Внедрение СПО в школах под угрозой

Обсуждаем вопросы продвижения Linux в школах, делимся опытом, рассказываем об успехах, просим помощи

Модератор: Модераторы разделов

Hymnazix
ОС: Любая

Re: Внедрение СПО в школах под угрозой

Сообщение Hymnazix »

vinny писал(а):
18.06.2009 18:47
Перейти на Linux человек должен добровольно.

Какой человек? Хоумюзер? Вне всякого сомнения. Госслужащий? Очень спорный вопрос. Точнее, бесспорный, но в том смысле, что если он добровольно пришел на госслужбу, то априори согласился выполнять определенные требования.
Если вышестоящее начальство решило, что надо переходить на СПО, то у него два варианта: под козырек или в отставку. Вопрос добровольности, на мой взгляд, тут даже не стоит.
Спасибо сказали:
vinny
Статус: ..............
ОС: Mandriva/Suse

Сообщение vinny »

Hymnazix писал(а):
18.06.2009 19:04
vinny писал(а):
Перейти на Linux человек должен добровольно.

Какой человек? Хоумюзер? Вне всякого сомнения. Госслужащий? Очень спорный вопрос. Точнее, бесспорный, но в том смысле, что если он добровольно пришел на госслужбу, то априори согласился выполнять определенные требования.
Если вышестоящее начальство решило, что надо переходить на СПО, то у него два варианта: под козырек или в отставку. Вопрос добровольности, на мой взгляд, тут даже не стоит.
Сергей, там была речь о наших близких знакомых, людях с которыми мы можем поговорить лично и в чём-то убедить.
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
Hymnazix

Сообщение Hymnazix »

vinny писал(а):
Мне ошибочно казалось, что в ALTLinux есть люди не к месту гордые.

Я одной вещи так и не могу понять до сих пор. Критики в адрес ALT Linux до фига. Допустим, они поступили плохо. Но это означает, что они могли бы поступить хорошо - если вариантов нет, то понятия "хорошо-плохо" теряют смысл. Таким образом, самый главный вопрос: что должен был сделать ALT Linux полтора года назад, чтобы все сказали - он поступил хорошо? Плясать - так уж от печки.
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

Hymnazix писал(а):
18.06.2009 20:12
vinny писал(а):

Я одной вещи так и не могу понять до сих пор. Критики в адрес ALT Linux до фига. Допустим, они поступили плохо. Но это означает, что они могли бы поступить хорошо - если вариантов нет, то понятия "хорошо-плохо" теряют смысл. Таким образом, самый главный вопрос: что должен был сделать ALT Linux полтора года назад, чтобы все сказали - он поступил хорошо? Плясать - так уж от печки.
Варианта было только два:
1. Мы не будем объедать детей и учителей и все деньги пустим в проект.
2. Если вы не согласны с нашими условиями: смотрите пункт первый.

Всё. про кризис тогда никто не знал, но вот про огромный % отката, должны были.

пысы. и ещё раз повторю, то что говорила зимой: почти все линуксовые компании в нашей стране живут от тендера к тендеру. дотянув до транша, выплачивают долги и начинают копить новые, но ничего полезного сделать не могут, из-за недостатка средств, вызванных огромными откатами. такая вот грустная рекурсия.
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
Hymnazix

Сообщение Hymnazix »

vinny писал(а):
18.06.2009 20:28
почти все линуксовые компании в нашей стране живут от тендера к тендеру. дотянув до транша, выплачивают долги и начинают копить новые, но ничего полезного сделать не могут, из-за недостатка средств, вызванных огромными откатами. такая вот грустная рекурсия.

Проще говоря, вариант был один. Сказать представителям нашего родного государства, что приличные люди с ними на одном поле какать не сядут, не то, что какие-то тендеры выполнять.
Михаил Елашкин на ITBlogs сказал в аналогичной теме следующее: "...когда они построят свою работу так, чтобы справляться с проблемами профессионально, окажется, что они почти ничем от своих "врагов" не отличаются".
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Hymnazix писал(а):
vinny писал(а):

1 Не устраивать монополию - я наверное не перестану повторять, что главное не дистрибутив (особенно в его сегодняшнем понимании чиновниками РосОбра, а в ПО, которое нужно и можно использовать). Почитайте тут: http://akdengi.blogspot.com/2009/02/blog-post_9940.html и последующие высказывания - де-факто использование других дистрибутивов будет незаконным (не удивлюсь если школы начнут преследовать за использовании не ПСПО а Ubuntu, Suse и т.п.). Дистрибутив и ПО как программа обучения - вот главная идея. Экспертный совет, который будет решать, можно ли допустить дистрибутив. Базовые требования, учитывающие как раз специфику ПО, в него входящую. Методика (учебники, курсы и прочее), привязанные к определенному ПО ну или даже дистрибутиву. Вот это было бы лучше. А так получается что Windows потому что все и так используем, а ПСПО (ака АЛЬТ и НауЛинукс), потому что мы типа победили. Тогда решился бы и вопрос с "неправильными" рассылками. А решать пришлось бы школам и не "приказно-принудительном" порядке.

2. Переступить через себя и наладить сотрудничество с членами сообщества. Дело даже не в деньгах - заявленных сумм "кот наплакал", а именно нормально решить вопросы по работе. При соблюдении п.1 обид бы ни у кого не было. Всем и так понятно, что в ALT team нет очень многих разработчиков и майнтейнеров и напрямую работать "на сизиф" желания у них не возникает (что поделаешь, собственная гордость и "я сам по себе" присуща многим "гикам").

То есть если бы 1.5 года назад все игроки вступили бы в работу (в причины того, что это не получилось, вдаваться не буду, так как "свечку не держал"), то пользы от этого было бы больше и дистрибутивам, и программному обеспечению. А так - пересчитайте количество "вменяемых" разработчиков, педагогов, методистов, переводчиков и поймете, что делить тут нечего.

Любое новое дело проходит следующие стадии:
Сначала шумиха,
потом неразбериха,
потом поиски виновных,
затем наказание невиновных
и, наконец, награждение непричастных".

Вот так и получилось сейчас.

P.S. А причем тут АЛЬТ? ПСПО - это дистрибутив "с удаленными товарными знаками" (ну окромя префиксов пакетов). Таковы условия тендера. То есть по идее подмочена репутация СПО. Тут и Сомс с НауЛинукс должен выступить был бы. Сергей, а реакция второго участника НП-18 какова?

Ну а про то, что в iso можно добавить файлы через проводник как-то непрофессионально и странно. Я конечно лично дисков бракованных не видел. но любой ISO-tools не трогает загрузочную запись даже при изменении на нем файлов (могу конечно же ошибаться). На ITBlogs мысли довольно верные.

P.P.S. Опять же из обсуждения - чтобы изготовить новые диски надо взять мастер-образы, которые были отданы исполнителем и напечатать их без изменения. Так что все мысли о знании rpm(8) как то надуманны.
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

Hymnazix писал(а):
18.06.2009 20:37
vinny писал(а):
почти все линуксовые компании в нашей стране живут от тендера к тендеру. дотянув до транша, выплачивают долги и начинают копить новые, но ничего полезного сделать не могут, из-за недостатка средств, вызванных огромными откатами. такая вот грустная рекурсия.

Проще говоря, вариант был один. Сказать представителям нашего родного государства, что приличные люди с ними на одном поле какать не сядут, не то, что какие-то тендеры выполнять.
Нет, не так. Просто у государства был вариант пересажать всех директоров школ, продолжая уютно посиживать на майкросовтовской информационной мине или получить собственную нормальную операционную систему.

И какие тут могут быть откаты???

Они из своих карманов должны были доложить. (:

Просто кто-то побоялся договариваться единым фронтом, рассуждая: "Сейчас всё отберут, но потом-то вроде проект долгосрочный же... Успеем наверстать!"
Вот только никакой долгосрочности невышло. Финансирование свернули.
Директоров не сажают, в ВТО не вступаем, милиция по конторам не ходит.

То что из первой части проекта ничего конструктивного не получится -- всем участникам было понятно с самого начала, т.е. когда Андрей пишет, что я своими "наивными" вопросами, о том почему никто денег не увидел и ничего толком не сделано, сильно роняю себя в его глазах, он просто намекает, чтоб я не прикидывалась, что надеялась увидеть, что-то большее. (:

и раз пошла такая пьянка... непроверенные сплетни про откаты:

Лет пять назад... Тендера делали так:
Собирали всех возможных исполнителей и говорили: "Парни, 20-25% надо вернуть, а дальше пишите кто больше сделает на оставшуюся сумму"
Дальше.. Климат испортился, глобальное потепление добралось до голов наших чиновников и контора которая "выиграла" прошлый всероссийский школьный тендер, по слухам вернула 80%, при этом... Я в тендера написанные не под конкретную фирму не очень верю, но говорят, что про 80% они узнали задним числом и реально хотели лавку закрыться, но в рабство не попадать, на что им вежливо дали понять... Что всем понятно, что за 20% нефига сделать не получится, но и спрашивать будут неочень строго: побегайте, провода потаскайте... а там бумажками прикроем.

Так и вот... Если к инету в этой стране все кому не лень подключать умеют, то Linux внедрять и адаптировать софт -- единицы. И то что не получилось прогнуть чиновников, вина конкретных людей, которые не захотели выступить единой коалицией, а решили что можно попробовать откусить от пирога в одиночку, чем изначально поставили весь процесс на очень шаткие рельсы.

А теперь...Имеем, что имеем.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
Шпунтик
ОС: MSDOS 3.3

Сообщение Шпунтик »

vinny писал(а):
Никто не боится, что когда-нибудь... подросшая школота, будет заплёвывать их могильные памятники.

Если внуки на могилы дедов плюют - куда уж дальше.
Егорушка Гайдар на могилу деда такую кучу наложил публично. С кого же школоте примеры брать?
Путь линуксоида очень напоминает путь воина, главными особенностями которого являются ответственность и самодисциплина. Но и награды этого пути достойны: это свобода и мастерство.
Спасибо сказали:
Шпунтик
ОС: MSDOS 3.3

Сообщение Шпунтик »

vinny писал(а):
18.06.2009 22:09
Лет пять назад... Тендера делали так:
Собирали всех возможных исполнителей и говорили: "Парни, 20-25% надо вернуть, а дальше пишите кто больше сделает на оставшуюся сумму"
Дальше.. Климат испортился, глобальное потепление добралось до голов наших чиновников и контора которая "выиграла" прошлый всероссийский школьный тендер, по слухам вернула 80%

И как эту ситуацию с откатами переломить? Только политически. А как это сделать политически, если по мнению alv все политики априори сволочи? Получается что никак. Остаётся тихо сидеть в своей норке и заниматься тем что тебе интересно (пока есть возможность), на остальное наплевать, пусть будет что будет (let it be), моя норка с краю.

Так?
Путь линуксоида очень напоминает путь воина, главными особенностями которого являются ответственность и самодисциплина. Но и награды этого пути достойны: это свобода и мастерство.
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

Шпунтик писал(а):
18.06.2009 23:55
И как эту ситуацию с откатами переломить? Только политически. А как это сделать политически, если по мнению alv все политики априори сволочи?
Полностью поддерживаю alv по вопросу отношения к политике. Стараться забраться на их место, могут хотеть только тех, кто Шварца "Убить дракона" в детстве не читал. Но это не повод с ними не общаться.

Просто надо учитывать интересы всех сторон и если вы договариваетесь о чём-то с политиками/чиновниками надо чётко формулировать принципы от которых вы не будете отступать. Но не в хамской форме, мол вы тут все в навозе погрязли, и нам с вами сидеть противно, а мы понимаем, что админить быдло общество очень тяжёлая задача, но у нас совсем другая ситуация. Вам нужно стадо держать в рамках, а нам нужно кормить людей, которые живут в монашеских условиях, но пишут открытый софт -- у них деньги воровать, это как иконы по церквям тырить.
Так что в этот раз, никаких откатов не будет, но вам детям не будет стыдно смотреть в глаза, а это дорого стоит.
И деньги мы берём, не для написания отчётов, а для того чтоб реально, что-то сделать, потому что верим в то это сделать можем, и делать это нужно. А когда сделаем, пригласим СМИ и расскажем, что ни копейки бюджетных денег не ушло непонятно куда, всё пущено на дело. И это только повысит доверие к власти, и пойдёт на пользу опенсорс сообществу.

пысы. и не надо мне про неистребимость откатов. я знаю кучи примеров, когда за внедрение софта -- никто никому откатов не платил. и даже в государственных конторах. просто надо ставить нужный людям софт, и нормально обучать работе с ним. а не покупать лояльность отдельных лиц, имитируя деятельность.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

vinny писал(а):
19.06.2009 02:21
И деньги мы берём, не для написания отчётов, а для того чтоб реально, что-то сделать, потому что верим в то это сделать можем, и делать это нужно. А когда сделаем, пригласим СМИ и расскажем, что ни копейки бюджетных денег не ушло непонятно куда, всё пущено на дело.

Ага. На самом деле ведь всё просто. Я уже цитировал это у себя в ответе Дяде Фёдору:
«Он знает, что я предпочту играть на деньги, а не красть их», – подумал Язон и усмехнулся.

(с) Гарри Гаррисон, Неукротимая планета.
Но до них это всё равно не дойдёт. Это с трудом, но доходило иногда до советских руководителей.
Руководству нынешним обществом быдлопотребления этого не понять никогда. Как, между прочим, и большинству членов этого самого общества, за интересы которого ратуют товарисчи политики.
Спасибо сказали:
prof
ОС: gentoo

Сообщение prof »

alv писал(а):
19.06.2009 06:33
Но до них это всё равно не дойдёт. Это с трудом, но доходило иногда до советских руководителей.
Руководству нынешним обществом быдлопотребления этого не понять никогда.
Трудно не согласиться, но если так рассуждать, то как жить в этой стране? Исключения должны быть всегда...
Спасибо сказали:
Hymnazix

Сообщение Hymnazix »

alv писал(а):
Но до них это всё равно не дойдёт.

В том-то и дело. Я бы, например, даже пытаться не стал.
Мне думается, куда опасней то, что "почти все линуксовые компании в нашей стране живут от тендера к тендеру". И в этом смысле альты хоть как-то пытаются дергаться - вон линбуки начали продавать.
Мне, например, совершенно непонятно, почему не попробовать поиграть на обычном потребительском рынке. Хотя бы до уровня независимости от тендеров. Возможно, я каких-то нюансов не знаю.
Спасибо сказали:
zov

Сообщение zov »

Hymnazix писал(а):
19.06.2009 11:32
почему не попробовать поиграть на обычном потребительском рынке.

Что предлагать на рынке? Техобслуживание a la RedHat?
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Hymnazix писал(а):
Мне, например, совершенно непонятно, почему не попробовать поиграть на обычном потребительском рынке.

ИМХО, это было бы одним из выходов для СПО-бизнеса, как ты его называешь.
Но для этого нужно превратить СПО в потребительский товар.
Как?
Продажа дистрибутивов была на грани рентабельности ещё в модемные времена, при толстых современных каналах она далеко за гранью.
Продажа железа с предустановленным линуксом? Требует совершенно иных начальных вложений и даст отдачу (если даст) - в отдалённой перспективе, в светлом будущем.
Линукс-эникейство? Для этого надо создать спрос на это предложение, что тоже требует затрат.
Но похоже, что это единственный путь нынче, поскольку иная сфера, где СПО однозначно оправдано - всякого рода АСУ и прочие наукоёмкие области - в конечном счёте, если выходить за масштабы одной отдельно взятой лаборатории, оказываются завязанными на те же тендерообразные явления.
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

alv писал(а):
vinny писал(а):
19.06.2009 02:21
И деньги мы берём, не для написания отчётов, а для того чтоб реально, что-то сделать, потому что верим в то это сделать можем, и делать это нужно. А когда сделаем, пригласим СМИ и расскажем, что ни копейки бюджетных денег не ушло непонятно куда, всё пущено на дело.

Ага. На самом деле ведь всё просто. Я уже цитировал это у себя в ответе Дяде Фёдору:
«Он знает, что я предпочту играть на деньги, а не красть их», – подумал Язон и усмехнулся.

(с) Гарри Гаррисон, Неукротимая планета.
Руководству нынешним обществом быдлопотребления этого не понять никогда. Как, между прочим, и большинству членов этого самого общества, за интересы которого ратуют товарисчи политики.
так... "остаётся одно, только лечь умереть?" (с)
Алексей... про "никогда" красиво конечно, только фиг там.
Не завтра конечно, но в обозримом будущем. и то что общество состоит не из одних быдлопотребителей, очень скоро начнёт доходить и до руководителей всех рангов, если люди, перестанут исполнять навязанную им роль стада.
Как верно высказался Дядя Федор у тебя в блоге "В штатах: если в школе тырят деньги, родители школу разнесут", а у нас почему-то сразу лезут Кремль штурмовать.

Есть отличная женская поговорка: "Если пятый муж бьёт по роже, значит дело в роже, а не муже" И тут ровно так же... С нашим обществом -- без дубины очень сложно, но наше сообщество, к обществу имеет очень отдалённое отношение, хоть и является его частью. И недопустимо с технической интеллигенцией обращаться как со скотом, но только и она родимая... должна из общей лужи грязи вылезти и отряхнуться, а то её что-то неочень видно. А для того чтоб с вами общались как с достойными людьми -- просто надо ими быть. Всё.

Когда начинают кричать: "Они там на нас смотрят как на быдло", значит мы себя показали быдлом. Я не могу представит чтоб Вишневскую или Растроповича, кто-то не считал людьми, просто потому что это ЛЮДИ.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
plustilino
ОС: Xubuntu, Windows

Сообщение plustilino »

akdengi писал(а):
18.06.2009 20:44
1 Не устраивать монополию - я наверное не перестану повторять, что главное не дистрибутив (особенно в его сегодняшнем понимании чиновниками РосОбра, а в ПО, которое нужно и можно использовать). Почитайте тут: http://akdengi.blogspot.com/2009/02/blog-post_9940.html и последующие высказывания - де-факто использование других дистрибутивов будет незаконным (не удивлюсь если школы начнут преследовать за использовании не ПСПО а Ubuntu, Suse и т.п.). Дистрибутив и ПО как программа обучения - вот главная идея. Экспертный совет, который будет решать, можно ли допустить дистрибутив. Базовые требования, учитывающие как раз специфику ПО, в него входящую. Методика (учебники, курсы и прочее), привязанные к определенному ПО ну или даже дистрибутиву. Вот это было бы лучше. А так получается что Windows потому что все и так используем, а ПСПО (ака АЛЬТ и НауЛинукс), потому что мы типа победили. Тогда решился бы и вопрос с "неправильными" рассылками. А решать пришлось бы школам и не "приказно-принудительном" порядке.

Альтернативные дистрибутивы в образовании будут всегда. Запретить никто не сможет, иначе элементарно произойдет нарушение закона об образовании.

Однако, трудно представить, что какое-либо государство будет вкладывать деньги в сообщество (интересны примеры обратного). Гос-ву выгодны сильные фирмы, способные хоть как то конкурировать на рынке ПО (хотя бы внутреннем) и платить потом налоги. Поэтому гос. финансирование всегда будет под конкретную фирму.
Была ли в 2008 г. софт-компания, выпускающая операционные системы в РФ, и превосходящая по каким-либо масштабам Alt?

Альтернатива будет существовать на инициативе, спонсорах, сообществах, но не за счет гос-ва.
Спасибо сказали:
Hymnazix

Сообщение Hymnazix »

zov писал(а):
19.06.2009 12:19
Hymnazix писал(а):
почему не попробовать поиграть на обычном потребительском рынке.

Что предлагать на рынке? Техобслуживание a la RedHat?

Почему? Ну хотя бы железо. По Linux работает куча всего - роутеры, планшеты, нетбуки, сетевые накопители, читалки ебуков, в конце концов. Уже какой-то ручеек в разработку можно организовать. Издательская деятельность, опять же. Еще один ручеек. Сейчас, например, можно попробовать открыть портал для проведения онлайновых пресс-конференций, чтобы было дешевле аренды зала. Консалтинг, опять же...
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

Гос-ву выгодны сильные фирмы, способные хоть как то конкурировать на рынке ПО (хотя бы внутреннем) и платить потом налоги. Поэтому гос. финансирование всегда будет под конкретную фирму.
Была ли в 2008 г. софт-компания, выпускающая операционные системы в РФ, и превосходящая по каким-либо масштабам Alt?

Альтернатива будет существовать на инициативе, спонсорах, сообществах, но не за счет гос-ва.
1. в 2007г., а не в 2008г..
2. Альт никогда не был самой крупной российской опенсорс компанией. И это считая только фирмы, способные работать с ядром операционные системы, а не просто занимающиеся пересборкой дистрибутивов. Надо учесть, что все занимающиеся этой темой фирмы, не держат в штате более 100 человек.
3. Государство обязано инвестировать в опенсорс сообщество в той или иной мере, если оно думает об информационной безопасности. Если цель государства получение откатов или поддержка западных создателей софта, тогда мы не понимаем зачем нас побеспокоили.

пысы. всё же шумиха играет свою роль (: у нас как в шоу-бизнесе... уже есть свои звёзды!
пысысы. куплю права на сьёмки фильма про итогам этого тендера.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
Skull
Модератор
ОС: ALT Linux

Сообщение Skull »

akdengi писал(а):
18.06.2009 14:53
Полная локализация (по моим оценкам) — 2 года и 70 млн. рублей.

Это если сообща ;)
Конечно. Иначе невозможно набрать несколько десятков грамотных локализаторов.

zov писал(а):
18.06.2009 17:00
Skull писал(а):
18.06.2009 14:18
Для доведения Linux (апстрима) до ума потребуется минимум 0,5-0,7 млрд. рублей.

Что в доведение до ума входит? Почему этих ~ (15-25)*106 USD не нашлось у RedHat/IBM/Intel/Novell?
Доработка ПО, документирование, локализация. У них не нашлось, так как нет прямой экономической выгоды.
Skull
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

Hymnazix, всё правильно пишешь, но не кормит оно. И не потому что плохо делают, а потому что тема пока не хлебная. Направление перспективное, но
денег не приносит, а финансовых ресурсов требует много.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

vinny писал(а):
Мы с вами по разные стороны баррикад.
Вот это меня и удручает. Я — за кооперативность, а вы стараетесь вбить клин.
У меня дети учатся, а у вас родственники в министерствах.
У меня нет родственников в министерствах. Сюрприз?
Школьникам перестали выдавать бесплатную "президентскую" булочку, из-за не хватки средств в бюджете, а вы предлагаете выкинуть выделить ещё пол миллиарда, на развитие оси, но что-то...
Я не предлагал. Я лишь оценил затраты на доработку. Безотносительно от интересов ALT Linux.
У вас каждый раз деньги не доходят до тех, кто её уже улучшает, и LUGов и учителей, которые её внедряют.
Предлагаете просто раздать деньги всем линуксоидам? Мысль интересная, но непродуктивная.
Мне ошибочно казалось, что в ALTLinux есть люди не к месту гордые. Теперь я думаю, что они ещё и очень смелые. Никто не боится, что когда-нибудь... подросшая школота, будет заплёвывать их могильные памятники.
Я не боюсь критики, если она конструктивна. И не не стыдно за мою работу ни в апстриме, ни в ALT Linux.

Hymnazix писал(а):
Таким образом, самый главный вопрос: что должен был сделать ALT Linux полтора года назад, чтобы все сказали - он поступил хорошо? Плясать - так уж от печки.
Уже озвучила та же vinny: «У вас каждый раз деньги не доходят до тех, кто её уже улучшает, и LUGов и учителей, которые её внедряют.»

То, что известно под крылатой фразой: «Взять и поделить». ;)

vinny писал(а):
А вот я не слышал про откат. Пожалуйста, скажите, сколько откатили?
Skull
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

Skull писал(а):
19.06.2009 13:24
vinny писал(а):
Мы с вами по разные стороны баррикад.
Вот это меня и удручает. Я — за кооперативность, а вы стараетесь вбить клин.
У меня дети учатся, а у вас родственники в министерствах.
У меня нет родственников в министерствах. Сюрприз?
выгнали? (: вы же зимой писали, что у вас в семье исключительно честные чиновники? и я не стараюсь вбить клин. я стараюсь вас уговорить заниматься софтом, а не пиаром.
я даже могу предложить свою помощь: когда в следующий раз соберётесь договариваться об откатах, позовите меня, у меня лучше выходит. можете мне даже расходы на бензин из Питера потом не компенсировать. пусть это будет мой вклад в сообщество.

Skull писал(а):
У вас каждый раз деньги не доходят до тех, кто её уже улучшает, и LUGов и учителей, которые её внедряют.
Предлагаете просто раздать деньги всем линуксоидам? Мысль интересная, но непродуктивная.
смешно (: я предлагала отдать деньги тем, кто что-то делает, а не тем кто их стирает. и право выплаты передать директорам школ, принимающим эту работу, легко контролируемую учителями, детьми и родителями.

Skull писал(а):
Мне ошибочно казалось, что в ALTLinux есть люди не к месту гордые. Теперь я думаю, что они ещё и очень смелые. Никто не боится, что когда-нибудь... подросшая школота, будет заплёвывать их могильные памятники.
Я не боюсь критики, если она конструктивна. И не не стыдно за мою работу ни в апстриме, ни в ALT Linux.
а я и не хотела вас обидеть. просто если вам стыдно за свою работу, но мне стыдно за ситуацию в целом.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

Skull писал(а):
vinny писал(а):
А вот я не слышал про откат. Пожалуйста, скажите, сколько откатили?
Андрей... а я ещё успею откопировать сюда ваш пост про откаты на ЛОРе или вас по партийной линии попросили его удалить?
— Martin Golding
Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

Hymnazix писал(а):
19.06.2009 12:55
Почему? Ну хотя бы железо. По Linux работает куча всего - роутеры, планшеты, нетбуки, сетевые накопители, читалки ебуков, в конце концов. Уже какой-то ручеек в разработку можно организовать.
Разработку чего? iproute2, самый простой софт? Поймите, любому OEM невыгодно делать фундаментальные вложения в софт, с которого они не смогут получить прибыль.
Skull
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Продолжение истории:
http://alv.me/?p=593
Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

vinny писал(а):
19.06.2009 13:09
пысы. всё же шумиха играет свою роль (: у нас как в шоу-бизнесе... уже есть свои звёзды!
пысысы. куплю права на сьёмки фильма про итогам этого тендера.
Меня пригласите в качестве киноактёра? Я не разочарую ;)
Skull
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

Skull писал(а):
19.06.2009 13:14
zov писал(а):
18.06.2009 17:00
Skull писал(а):
18.06.2009 14:18
Для доведения Linux (апстрима) до ума потребуется минимум 0,5-0,7 млрд. рублей.

Что в доведение до ума входит? Почему этих ~ (15-25)*106 USD не нашлось у RedHat/IBM/Intel/Novell?
Доработка ПО, документирование, локализация. У них не нашлось, так как нет прямой экономической выгоды.
Novell рассылал доработанную русификацию первым платным обновлением к SLED. сюрприз? (:
— Martin Golding
Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

vinny писал(а):
19.06.2009 13:34
выгнали? (: вы же зимой писали, что у вас в семье исключительно честные чиновники?
А что, чиновники работают только в министерствах? Сельские администрации уже не в счёт?
и я не стараюсь вбить клин. я стараюсь вас уговорить заниматься софтом, а не пиаром.
А когда порочат софт и компанию?
я даже могу предложить свою помощь: когда в следующий раз соберётесь договариваться об откатах, позовите меня, у меня лучше выходит.
ALT Linux не занимается откатами. Обратитесь к другим людям.
смешно (: я предлагала отдать деньги тем, кто что-то делает, а не тем кто их стирает. и право выплаты передать директорам школ, принимающим эту работу, легко контролируемую учителями, детьми и родителями.
Где вы возьмёте на это столько денег? Каковы будут выплаты? И кто будет определять тариф?
а я и не хотела вас обидеть. просто если вам стыдно за свою работу, но мне стыдно за ситуацию в целом.
Мне тоже неприятно за ситуацию в целом, но я берусь за работу, а не ищу врагов среди своих и чужих. В отличие от вас. ;)
Skull
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

vinny писал(а):
19.06.2009 12:31
так... "остаётся одно, только лечь умереть?" (с)

Нет, Сонь, я неоднократно говорил, что остаётся:
по возможности продолжать спокойно делать своё дело. А не идти штурмовать Кремль.
vinny писал(а):
19.06.2009 12:31
Алексей... про "никогда" красиво конечно, только фиг там.

Эти - никогда. Поймут только те и тогда, когда общество перестанет быть потребительским. Я до этого не доживу, но вот наши внуки - очень надеюсь.
За миллиард лет можно сделать много - если понимать и не сдаваться.
Только надо отдавать себе отчёт в том, что мы этого не увидим.
Вот и всё.
Спасибо сказали: