debian 6 (делимся впечатлениями, радостями, косяками)

Knoppix

Модераторы: Warderer, Модераторы разделов

Trayax
ОС: Debian 6.0 Wheezy/WinXP sp3

Re: debian 6

Сообщение Trayax »

А вы не в курсе, как он называется, или в каком пакете находится? В gnome-applets только какие-то следы gkb в man-ах.
Спасибо сказали:
Dreamer77
ОС: Debian, openSUSE, Mac OS X

Сообщение Dreamer77 »

Trayax писал(а):
29.03.2011 09:53
А вы не в курсе, как он называется, или в каком пакете находится? В gnome-applets только какие-то следы gkb в man-ах.
в этом помочь не смогу, т.к. гном ставился целиком.

Новый вопрос возник!
Как в Debian Squeeze (amd64) изменить параметр swappiness?
Нашел файл

Код: Выделить всё

/proc/sys/vm/swappiness
в котором прописано значение 60.
Отредактировал файл с помощью vim, при попытке сохранения вывело сообщение,
что данный файл с момента открытия уже был изменен другой программой.
Т.ч. мне не удалось таким способом изменить этот параметр.
Поступил другим образом:

echo 0 > /proc/sys/vm/swappiness
при этом все прошло гладко, после проверил через vim, значение было нулем.
Перезугрузил компьютер, чтобы все 400мб свапа освободились и не тормозили систему.
И что бы вы думали!

cat /proc/sys/vm/swappiness
60
от внесенного изменения нет и следа.

Вообще непонятно зачем выставлено такое значение для активизации свапа!
У меня 2 гига оперативки, и если используется 600-700мб, то после некоторого времени около 100--400мб сбрасывается в свап, после чего система начинает на каждую операцию обращаться к диску, тем самым очень сильно тормозя систему.
Помогите решить проблему.
Ubuntu-->Debian-->Gentoo-->openSUSE-> Mac OS X
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

Trayax писал(а):
29.03.2011 00:02
Хмм, а куда исчез апплет индикатора раскладки в gnome?

Он не апплет. Он в области уведомления висит.
Но категорически не помню, как он включается.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

Bizdelnick писал(а):
30.03.2011 02:32
Trayax писал(а):
29.03.2011 00:02
Хмм, а куда исчез апплет индикатора раскладки в gnome?

Он не апплет. Он в области уведомления висит.
Но категорически не помню, как он включается.

добавить язык в Keyboard/Layouts - включится, оставить только один язык - выключится.
Спасибо сказали:
Dreamer77

Сообщение Dreamer77 »

diesel писал(а):
30.03.2011 03:52
добавить язык в Keyboard/Layouts - включится, оставить только один язык - выключится.
точно, именно после добавления второго языка появился значок для переключения раскладки!

Dreamer77 писал(а):
30.03.2011 02:13
Свою проблему уже решил, воспользовавшись помощью для ubuntu.
https://help.ubuntu.com/community/SwapFaq
Что характерно, для debian подобной инфомации отыскать не смог.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

Dreamer77 писал(а):
30.03.2011 11:28
Dreamer77 писал(а):
30.03.2011 02:13
Свою проблему уже решил, воспользовавшись помощью для ubuntu.
https://help.ubuntu.com/community/SwapFaq
Что характерно, для debian подобной инфомации отыскать не смог.

Потому что она не дистроспецифична. Кстати, в данном случае Вам помог бы и поиск по форуму. В стандартном форумном поиске по постам по слову swappiness вот этот пост на первой же странице.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
ruff
ОС: Debian, ArchLinux

Сообщение ruff »

UAWebTroll писал(а):
09.02.2011 07:12
dimugric писал(а):
08.02.2011 21:42
Кто-нибудь lxde щупал? как ощущуения?

Смотрел я на это счастье при Lenny. Недоделано, несколько раз вылетало. Может через года три-четыре что-то стоящее и будет...

У меня на Arch'е стоял, прекрасно работает, в качестве WM используется Openbox. Если не ошибаюсь разница лишь в панели и всего-то. Одно дело смотреть, а другое - использовать. Что недоделано??? Что вылетает??? Пардоньте, но это полная профанация.
"...и на обломках Майкрософта напишут наши имена"
Спасибо сказали:
dimugric
Статус: kernel panic
ОС: debian "wheezy", fedora

Сообщение dimugric »

Парни, как такую штуку победить...
Стоит lxde, видимо что-то лишнее удалил. apt-get autoremove показывает в неиспользуемых зависимостях obconf, hal и кучу lx приложений. В gentoo на этот случай revdep-rebuild есть, а как здесь мне перечитать зависимости и посмотреть от какого несуществующего пакета в системе все они зависели? (по возможности вернуть этот пакет).
И 2й вопрос, какой лучше прогой потестить hdd на предмет скорости винта и нагрузки на него
Ещё 3 вопрос. Надумал поставить iceweasel 4й. В Сквизи 3, в бэкпортах сквизи тоже 3й. Но в experimental бэкпортах есть 4я версия. Можно ли эту ветку использовать со squeeze дистром и если да, то как правильно скомбинировать?
Asus K56CB Intel Core i5 - 3317U, 1.7ГГц/DDR - 6Gb/ SSD - 160Gb/ nvidia GeForce 740M "fedora"
Спасибо сказали:
Dreamer77

Сообщение Dreamer77 »

t.t писал(а):
31.03.2011 08:54
Потому что она не дистроспецифична.

нет нет, как раз таки дистроспецифична. Скорее всего у дистрибутивов основанных на Дебиане все рашается похожим образом,
А у дистрибутивов rpm похожим но другим.
С параметром swappines я сталкивался в gentoo, но там простая правка файла /proc/sys/vm/swappiness дала необходимый результат.
Т.е. нет в gentoo умного скрипта, который возвращает значение параметра на умолчальный уровень.
Я, кстати, совсем не понимаю зачем этот "автовозврат" сделан.
Чтобы изменить swappiness нужны права root, следовательно человек редактирующий должен понимать что он делает.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)

Сообщение watashiwa_daredeska »

Dreamer77 писал(а):
01.04.2011 01:48
Т.е. нет в gentoo умного скрипта, который возвращает значение параметра на умолчальный уровень.
Я, кстати, совсем не понимаю зачем этот "автовозврат" сделан.
Ровно наоборот. Видимо есть умный скрипт, который запоминает и возвращает значение. Никакого специального «автовозврата» нет, просто /proc — не настоящая файловая система, а интерфейс к ядру. Все изменения в /proc сохраняются только в памяти ядра, а значит при перезагрузке пропадают сами собой.
Спасибо сказали:
Dreamer77

Сообщение Dreamer77 »

watashiwa_daredeska
был не прав, исправлюсь.
По тому FAQ дописал строчку vm.swappiness=0 в файл /etc/sysctl.conf, т.к. этой строчки в файле не было
Отсюда вопрос -- откуда же тогда береться значение "по-умолчанию"?
И почему отсутствует такая строчка изначально?
Ведь это довольно важный параметр, сильно влияющий на производительность системы.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

Dreamer77 писал(а):
01.04.2011 13:39
Отсюда вопрос -- откуда же тогда береться значение "по-умолчанию"?
Прописано в исходниках ядра?

Dreamer77 писал(а):
Ведь это довольно важный параметр, сильно влияющий на производительность системы.
Поэтому надо 7 раз хорошо подумать, прежде чем трогать его.

Dreamer77 писал(а):
И почему отсутствует такая строчка изначально?
Следствие сказанного выше: чтобы те, кто не выяснил хорошо и самостоятельно, что и как делает swappiness, не трогали её кривыми ручками.
Спасибо сказали:
Dreamer77

Сообщение Dreamer77 »

watashiwa_darede... писал(а):
01.04.2011 14:44
Прописано в исходниках ядра?
это вопрос или ответ ??

Поэтому надо 7 раз хорошо подумать, прежде чем трогать его.
прочитать описание "если свободной памяти меньше чем swappiness%, начинай сбрасывать оперативную память в свап" и установить под свои нужды. Много тут думать не надо. Попробовать пару вариантов и взять для себя подходящий.

чтобы те, кто не выяснил хорошо и самостоятельно, что и как делает swappiness, не трогали её кривыми ручками.
я бы сказал, что таким вообще не следует трогать ручками все то, к чему нужен доступ root
Спасибо сказали:
dimugric
Статус: kernel panic
ОС: debian "wheezy", fedora

Сообщение dimugric »

dimugric писал(а):
31.03.2011 23:11
Парни, как такую штуку победить...
Стоит lxde, видимо что-то лишнее удалил. apt-get autoremove показывает в неиспользуемых зависимостях obconf, hal и кучу lx приложений. В gentoo на этот случай revdep-rebuild есть, а как здесь мне перечитать зависимости и посмотреть от какого несуществующего пакета в системе все они зависели? (по возможности вернуть этот пакет).
И 2й вопрос, какой лучше прогой потестить hdd на предмет скорости винта и нагрузки на него
Ещё 3 вопрос. Надумал поставить iceweasel 4й. В Сквизи 3, в бэкпортах сквизи тоже 3й. Но в experimental бэкпортах есть 4я версия. Можно ли эту ветку использовать со squeeze дистром и если да, то как правильно скомбинировать?

По моим вопросам никто ничего не подскажет?(
Asus K56CB Intel Core i5 - 3317U, 1.7ГГц/DDR - 6Gb/ SSD - 160Gb/ nvidia GeForce 740M "fedora"
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

dimugric писал(а):
01.04.2011 16:27
По моим вопросам никто ничего не подскажет?
sash-kan писал(а):
19.03.2011 03:01
/* в сторону */ и куда только смотрят модераторы? тема превратилась в коллективный поток сознания.
19.03.2011 08:41
Вот и пусть будет этот поток сознания для тех, кому надо его излить, а не проблему решить :)
Желающие решить проблему создают отдельные топики, как это принято.
Спасибо сказали:
Dreamer77

Сообщение Dreamer77 »

t.t писал(а):
В стандартном форумном поиске по постам по слову swappiness вот этот пост на первой же странице.
t.t писал(а):
05.01.2011 19:03
Задать можно напрямую в /proc/sys/vm/swappiness либо с помощью переменной vm.swappiness в /etc/sysctl.conf.
вот ЛИБО как раз таки не проходит. Работает только второй вариант, по крайней мере в Дебиане.

Вопрос:
для резервного копирования корневого раздела (единожды и одного компа) скрипта http://romanrm.ru/backup будет достаточно. Актуален ли этот скрипт для Squeeze?
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Dreamer77 писал(а):
01.04.2011 22:59
t.t писал(а):
В стандартном форумном поиске по постам по слову swappiness вот этот пост на первой же странице.
t.t писал(а):
05.01.2011 19:03
Задать можно напрямую в /proc/sys/vm/swappiness либо с помощью переменной vm.swappiness в /etc/sysctl.conf.
вот ЛИБО как раз таки не проходит. Работает только второй вариант, по крайней мере в Дебиане.

О том, что первый вариант сейчас не работает, Вы уже знали, значит этой информации Вам бы хватило. (;
Спасибо сказали:
kma21
Статус: Странный экспериментатор...

Сообщение kma21 »

Хочу поделиться я и своими впечатлениями...
Всем бы новый Debian хорош, но вот столкнулся с косяком. Поднят интерфейс eth0, со статичным IP. При перезапуске сети ругается на невозможность поднятие интерфейсов. И правила форвардинга Iptables не проходят, мотивируя тем, что нет интерфейса eth0. Хотя ifconfig говорит об обратном.
Спасибо сказали:
Selius
ОС: Debian GNU/Linux Squeeze

Сообщение Selius »

Впечатления о Debian 6 противоречивые, даже диаметрально-противоположные, я бы сказал.

Первая история:
Ставил с нуля на ноутбук - всё прекрасно, всё подхватилось и работает из коробки (ну разве что ядро пришлось поставить из testing, чтобы wi-fi заработал, но это мелочь). Стартует быстро, лог загрузки чистый. В общем, никаких проблем.

Вторая история:
Несколько дней назад обновился с Lenny на десктопе. И всплыла куча недоделок.

Самые крупные из возникших проблем:
1.Пропал звук - решилось прописыванием модулей звуковых карт в /etc/modprobe.d/.
2. GNOME Power Manager перестал видеть UPS (показывать его заряд и статус) и исчезли пункты suspend'а и hibernate'а.
3. Перестали создаваться симлинки на CD-привод (/dev/cdrom, /dev/dvd и подобные). Решил, появляются, но только если вручную делать udevadm test /block/hda или что-то в этом роде. После перезагрузки их опять нет, хотя правила те же самые на месте. Вообще, udev и его правила какие-то жутко муторные. Задумка может и хорошая, но реализация кривовата.
4. Пропали значки примонтированных в /mnt/ разделов из Nautilus'а. Мелочь, конечно, но было удобно.

Возможно, разработчики Debian слишком мало внимания уделили обновлению с предыдущего релиза, а может мне просто не совсем повезло с оборудованием (хотя на Lenny то всё работало).
И ещё, субъективно показалось, что в этом релизе гораздо меньше той самой знаменитой дебиановской консистентности, интегрированности и продуманности (за что мне всегда и нравился Debian). От Etch и Lenny впечатления были лучше.
В частности, подсистемы типа PolicyKit, ConsoleKit, udev, UPower и прочие с префиксами "u" и суффиксами "Kit" показались мне жутко не-unixway-ными и непривычными - мало вменяемой документации, весьма нетипичные способы конфигурирования, куча странно-работающей "автомагии" и т. д.

В общем, работать можно, но осадочек, как говорится, остался.
Спасибо сказали:
kma21

Сообщение kma21 »

Да, мне тоже вот кажется, что Squeeze какой-то другой...
Спасибо сказали:
frp
ОС: Debian Squeeze

Сообщение frp »

Selius писал(а):
13.04.2011 15:29
В частности, подсистемы типа PolicyKit, ConsoleKit, udev, UPower и прочие с префиксами "u" и суффиксами "Kit" показались мне жутко не-unixway-ными и непривычными - мало вменяемой документации, весьма нетипичные способы конфигурирования, куча странно-работающей "автомагии" и т. д.

Все это было и в Lenny. А udev был в etch (да и вообще считаю udev революцией в плане увеличения удобства и продвижения никсов на десктопы).
Спасибо сказали:
Selius

Сообщение Selius »

frp писал(а):
14.04.2011 22:47
Все это было и в Lenny. А udev был в etch (да и вообще считаю udev революцией в плане увеличения удобства и продвижения никсов на десктопы).

udev был, да, а вот всё остальное - уж точно не по дефолту.

Вообще, повторюсь - идея хорошая, но её реализация пока в некоторых случаях не работает или работает не так, как хотелось бы. Конечно, в идеале нужно разбираться и писать баг-репорты, но на практике на это часто нет времени, либо желания.
Спасибо сказали:
infra_hdc
ОС: GNU/Linux

Сообщение infra_hdc »

поделюсь-ка и я своими впечатленьями ))
перехожу с lenny на squeeze (архитектура i686) -- и опять косяки с текстовыми редакторами при редактировании файла, который лежит в cifs
в lenny этим страдал gedit, но там удалось найти патч и всё работает.
в squeeze тот gedit, который из коробки -- не страдает этим
но вот geany, который ОК работал в lenny -- не хочет не то что сохранять, а даже открывать файл, который лежит в cifs
10:12:49: Не удалось открыть файл /mnt/tmppoint/GAMES-RD/choose-opac.html (Значение слишком велико для такого типа данных)

хотя geany гораздо удобней gedit
cifs используется постольку, поскольку гетерогенная среда.

root@rd-vm007-squeeze:~# aptitude show geany | head -6
Пакет: geany
Состояние: установлен
Автоматически установлен: нет
Версия: 0.19.1-1
Приоритет: необязательный
Раздел: devel
Спасибо сказали:
kma21

Сообщение kma21 »

Я чего-то путаю или в Debian для IBM-совместимых ПК только i386 и amd64?
Спасибо сказали:
Selius

Сообщение Selius »

kma21 писал(а):
19.04.2011 00:21
Я чего-то путаю или в Debian для IBM-совместимых ПК только i386 и amd64?

А что, в 21 веке ещё актуально понятие "IBM-совместимый"? Давненько же я его не встречал... Поддерживаемые архитектуры определяются архитектурами процессоров. IBM PC-совместимость - это более общие принципы построения ПК, тут они в общем-то не причём.
Спасибо сказали:
kma21

Сообщение kma21 »

Ну как сказать... Debian поддерживает много процессорных архитектур. Но в сегменте Desktop наиболее распостранены архитектуры x86 и amd64. Первая в свою очередь имеет несколько эээммм... градаций что ли. И чтобы всЁ это объеденить одной фразой я так и выразился, быть может не совсем корректно.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Если ничего не путаю, последний раз, когда я зачем-то разбирался с i386, на деле там уже было i586.
Спасибо сказали:
kma21

Сообщение kma21 »

http://www.debian.org/ports/ - тут вроде нет i686.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

kma21 писал(а):
19.04.2011 12:14
тут вроде нет i686
цитата оттуда же:
QUOTE писал(а):Debian поддерживает все процессоры IA-32, созданные Intel (включая все серии Pentium и новейшие процессоры Core Duo в 32-битном режиме)

вас смущает, что название архитектуры не обновлялось с появлением каждого следующего ix86?
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
kma21

Сообщение kma21 »

Я так понимаю, что 32 битная сборка Debian поддерживает все процессоры Intel и AMD начиная с Sandy Bridge и заканчивая Intel 80386. А если взять во внимание тот факт, что на Intel 80386 явно никто Squeeze ставить не будет, то логичнее было бы перестать его поддерживать. От этого бы выйграли бы все. И разработчики, и пользователи.
Спасибо сказали: