Значит они устарели и требуют обновления (иначе возможны проблемы с безопасностью). Да и НМ больше для десктопа. Так что реальный мир у нас тут. Завтра выйдет Fedora 17 например.
[NIXP] Представлен новый демон печати для Linux — printerd
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: Fedora 32
Re: [NIXP] Представлен новый демон печати для Linux — printerd
Значит они устарели и требуют обновления (иначе возможны проблемы с безопасностью). Да и НМ больше для десктопа. Так что реальный мир у нас тут. Завтра выйдет Fedora 17 например.
-
- ОС: Debian Wheezy (amd64)
Что, НМ уже и о безопасности заботится?
То что не убивает нас, делает нас сильнее! © Ницше.
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
-
- Статус: Адепт Дзен.
- ОС: Mint, Win7.
Откуда такая уверенность?
Desipere in loco
-
- ОС: Fedora 32
В данном случае речь про systemd. Так как systemd появился в Ф15, а у оппонента на сервере он отсутствует, значит у него Ф14 или более старая. А, как известно, Ф14 уже много месяцев более не поддерживается, не выпускаются обновления и исправления, следовательно возможны проблемы с безопасностью. Логика проста.
-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Если Вы кроме NM ничего другого в глаза не видели, поясню: скрипты поднятия сети в разных дистрибутивах разные, и настройки их лежат в разных местах. В этом нет абсолютно ничего удивительного, поскольку это не настолько сложная задача, чтобы под неё городить велосипедокомбайн.
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
спросите у Vascom-а — это пример из его чудесного мира…
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
- Модератор
А что для них изменилось-то? По-другому стал значок в трее выглядеть? Это, наверное, единственное, что большинство из них заметили. А вопросы никуда не девались, настройки нужно вбить руками ровно те же самые, и сходства с виндовыми скриншотами на сайте провайдера не добавилось.
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
- Статус: Zz
- ОС: Calculate
С появлением nm линукс стал пригоден для простейшего использования на ноутбуках.
С появлением пульсаудио - для обычного просмотра фильмов, прослушивания музыки, htpc.
Еще полсотни подобных решений и получиться неплохая система.
С появлением пульсаудио - для обычного просмотра фильмов, прослушивания музыки, htpc.
Еще полсотни подобных решений и получиться неплохая система.
-
- ОС: Debian GNU/Linux amd64
А до него прямо-таки был непригоден? Среди всех моих знакомых никто не пользуется NM по причине необъяснимых глюков с WiFi-адаптерами и GSM-модемами.
При этом конфигурирование руками, с роуминг помощью wpa_supplicant, через wicd и pppd/chatutils работают прекрасно.
Его функциональность сравнима с его глючностью. Вот смотрю фильмы, играю музыку, смикшировать что-то надо - тоже работает, и без PulseAudio. Наверное что-то неправильно делаю? Может быть стоит изучить возможности фильтрации и микширования с помощью ALSA? Которые, к слову, предусмотрены там с рождения. Кроме того, возможно и расширять эту функциональность.
Ещё полсотни подобных решений и о GNU/Linux как о десктопной системе можно забыть навсегда! Android тогда раем покажется!
Запомните, раз и навсегда, GNU/Linux такой как есть благодаря тому, что он делался обыкновенными программистами для работы таких же программистов. Сейчас же, в него запустили свои грязные ручонки "эффективные менеджеры", в результате и получаются кривые, косые и, как следствие, поспешные решения, которые не вписываются ни в существующую идеологию, ни в её логическое развитие.
С уважением, Сергей.
-
- ОС: Windows 7
Можно взмолится богам Олимпа (кремневой долины) и через пять минут прилетит волшебник с новым двигателем в котором нет цилиндров (win7). Для обычного пользователя это обыденное явление.
-
- Администратор
btw: ни nm, ни pulseaudio не имеют отношения к «операционной системе linux»·
вы об чём вообще??
btw: согласно таненбауму, «операционная система linux» не пригодна для использования ни до, ни после·
да, это отличный запасный вариант·
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
Aviator писал(а): ↑28.05.2012 20:07А до него прямо-таки был непригоден? Среди всех моих знакомых никто не пользуется NM по причине необъяснимых глюков с WiFi-адаптерами и GSM-модемами.
При этом конфигурирование руками, с роуминг помощью wpa_supplicant, через wicd и pppd/chatutils работают прекрасно.
Так у них никто и не отнимал возможность конфигурировать руками, пусть это и извращение.
Используете одну звуковушку, не приходиться по быстрому пускать 5.1 по hdmi, блутус гарнитуру, usb звуковушку на лету?
Зачем что-то изучать и затем конфигурировать для решения задачи, на решение которой не должно уходить больше одной минуты? Особенно когда есть pulseaudio.
-
- Статус: Подопытный участник
NM, конечно, отличная программа, но тут есть хоть какие-то альтернативы, wicd, например.
А без Pulseaudio, да, жизни нет. ALSA, как вспомню про ее настройки, брр… Это даже похуже cups!
¡ Страсть к разрушению есть творческая страсть!
-
- Администратор
вы ковыряетесь в настройках alsa???
неужели мэйнтэйнеры вашего дистрибутива не осилили запуска alsaconf (или как оно там правильно — я и не помню)
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
угу, вставляем вторую звуковуху, и сразу оказывается что столько нового нужно знать про то как эта вся хрень работает. помню когда пупс-аудио только начало появляться не мог понять что хуже: копаться в настройках алсы или в странных советах как заставить внешнюю звуковуху не хрипеть с пульсаудио. В конце-концов сдался - купил дешевые колонки, которые подключаю к линуксу чтобы фильмы смотреть и музыку в фоне пускать, а если хочется попугать соседей, - то подключаю к маку

-
- Статус: Подопытный участник
К счастью, мэйнтейнеры осилили сборку Pulseaudio, так что больше ковыряться не приходится.
¡ Страсть к разрушению есть творческая страсть!
-
- Модератор
Вот и я удивляюсь. Зачем изучать, если оно по умолчанию нормально работает?
Пишите правильно:
-
- ОС: Debian Wheezy / Gentoo
diesel писал(а): ↑28.05.2012 22:13угу, вставляем вторую звуковуху, и сразу оказывается что столько нового нужно знать про то как эта вся хрень работает. помню когда пупс-аудио только начало появляться не мог понять что хуже: копаться в настройках алсы или в странных советах как заставить внешнюю звуковуху не хрипеть с пульсаудио. В конце-концов сдался - купил дешевые колонки, которые подключаю к линуксу чтобы фильмы смотреть и музыку в фоне пускать, а если хочется попугать соседей, - то подключаю к маку
Debian Squeeze, вставил вторую звуковую карту, все подхватилось сразу и без проблем. Где я ошибся?
Т.е. пока дают Вам возможность доказать свою точку зрения, не считаясь с чужой?
Кстати, среди всех моих знакомых IRL линуксоидов его не смотрел даже, он никому не был нужен. Правда, RH-пользователей там нет.
-
- Бывший модератор
Yaros писал(а): ↑28.05.2012 22:48diesel писал(а): ↑28.05.2012 22:13угу, вставляем вторую звуковуху, и сразу оказывается что столько нового нужно знать про то как эта вся хрень работает. помню когда пупс-аудио только начало появляться не мог понять что хуже: копаться в настройках алсы или в странных советах как заставить внешнюю звуковуху не хрипеть с пульсаудио. В конце-концов сдался - купил дешевые колонки, которые подключаю к линуксу чтобы фильмы смотреть и музыку в фоне пускать, а если хочется попугать соседей, - то подключаю к маку
Debian Squeeze, вставил вторую звуковую карту, все подхватилось сразу и без проблем. Где я ошибся?
с alsa only, без звукового сервера типа пульсы/esd/whatever, и без совсем никаких дополнительных настроек альсы?
возможно мир изменился, но если мне не изменяет память, ранее у альсы было понятие "дефолтного" устройста: условно говоря: через что будет играться звук, если не хочется странного. Когда стали вводить пульсу - то этим дефолтным устройством кстати стала пульса. И когда вы вставляли новую карточку у вас в принципе было три выхода:
1. сделать дефолтным устройством эту карточку(через конфиг)
2. сказать плейеру, "играй на вот это устройство, а не на дефолтное", если плейер был в состоянии понять эту мысль конечно. Например Amarok с xine-бэкендом и сам xine-ui могли.
3. Использовать GNOME2/esd/и гномовские приложения, тогда можно было бы управлять звуком через Гномовский UI. Или просто esd, или что-там-тогда-было-в-KDE. Тогда все приложения играли на esd, а esd уже согласно своей внутренней мотивации и того что вы накликали в GUI думал что говорить альсе.
pulseaudio, если по-простому, пришел на смену esd.
сразу прошу прощение за неточности и упрощения, но идея в целом была такой. хотя иногда апдейты приносили забавные глюки когда "все просто работало", например вторая карточка после перезагрузки становилась дефолтной, or something. Следующий апдейт возвращал все на свое место. За этим всем я наблюдал года два-три, как раз в то время когда пульсаудио стали втаскивать сначала в федору а потом и везде. Сейчас мне это неинтересно. В сквизи точно не пробовал, итп. Если действительно стало работать втыкание/вытыкание карточки, и без всяких саунд демонов - ну, значить хорошо.
-
Ну вот, ещё одна хреновина - поломали bluetooth в ядре (начиная примерно с 2.6.38). Добротно поломали, быстро и своими силами не исправить. Теперь большинство USB Bluetooth адаптеров не работают. Выкинули модуль hci_usb и запилили новый, btusb, с блекджеком и шлюхами. Только у них карты краплёные и реакция Вассермана положительная.
Очень зол, очень. 10 лет копаюсь в ядре и пишу драйвера для специализированных железок. В 3.x бардак стал расти в геометрической прогрессии. ЗАЧЕМ ЧИНИТЬ ТО, ЧТО РАБОТАЕТ?!
Очень зол, очень. 10 лет копаюсь в ядре и пишу драйвера для специализированных железок. В 3.x бардак стал расти в геометрической прогрессии. ЗАЧЕМ ЧИНИТЬ ТО, ЧТО РАБОТАЕТ?!
С уважением, Сергей.
-
diesel писал(а): ↑28.05.2012 23:28Возможно мир изменился, но если мне не изменяет память, ранее у альсы было понятие "дефолтного" устройста: условно говоря: через что будет играться звук, если не хочется странного. Когда стали вводить пульсу - то этим дефолтным устройством кстати стала пульса. И когда вы вставляли новую карточку у вас в принципе было три выхода:
1. сделать дефолтным устройством эту карточку(через конфиг)
Не, у меня был вариант когда дефолтное устройство не менялось, новая карточка была нужна для определенной софтины.
Видимо, недостаточно мучительный для alsa вариант у меня был просто)))
А вообще, меня в alsa бесит одно - когда снижаешь громкость звука в mplayer, вся система стихает.
-
- Бывший модератор
это второй из описанных случаев: когда вы из софтины говорите на какое устройство играть. да, это всегда работало(пока устройства местами не менялись(: )
-
- Модератор
Aviator писал(а): ↑28.05.2012 23:31Ну вот, ещё одна хреновина - поломали bluetooth в ядре (начиная примерно с 2.6.38). Добротно поломали, быстро и своими силами не исправить. Теперь большинство USB Bluetooth адаптеров не работают. Выкинули модуль hci_usb и запилили новый, btusb, с блекджеком и шлюхами.
Хм, интересно, обсуждаемый здесь глюк не может быть с этим связан?
Пишите правильно:
-
-
Bizdelnick писал(а): ↑28.05.2012 23:43Aviator писал(а): ↑28.05.2012 23:31Ну вот, ещё одна хреновина - поломали bluetooth в ядре (начиная примерно с 2.6.38). Добротно поломали, быстро и своими силами не исправить. Теперь большинство USB Bluetooth адаптеров не работают. Выкинули модуль hci_usb и запилили новый, btusb, с блекджеком и шлюхами.
Хм, интересно, обсуждаемый здесь глюк не может быть с этим связан?
Не, у меня всё хуже - hci0 вообще не запускается. На любую команду - таймаут. Теперь со всеми "старыми" bluetooth-usb так.
А так, вполне может быть и связан. Я ещё глубоко не копался, пока смотрю как запустить свой адаптер.
С уважением, Сергей.
-
- Модератор
...или через гуёвый микшер.
Пишите правильно:
-
- ОС: Windows 7
В определении "все подхватилось". Как ты регулируешь уровень PCM, Wave, Line. Как включаеш Mic Boost, Tone (я говорю не о программном эквалайзере, а аппаратном). И как минимум у тебя должны быть Bass, Treble. Чем крутишь баланс между каналами. И т.д. А то шото давно я не щупал пульс.
Или это с альсой? Я не совсем понял. С альсой и вправду проблем нет. И alsaconf сейчас не нужно вызывать, все работает без пользователя пока не наткнется на специфическое устройство. Но мне такое не попадалось.
-
TuxWare писал(а): ↑29.05.2012 00:23
В определении "все подхватилось". Как ты регулируешь уровень PCM, Wave, Line. Как включаеш Mic Boost, Tone (я говорю не о программном эквалайзере, а аппаратном). И как минимум у тебя должны быть Bass, Treble. Чем крутишь баланс между каналами. И т.д. А то шото давно я не щупал пульс.
Или это с альсой? Я не совсем понял. С альсой и вправду проблем нет. И alsaconf сейчас не нужно вызывать, все работает без пользователя пока не наткнется на специфическое устройство. Но мне такое не попадалось.
Я про ALSA говорил.
-
USB звуковушка с кнопкой вкл/выкл.
Bizdelnick писал(а): ↑28.05.2012 22:45Вот и я удивляюсь. Зачем изучать, если оно по умолчанию нормально работает?
Звук по умолчанию идет на случайную карточку, звук из флеша на нужную без правки конфигов не зарулить. Если карточка usb, то и конфиги не помогут, только отключение всех остальных устройств. Про использование hdmi даже вспоминать страшно, только в стационарном htpc.
По умолчанию алса умеет только пищать на left/right channel, для стационарной машины иногда этого достаточно.
-
- Статус: Мучитель Мандривы
- ОС: Arch,BSD
Хорошая дискуссия
Вот только как-то выпало из поля зрения то, что рулит устройствами по прежнему ALSA, а pulse - это менеджер звуковых потоков между её частями. С ней проще добиться независимых друг от друга звуковых каналов (что бы в видео плейере громкость регулировалась отдельно от музыкального плейера, а звуки алармов от системы мониторинга могли всё это дело перекрывать).
В принципе того же самого можно было добиться и просто с ALSA.

В принципе того же самого можно было добиться и просто с ALSA.