хорошо если так
ЦеСТ намерен бороться с навязыванием OEM-программ
Модератор: Модераторы разделов
-
l2ping
- ОС: Debian GNU/Linux
Re: ЦеСТ намерен бороться с навязыванием OEM-программ
хорошо если так
Мы можем всё, просто мы ещё этого не знаем...
-
Goodvin
- Ведущий рубрики
- Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&
Я - видел.
Ровно два раза.
В обоих случаях более дешевая виндовая модель был привезена раньше и растаможена по старым, более низким таможенным пошлинам.
Именно потому и стоила дешевле.
Но Вы тут заявляете про "зачастую".
И подтверждений этого "факта" про "зачастую" - я от Вас пока не увидел
А "зачастую" и "единичные случаи" - это совсем, совсем не одно и то же.
Либо Вы вообще не понимаете смысла тех слов, которые пишете, либо банально врёте.
.
-
mikluxo
- ОС: Slackware 12.2
Хм, может он каждый день мимо одного компа(ноута) ходит, а думает, что они разные, вот для него это и есть зачастую.
Ich weiss, dass ich nichts weiss, aber wissen Sie es auch?
Завистники на что не взглянут,
подымут вечно лай,
А ты себе своей дорогою ступай,
Полают, да отстанут. Крылов
Завистники на что не взглянут,
подымут вечно лай,
А ты себе своей дорогою ступай,
Полают, да отстанут. Крылов
-
Ali1
watashiwa_daredeska писал(а): ↑01.03.2009 16:07Отсюда: The Eee PC 900 comes with a removable 8 or 16 GB PCI Express Mini SSD module, with or without four additional 1 GB memory chips soldered on the main board. The size of the SSD is dependent upon which OS is shipped, with one XP version coming with the 8 GB and all remaining ones (XP or Linux) coming with 16 GB.
Из того, что мне удалось найти:
Super Talent 8GB MLC Mini PCIe Solid State Drive for Asus Eee PC - $32.20
Super Talent 16GB MLC Mini PCIe Solid State Drive for Asus Eee PC - $51.75
Разница - $19.55. Пусть не 1200 руб., но тоже заметно. Кроме того, сейчас идет борьба за рынок нетбуков и Microsoft, я уверен, делает скидки.
И если Вы вспомните про оптовые цены, то ЕМПП пакет первой помощи в 56 дисков обошёлся в две тысячи рублей/комп. Т.ч. виндовс вполне может стоить 200 рублей.
-
Шпунтик
- ОС: MSDOS 3.3
Это каждому понятно. Нынешние цены на продукцию MS чисто монопольные. Добился монопольного положения и гони цены вверх пока платят. И конкурентов прессуй по всем фронтам.
Так вот цель ЦеСТа, насколько я понял, покончить с таким положением и добиться честного свободного рынка.
Путь линуксоида очень напоминает путь воина, главными особенностями которого являются ответственность и самодисциплина. Но и награды этого пути достойны: это свобода и мастерство.
-
Шпунтик
- ОС: MSDOS 3.3
MS со своими ценами и ОСью потребляющей 60% компьютерных ресурсов всех достала.
Читайте кто силён в английском.
http://www.cio.gov.uk/transformational_gov...urce/policy.asp
Правительство великобритании будет способствовать внедрению Открытого Программного Обеспечения.
Читайте кто силён в английском.
http://www.cio.gov.uk/transformational_gov...urce/policy.asp
Правительство великобритании будет способствовать внедрению Открытого Программного Обеспечения.
Путь линуксоида очень напоминает путь воина, главными особенностями которого являются ответственность и самодисциплина. Но и награды этого пути достойны: это свобода и мастерство.
-
banzay
- ОС: openSUSE 12.1 (x86_64)
Я достаточно внимательно прочитал это заявление ЦеСТ http://www.centercest.ru/archive/2009/02241.return.vista/ и ничего призывающего долбить розницу не заметил....
Процедура возврата денег еще не определена, но по имеющемуся преценденту возмещение стоимости ОЕМ производил именно M$.....
DSS писал(а): ↑01.03.2009 19:09Я просто не хочу, чтобы получилось так, что из-за непроработанности позиции и процедур все выплаты за 14 лет, про которые говорит ЦеСТ, легли на предприятия России.
Поэтому я хочу видеть, что ЦеСТ предлагает хотя бы одну, хотя бы самую захудалую, но более-менее реальную схему либо переноса убытков вверх по цепочке поставок непосредственно до производителя, либо действий покупателя в соответствии с OEM лицензией, но декларируемым ЦеСТом и законом получением денег в момент совершения покупки.
Так ЦеСТ ещё не предложил схему, а вы уже обвиняете их во всех тяжких.... Нехорошо батенька...
Жить захочешь, не так раскарячишся...
-
anjolio
- Статус: радист
- ОС: debian squeeze
Goodvin писал(а): ↑01.03.2009 22:04Я - видел.
Ровно два раза.
В обоих случаях более дешевая виндовая модель был привезена раньше и растаможена по старым, более низким таможенным пошлинам.
Именно потому и стоила дешевле.
Но Вы тут заявляете про "зачастую".
И подтверждений этого "факта" про "зачастую" - я от Вас пока не увидел
А "зачастую" и "единичные случаи" - это совсем, совсем не одно и то же.
Либо Вы вообще не понимаете смысла тех слов, которые пишете, либо банально врёте.
.
Вот только вчера слушал radio-T, там онлайн umputun кастомайзил dell mini 9 на сайтике, у него получалось, что с MS Windows на 40$ дешевле.. Сейчас пытался повторить его подвиг - не получилось
The two most common things in the Universe are hydrogen and stupidity. (Harlan Ellison)
-
Goodvin
- Ведущий рубрики
А у нас вчера снег пошел.
Круто ?
Я жду подтверждения Ваших слов про "зачастую".
-
anjolio
Goodvin, да я тут не на суде вроде как.. Может мне ещё у нотариуса заверить что-либо надо и потом в отсканированном виде выложить здесь для того, чтобы мне верили?
Я вам привёл 3 подтверждения, которые на мой взгляд достаточны для ненавязчивого обсуждения:
1. Мои слова;
2. Asus Eee PC;
3. Radio-T.
Искать какие-либо более подробные и тщательные доказательства у меня, если честно, нет ни времени, ни желания. Не верите - дело хозяйское. Я считаю, что к общению в сети стоит проще относиться..
The two most common things in the Universe are hydrogen and stupidity. (Harlan Ellison)
-
Goodvin
- Ведущий рубрики
Вы вообще понимаете смысл слова "зачастую" ??anjolio писал(а): ↑02.03.2009 09:48
Goodvin, да я тут не на суде вроде как.. Может мне ещё у нотариуса заверить что-либо надо и потом в отсканированном виде выложить здесь для того, чтобы мне верили?
Я вам привёл 3 подтверждения, которые на мой взгляд достаточны для ненавязчивого обсуждения:
1. Мои слова;
2. Asus Eee PC;
3. Radio-T.
Искать какие-либо более подробные и тщательные доказательства у меня, если честно, нет ни времени, ни желания.
Если не понимаете - зачем употребляете его и вводите посетителей форума в заблуждение ?
Ибо никакого "зачастую" в случаях, когда ноутбук с виндой стоит дешевле такого же с линуксом, в природе не наблюдается.
К общению вообще, в любом виде, в том числе и в сети, стоит относиться ответственно и осмысленно, а не нести в эфир всякую пургу, которую не можете подтвердить.
Почитайте на досуге правила форума.
-
anjolio
Понимаю, вот любимое вами доказательство.
В т.ч. слово "зачастую" употребляется в значении "нередко".
Я нередко вижу в интернете и на прилавках магазинов описанную мной выше ситуацию.
Давайте обойдёмся без грубостей и обвинений в адрес друг друга.
Хорошо с ними знаком с первого дня регистрации.
Мне кажется, или разговор зашёл совсем далеко от темы топика? Goodvin, предлагаю вам воспользоваться вашими правами модератора разделов и удалить весь наш с вами флуд. По крайней мере у меня больше нет желания продолжать эту перебранку, впрочем, как и продолжать обсуждение темы.
-
Goodvin
- Ведущий рубрики
Вот тогда так и пишите, что это Вы так видите, а не что оно так есть на самом деле.anjolio писал(а): ↑02.03.2009 10:43
Я нередко вижу в интернете и на прилавках магазинов описанную мной выше ситуацию.
Уточняйте, что это только у Вас и перед Вашим взором.
Потому как другие такого "нередко" не наблюдают.
Ну так это если Вы ведете "перебранку", я никаких перебранок не веду, Вам и карты в руки - не продолжайте.
Я Вам задаю вполне объективные вопросы на основе Ваших слов.
Удалять тут ничего не надо, обсуждаемый вопрос относится к теме.
Другие форумчане должны видеть, что Ваши слова про "зачастую" касательно более дешевых ноутов с виндой, чем с линуксом, - они только для Вас актуальны, это именно Вы видите.
Другие такого не видят ни "зачастую", ни "нередко".
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
Goodvin писал(а): ↑02.03.2009 11:34Вот тогда так и пишите, что это Вы так видите, а не что оно так есть на самом деле.anjolio писал(а): ↑02.03.2009 10:43
Уточняйте, что это только у Вас и перед Вашим взором.
Потому как другие такого "нередко" не наблюдают.
помнится мне когда Dell пару своих лэптопов начали продавать с Linux'ом тоже складывалась ситуация когда Linux-лэптоп стоил дороже. чем все закончилось - не помню, скорее всего как-то отмазались.
вообще ввиду того что по-сути системников которые продают с линуксом практически нет, если есть - их туда ставит продавец, чтобы не ставить пирацкую винду, но показать работоспособность системы(у нас я слышал про такое, когда начали компутерные магазины шерстить); на лэптопах которые до нас довозят Линукс, как правило, чисто номинальный - опять же для того чтобы показать что оно работает - никакой разницы между Линуксом и Фридосом предустановленным там нет, то в принципе каждый наблюдаемый случай когда с виндой дешевле чем с вменяемым предустановленным линуксом - это уже интересный факт, если таких фактов несколько - можно говорить о тенденции.
За последнее время видел два нетбука на которых можно было найти и то и другое - EeePC и HP Mini. EeePC был дороже с Linux, HP Mini со SLED'ом(правда я так не понял там SLED с подержкой, или просто так, лишь бы стоял) оказался значительно дешевле чем с MS Vista Home.
Про "зачастую" дороже я бы не говорил, но о том что "часто" бывают дороже аналогичные машинки с предустановленным вменяемо(то есть запустил, и можно работать) Линуксом - вполне возможно, поскольку редкость.
-
Goodvin
- Ведущий рубрики
diesel
А вот у нас вовсю продают Асеры Аспайр1 как с линуксом, таки с виндой.
Во-первых, и линукс там вполне вменяемый, а не чисто номинальный "на уровне FreeDOS". Я сам таким владею, сам им пользуюсь, пара таких ноутбуков используется родственниками, которые в компьютерах совсем чайники. Все отлично работает, печатает, играет и т.д.
Функционал на высоте.
И во-вторых, как раз у них, с вменямым линуксом, ни разу не наблюдал ситуации, чтобы с линуксом было дороже.
Про два случая, виденных мной с более дорогим линуксовым вариантом, я писал выше.
Они были из другой оперы и совсем по иным причинам.
А вот у нас вовсю продают Асеры Аспайр1 как с линуксом, таки с виндой.
Во-первых, и линукс там вполне вменяемый, а не чисто номинальный "на уровне FreeDOS". Я сам таким владею, сам им пользуюсь, пара таких ноутбуков используется родственниками, которые в компьютерах совсем чайники. Все отлично работает, печатает, играет и т.д.
Функционал на высоте.
И во-вторых, как раз у них, с вменямым линуксом, ни разу не наблюдал ситуации, чтобы с линуксом было дороже.
Про два случая, виденных мной с более дорогим линуксовым вариантом, я писал выше.
Они были из другой оперы и совсем по иным причинам.
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
посмотрел в прайсах - не нашел так чтобы рядом стояла одинаковая модель - по железу с виндой и линуксом: с линуксом дешевле, причем ощутимо - где-то в районе $100, но там и начинка немного отличается. но нетбуки это вообще, в принципе, отдельный "рынок" чтоли, и за исключением EeePC 70x, которые сплавляли у нас исключительно с Хр, там очень часто Линукс, и кстати, да, вполне рабочий(вернее "условно рабочий" - но это отдельная тема для разговора); поэтому был несколько удивлен когда в магазине видел два одинаковых, за исключением OS EeePC(или 900 или 1000 серии, не помню), где тот который с Линуксом был гривен на 50 дороже. То есть в принципе бывает и дороже, в зависимости от того как и куда смотреть - может быть и часто, и совсем редко, и "боже, что за чушь вы порите, такого быть не может, потому что не может никогда".
UPD: Кстати вот, оказывается не только Dell но и Lenovo продавала ноутбуки с Линукс дороже: http://www.microbit.ru/news/21.08.2006/2073
http://www.itwire.com/content/view/15126/ - вот про Dell
http://eee-pc.su/archives/105 - вот про EeePC 900 с Linux
-
DSS
mikluxo писал(а): ↑01.03.2009 19:44На принципах рыночной экономики. Глупо плевать в колодец, из которого пьешь. И на вот этом
В недавнем интервью газете «Комерсантъ» представитель Microsoft заявил, что порядок возврата их корпорацией предусмотрен, но производители должны его обеспечить и им это давно предлагалось сделать. Логично предположить, что если три производителя уже объявили о готовности «разделять железо и софт», значит это смогут сделать и остальные.
Как я уже говорил, по принципам рыночной экономики "невидимая рука" должна была оставить только эффективных собственников, которым помощь государства не нужна вообще. Ну и уж тем более, никакого кризиса быть не могло. Однако и кризис есть, и с "эффективными собственниками" как то не очень. Так что уповать на принципы рыночной экономики я бы не стал.
компания BenQ обнародовала процедуру возврата денег за неиспользуемый OEM-софт
<...>
В настоящий момент ФАС уже начала предварительную проверку шести крупнейших производителей ноутбуков и, как нам стало известно, двое из них уже заявили о якобы существующем у них порядке возврата денег за ненужные OEM-лицензии"
banzay писал(а): ↑02.03.2009 02:21Я достаточно внимательно прочитал это заявление ЦеСТ http://www.centercest.ru/archive/2009/02241.return.vista/ и ничего призывающего долбить розницу не заметил....
А я не говорю, что они призывают "долбить розницу" я говорю, что по совокупности причин вполне может получится, что долбить будут именно розницу. Для этого есть правовая база, есть кому долбить и есть соблазн не сильно напрягаться ФАСу и Роспотребнадзору.
Что, кстати, очень даже странно.
По лицензионному соглашению должен был вернуть BenQ. А вернула M$. После чего BenQ быстренько опубликовал процедуру возврата. Очень забавная ситуация.
Нет, не обвиняю.
А когда схема будет предложена - будет уже поздно что-то менять. Если изначально не сконцентрировать внимание на том, чтобы минимизировать убытки для России, обратить внимание соответствующих органов на то, что ответственность в соответствии с лицензионным соглашением несет производитель, то будучи запущеным, механизм будет бессмысленно менять - пока он пройдёт по всем инстанциям уйдёт много времени.
-
sphynkx
- ОС: ASP & Slackware
Дилеры или региональные представительства?? Очень интересно, а чем же они тогда занимаются на территории России, под заморским брендом - неужели просто трамвая ждут?? ;-))
Может и придет, но производитель уже будет говорить с немного других позиций и с учетом изменившихся обстоятельств.DSS писал(а): ↑01.03.2009 09:20Значит пришла M$ и картель по-быстрому организовался. А тут весь M$, видимо, дружно спрячется под столы и будет горько плакать, но никогда и ни за что не пойдёт к производителям предлагать какой-нибудь новый картель по невозврату денег за Висту. Вы меня удивляете, честное слово.
- это глобальный вектор направления коммерческой деятельности. А в подробностях он может реализовываться совершенно различным образом, в т.ч. и отказом иметь дело с какой-л. ОС, если тому будут способствовать соотв. обстоятельства.Цель всегда - повышение прибыли.
А смысл?? Периодически сбываются устаревшие заводы, вон даже наши прибарахлились. Так что таких производителей может вдруг оказаться и 10 и 20, если возникнет спрос на их деятельность.
ЦеСТ лишь актуализирует проблему. Полномочий на принятие каких-либо юридических мер - у него, как у общественной организации, нет.
-
sphynkx
Продавцы чисто ситуативно оказываются "на переднем фланге" - они первые узнают о претензиях и выслушивают покупателя ;-)) Но т.к. являются лишь ничего не решающим промежуточным звеном - с них и спросу особого не будет. Т.е. в принципе они могут аккуратно выйти из-под удара и не пострадать. А производитель страдает в силу (и в меру) неисполнения обязательств, прописанных в лицензии МС для сборщиков систем. Согласно п.13, возврат и компенсация ложится на производителя, предустанавливающего ОС на свои железяки.
Вводится "запрет на ввоз" до тех пор, пока не будет компенсаций. А будут ли компенсации (и отменится ли запрет) - на совести производителя. Если им нужен наш рынок - решат вопрос. Так понятнее??
Рынку необязательно быть основным, чтоб его не было жалко терять. К тому же, освободив рынок, компания освоождает "место под солнцем" для других компаний, более мелких, давая им отличную возможность развиться и окрепнуть. Т.о. освободив рынок, они рискуют взрастить себе еще одних конкурентов. А это не в интересах бизнеса.
Правильно, все может. И вот компания и будет подсчитывать, что во что ей обойдется и что окажется ей выгодней.
-
sphynkx
Там же:DSS писал(а): ↑01.03.2009 09:55Судя по http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%...%BE%D0%B2%D0%B0 ОО Майкрософт Рус во-первых, не предъявляло никаких претензий к Поносову, во-вторых (не явившись на первое заседание и уклонившись от ответа на втором) явно согласовывали позицию в Америке.
Дело в том что весьма скоропостижно эти события стали достоянием гласности и возник скандал (СМИ + письмо Горбачева + реплика Путина). К тому же с новой силой начал муссироваться вопрос о легальности установленных копий ОС, и процесс этот пошел не совсем так, как хотелось бы этого МСу... Так что Микрософт скоропостижно смотала удочки: сначала "на мировую", потом "мы претензий не предъявляем на ничтожностью убытков" и вообще старались держаться подальше от этих событий. Кстати, может и совпадение, но в скорости после этих событий Ольга Дергунова покинула пост в Микрософт ;-))«Майкрософт»
Согласно приговору суда, ущерб, нанесённый учителем корпорации Майкрософт, был оценён в 254 035 рублей 31 копейку был определён именно потерпевшей стороной, то есть самой корпорацией Майкрософт.[12]
«Майкрософт» рассматривает возможность заключения мирового соглашения в данном деле. Для заключения мирового соглашения по законодательству необходимы несколько условий. Первое - это признание вины в данном нарушении. И как нам кажется, в данном случае, вина нарушителя, прежде всего, в том - до определенной степени - в незнании, как правильно управлять таким сложным активом, как программное обеспечение.
- Ольга Дергунова
Биография, интервью.
-
sphynkx
Время все рассудит. Немножко терпения ;-))
Перпективы ошаломят в любом случае =))
А таки не пользуемся разве??
Представим себе американский военный эсминец, потерявший управление из-за сбоя WinNT, стоявшей на бортовом компьютере. О чудо - МС по-прежнему с нами!! ;-))
-
sphynkx
mikluxo писал(а): ↑01.03.2009 10:50В большицу(в реанимацию) как и на АЭС ставят только проверенное оборудование с комплектом ПО(специально заточенным под конкретный вид техники), это не Windows 7 и не линукс, надежность которых зависит от многих многих факторов. Кстати Вы знаете что такое RealTimeOS? Она как раз для таких ситуаций(насколько помню).
VxWorks - космическая техника (в частности на марсоходах), медоборудование, бортовые компы Боингов...
QNX - автомобильные бортовые компы, оборудование для работы с кредитными карточками VISA, управление ядерными реакторами...
И только ВМФ Великобритании догадались поставить Венду на свои подлодки =))
-
sphynkx
А то что они выпусают под каким-то уважаемым брендом - желание будет?? Эта тема весьма скользкая и неоднозначная вообще. Рунок у нас и так наводнен продукцией китайских Рог_и_Копыт: и производители используют имеющиеся производственные мощности в странах с дешевой рабочей силой, и просто продают права на использование торговой марки... Помнится, во времена, когда CD-резаки были дорогими и актуальными, ходила в народе табличка соответствия: перечислялись конкретные модели и модели железок, содержащиеся внутри на самом деле. Помнится, ценились тогда ЛайтОны - марка тогда еще новая, но железо очень хорошее, куча прошивок итп. Я к тому, что выбирать надо по реальным техническим характеристикам, и не важно кто там выпускает железку и под чьей маркой.
-
sphynkx
Разные. Второе - посредством первого ;-))
Так мы им подкинем - продемонстрируем, как надо делать!! Кстати, как бы не оттуда родом один из прецедентов успешного возврата...
Да, ведь их дело - перенаправить и покупателя, и проблемы,в сторону производителя.
Это легко выясняется "натурным" экспериментом: если придушить ООО Майкрософт Рус, заверещит ли головная Microsoft?? =)))
-
sphynkx
Причины в том, что механизм этот на данный момент не проработан: партии компов без ОС не поставляются, продавцы нервничают, что в случаях отказа их сделают козлами отпущения, Российские представители до сих пор игнорировали возможность таких случаев и не проработали свои действия, за бугром считают, что проблемы местные и мелкие - не стоят внимания. Поэтому сейчас возвраты происходят с таким треском, проволочками и препирательствами.
Это легко решаемо - заключаются определенные соглашения, продавец отдает свои и потом производитель их ему компенсирует. К примеру. Бумажки есть, всю бухгалтерию можно оформить... Был бы стимул заключить подобные соглашения ;-))
В данном случае магазин или дилер выступает в качестве довереного лица (или посредника), и далее выполняется условие соглашения между производителем и МС (ссылку я давал выше).
Если магазин/дилер выступает доверенным лицом - проблема изчезает. Если выплачивает временно из своего кармана - тоже.
А если использовать голубиную - наверное еще дороже :-((
Блин... =)))
-
sphynkx
Не будет. "Следите за рекламой".
-
sphynkx
Освежения ради... Цель изжить вариант поставок с предустановленной ОС и не ставилась. Цель - в создании проработанной, неусложненной схемы возврата денег за ОС, если покупатель того пожелает. Только и всего!! Тем более что сложностей для этого нет: есть и обязательства производителя перед МС, есть и законы, аргументирующие необходимость данной возможности.
-
sphynkx
Разве уполномочена общественная организация заниматься этими вопросами?? Для этого есть профессионалы, чья работа - разруливать подобные вопросы: ФАС, юристы, власть, сами бизнесмены... И уж они получше знают и кухню свою, и как им будет выгодней и проще решить данную проблему. Наша задача - задать "решающий пинок под зад" ;-)) Всем ;-)) Актуализировать вопрос для того чтобы все заинтересованные стороны обратили внимание на проблему, осознали ее реальность и актуальность, собрались, сели вместе и нашли компромиссное решение.DSS писал(а): ↑01.03.2009 19:09Поэтому я хочу видеть, что ЦеСТ предлагает хотя бы одну, хотя бы самую захудалую, но более-менее реальную схему либо переноса убытков вверх по цепочке поставок непосредственно до производителя, либо действий покупателя в соответствии с OEM лицензией, но декларируемым ЦеСТом и законом получением денег в момент совершения покупки.
-
sphynkx
klark... что ты натворил %-))))
Это не слухи, а результат, будем считать, неправильного перевода с языка на мову ;-))
-
klark
- ОС: Gentoo Linux
sash-kan, такая противоречивая формулировка не оправдывает M$, напротив!
Замечу, это не единственное место, где юристы M$ "прошляпили". pvphome в своей заметке верно отметил про нарушение ст.460 ГК РФ пунктом 19 EULA. Вообще, в его статье всё по делу, именно она стала отправной точкой для второй волны. Но когда я сел делать пятый вариант заявления в ФАС по началу меня больше беспокоили соломки иного порядка (пункты о применимости местного законодательства) во всех договорах M$. Потому как представители ФАС запросили все бумаги официально и заметили, что к M$ там "не подкопаться" - они пушисты как кролики.
В ходе сбора доказательной базы под заявление ЦеСТа было найдено всего лишь два момента, но они ключевые, а главное - оба требования M$-та не конфликтуют с местным (российским) и международным законодательством -- производитель ОБЯЗАН их исполнить безусловно. Однако все требования M$-та в совокупности приводят к нарушению прав потребителей, о чём писал pvphome. Другими словами, именно условия OEM-договоров от M$-а приводят к массовым нарушениям. Именно на M$ будет возложена основная ответственность в конечном итоге.
Лечите катаракту у офтальмолога, а мне очки не втирайте!