
А теперь представьте обычного юзера на моем месте , который всего лишь захотел удобно посмотреть Youtube...

бред. В чем проблема посмотреть ютуб в браузере? Почему надо биться об стену там, где это абсолютно не нужно?

PS: ютуб форева!!!
Спасибо сказали:
Makinos

Сообщение Makinos »

LJS123 писал(а):
10.01.2010 13:06
В чем проблема посмотреть ютуб в браузере?

наверно проблема в том, что меня совершенно не устраивает некий херовенький плагин, который адоба готова всучить каждому встречному? или то, как этот плагин работает в одном конкретном браузере? а может, мне просто симпатична клиент-серверная архитектура.
Спасибо сказали:
LJS123
ОС: Debian Squeeze

Сообщение LJS123 »

Makinos писал(а):
10.01.2010 13:26
LJS123 писал(а):
10.01.2010 13:06
В чем проблема посмотреть ютуб в браузере?

наверно проблема в том, что меня совершенно не устраивает некий херовенький плагин, который адоба готова всучить каждому встречному? или то, как этот плагин работает в одном конкретном браузере? а может, мне просто симпатична клиент-серверная архитектура.

А разве браузер не является частью клиент-серверной архитектуры?? это ж клиент.
Да и насчет плагина адобовского, лично меня его работа устраивает и что-то другое использовать не собираюсь.
Спасибо сказали:
TAV
ОС: Arch Linux x86_64

Сообщение TAV »

Makinos
Сдается мне что это ваш частный случай. Простым пользователям и людям которые не хотят искать проблем там где их нет думаю подойдет просмотр и в браузере.
Например в firefox есть дополнение flashblock который лочит все флеши на странице и разлочивает их по велению сидящего за компьютером.
Спасибо сказали:
himik220
ОС: Linux Debian Lenny

Сообщение himik220 »

у меня в [K]Ubuntu, минитуб запустился сразу же, без танцев и других телеодвижений :tongue:
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

Makinos писал(а):
Я тут в Windows (не помню, то ли в 7, то ли в свисте) хотел как-то кино посмотреть, которое, за каким-то чёртом, было в RAR упаковано... Продолжать?.. =)

Ну если опустить процесс поиска WinRAR, благо он имеет триальный режим (не буду же я покупать лицензию из-за того, что кто-то зачем-то запаковал проприетарным архиватором нужный мне файл - с ума ещё не совсем сошел), то выяснилось, что нужно несколько раз перезагрузиться, а так же найти и установить видеокодеки, которых, почему-то, в "дружественной" системе не оказалось. Как ищут эти кодеки юзеры, не умеющие пользоваться гуглом и не имеющие унифицированного репозитория ПО - не знаю. Наверное вызывают техподдержку на дом? Т.е. равнозначно: если руки растут не из ключиц, то квест обеспечен.
Спасибо сказали:
Makinos

Сообщение Makinos »

TAV писал(а):
10.01.2010 15:40
Сдается мне что это ваш частный случай.

это и есть самый частный случай, я так и написал вроде. а потом был использован метод индукции)

serzh-z писал(а):
10.01.2010 16:07
Makinos писал(а):
Я тут в Windows (не помню, то ли в 7, то ли в свисте) хотел как-то кино посмотреть, которое, за каким-то чёртом, было в RAR упаковано... Продолжать?.. =)

Ну если опустить процесс поиска WinRAR, благо он имеет триальный режим (не буду же я покупать лицензию из-за того, что кто-то зачем-то запаковал проприетарным архиватором нужный мне файл - с ума ещё не совсем сошел), то выяснилось, что нужно несколько раз перезагрузиться, а так же найти и установить видеокодеки, которых, почему-то, в "дружественной" системе не оказалось. Как ищут эти кодеки юзеры, не умеющие пользоваться гуглом и не имеющие унифицированного репозитория ПО - не знаю. Наверное вызывают техподдержку на дом? Т.е. равнозначно: если руки растут не из ключиц, то квест обеспечен.

да черт знает, я венду уже как больше 3х лет не видел :) может быть, что-то и запамятовал. но единственная что у меня была- это ХРю-хрю, дальше ничего не знаю.

himik220 писал(а):
10.01.2010 16:01
у меня в [K]Ubuntu, минитуб запустился сразу же, без танцев и других телеодвижений :tongue:

оно под кеды и заточено (phonon).
Спасибо сказали:
Voice
Статус: столлманист
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Voice »

Считаю что Линукс давно годен для простых пользователей, только проблема в том что простые пользователи не готовы к Линуксу.
"И может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать."
М. В. Ломоносов
Спасибо сказали:
Nightwolf_ng
Статус: Участнег
ОС: Женько и семёрко

Сообщение Nightwolf_ng »

Никакого винрара и кодеков... 7-zip portable вкупе с Smplayer portable решают...
Спасибо сказали:
Makinos

Сообщение Makinos »

Voice, ну хоть кто-то заголовок прочел, спасибо)

с точки зрения домашней обработки медиа- не фига не готов. но это- специализированная, не-айтишная область. просто она нынче оказалось очень востребована, но чтобы что-то в ней сделать, нужна хорошая команда, а ей, в свою очередь, нужно денежек платить. Вот разве что Гимп- исключение из правила (удивительно! и как они это сделали?)

Единственный аудиоредактор- Audacity, и тем, кто его делал, я бы руки оторвал по самую шею- это кошмар! Человек, который привык к юзабилити Гнома, от него просто офигивает... для пришельцев с Марса чтоли?
Спасибо сказали:
eddy
Статус: Красный глаз тролля
ОС: ArchLinux

Сообщение eddy »

Makinos писал(а):
10.01.2010 16:36
с точки зрения домашней обработки медиа- не фига не готов.

Что-то не замечал я такого: и видео, и аудио редактирую, перегоняю между форматами - все ОК.
Makinos писал(а):
10.01.2010 16:36
Единственный аудиоредактор- Audacity,

:)
LMMS, Rosegarden .... Их толпа, а вот audacity - самый простой редактор.
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка Изображение
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

К вопросу о простых юзерах.

Говорит мне мама на днях:
- А научи меня в линуксе работать.
- Зачем?!
- Ну... На всякий случай...
Показал я ей, как в грубе ось выбрать, попытки с пятой вспомнил рутовский пароль, (4 года назад ставил, там ещё SuSE 10.0), создал ей юзера. Показал, где искать её виндовые документы. Она долго обозревала интерфейс OOo (что под виндой у неё он же стоит уже несколько месяцев, я её информировать не стал), потом пораскладывала пасьянс полчасика. Говорит:
- Ну и чего ты говорил, что линукс лучше? Тут же всё то же самое!
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
BURF
Статус: ZONGO!
ОС: openSUSE 12.1 x64

Сообщение BURF »

serzh-z писал(а):
10.01.2010 16:07
а так же найти и установить видеокодеки, которых, почему-то, в "дружественной" системе не оказалось. Как ищут эти кодеки юзеры, не умеющие пользоваться гуглом и не имеющие унифицированного репозитория ПО - не знаю.

ну в линуксе процесс поиска и установки кодеков тоже далеко не сахар, достаточно поглядеть количество тем на форуме :) благо есть VLC (да и под винду тоже есть вроде)
Спасибо сказали:
rm_
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Сообщение rm_ »

Makinos писал(а):
10.01.2010 12:18
у меня в браузере как правило флеш наглухо выключен, а часто- и джаваскрипт, так что я ничего не усложняю для себя

Вот это - цитата века. :)
Спасибо сказали: