Давайте вернемся чуть назад.
Де-факто, большинство пользователей — пользователи Windows. Это не значит, что всё вокруг надо приводить в «норму».
Модератор: Модераторы разделов
Давайте вернемся чуть назад.
Де-факто, большинство пользователей — пользователи Windows. Это не значит, что всё вокруг надо приводить в «норму».
watashiwa_darede... писал(а): ↑14.01.2010 14:38Я говорил о том, что если "нормальное, просто другое" приложение не устраивает пользователей, то оно - не "другое", а "ненормальное", вот и все.
watashiwa_daredeska писал(а): ↑14.01.2010 14:38Де-факто, большинство пользователей — пользователи Windows. Это не значит, что всё вокруг надо приводить в «норму».
Iskan Der писал(а): ↑14.01.2010 15:02Не значит, но игнорировать это обстоятельство тоже нельзя. Скажем, если вы, создаете некую программу и решаете, как сделать ее UI более удобным для пользователя, имеет смысл вспомнить, что пользователь, вероятно, привык к некоему ее аналогу из, так и быть, Windows. Следовательно, этот самый аналог можно принять за точку отсчета при проектировании своего UI.
Iskan Der писал(а): ↑14.01.2010 15:02watashiwa_daredeska писал(а): ↑14.01.2010 14:38Де-факто, большинство пользователей — пользователи Windows. Это не значит, что всё вокруг надо приводить в «норму».
Не значит, но игнорировать это обстоятельство тоже нельзя. Скажем, если вы, создаете некую программу и решаете, как сделать ее UI более удобным для пользователя, имеет смысл вспомнить, что пользователь, вероятно, привык к некоему ее аналогу из, так и быть, Windows. Следовательно, этот самый аналог можно принять за точку отсчета при проектировании своего UI. Он не обязан быть в точности таким же, но делать его совсем другим просто чтобы "не как в винде" будет неумно - это лишь усложнит адаптацию пользователя к вашей разработке.
AlexYeCu писал(а): ↑14.01.2010 15:07Iskan Der писал(а): ↑14.01.2010 15:02Не значит, но игнорировать это обстоятельство тоже нельзя. Скажем, если вы, создаете некую программу и решаете, как сделать ее UI более удобным для пользователя, имеет смысл вспомнить, что пользователь, вероятно, привык к некоему ее аналогу из, так и быть, Windows. Следовательно, этот самый аналог можно принять за точку отсчета при проектировании своего UI.
Как же задолбало это «дайте нам вторую windows!». Первая есть — пользуйтесь на здоровье!
Iskan Der писал(а): ↑14.01.2010 15:14
Еще раз: я говорю не о создании клонов винды и имеющегося под нее софта, а об учете опыта пользователя по работе с этими вещами. А также о том, что цель разработчика должна быть в создании удобного ПО, отвечающего требованиям пользователя, а не очередной "анти-винды", где все из принципа будет по-другому.
Лично я сторонник компромиссов. Я боялся коммерциализации только в самом начале, когда Linux была никому не известна. Если бы в тот момент коммерческие организации захватили Linux, я бы ничего не смог сделать. Но теперь все явно переменилось. В 1998 году в телеконференции было много криков о том, что коммерческие участники не станут соблюдать правила игры. До некоторой степени я был вынужден просто доверять новым корпоративным игрокам так же, как разработчики Linux доверяли мне. И они доказали, что доверять им можно. Они ничего не зажимали. До сих пор опыт весьма позитивный.
Iskan Der писал(а): ↑14.01.2010 15:14Еще раз: я говорю не о создании клонов винды и имеющегося под нее софта, а об учете опыта пользователя по работе с этими вещами. А также о том, что цель разработчика должна быть в создании удобного ПО, отвечающего требованиям пользователя, а не очередной "анти-винды", где все из принципа будет по-другому.
Iskan Der писал(а): ↑14.01.2010 15:35Опен-сорс - это просто способ организации процесса разработки. И применение этого подхода вовсе не означает, что разработчик может писать софт в расчете лишь на себя, игнорируя пожелания остальных потенциальных пользователей. Во всяк, я б с таким разработчиком работать не хотел бы - пусть делает себе форк и отрывается, как хочет
Неправильно. Если я создаю некоторую программу для некоторой среды, мне имеет смысл вспомнить, что пользователь имеет опыт работы в этой среде, а значит UI моей программы должен учитывать традиции именно этой среды в первую очередь, а не традиции «аналогов» моей программы.Iskan Der писал(а): ↑14.01.2010 15:02Скажем, если вы, создаете некую программу и решаете, как сделать ее UI более удобным для пользователя, имеет смысл вспомнить, что пользователь, вероятно, привык к некоему ее аналогу из, так и быть, Windows. Следовательно, этот самый аналог можно принять за точку отсчета при проектировании своего UI.
ReactOS® - это передовая свободная и бесплатная операционная система, представляющая собой совместимую с Microsoft Windows® XP реализацию ОС.
И получить «вторую виндовс».
А кто, вообще, решил, что у ПО для линукса целевая аудитория — [бывшие] пользователи виндовса?
watashiwa_daredeska писал(а): ↑14.01.2010 16:15Если я создаю некоторую программу для некоторой среды, мне имеет смысл вспомнить, что пользователь имеет опыт работы в этой среде, а значит UI моей программы должен учитывать традиции именно этой среды в первую очередь, а не традиции «аналогов» моей программы.
watashiwa_daredeska писал(а): ↑14.01.2010 16:23А кто, вообще, решил, что у ПО для линукса целевая аудитория — [бывшие] пользователи виндовса?
Разработчик никому ничего не должен, пока не заключено соответствующее соглашение. Существует негласный «общественный договор»:
Т.е. клон.
OpenOffice хоть и не «скопировать один-в-один», но это клон. Возьмите GNOME, OpenOffice, Firefox, ThunderBird, ... И получите «вторую винду», которая, несомненно, отстает от «первой винды», на то она и вторая.
Так они и делают «вторую винду». Их поражение предрешено, ибо ничего принципиально нового они предложить не могут (ибо это «не как в винде»), а без этого пользователи лучше на знакомой винде останутся или перейдут на гламурный мак.
Iskan Der писал(а): ↑14.01.2010 16:34
Не должен, вопрос в том, зачем он вообще занимается разработкой. Если ему просто хотелось попрограммировать - не вопрос, пусть пишет что и как хочет. Если он желает создать продукт, который получит признание пользователей, то волей-неволей ему придется к мнению пользователей прислушиваться. Мне самому такое положение дел не нравится, но c'est la vie.
Это смотря каким местом думать.
watashiwa_daredeska писал(а): ↑14.01.2010 16:23А кто, вообще, решил, что у ПО для линукса целевая аудитория — [бывшие] пользователи виндовса?
watashiwa_daredeska писал(а): ↑14.01.2010 16:30Разработчик никому ничего не должен, пока не заключено соответствующее соглашение. Существует негласный «общественный договор»: