а что же это ?
x86 vs amd64 (AMD Athlon 64)
Модератор: /dev/random
-
sspphheerraa
- ОС: Gentoo
-
gpamozg
- ОС: directadmin
Re: x86 vs amd64
sspphheerraa писал(а): ↑21.11.2009 18:30
x86
http://ru.wikipedia.org/wiki/Intel_Core_2
http://ru.wikipedia.org/wiki/IA-64
ну а как мне вообще перейти на x64 м на какой тогда ? я так понял amd64 не подходить для core2, а только лишь подходит для амд.
-
KiWi
- Бывший модератор
- Статус: статус, статус, статус
gpamozg писал(а): ↑21.11.2009 21:10sspphheerraa писал(а): ↑21.11.2009 18:30
x86
http://ru.wikipedia.org/wiki/Intel_Core_2
http://ru.wikipedia.org/wiki/IA-64
ну а как мне вообще перейти на x64 м на какой тогда ? я так понял amd64 не подходить для core2, а только лишь подходит для амд.
Неправильно поняли.
Ставить профиль amd64, а в CFLAGS выставляете оптимизацию под core2.
-
rm_
- Статус: It's the GNU Age
- ОС: Debian
Фанатам x86 посвящается
http://www.phoronix.com/scan.php?page=arti...m=ubuntu_32_pae
Собсс-но то, о чём так долго твердили большевики, наконец начинает потихоньку доходить и мейнстримовых около*никсовых сайтов.

Собсс-но то, о чём так долго твердили большевики, наконец начинает потихоньку доходить и мейнстримовых около*никсовых сайтов.

-
DaemonTux
- Статус: Юный падаван
Убунта и вороникс не показатель. Т.к. на 32 битных системах нет оптимизации под свежие камни.
Vladivostok Linux User Group
-
Torvinson
- ОС: Gentoo ~amd64
-
serzh-z
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
Да о какой оптимизации всё идёт речь... Неужели на современных процессорах такую большую роль играет - 8 команд за один такт выполнит процессор или 6? Медленные накопители сейчас куда более узкое место. :(
-
vr13
- ОС: gentoo
еще 5 копеек в общую кучу, с картинками, может кому интересно будет: болтаясь по разным работам я посматриваю, как быстро что работает. не претендуя на полноту, во всех смыслах, меряю скорость процессора просто - openssl speed md5 (сейчас сложно найти юникс, где бы не было openssl)
получается так:
в числовом виде - attached
получается так:
в числовом виде - attached
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Flaming
Видимо, в таких случаях актуально сжатие на уровне ФС делать. Вроде в рейзер4 такое есть, где-то читал...
В теории, если меньше времени на чтение, зато чуть больше на распакову, узким местом снова становится процессор.
-
Ardling
Очень сомнительный довод. Например при архивировании папки с файлами размером скажем в несколько гигибайт, он может упаковываться десятки минут. Вы считаете что тут вида жесткого диска? Сомневаюсь. Также сомневаюсь, что скажем сжатие в mp3 или oqq упирается в скорость носителей.
Да, если вы монтируете несжатое видео, то важнейшим параметром для вас будет скорость винчестера и объем оперативки (а оперативки на х64 системе можно поставить больше) , но если вы решаете какие-то вычислительные задачи, не важно какие: архивирование, сжатие музыки, конвертация видео, игры, научные расчеты, компилирование и тд, то все будет упираться именно в скорость процессора.
UPD: Знаете какие задачи больше всего нагружают мой комп? Просмотри flash видео из интернета, раздача торрентов, и просмотр видео высокого качества. Из того, что видео копируется быстрее, чем просматривается, я делаю вывод что и в просмотре видео главный тормоз - процессор.
-
serzh-z
- Бывший модератор
Я не говорил о специализированных задачах, требующих больших мощностей. Процент задач, выполняющих кодирование мультимедиа, ничтожен среди задач общего назначения, если только это не какой-нибудь транскодинг-сервер.
Смотрю. И что? htop показывает, что этим занимается всего лишь один процессор (ядро/HT), тогда как остальные семь простаивают. Причём не круглые сутки, а вот обращение к носителю в большинстве систем происходит ежеминутно (обновление кешей, перестроение индексов, обновление софта, поиск/открытые/копирование файлов).
-
xorader
- Статус: собирающий миры
Кстати, есть ли простое средство посмотреть загрузку винчестеров (типа *top'а) ?
Molchanov Alexander (aka Xor)
*offtopic* - ololo!
*offtopic* - ololo!
-
vr13
- ОС: gentoo
-
rm_
-
xorader
* Messages for package sys-process/iotop-0.2.1:
* CONFIG_TASK_IO_ACCOUNTING: is not set when it should be.
* CONFIG_TASKSTATS: is not set when it should be.
О как ! И так год за годом опций в ядре всё растёт и растёт. Напрашивается сходство реестра винды и /usr/src/linux/.config'а в linux'е - с годами начинаешь всё это знать :`-(
*offtopic* - ololo!
*offtopic* - ololo!
-
rm_
xorader писал(а): ↑11.01.2010 16:42* Messages for package sys-process/iotop-0.2.1:
О как ! И так год за годом опций в ядре всё растёт и растёт. Напрашивается сходство реестра винды и /usr/src/linux/.config'а в linux'е - с годами начинаешь всё это знать :`-(
А Вы что, до сих пор кипятите делаете конфиг ядра с нуля? О.о
-
sspphheerraa
-
xorader
rm_ писал(а): ↑11.01.2010 17:07xorader писал(а): ↑11.01.2010 16:42* Messages for package sys-process/iotop-0.2.1:
А Вы что, до сих пор кипятите делаете конфиг ядра с нуля? О.о
А что ? Есть волшебное окошко (волшебная кнопка) куда это можно скопипастить и всё заработает ?
*offtopic* - ololo!
*offtopic* - ololo!
-
rm_
А что ? Есть волшебное окошко (волшебная кнопка) куда это можно скопипастить и всё заработает ?
Что конкретно скопипастить? Ничего копипастить не надо, есть как выше сказали, make oldconfig. А за основу "oldconfig" брать не от балды придуманное, а конфиги, предлагаемые майнтейнерами дистрибутива.
-
xorader
rm_ писал(а): ↑12.01.2010 17:26А что ? Есть волшебное окошко (волшебная кнопка) куда это можно скопипастить и всё заработает ?
Что конкретно скопипастить? Ничего копипастить не надо, есть как выше сказали, make oldconfig. А за основу "oldconfig" брать не от балды придуманное, а конфиги, предлагаемые майнтейнерами дистрибутива.
Тогда с чего Вы решили, что я конфиг с нуля делаю ?
Я лишь несовсем корректно сравнил реестр винды и тот же make menuconfig у linux'а. Настройки обоих вариантов ибо поначалу пугают и лишь с годами начинаешь понимать аргументы/опции/значения по одному их названию.
По поводу "make oldconfig" - в данном случае легче vim .config сделать и разкоментить нужные опции
*offtopic* - ololo!
*offtopic* - ololo!
-
Black
- ОС: ArchLinux
А ещё лучше стянуть с kernel-seeds.org
Компьютер служит для решения тех проблем, которых до изобретения компьютера не существовало
-
rm_
xorader писал(а): ↑12.01.2010 19:53rm_ писал(а): ↑12.01.2010 17:26А что ? Есть волшебное окошко (волшебная кнопка) куда это можно скопипастить и всё заработает ?
Тогда с чего Вы решили, что я конфиг с нуля делаю ?![]()
Я лишь несовсем корректно сравнил реестр винды и тот же make menuconfig у linux'а. Настройки обоих вариантов ибо поначалу пугают и лишь с годами начинаешь понимать аргументы/опции/значения по одному их названию.
По поводу "make oldconfig" - в данном случае легче vim .config сделать и разкоментить нужные опции
Нет не "легче", потому что "аргументы/опции/значения" в menuconfig знать наизусть вовсё не обязательно даже "с годами", достаточно следовать принципу "включено умными людьми (майнтейнерами, давшими исходный конфиг) - не отключай!". В исходном же сообщении речь кажется шла о том, что Вы что-то там забыли включить в конфиге, из чего можно было сделать вывод, что конфиг делался вручную, методом включения "только нужных пунктов и ничего лишнего". Вот именно такая практика иногда берётся на вооружение новичками GNU/Linux'а, но вызывает усмешку у познавших её истинные последствия (в виде разного рода граблей и пересборок "ой, это забыл, то забыл, это глючит, то не работает").
-
serzh-z
- Бывший модератор
i Уведомление от модератора Хватит, господа. Тема всё же о x86 и amd64, а не о том кому как удобнее цеплять старый конфиг ядра. Неужели вы думаете, что человек, несколько лет собирающий публичные срезы Gentoo, и вправду не знает, как удобнее ядро настраивать?
-
oberlicht
- Статус: Апатичный новичок
- ОС: Slackware, Gentoo
А как должно быть?
У меня тоже копируется быстрее чем просматривается.
И это хорошо, потому что я не согласен а) смотреть 2-х часовой фильм за несколько минут или б) копировать такой фильм больше двух часов.
Slackware 11 - 2.6.18 @ Athlon XP 1800+/512Mb
Slackware-12 - 2.6.21.5 @ Celeron D 2533/512Mb
Gentoo (amd64) - 2.6.22 @ Athlon X2 5600+/2048Mb
Slackware-12 - 2.6.21.5 @ Celeron D 2533/512Mb
Gentoo (amd64) - 2.6.22 @ Athlon X2 5600+/2048Mb
-
unax
- ОС: Linux
Канешно amd64! А производительность ПО (много какого) сравнивать можно условно, ибо основательная заточка под amd64 делается не часто и мало кем. И, кстати, скорость работы с носителями действительно на данном этапе развития техники большая проблема. Хочу hd SSD SATA-II 1Tb
или какие они там уже будут) SATA-3
p.s. Да уж.. а когдато современные достижения были только в мечтах)
-
comxperm
- ОС: Windows XP
unax писал(а): ↑01.02.2010 16:35Канешно amd64! А производительность ПО (много какого) сравнивать можно условно, ибо основательная заточка под amd64 делается не часто и мало кем. И, кстати, скорость работы с носителями действительно на данном этапе развития техники большая проблема. Хочу hd SSD SATA-II 1Tbили какие они там уже будут) SATA-3
Когда памяти воткнул 4 гб или больше, выбирать особо не приходится.
-
Babusha
- ОС: Убунту
Когда памяти воткнул 4 гб или больше, выбирать особо не приходится.
ОС: Windows XP
Тролли, еда подана111
Если вы не знали, но ядро x86 умеет поддерживать больше 2.9 гб оперативы.
-
rm_
Если вы не знали, но ядро x86 умеет поддерживать больше 2.9 гб оперативы.
Если вы не знали, то через такой кривой и тормозной костыль, что уж лучше бы не умело.
-
serzh-z
- Бывший модератор
Предлагаю для начала ознакомиться с матчастью, а потом развешивать ярлыки: http://en.wikipedia.org/wiki/Physical_Address_Extension