м-м-м, поясните пожалуйста свою мысль. Что значит "положено"? Я что-то немного не понял.
Что вас больше всего раздражает в desktop'ных линуксах ?
Модератор: Модераторы разделов
-
MadDog
- Бывший модератор
- Статус: Добрый банщик
Re: Что вас больше всего раздражает в desktop'ных линуксах ?
-
Bluetooth
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
-
roman1976
- ОС: Mandriva, ASPlinux, Windows
Уж если сказать по теме, то меня раздражает запуск Windows приложений и игр. Пока их запустишь, даже с помощью Cedega играть уже не хочется. Конечно ОС не виновата, но все же. Поэтому я имею для этих случаев OEM версию Windows XP
Чайник. Прошу реальной помощи, а не посылок в маны
-
kknight
а у меня еще один камень в огород гномоводам.
Чего мне не хватает в Гноме:
- нормального установщика шрифтов (от fonts:/// уже тошнит)
- доступ в мобилу по bluetooth и obex через графический интерфейс (например, чтобы слить фотки из мобилы в комп)
- звонилки типа kppp с показом графика соединения (gnome-ppp не предлагать - пробовал, не работает)
- плеера на gtk2, который бы показывал русские теги в любых кодировках, умел бы подгружать тексты песен и поддерживал бы заливку на iPod.
- запуска программ с помощью sudo через ярлыки Гнома (лаунчеры)
- возможности открывать новые окна по центру экрана (вроде бы в Metacity этого нет)
- отключения уродливой тени у значков на рабочем столе.
Просьба фанатам Гнома не обижаться, холивар не разводить. Если где-то я неправ и проблему можно решить - подскажите, буду благодарен.
Чего мне не хватает в Гноме:
- нормального установщика шрифтов (от fonts:/// уже тошнит)
- доступ в мобилу по bluetooth и obex через графический интерфейс (например, чтобы слить фотки из мобилы в комп)
- звонилки типа kppp с показом графика соединения (gnome-ppp не предлагать - пробовал, не работает)
- плеера на gtk2, который бы показывал русские теги в любых кодировках, умел бы подгружать тексты песен и поддерживал бы заливку на iPod.
- запуска программ с помощью sudo через ярлыки Гнома (лаунчеры)
- возможности открывать новые окна по центру экрана (вроде бы в Metacity этого нет)
- отключения уродливой тени у значков на рабочем столе.
Просьба фанатам Гнома не обижаться, холивар не разводить. Если где-то я неправ и проблему можно решить - подскажите, буду благодарен.
-
roman1976
- ОС: Mandriva, ASPlinux, Windows
Не скажу про Линукс, скажу про работу форума. Что такое может быть, я хочу открыть тему или ответить, но у меня ничего не получается. Пишет, что подожддите и все... Можно только быстрый ответ дать.
Со связью вроде все нормально, на других форумах такой проблемы нет. Это уже в с субботы идет
Чайник. Прошу реальной помощи, а не посылок в маны
-
A_1
- ОС: openSuSE 11
Прошу прощения за неясность, просто норматив обслуживания на одного админа - 150 компов, включая серверы.
Причем ремонт принтеров, ксероксов, телефонов, водопровода, а также смена электролампочек не входит в его обязанности.
А в реале каждый пользователь при приеме на работу проходит инструктаж о правилах пользования компьютером, принтером, ксероксом, телефоном, туалетом и т.п.
О чём и расписывается в соответствующем документе.
В нём, кстати, написано, что ремонт или замена испорченного оборудования производится за счёт виновного в порче.
И проблем нет.
Странно мне, что такие элементарные правила известны не всем.
Меня здесь больше нет, т.к. среди модераторов есть подлецы.
-
Iroln
- ОС: openSUSE 10.3
Мне не нравится в гноме ошибка, которую я никак не могу отследить и победить и которая возникает тогда когда ей хочется:
"При запуске приложения KDE возникла межпроцессорная несовместимость"
После этой ошибки половина процессов превращается в зомби, что даже не позволяет сделать перезагрузку в иксах.
Не нравится драйвер моего лазерного принтера, который очень медленно работает, словно в упор не использует буфер памяти принтера.
Не нравится качество работы сканера, а VueScan, увы не держит мой сканер...
Не нравится, что в наутилусе нельзя отображать файлы и папки списком с блоками, что в версии 2.24 обещали исправить и чему я очень рад
Ещё меня просто удивляет и веселит тот факт, что сколько копий одного дистрибутива, столько у людей разных проблем. И в каждом случае необходим свой особый бубен.
По мелочи там много всяких маленьких пакостей, которые не особо треплят нервы, поэтому можно считать, что нравится больше чем не нравится. То есть ещё не накопилась та ложка дёгтя, которая испортит бочку мёда, надеюсь и не накопится
...а особенно в Linux мне нравится программировать и решать научно-технические задачи!
"При запуске приложения KDE возникла межпроцессорная несовместимость"
После этой ошибки половина процессов превращается в зомби, что даже не позволяет сделать перезагрузку в иксах.
Не нравится драйвер моего лазерного принтера, который очень медленно работает, словно в упор не использует буфер памяти принтера.
Не нравится качество работы сканера, а VueScan, увы не держит мой сканер...
Не нравится, что в наутилусе нельзя отображать файлы и папки списком с блоками, что в версии 2.24 обещали исправить и чему я очень рад
Ещё меня просто удивляет и веселит тот факт, что сколько копий одного дистрибутива, столько у людей разных проблем. И в каждом случае необходим свой особый бубен.
По мелочи там много всяких маленьких пакостей, которые не особо треплят нервы, поэтому можно считать, что нравится больше чем не нравится. То есть ещё не накопилась та ложка дёгтя, которая испортит бочку мёда, надеюсь и не накопится
...а особенно в Linux мне нравится программировать и решать научно-технические задачи!
Тайною мир держится
-
MadDog
- Бывший модератор
А просто скопировать необходимые шрифты в каталог ~/.fonts неужели нельзя?
А теперь понятно. Да дело в том что: Количество пользовательней != Количество компьютеров
А вот принтеры не только приходится чинить, но и перезаправлять.
-
Bluetooth
Странно мне, что такие элементарные правила известны не всем.
ды а что странного? в небольших конторах с компьютерами чаще всего беда в целом, в основном за счет отсутствия грамотного сисадмина и присутствия неграмотных пользователей
такова жизнь... если бы у всех было одно и то же железо, то этого бы не было
-
Snupt
- Бывший модератор
- Статус: No Place for RTFM Here…
- ОС: Mac OS X
-
kamre
- ОС: Win7/Ubuntu 11.10
Раздражают корявые шрифты в линуксе. Сколько их не настраивай - все равно где-нибудь да вылезут.
Freetype до сих пор с косяками рендерит некоторые шрифты. В приложениях разборд - написаны на куче тулкитов, некоторые просто игнорят системные настройки, некоторые вообще до сих пор рендерят шрифты без xft и выглядят ужасно. То и дело в браузере (или другом каком приложении) выскакивает корявый шрифт и бороться с этим не понятно как...
Freetype до сих пор с косяками рендерит некоторые шрифты. В приложениях разборд - написаны на куче тулкитов, некоторые просто игнорят системные настройки, некоторые вообще до сих пор рендерят шрифты без xft и выглядят ужасно. То и дело в браузере (или другом каком приложении) выскакивает корявый шрифт и бороться с этим не понятно как...
-
Bluetooth
kamre писал(а): ↑23.03.2008 02:26Раздражают корявые шрифты в линуксе. Сколько их не настраивай - все равно где-нибудь да вылезут.
у меня со шрифтами проблем не было, да и разброда в прогах тоже не замечал, ибо ставил сборки из репозитариев, там собрано нормально(а вот помню скачал для слаки оперу с офф. сайта, вот там пришлось поправить шрифты
кстати я не знаю что вы за приложения, "написанные на куче тулкитов" юзаете, есть ведь и нормальные
-
kamre
Bluetooth писал(а): ↑23.03.2008 15:39![]()
у меня со шрифтами проблем не было, да и разброда в прогах тоже не замечал, ибо ставил сборки из репозитариев, там собрано нормально(а вот помню скачал для слаки оперу с офф. сайта, вот там пришлось поправить шрифты)
кстати я не знаю что вы за приложения, "написанные на куче тулкитов" юзаете, есть ведь и нормальные
Возможно, вы не очень требовательны к отрисовке шрифтов, и вас устраивают "грязные и размытые" шрифты, что идут "из коробки". Или же вы делаете их достаточно большими, когда эти проблемы не видны, но при этом очень не эффективно расходуете место на экране. Покажите ваш скриншот, плиз
Приложения, которые "чихать хотели" на системные настройки шрифтов (через fonts.conf): openoffice (он вроде бы вообще со своей вкомпиленной freetype идет), emacs (22.1 из репозитория), IDLE (оболочка для python на Tk, в убунте просто ужас, в сусе еще куда не шло), DrScheme (оболочка для Scheme, кажется, на FLTK), SlickEdit (похоже использует вкомпиленную freetype, либо забивает на системные настройки fonts.conf), всякие xterm, xfig тоже не используют системные настройки шрифтов.
При отключении сглаживания для некоторых размеров шрифтов, "корявые" шрифты выглядят совсем ужасно. Если бы они нигде не встречались в системе, то еще можно было бы на это забить. Но, например, браузеры (и не только они) иногда "мэттчат" шрифт к "корявым", и они вылазят наружу...
Вообщем, пока мне настроить шрифты не удается, и это действительно раздражает...
-
/dev/random
- Администратор
- ОС: Gentoo
kamre, вот мой скриншот. Не знаю, шрифты ли это хорошие, или я не очень требователен, но меня вполне устраивает.
И они - из коробки.
И они - из коробки.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Bluetooth
kamre писал(а): ↑23.03.2008 19:23Bluetooth писал(а): ↑23.03.2008 15:39![]()
у меня со шрифтами проблем не было, да и разброда в прогах тоже не замечал, ибо ставил сборки из репозитариев, там собрано нормально(а вот помню скачал для слаки оперу с офф. сайта, вот там пришлось поправить шрифты)
Возможно, вы не очень требовательны к отрисовке шрифтов, и вас устраивают "грязные и размытые" шрифты, что идут "из коробки". Или же вы делаете их достаточно большими, когда эти проблемы не видны, но при этом очень не эффективно расходуете место на экране. Покажите ваш скриншот, плиз
Приложения, которые "чихать хотели" на системные настройки шрифтов (через fonts.conf): openoffice (он вроде бы вообще со своей вкомпиленной freetype идет), emacs (22.1 из репозитория), IDLE (оболочка для python на Tk, в убунте просто ужас, в сусе еще куда не шло), DrScheme (оболочка для Scheme, кажется, на FLTK), SlickEdit (похоже использует вкомпиленную freetype, либо забивает на системные настройки fonts.conf), всякие xterm, xfig тоже не используют системные настройки шрифтов.
При отключении сглаживания для некоторых размеров шрифтов, "корявые" шрифты выглядят совсем ужасно. Если бы они нигде не встречались в системе, то еще можно было бы на это забить. Но, например, браузеры (и не только они) иногда "мэттчат" шрифт к "корявым", и они вылазят наружу...
Вообщем, пока мне настроить шрифты не удается, и это действительно раздражает...
Про опэн оффис не знал, ибо в нем тоже не чувствовал проблем со шрифтами, остальные приложения просто не юзал(что, мне опять повезло?
вот мой скриншот, мне комфортно(именно шрифты, так не все комфортно, я как раз зашел в кеды 4, посмореть что тут да как, а так моя тема не очень комфортна для глаза)
-
headcrab
- ОС: Windows 7
Что касается шрифтов, то они мне понравились тока в убунте... Безо всякого мозготрепа, достаточно просто включить субпиксельное сглаживание и все смотрится вроде опрятно.
-
kamre
/dev/random писал(а): ↑23.03.2008 22:58kamre, вот мой скриншот. Не знаю, шрифты ли это хорошие, или я не очень требователен, но меня вполне устраивает.
И они - из коробки.
Да, это очень даже неплохой результат. Как раз шрифты из Microsoft Core Fonts, полный хинтинг и сглаживание, и никакого subpixel rendering, дающего цветные разводы. Из-за хорошего качества шрифтов почти не видно "грязи", т.е. шрифт заполняет пространство равномерно, а не сгустками вокруг неровностей символов. Только немного жирнее выглядит на буквах 'а', 'я', 'ы'. С этими (двумя?) показанными шрифтами с данными размерами в браузере почти все в порядке.
У вас не показаны меню, и остальные элементы интерфейса. Какой шрифт используете для них? С Tahoma при таком рендеринге уже есть проблемы, в том числе с наклонными линиями, которые встречаются в символах типа 2 и k, они слишком тонкие становятся и выбиваются из общего вида (даже на вашем скриншоте это можно заметить).
Кроме того, было бы интересно взглянуть на вид перечисленных выше приложений, если вы их используете..
-
kamre
У вас тоже вполне на уровне смотрится, слегка отдает цветными разводами. Только вот шрифт для интерфейса (меню, панели), на мой взгляд, великоват, это позволяет ему лучше рендериться. Когда элементов интерфейса больше становится (например как в Eclipse), то такой размер шрифта уже не эффективно место расходует.
Ну и аналогично, хотелось бы увидеть перечисленные выше приложения. А то вот такая картинка - это лучший случай получается, т.е. выбраны хорошие шрифты, на должном размере. А как только полезут "корявые" шрифты - все будет куда хуже. Для примера посмотрите Dejavu Sans Mono белым по черному - вылезут очень заметные цвета от subpixel rendering.
-
kamre
Bluetooth писал(а): ↑23.03.2008 23:50Про опэн оффис не знал, ибо в нем тоже не чувствовал проблем со шрифтами, остальные приложения просто не юзал(что, мне опять повезло?)
вот мой скриншот, мне комфортно(именно шрифты, так не все комфортно, я как раз зашел в кеды 4, посмореть что тут да как, а так моя тема не очень комфортна для глаза)
Вот это уже куда ближе к "из коробки"
Заголовок окна - почти нормально, немного "подкачали" буквы 'д' и 's', не одинаковой они толщины получились, хотя это и почти не заметно..
Меню - тут уже проблема.. И она видна везде далее на скрине: расстояние между символами не одинаковое! Посмотрите, как далеко в слове "Правка" буква 'П' от остальных букв слова, и как буква 'к' прилипла в букве 'а'. И далее в словах: "Инструменты", "Справка", "Назад", "Открыть", "Обновить",....
Скорее всего в использованном шрифте "корявый" кернинг (http://en.wikipedia.org/wiki/Kerning). И таких шрифтов в линуксе из коробки просто большинство.
Также внизу в табе в слове "Firefox" получилось, что буквы 'F', 'i', 'f' не сглажены, а остальные пришлось сгладить. В результате это все смотриться так, как будто остальные буквы стали ТОЛЩЕ. А шрифт должен заполнять пространство равномерно, с одинаковой толщиной линий.
Ну в самом низу, белым по черному - Stratocaster тоже выглядит "коряво", т.к. линии, из которых сотоят буквы получились разной ширины.
Так что вы действительно, ооочень не требовательны к шрифтам, раз вас такое безобразие устраивает
-
Bluetooth
Так что вы действительно, ооочень не требовательны к шрифтам, раз вас такое безобразие устраивает
хм, и правда, все что вы перечислили, меня нисколько не волнует(ну разве что криминальное отставание буквы П
но исправлять я пободные косяки не буду, ибо они очень долго исправляются(в той же опере их задолбаешься менять), а мешают мало(мне мешают, те же, которые к этому отнотятся гораздо требовательнее, обречены рыться много часов в параметрах
Кстати, шрифты не близки к тем, что из коробки, они совсем из коробки(в кедах 3 они у меня частично поменяны)
И еще - среди стандартных шрифтов были косяки гораааааздо хуже, чем те, что вы перечислили, ну и наконец хочется отметить что после перехода с винды меня долгое время радовали эти шрифты
-
kamre
Bluetooth писал(а): ↑24.03.2008 02:05хм, и правда, все что вы перечислили, меня нисколько не волнует(ну разве что криминальное отставание буквы П)
но исправлять я пободные косяки не буду, ибо они очень долго исправляются(в той же опере их задолбаешься менять), а мешают мало(мне мешают, те же, которые к этому отнотятся гораздо требовательнее, обречены рыться много часов в параметрах)
Кстати, шрифты не близки к тем, что из коробки, они совсем из коробки(в кедах 3 они у меня частично поменяны)
И еще - среди стандартных шрифтов были косяки гораааааздо хуже, чем те, что вы перечислили, ну и наконец хочется отметить что после перехода с винды меня долгое время радовали эти шрифты
Ну раз не волнует - это очень хорошо
Так что пока приходится ковыряться, чтобы добиться шрифтов не хуже чем в винде... Это и раздражает
Пытаюсь разбираться с настройками fontconfig, т.к. простое и тупое отключение сглаживания по размеру шрифта мало что дает - разные шрифты нужно сглаживать на совершенно разных размерах. Ну и жестко урезаю набор шрифтов до тех, которые без "корявостей". На тех приложениях, которые не забивают на настройки fontconfig результат уже вполне ничего получается. А с "корявыми" приложениями пока не очень ясно как быть.
-
gutallin
- ОС: OpenSuSE 11.2 KDE 4.3.5
На мой взгляд, если юзер начинает общение с компьютером "с нуля", то с какой бы системы он ни начал, сперва будет куча вопросов и непоняток.
"Правильные" настройки виндов требуют не меньше усилий и танцев с бубном и гармошкой, чем настройки "красивой" конфигурации в Линуксе (изучение зависимостей системных служб, ковыряние в реестре, всякие локальные политики...).
Абсолютно согласен с мнением, что если админ (естественно) должен уметь ось устанавливать и настраивать, то юзеру, типа главбуха, это ни к чему. И этот самый главбух преспокойно будет юзать ОО и терминальный 1С, при этом админ будет уверен, что тот не играет на рабочем месте в какой-нибудь DOOM, т.к. wine он ему не ставил.
Теперь по теме:
Ужасно раздражает, что некоторые сервисы полностью ориентированы на Microsoft Windows. К примеру: Зарегистрировал я кошелёк WebMoney, в винде юзал его, используя WebMoney Keeper Classic. Теперь всё! Раз уж авторизовал кошелёк "классиком", ничем другим к нему доступа не получишь. Для Линукса нет "классика".
Конечно можно поставить Light под wine и зарегистрировать новый кошелёк, но чтоб проверять старый, приходится ставить второй системой винду с одной программой - WebMoney Keeper Classic.
Это не просто раздражает - это бесит.
"Правильные" настройки виндов требуют не меньше усилий и танцев с бубном и гармошкой, чем настройки "красивой" конфигурации в Линуксе (изучение зависимостей системных служб, ковыряние в реестре, всякие локальные политики...).
Абсолютно согласен с мнением, что если админ (естественно) должен уметь ось устанавливать и настраивать, то юзеру, типа главбуха, это ни к чему. И этот самый главбух преспокойно будет юзать ОО и терминальный 1С, при этом админ будет уверен, что тот не играет на рабочем месте в какой-нибудь DOOM, т.к. wine он ему не ставил.
Теперь по теме:
Ужасно раздражает, что некоторые сервисы полностью ориентированы на Microsoft Windows. К примеру: Зарегистрировал я кошелёк WebMoney, в винде юзал его, используя WebMoney Keeper Classic. Теперь всё! Раз уж авторизовал кошелёк "классиком", ничем другим к нему доступа не получишь. Для Линукса нет "классика".
Конечно можно поставить Light под wine и зарегистрировать новый кошелёк, но чтоб проверять старый, приходится ставить второй системой винду с одной программой - WebMoney Keeper Classic.
Это не просто раздражает - это бесит.
-
MadDog
- Бывший модератор
А вы не забывайте, что у многих мониторы отличные от Вашего. У меня дома ЖК 20" и без этого самого "subpixel rendering" у меня шрифты выглядят ещё корявее.
На то он и линух, чтобы ковыряться. Не нравится - ставьте винду.
Это у меня сейчас и как выглядит меня вполне устраивает.
-
AlexYeCu
- ОС: fedora
-
kserg
- ОС: Debian Lenny
3al писал(а): ↑20.02.2008 18:33P1ngU1N писал(а): ↑20.02.2008 17:59Могу сказать только одно. Свежая винда действительно быстрее, но и то можно заметить, что она сначала графику загружает, а потом в фоне службы всякие. Если эксплорер открыть сразу после загрузки системы, будут тормоза.
Если установить пару десятков приложений и игр, то она не то что тормозит, она еле тащится. А в Линуксе с тонной приложений скорость субьективно не меняется.
а кто видел линукс без тонны приложений? не считая dsl и генту, собранную по минимуму. у меня стоит1449 пакетов, с какой стати линукс будет тормозить от лишней сотни?
ЗЫ: линукс по дефолту меньше юзает своп. из этого следствие: если в винде переключиться из тяжелого приложения куда-нибудь, то тормоза будут примерно полминуты (зависит от оперативы), в линуксе все работает чуть медленнее, но переключение срабатывает мгновенно. испытано, например, на war3:tft с 512 (и 256) метрами оперативы.
Я за 6 лет общения с Linux только два раза увидел и ощутил работу свопа,и то при запуске каких -то недоделанных приложений По-моему можно при обычной работе обойтись без него.Кто пробовал?
-
kserg
- ОС: Debian Lenny
godima писал(а): ↑05.03.2008 17:21kknight писал(а): ↑20.02.2008 16:43
Меня раздражает НИЗКАЯ скорость работы линукса.
На моем опыте было как минимум 5 человек, которые где-то услышали про то, что в Линуксе "все летает" и поставили себе разные дистры. Каждый раз это был позор. Лично я не могу объяснить обычному юзверю, почему его Athlon XP 1600 c 256 Mb ОЗУ работает в Win XP почти мгновенно (фаерфокс -2 сек, ворд -3 сек, медиаплеер -2 сек), а убунту после дву часов оптимизации с пересобиранием ядра, разгоном ФС, разгоном видеосистемы, отключением примочек ВСЕ РАВНО немного медленнее.
Ну а вы через годик работы того же Windows XP сравните.
Да че далеко ходить? у меня на работе ЛИЦЕНЗИОННЫЙ XP на 2-ядерном Core 2. гиг оперативы. Ну и че? все тормозит в жопу. Отдавал на чистку - не помогло... а дома ноут с целкой 1.5 и гигом же оперативы с убунтой без фич всяких - просто поставил и навесил MacOS тему. и все нормально, работает, на скорость не жалуюсьдо этого был Debian, там, может и побыстрее было чуть, но не существенно. Linux медленно грузится, зато довольно быстро работает. Чего не скажешь о винде
Если я включаю компьютер утром и выключаю вечером,то даже лишние несколько секунд загрузки Linux не играют никакой роли - постоянных перезагрузок как в Венде не надо
А попробуйте в Венде установить драйвера,антивирус и много чего еще - постоянно хочет перезагрузиться - это просто достает
-
A_1
Скорее не по теме, линукс-то тут причём?
Но, да, мне это тоже не нравится.
В таких случаях я не ленюсь писать вебмастеру (его адрес часто имеется на таких страницах).
И ухожу от таких сервисов.
Вот, например, недавно окончательно расстался с билайном - не хотят мне оказывать интернет-услуги по управлению счетами - пусть обойдутся без меня.
А также без моей кампании и моих друзей.
К тому же мтс дешевле (не сочтите за рекламу
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
на моем мониторе на w2k/xp/w2k3 итп без cleartype смотреть не очень то и удобно, а с включеным clear type - глюков с "наползанием" одной буквы на другую, ну очень много, и что самое странное в "родных" конфигураторах тоже. Не говоря уже о том что включается на самом деле оно не везде, и некоторые с позволения сказать приложения продолжают рисовать обычные корявые шрифты. На мой нетребовательный взгляд в Linux'е, даже без особых патчей гораздо более лицеприятно все отображается. Скриншоты показывать не буду - в соответствующей теме моих скриншотов есть, захотите - посмотрите.
-
gutallin
- ОС: OpenSuSE 11.2 KDE 4.3.5
Дело в том, что с сотового телефона мне доступ не нужен, да и не будет работать кошелёк, авторизованный на Classic, работать с GSM Keeper.
A_1 писал(а): ↑25.03.2008 10:21Скорее не по теме, линукс-то тут причём?
Но, да, мне это тоже не нравится.
В таких случаях я не ленюсь писать вебмастеру (его адрес часто имеется на таких страницах).
И ухожу от таких сервисов.
Вот, например, недавно окончательно расстался с билайном - не хотят мне оказывать интернет-услуги по управлению счетами - пусть обойдутся без меня.
А также без моей кампании и моих друзей.
К тому же мтс дешевле (не сочтите за рекламу)
Ну, знаете... Вы конечно правы, что Линукс здесь совершенно не при чём. Но просто так бросить кошелёк, на который ежемесячно капают деньги (причём переадресовать на новый нереально - слишком много клиентов)...
Я думаю, что в подобном случае, Вы тоже оставили бы винду...
-
A_1
А я и оставил
Живет себе в вм-плейере, места много не занимает.
Сначала пользовался и другими программами, но теперь уже нет.
Загасил все ненужные сервисы, закрыл порты, удалил даже антивирусы.
Ибо без надобности.