Почему Gentoo не стоит использовать на сервере (ваше мнение?)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

мое мнение

полный бред
43
65%
имеет место быть
19
29%
True
4
6%

Всего голосов: 66

t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Re: Почему Gentoo не стоит использовать на сервере

Сообщение t.t »

Jampire писал(а):
17.08.2010 21:40
t.t писал(а):
17.08.2010 18:12
Если Вам что-то кажется, это не значит, что так оно и есть. Буду говорить за себя
Да и у меня к вам вопросов нет. Вы и большинство в этой теме умеют вести конструктивный диалог. Но вот отдельные товарищи слишком нагло и вызывающе себя ведут, замечая соринку в чужом глазу и не видя бревна в собственном...
Если ко мне вопросов нет, то я, признаться, немного удивлён количеством вопросов к ув. Bluetooth. На мой взгляд, его вопросы не менее конструктивны (и с его позицией о том, кто здесь начал холиварить, я полностью солидарен). Поскольку я как дебианщик могу быть заподозрен в предвзятости, можно ещё поинтересоваться мнениями ув. /dev/random и serzh-z, которые любезно отвечали на наши вопросы.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
Jampire
ОС: Gentoo Linux amd64 || x86

Сообщение Jampire »

t.t писал(а):
17.08.2010 22:10
Если ко мне вопросов нет, то я, признаться, немного удивлён количеством вопросов к ув. Bluetooth. На мой взгляд, его вопросы не менее конструктивны (и с его позицией о том, кто здесь начал холиварить, я полностью солидарен). Поскольку я как дебианщик могу быть заподозрен в предвзятости, можно ещё поинтересоваться мнениями ув. /dev/random и serzh-z, которые любезно отвечали на наши вопросы.

Ну если присмотреться более внимательно и прочесть всю тему от корки до корки, можно обнаружить того, кто начал "крестовый поход". Холиварщики ведь не появляются на пустом месте, только там, где есть благоприятная почва. Товарищ Bluetooth поначалу ведь не задавал вопросы, а нагло утверждал то, в чем он, как позже выяснилось, ни капли не разбирается. Приведу лишь одну цитату (были еще 1 или 2, не могу найти) из-за которой я и обратил внимание на эту тему:
Bluetooth писал(а):
06.08.2010 23:59
Также не нравится отсутствие возможностей ставить только обновления безопасности.

Что-то я не заметил в этой фразе вопроса. Именно она, на мой взгляд, является началом холивара, а человек ее написавший, первый холиварщик в этой теме. На эту фразу в этой теме обращали внимание 3 раза не считая меня, настолько она провакационна.

Я вообще до сих пор не могу понять смысл этой темы.
1. Когда я предложил обмусолить дебиан на примере генту, мне, мягко говоря, указали на дверь. Но что вы (дебианщики) тогда делаете в этой теме? Тема ведь не о сравнении. Хотите узнать о генту, спрашивайте, но не сравнивайте. Тут половина постов о том, какой дебиан хороший, как это сделано в дебиане. Хотите сравнить, создайте отдельную тему. Только вот незадача, подобные темы, а-ля, "какой дистр поставить на серверок", "какой дистр круче" пресекаются на корню, как флуд и холивар, а зачинщику мягко указывают на поиск и чтение манов. А тут даже великие форума сего "флудят" и "холиварят", а вот поиском воспользоваться не желают. И почему тема до сих пор открыта?
2. Как мне кажется, формулировка "хотим узнать", подходить только в двух случаях: либо технология новая, либо вопрощающий новичек. В этой теме вопрощающий бесследно исчез, а остались одни мастодонты, которых в молодости и зелености упрекнуть сложно. Но и генту не молод. Вывод напрашивается сам собой (если, конечно, дебианщиков гугл не забанил): а не холивар ли это и желание просто почесать языком, и похвалится своим дистром?
Человек, говорящий, что это невозможно сделать, не должен мешать тому, кто это делает.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

Jampire писал(а):
17.08.2010 22:36
Ну если присмотреться более внимательно и прочесть всю тему от корки до корки, можно обнаружить того, кто начал "крестовый поход". Холиварщики ведь не появляются на пустом месте, только там, где есть благоприятная почва. Товарищ Bluetooth поначалу ведь не задавал вопросы, а нагло утверждал то, в чем он, как позже выяснилось, ни капли не разбирается. Приведу лишь одну цитату (были еще 1 или 2, не могу найти) из-за которой я и обратил внимание на эту тему:
Bluetooth писал(а):
06.08.2010 23:59
Также не нравится отсутствие возможностей ставить только обновления безопасности.

Что-то я не заметил в этой фразе вопроса. Именно она, на мой взгляд, является началом холивара, а человек ее написавший, первый холиварщик в этой теме. На эту фразу в этой теме обращали внимание 3 раза не считая меня, настолько она провакационна.
Отчасти согласен, формулировка явно не вопросительная (: и действительно близка к холиварной.

Jampire писал(а):
1. Когда я предложил обмусолить дебиан на примере генту, мне, мягко говоря, указали на дверь.
Точную ссылку приведите, пожалуйста. Я лишь заметил высказанную несколькими участниками дискуссии готовность обсудить это в отдельной теме.

Jampire писал(а):
Но что вы (дебианщики) тогда делаете в этой теме? Тема ведь не о сравнении. Хотите узнать о генту, спрашивайте, но не сравнивайте. Тут половина постов о том, какой дебиан хороший, как это сделано в дебиане.
Так уж получилось, что вопросы задают по большей части дебианщики; потому для сравнения приводится то, что хорошо известно вопрошающим.

Jampire писал(а):
Хотите сравнить, создайте отдельную тему. Только вот незадача, подобные темы, а-ля, "какой дистр поставить на серверок", "какой дистр круче" пресекаются на корню, как флуд и холивар, а зачинщику мягко указывают на поиск и чтение манов. А тут даже великие форума сего "флудят" и "холиварят", а вот поиском воспользоваться не желают. И почему тема до сих пор открыта?
Вы немного путаете. Во-первых, запрещены темы вида «какой дистрибутив выбрать?», а не «каковы конкретные преимущества и недостатки конкретного названного дистрибутива?». Во-вторых, запрещены они в тематических разделах. А эта тема находится в разговорном.

Jampire писал(а):
2. Как мне кажется, формулировка "хотим узнать", подходить только в двух случаях: либо технология новая, либо вопрощающий новичек. В этой теме вопрощающий бесследно исчез, а остались одни мастодонты, которых в молодости и зелености упрекнуть сложно. Но и генту не молод. Вывод напрашивается сам собой (если, конечно, дебианщиков гугл не забанил): а не холивар ли это и желание просто почесать языком, и похвалится своим дистром?
Простите за банальность, но опытный человек не может быть опытен во всём: в чём-то он разбирается хорошо, в другом — не очень или вообще никак. И его опытность в одних вопросах вовсе не означает, что он _обязан_ постигать своим опытом и другие, пусть даже и смежные.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

Народ, а вам не кажется, что обсуждение того, кто холиварит, а кто нет, здесь немного оффтоп? Для этого есть личная переписка и кнопка "жалоба модератору".
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

Jampire, так получилось, что движок форума не дает мне отправить личное сообщение Вам. Стоило нажать на новости кнопку "модератору" с сообщением о повторе, и все, в личку писать не могу :)
Поэтому я отправлю это письму через сутки, когда лимит снимется :)

А пока отвечу на вопрос, относящийся к теме:

Нестабильный софт? Нет, не ставим. Без ярой на то необходимости. А так же нужно различать непосредственно "нестабильный софт"(glsa) и "софт из ветки анстейбл". Это вещи в корне разные.

Я, конечно, понимаю, что для вас, дебианщика, понятия "дебиановская нестабильная ветка" и "гентушный нестабильный софт" принципиально разные. Но для меня, гентушника, нет.

Объясняю, что я имел ввиду:
Нестабильный софт и софт в ветке анстебл дебиана - вещи разные. нестабильный софт - это нестабильный софт, софт нестабильной версии, например, тестовая версия или бета. Как раз к такому относится glsa. А софт в нестабильной ветке дебиана может быть как нестабильным в понимании, которое я изложил выше, так и стабильным. Например, ядро 2.6.32 в анстейбле - что, нестабильное? Нет, наоборот, вполне себе стабильное. Да и, кстати, не новое уже давно. Именно в этом и есть разница, о которой я говорил.
Спасибо сказали:
CCRko60

Сообщение CCRko60 »

Jampire писал(а):
...
И почему тема до сих пор открыта?
Jampire, а что Вам мешает просто не читать эту тему, если она Вам так не нравится? Я просто не захожу в темы, в которых не вижу смысла или мне неинтересны. Лично мне обсуждение в этой теме интересно и за темой слежу
Желание - тысяча возможностей.
Нежелание - тысяча причин.
Спасибо сказали:
DaemonTux
Статус: Юный падаван

Сообщение DaemonTux »

Что то лором стало попахивать.

2Jampire
Как гентушнег со стажем скажу что имхо холивар вы разводите и наездов со стороны дебианщиков не вижу. Просто легкий флейм( куда же без него).
P.S. в спорах рождается истинна ©
P.S.S предлагаю закончить выяснение отношение и вернуться к обсуждению
Vladivostok Linux User Group
Спасибо сказали:
deadhead
Статус: zzz..z

Сообщение deadhead »

Bluetooth писал(а):
18.08.2010 00:55
софт нестабильной версии, например, тестовая версия или бета.
В gentoo, вроде как, неработоспосбный софт "жестко" маскируется...
[x] close
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

DaemonTux,
CCRko60, господа, у Jampire претензии в основном ко мне. Я думаю, мы с ним разберемся в личке. А здесь же хотелось бы видеть посты по теме :)

В gentoo, вроде как, неработоспосбный софт "жестко" маскируется...
Дык а в дебиане он в экспериментале сидит. Я не про неработоспособный софт, а про нестабильный :)
Спасибо сказали:
deadhead
Статус: zzz..z

Сообщение deadhead »

Bluetooth писал(а):
18.08.2010 12:51
Я не про неработоспособный софт, а про нестабильный :)
верно ли я понимаю, что для вас нестабильный == недостаточно протестированный? Если это так, то для в gentoo есть тестовая ветка. К вашему примеру о 2.6.32 ядре (ванильном я так понимаю), можно наблюдать, что в стабильную ветку из всего многообразия попала только версия 2.6.32.9. Видимо не все патчи одинаково полезны ;-)
[x] close
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

deadhead писал(а):
18.08.2010 13:01
Bluetooth писал(а):
18.08.2010 12:51
Я не про неработоспособный софт, а про нестабильный :)
верно ли я понимаю, что для вас нестабильный == недостаточно протестированный? Если это так, то для в gentoo есть тестовая ветка.

Ну, тут можно долго рассуждать над дебрями "нестабильного", "неработоспособного", "недорелизного" :) недостаточно протестированный - Это как раз тот, что попадает в анстейбл ветки. Сам по себе он может быть вполне стабильным. а нестабильный - это сам по себе падучий, или не до конца допиленный, или же не до конца реализованный. В общем, недоработанный. Как-то так.
Спасибо сказали:
Jampire
ОС: Gentoo Linux amd64 || x86

Сообщение Jampire »

Bluetooth писал(а):
18.08.2010 13:08
Ну, тут можно долго рассуждать над дебрями "нестабильного", "неработоспособного", "недорелизного" недостаточно протестированный - Это как раз тот, что попадает в анстейбл ветки. Сам по себе он может быть вполне стабильным. а нестабильный - это сам по себе падучий, или не до конца допиленный, или же не до конца реализованный. В общем, недоработанный. Как-то так.

В генту так и есть. Нестабильная ветка в генту - это как раз недостаточно протестированный. Нестабильная ветка генту и нестабильная ветка дебиана в данном случае равноценны. То, что в дебиане сидит в эскпериментальной ветке, в генту замаскировано. То, что в дебиане сидит в нестабильной ветке, точно в такой же ветке сидит и в генту. И подобным софтом в генту можно пользоваться ровно в той же мере, что и в дебиане.
Человек, говорящий, что это невозможно сделать, не должен мешать тому, кто это делает.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Jampire писал(а):
18.08.2010 23:02
Bluetooth писал(а):
18.08.2010 13:08
Ну, тут можно долго рассуждать над дебрями "нестабильного", "неработоспособного", "недорелизного" недостаточно протестированный - Это как раз тот, что попадает в анстейбл ветки. Сам по себе он может быть вполне стабильным. а нестабильный - это сам по себе падучий, или не до конца допиленный, или же не до конца реализованный. В общем, недоработанный. Как-то так.

В генту так и есть. Нестабильная ветка в генту - это как раз недостаточно протестированный. Нестабильная ветка генту и нестабильная ветка дебиана в данном случае равноценны. То, что в дебиане сидит в эскпериментальной ветке, в генту замаскировано. То, что в дебиане сидит в нестабильной ветке, точно в такой же ветке сидит и в генту. И подобным софтом в генту можно пользоваться ровно в той же мере, что и в дебиане.

Именно так. Этим мне генту и дебиан нравятся :)
Спасибо сказали:
BratSinot
ОС: Slackware64

Сообщение BratSinot »

Первый блин комом, но в этой статье первый комментарий в тему. Можно из LFS собрать такой сервер, что мама не горюй... Если руки кривые, это уже не проблема дистрибутива.
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

BratSinot писал(а):
21.08.2010 19:14
Можно из LFS собрать такой сервер, что мама не горюй...

Собрать то можно, вот только как потом обслуживать... Можно, конечно, туда поставить какую-нибудь распространенную систему управления пакетами/сборки пакетов из исходников, только будет ли это LFS?
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение watashiwa_daredeska »

Aectann писал(а):
21.08.2010 20:53
только будет ли это LFS?
Будет. Пакеты-то всё равно самому собирать.
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

watashiwa_daredeska писал(а):
23.08.2010 16:09
Aectann писал(а):
21.08.2010 20:53
только будет ли это LFS?
Будет. Пакеты-то всё равно самому собирать.

До тех пор, пока не будет установлена пакетная система.
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение watashiwa_daredeska »

Aectann писал(а):
23.08.2010 16:18
До тех пор, пока не будет установлена пакетная система.
Нет, до тех пор, пока пакеты не начнут браться из сторонних репозиториев :)
Спасибо сказали:
taaroa

Сообщение taaroa »

t.t писал(а):
09.08.2010 16:34
polovinamozga писал(а):
09.08.2010 16:24
t.t писал(а):
09.08.2010 16:17
polovinamozga писал(а):
09.08.2010 14:20
на сколько мне известно PaX больше нет нигде, кроме генты.
Я вот решил для общего развития поискать информацию про PaX. Во-первых, нашёл такой сайт:
http://www.debian-hardened.org/

Во-вторых, конкретно про PaX последняя статья на упомянутом сайте озаглавлена так:
No PaX & grSecurity fopolovinamozgar Linux 2.6.8 releases and up. (Section: Hardened Kernels)
Далее смысл заголовка немного раскрывается:
The developers of PaX wouldn’t port the patch to the latest release of the kernel sources (2.6.8.x and up) due to major changes in the code that are painful to solve.

Если я правильно понял эти слова, то PaX для ветки 2.6, мягко говоря, несколько устарел.
http://udoingitwrong.blogspot.com/2010/07/blog-post.html

Все сказано тут.

Я не говорил что ПаКс это хорошо или плохо.
И по словам alexxy(владелец домена gentoo.ru), его активно пилят.
Такие дела.
Это в первую очередь был ответ на Ваши слова, что якобы «пакс есть только в генте». А от бложиков с лексиконом в стиле udaff.com у меня стойкая психологическая защита. Так что если что-то там и сказано, выкопать это что-то из подобной мусорной кучи я не в состоянии.

Ей-богу, смешно. Кто то кому то сказал, что то пилят...
Был такой проект Adamantix, на базе Debian GNU/Linux. Когда будете запускать на исполнение app-admin/paxtest, обратите внимание на первую строчку: PaXtest - Copyright© 2003,2004 by Peter Busser <peter@adamantix.org>. Можно еще поискать аналоги PaX, н/р, экзекшиелд в RHEL.
Да, PaX развивается, буковки UDEREF в поисковике поищите.
Этот пост в основном адресован @polovinamozga.
:wq
Спасибо сказали:
taaroa

Сообщение taaroa »

/dev/random писал(а):
16.08.2010 06:27
Davinel писал(а):
16.08.2010 02:29
kexec? :)

А разве kexec не считается прерыванием аптайма?

Для кластера вряд ли (=
Здесь более целесообразен не kexec, а ksplice.
Спасибо сказали:
taaroa

Сообщение taaroa »

slepnoga писал(а):
13.08.2010 02:57
polovinamozga писал(а):
09.08.2010 14:25
ветка анстейбл, .
Это пионерия.
он не владелец , имхо

Код: Выделить всё

% jwhois gentoo.ru|egrep 'pers|mail|phone'
person:     Dmitry I Shlyakov
phone:      +7 926 5915463
e-mail:     ripn@gentoo.ru

Ну вы, блин, даёте. (с)
Спасибо сказали:
slepnoga

Сообщение slepnoga »

taaroa писал(а):
11.09.2010 12:38
slepnoga писал(а):
13.08.2010 02:57
polovinamozga писал(а):
09.08.2010 14:25
ветка анстейбл, .
Это пионерия.
он не владелец , имхо

% jwhois gentoo.ru|egrep 'pers|mail|phone'
person:     Dmitry I Shlyakov
phone:      +7 926 5915463
e-mail:     ripn@gentoo.ru

Ну вы, блин, даёте. (с)

Кто, где, что дает? Если что, то это Юстатс :) (Ustas)
Спасибо сказали:
slepnoga

Сообщение slepnoga »

После прочтения всех страниц мыша начала автоматом искать слева раздел администрирование - не нашла. :)
Господа, прекращайте холиварить, плиз. Сравнение дебиан и генты безпереспективно по причине совершенно различной идеологии дистрибутивов:

Debian останется Свободным ПО на все 100%

и

Каждый линуксоид использует компьютер для решения своих конкретных задач. Главной целью Gentoo является предоставление ПО, позволяющего пользователю выполнять свои задачи эффективно.

Для кого то наличие EULA уже повод не включать прогу в репки, для кого то - нет.

Спасибо сказали: