О статье Криса Касперски "Гибель титаника II" (и о [не]компетентности)

Обсуждение различной литературы о Linux

Модератор: Модераторы разделов

t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Re: О статье Криса Касперски "Гибель титаника II"

Сообщение t.t »

Bruce писал(а):
13.07.2007 01:36
кстати. статья эта - не центральная часть большой книжки про вирусы. так, к слову :)
Это как-то связано с потрясающей способностью автора писать о том, чего он не понимает?..

Bruce писал(а):
13.07.2007 01:36
А вообще вроде бы помирились :)
Э.. А кто ссорился-то?..
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

t.t,
слушай, Тихон, снимаю шляпу
а что, неужели действительно так и написано - greep?
кстати, после блестящего литературоведческого анализа Тихона мои сомнения в реальности физического существования Криса Касперски только укрепились.
Не есть ли это литбригада братьев Флёновых?
Спасибо сказали:
vinny
Статус: ..............
ОС: Mandriva/Suse

Сообщение vinny »

alv писал(а):
13.07.2007 08:40
t.t,
слушай, Тихон, снимаю шляпу
+1
alv писал(а):
Не есть ли это литбригада братьев Флёновых?
ничё святого! есть живые свидетели, явления сего сетевого духа! (:
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

vinny писал(а):
13.07.2007 08:45
есть живые свидетели, явления сего сетевого духа!

как же они выжили?
Что там было, как ты спасся
Каждый лез и приставал
Но механик только трясся
Да чинарики стрелял
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

alv писал(а):
13.07.2007 08:48
vinny писал(а):
13.07.2007 08:45
есть живые свидетели, явления сего сетевого духа!

как же они выжили?
Что там было, как ты спасся
Каждый лез и приставал
Но механик только трясся
Да чинарики стрелял

дык механег, не только трясся и чинарики стрелял, но и гонорары получал. ага. хоть... можа эт был выдвиженец из среды известных братьев? уж больно он здорово старше своих лет смотрится... но всё же ранова-то вешать его портрет на стену в один ряд с бабой-ягой, бедным таможником и другими виртуальными персонажами.
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
marco
ОС: Fedora 19, Debian Wheezy

Сообщение marco »

Нашел интересную статью http://piterbook.spb.ru/2004/12/compbook/interview.shtml

Корр.: А почему Вы взяли в качестве псевдонима имя известного разработчика антивирусных программ?
К. К.: Псевдоним «Крис Касперски» выбрал не я, а мои читатели. Лет пятнадцать назад свои работы я подписывал различными именами, их было около десятка, но со временем выжил только один — «Крис Касперски».

Статья опубликована в 2004 году. Если произвести нехитрые вычисления, то получается что писательством крис занялся будучи как минимум 12 лет от роду.
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор
Статус: Форум больше не посещаю

Сообщение edoc_modnar »

Имя Криса Касперски известно едва ли не каждому пользователю персонального компьютера России и зарубежом благодаря популярному антивирусному программному обеспечению.

Корр.: Что нового можно будет ожидать в следующем году от К. Касперского?

Тот, кто это написал - клинический идиот. И не лечится.
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

marco писал(а):
13.07.2007 11:01
Статья опубликована в 2004 году. Если произвести нехитрые вычисления, то получается что писательством крис занялся будучи как минимум 12 лет от роду.

Подумаешь...
Вон Гайдар в 14 лет полком командовал
А Капабланка в 3 года отца в шахматы обыграл

Имя Криса Касперски известно едва ли не каждому пользователю персонального компьютера России и зарубежом благодаря популярному антивирусному программному обеспечению

... написанному Евгением Касперским :)
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore
ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64

Сообщение Uncle_Theodore »

Тихон -- это голова! А Крис Касперский -- не голова... Я бы Тихону палец в рот не положил. :)
А Крису не доверил бы полком командовать.
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

alv писал(а):
13.07.2007 11:44
marco писал(а):
13.07.2007 11:01

Подумаешь...
Вон Гайдар в 14 лет полком командовал
А Капабланка в 3 года отца в шахматы обыграл
госпидя... а elide в 10 лет уже программульки писал, не... ну, может крис и вындеркинд-писака, но очень уж алдовый... т.е. что-то там у него в биографии багов немерено... не иначе он её на C++ писал... т.е. до выхода финального релиза, непременно увидим пару промежуточных версий. ага. (:
— Martin Golding
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

alv писал(а):
а что, неужели действительно так и написано - greep?
Ага, именно так. Я сначала тоже глазам своим не поверил. Но когда раз этак десятый такое же написание увидел -- пришлось поверить.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Кстати, цитата из интервью:
К слову, сначала я брался за темы, в которых практически ничего не понимал, но потом дал себе зарок: никогда не писать о том, с чем никогда не работал.
Неужто одумался?.. Или наоборот: он считает, что с линуксом он "работал", а раньше часто писал ещё большую ахунею?..
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Uncle_Theodore писал(а):
13.07.2007 11:46
Я бы Тихону палец в рот не положил

И правильно. Тихон - мужик обстоятельный. Вот взялся он за КК - и теперь уж раздраконит его до самых.... эээ... подметок, можно быть уверенным.
Спасибо сказали:
marco
ОС: Fedora 19, Debian Wheezy

Сообщение marco »

Позволю себе поправить уважаемого alva, гайдар стал комполка в 17 лет, а Капа стал обыгравать отца в 6 лет, согласно его книге "Моя шахматная карьера"
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

marco писал(а):
13.07.2007 14:03
Позволю себе поправить уважаемого alva, гайдар стал комполка в 17 лет, а Капа стал обыгравать отца в 6 лет, согласно его книге "Моя шахматная карьера"

На счет Гайдара спорить не буду - хотя на известной фотографии, где он к маузеру пристегнут, ему и 12-ти не дашь
А про Капу - информация из его биографии, написанной Пановым. Как он наблюдал за игрой своего папы и его друга - таможенного ченовнега и подсказал кому-то из них мат в три хода.
А вообще-то первое точно бряхня - ну а второе легенда :)
PS кстати, про 14 лет и командование полком - это в наши пионерские времена просто была дежурная фраза - типа Гайдар в твоем возрасте полком командовал, а ты такой вот и разэтакий (дабы не смущать читающих это дам, не буду повторять, какой именно) :)
Спасибо сказали:
igorvek
Статус: предупрежденный
ОС: XP,Debian 4.0

Сообщение igorvek »

alv писал(а):
13.07.2007 14:10
а ты такой вот и разэтакий

:D
если смерть - свет в конце тоннеля, то жизнь, тьма в конце тоннеля ?
Спасибо сказали:
Ivanhoe

Сообщение Ivanhoe »

Прочитал все внимательно :) Теперь с еще большим подозрением отношусь к КК :)
Все погибнут при гравитационном коллапсе, Маша...
---
Затрать 5 минут в неделю. Сделай OpenOffice.org лучше http://community.i-rs.ru/index.php/topic,3241.0.html
Спасибо сказали:
rolano
Статус: еще один юзер FreeBSD
ОС: какая-то

Сообщение rolano »

Угу, мне по одной рассылке пришла статья вышеупомянутого Криса по "взлому" телевизиров через пульт дистанционного управления. Конечно, это не похищение данных, но типа "достать соседа". Ребята, я теперь никогда не куплю микроволновку - а вдруг ее тоже ..."сломают"? Надо полагать, что (согласно традиции) Крис все это освоил экспериментально, методом тыка. Электрические схемки он освоил, подглядывая за электриками, тукать кнопки на клаве научился наблюдая за одноклассниками и т.д.

2 alv
Дядя Леша, родилось тут предложение. Поскольку Вы достаточно тесно связаны с геологией, то вполне резонно будет именно Вам предложить использовать гениального Криса на благо России. Вот пройдет Крис по пустыне - найдет воду, пройдет по горам - ударом кирки смастерит дорогу, переплывет пролив - вырастет мост. Мож его тогда подписать золото искать, или там всякие редкоземельные элементы и металлы платиновой группы? Страна съэкономит большие деньги на всяких геологоразведочных спутниках.
Я знаю только то, что ничего не знаю ... потому и обречен вечно учиться.
Спасибо сказали:
Black
ОС: ArchLinux

Сообщение Black »

Вероятно, Крис компетентен в предмете статьи настолько, что не знает даже о базовой настройке sudo, описанной в любой книге для чайников.

А пароль писать не надоест? А если опечататься и вписать вместо sudo что-то типа sydo, а потом неглядя пароль - пароль тут же попадает в историю команд. sudo без пароля - примерно то же, что и chmod +s.
Второе: "мало-мальски часто выполняемые действия" часто "загоняются" не в скрипты, а в алиасы или функции.

А в чём разница? ~/.bashrc - это уже не скрипт? И я как раз загоняю в отдельные скрипты.
Складывается такое ощущение, что вам [почти] всем просто не нравится мысль о том, что в *nix-системах могут существовать вирусы. Вера не позволяет :-). А тут вот вам - могут. Да как посмел, пёс шелудивый! Ату его, куси анафему! В костёр!
А ещё я слышал, в убунте по-умолчанию sudo без пароля, т.е. юзер может выполнить любую команду от имени root-а. И у root-а пароля тоже нет. Может быть я не правильно слышал, но тем не менее разработчики "пользовательских" дистрибутивов будут стараться ещё больше упростить пользователю жизнь. И ещё - какая-то звукозаписывающая контора в целях борьбы с пиратством выкладывала в p2p-сети mp3-файлы, которые будучи проигранными командой mpg123 (видимо через баг его) вызывали команду rm -rf ~ (и что самое интересное, её действия были признаны законными. Но это так, к слову). Ни на какие мысли не наводит?
И последнее. Из статей Криса я узнал гораздо больше полезного, чем из пропагандируемого здесь linuxformat-а и сего форума вместе взятых. Статей здешних, пардон, обсирателей не видел за одним исключением. Но это не важно, главное - хлопнуть себя в грудь и завопить "Я КРУУУУУЧЕ!". Малаццы!
З.Ы. А как правильно называть mpg123 - команда или программа? А то ещё чего доброго признают некомпетентным...
Компьютер служит для решения тех проблем, которых до изобретения компьютера не существовало
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

Для линукса кривые вирусы. Они не работают)))
Спасибо сказали:
Kondrat
ОС: И снова Федора

Сообщение Kondrat »

Складывается такое ощущение, что вам [почти] всем просто не нравится мысль о том, что в *nix-системах могут существовать вирусы. Вера не позволяет :-).

Ну, это не совсем так. Если кто-то пишет созидающие программы, почему бы кому-то другому не написать программу разрушающую? Больше возмущения вызывает небрежность (или неосведомленность) о предмете, скрывающаяся под множеством фраз. Другой вопрос, насколько вирусы nix-системах жизнеспособны. А это уже зависит от конкретного пользователя. В Убунте нет по умолчанию рутового пароля? А что мешает его создать? Насколько для вас реальна опасность выполнения команды rm -rf ~? А если это для вас лично настолько критично, что мешает выставить на команду rm chmod 700? Да, придется часто вводить пароль рута, что может утомлять, но вас не утомляет по десять раз на дню открывать и закрывать дверь собственной квартиры? Что же касается так любимой Крисом модификации программ, то опять же качайте их с оф.репозиториев и будет вам счастье. Все это требования элементарной безопасности, о которой все помнят в реальной жизни, но так часто забывают, садясь за компьютер
Ёж - птица гордая: пока не пнёшь, не полетит.
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

Предлагаю не толоч воду в ступе и просто остановиться на том, что его компетентность оставляет желать горааааздо лучшего.
Спасибо сказали:
rolano
Статус: еще один юзер FreeBSD
ОС: какая-то

Сообщение rolano »

2 Black
Гы. А никто и не отрицал возможности фунционирования в Линуксах вредоносного кода. И для этого не надо никаких "исследований возможностей защищенных систем". Защищенная система - это выключенная, а еще лучше - разобранная. Фраза "Под Линух вирусов нет" не равнозначна "под Линухом вирусы невозможны". Не нужно разводить истерию, что щас нас зохавают вирусописатели.
1. Уязвимостей самого Линуха и его системных компонентов во много раз меньше, чем у Винды. Очень много уязвимостей - ЛОКАЛЬНЫЕ, т.е. их надо юзать непосредственно с машины.
2. Серьезные вирсусы пишут не по "доброте душевной", а чтобы заработать - стырить номера кредиток, например. Пишут на заказ спецово для атак на банки. С учетом того, что на Линухе очень мало людей сидит, то писать что-то серьезное для массовго использования просто экономически невыгодно.
3. Кто сильно переживает за безопасность - поставит ОпенБСД. Достаточно секурно, если человек не хранит на машине гостайну и атомные секреты.
4. Уже упоминали, что эксплуатация уязвимостей Линя намного труднее вследствие открытости кода - много сторонних патчей, много дистров со специфичными патчами. Какая их комбинация присутствует на машине - большой вопрос. Много уязвимостей относятся не к системе, а к софту (типа многострадального BIND), который может на машине быть, а может - не быть. В итоге защите подлежит только то, что работает с внешним трафом - браузер, мыло. Вот тут ИМХО и нужен антивирь, чтобы он успевал пропалить вирус до того, как выйдет патч на соответствующий софт.
Я знаю только то, что ничего не знаю ... потому и обречен вечно учиться.
Спасибо сказали:
sergeyvp
ОС: ubuntu

Сообщение sergeyvp »

Black писал(а):
24.08.2007 22:04
А ещё я слышал, в убунте по-умолчанию sudo без пароля, т.е. юзер может выполнить любую команду от имени root-а. И у root-а пароля тоже нет. Может быть я не правильно слышал, но тем не менее разработчики "пользовательских" дистрибутивов будут стараться ещё больше упростить пользователю жизнь.

Вы совершенно правы - вы неправильно слышали :)
В Ubuntu sudo с паролем а пользователя root вобще нет, то есть если он вам нужен то вы можете его завести после установки системы, я вот уже год как без root живу и мне нравится :)
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

sergeyvp писал(а):
29.08.2007 11:18
без root живу
:)
$ grep root /etc/passwd|wc -l
неужели ноль?

ах, ну да, „root“— это всего лишь произвольная строка текста.
правильнее так:
$ cut -d ':' -f '3-4' /etc/passwd|grep -w '0:0'|wc -l
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
unflag
Бывший модератор
Статус: здесь могла бы быть ваша реклама
ОС: Debian testing/Win Server 2008

Сообщение unflag »

sergeyvp писал(а):
29.08.2007 11:18
В Ubuntu sudo с паролем а пользователя root вобще нет

Распространённое заблуждение. Root в убунте есть. Просто пароль у него отсутствует:) Попробуйте как-нибудь поставить и настроить sudo с нуля. Одним из действий будет отключение пароля рута. Т.е. пользователь есть, но залогиниться под ним невозможно обычными методами. А вот sudo -s как раз логинит вас под рутом, включая всё рутовое окружение, типа алиасов и прочего. Может быть коряво выразился, но надеюсь - понятно.

One day! One day, who knows?
Someday! Someday I suppose!

Конференция в jabber: linuxforum@conference.jabber.ru
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Опять двадцать пять... Я думал, закончили уже...

Black писал(а):
А пароль писать не надоест?
Не надоест. Многое без пароля.

Black писал(а):
А если опечататься и вписать вместо sudo что-то типа sydo, а потом неглядя пароль - пароль тут же попадает в историю команд.
И часто вы пароли неглядя набираете? А если при вводе su опечататься? Та же ситуация. Точнее, не та же -- хуже: при работе через sudo чаще всего нужно вводить пользовательский пароль, а вот для su потребуется уже рутовый ;) И вообще, при вводе пароля лучше на экран всё-таки смотреть; в любой ситуации.

Black писал(а):
sudo без пароля - примерно то же, что и chmod +s.
Нет, это _совсем_ не то же самое. Во-первых, установка SUID-бита позволяет _всем_, кто имеет доступ к файлу на запись, запускать его от имени владельца (читай -- рута). Во-вторых, такой файл будет _всегда_ запускаться от имени рута. В третьих, sudo умеет вести логи всего, что через него делается -- гораздо проще отследить как собственные ошибки так и возможных злоумышленников.

Black писал(а):
А в чём разница? ~/.bashrc - это уже не скрипт?

Код: Выделить всё

t:~$ ll .bash*
-rw------- 1 t    t    8973 Сен 24 10:27 .bash_history
-rw-r--r-- 1 root root  246 Апр 16 17:34 .bash_logout
-rw-r--r-- 1 root root  947 Окт 11  2006 .bash_profile
-rw-r--r-- 1 root root 4548 Май 22 22:20 .bashrc
Ещё вопросы?..
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore
ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64

Сообщение Uncle_Theodore »

t.t писал(а):
24.09.2007 13:55
Во-первых, установка SUID-бита позволяет _всем_, кто имеет доступ к файлу на запись, запускать его от имени владельца (читай -- рута).

На исполнение.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Black писал(а):
Складывается такое ощущение, что вам [почти] всем просто не нравится мысль о том, что в *nix-системах могут существовать вирусы. Вера не позволяет :-). А тут вот вам - могут. Да как посмел, пёс шелудивый! Ату его, куси анафему! В костёр!
Конкретно по пунктам где я был неправ в своих "нападках". Иначе я воспринимаю это как личное оскорбление.

Black писал(а):
И ещё - какая-то звукозаписывающая контора в целях борьбы с пиратством выкладывала в p2p-сети mp3-файлы, которые будучи проигранными командой mpg123 (видимо через баг его) вызывали команду rm -rf ~ (и что самое интересное, её действия были признаны законными. Но это так, к слову). Ни на какие мысли не наводит?
Наводит на мысли о том, что пересказанный вами слух не очень похож на правду.

Black писал(а):
И последнее. Из статей Криса я узнал гораздо больше полезного, чем из пропагандируемого здесь linuxformat-а и сего форума вместе взятых.
Ну что ж, если вы информацию в его статьях считаете полезной, а информацию на этом форуме и в LinuxFormat нет -- это ваше личное дело...

Black писал(а):
Статей здешних, пардон, обсирателей не видел за одним исключением. Но это не важно, главное - хлопнуть себя в грудь и завопить "Я КРУУУУУЧЕ!". Малаццы!
То, что вы не видели моих статей, -- это во-первых не моя вина, а во-вторых не повод для оскорблений. Ещё раз: конкретно по пунктам, где я кого "обсирал" и где "вопил, что я круче".

Uncle_Theodore писал(а):
24.09.2007 13:59
На исполнение
Спасибо. Техническая ошибка: имелось ввиду "на запуск". Конечно, права на запись не нужны.
Спасибо сказали:
Black
ОС: ArchLinux

Сообщение Black »

Оскорблять я нигого не собирался. А если вы про последние три предложения из первой цитаты вашего последнего поста - они являют собой восклицание абстрактного юниксоида в сторону К.К. и мною никому не приписывались.
Дискуссия эта - чистейшей воды флейм. А написал я то, что вам так не понравилось, просто из духа противоречия. Знаете, если бросить в огонь полено или камень, получается красивый фонтан из искр. Вот и тут то же. Правда, месяц спустя... И ещё не люблю, когда говорят гадости у кого-то за спиной.
Продолжать сию дискуссию смысла я не вижу. Может быть месяц назад развлечения для я бы ещё что-нибудь и выдал, а сейчас уже забыл с чего всё началось.
За сим разрешите откланяться.
Удаляюсь.
Компьютер служит для решения тех проблем, которых до изобретения компьютера не существовало
Спасибо сказали: