Почему вы против продвижения Линукс в широких массах? (Просьба отвечать только тем кто против...)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Почему вы против продвижения Линукс в широких массах?

Сообщение watashiwa_daredeska »

Iskan Der писал(а):
14.01.2010 14:21
Вы, похоже, не совсем верно поняли мой пост. Я не против традиций, я как раз против необоснованного отказа от них.
Давайте вернемся чуть назад.
Iskan Der писал(а):
14.01.2010 11:31
Я говорил о том, что если "нормальное, просто другое" приложение не устраивает пользователей, то оно - не "другое", а "ненормальное", вот и все.
Де-факто, большинство пользователей — пользователи Windows. Это не значит, что всё вокруг надо приводить в «норму».
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

Iskan Der писал(а):
14.01.2010 14:17
другое == другое; нормальное == нормальное.

"другое", в смысле не из виндовс.
Iskan Der писал(а):
14.01.2010 14:17
А в столь нежно вами любимой виндовс, к слову, можно взять ООо, Symphony, Lotus SmartSuite (если жив еще), AbiWord, .... Все еще не из чего выбрать?

ага. припомните ещё gcc и sed. они тоже в виндовс имеются. только они там другие, и не слишком радуют...
Iskan Der писал(а):
14.01.2010 14:34
Скажем так, "другое" и "нормальное" - несвязанные понятия. "Другое" может быть "нормальным" (а может и не быть), "такое же" может быть "ненормальным" (а может, опять же, не быть).

белое и пушистое - тоже не связанные понятия. особенно если их выдрать из контекста.
watashiwa_darede... писал(а):
14.01.2010 14:38
Я говорил о том, что если "нормальное, просто другое" приложение не устраивает пользователей, то оно - не "другое", а "ненормальное", вот и все.

Де-факто, большинство пользователей — пользователи Windows. Это не значит, что всё вокруг надо приводить в «норму».

ага.
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Iskan Der

Сообщение Iskan Der »

watashiwa_daredeska писал(а):

Не значит, но игнорировать это обстоятельство тоже нельзя. Скажем, если вы, создаете некую программу и решаете, как сделать ее UI более удобным для пользователя, имеет смысл вспомнить, что пользователь, вероятно, привык к некоему ее аналогу из, так и быть, Windows. Следовательно, этот самый аналог можно принять за точку отсчета при проектировании своего UI. Он не обязан быть в точности таким же, но делать его совсем другим просто чтобы "не как в винде" будет неумно - это лишь усложнит адаптацию пользователя к вашей разработке.

drBatty писал(а):
14.01.2010 14:43
ага. припомните ещё gcc и sed. они тоже в виндовс имеются. только они там другие, и не слишком радуют...

Ну значит для тех, кто пользуется линуксовыми gcc и sed, их виндовые аналоги - ненормальные. Не отрицаю.
Спасибо сказали:
AlexYeCu
ОС: fedora

Сообщение AlexYeCu »

Iskan Der писал(а):
14.01.2010 15:02
Не значит, но игнорировать это обстоятельство тоже нельзя. Скажем, если вы, создаете некую программу и решаете, как сделать ее UI более удобным для пользователя, имеет смысл вспомнить, что пользователь, вероятно, привык к некоему ее аналогу из, так и быть, Windows. Следовательно, этот самый аналог можно принять за точку отсчета при проектировании своего UI.

А може быть, стоит принять во внимание, что человек ушёл от использования ms windows именно потому, что ему там сильно не нравилось? В том чиле и осоьенности ui как самой системы, так и прикладного софта? А может быть человек не пользовался софтом подобного назначения в win-системах? А может он вообще никогда не пользовался win-системами?
Как же задолбало это «дайте нам вторую windows!». Первая есть — пользуйтесь на здоровье!
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

Iskan Der писал(а):

Не значит, но игнорировать это обстоятельство тоже нельзя. Скажем, если вы, создаете некую программу и решаете, как сделать ее UI более удобным для пользователя, имеет смысл вспомнить, что пользователь, вероятно, привык к некоему ее аналогу из, так и быть, Windows. Следовательно, этот самый аналог можно принять за точку отсчета при проектировании своего UI. Он не обязан быть в точности таким же, но делать его совсем другим просто чтобы "не как в винде" будет неумно - это лишь усложнит адаптацию пользователя к вашей разработке.

если вы создаете новую программу для windows - то действительно логично поглядывать на интерфейс других виндовс-программ, если вы создаете программу под Линукс или OS X, а программа - типичный представитель семейства windows - не факт что вас воспримут адекватно.
Спасибо сказали:
Iskan Der

Сообщение Iskan Der »

AlexYeCu писал(а):
14.01.2010 15:07
Как же задолбало это «дайте нам вторую windows!». Первая есть — пользуйтесь на здоровье!

Еще раз: я говорю не о создании клонов винды и имеющегося под нее софта, а об учете опыта пользователя по работе с этими вещами. А также о том, что цель разработчика должна быть в создании удобного ПО, отвечающего требованиям пользователя, а не очередной "анти-винды", где все из принципа будет по-другому.
Спасибо сказали:
Voral
ОС: Debian Wheezy (amd64)

Сообщение Voral »

AlexYeCu писал(а):
Iskan Der писал(а):
Не значит, но игнорировать это обстоятельство тоже нельзя. Скажем, если вы, создаете некую программу и решаете, как сделать ее UI более удобным для пользователя, имеет смысл вспомнить, что пользователь, вероятно, привык к некоему ее аналогу из, так и быть, Windows. Следовательно, этот самый аналог можно принять за точку отсчета при проектировании своего UI.

Да дело то совсем не во "второй виндус". А к чему привыкло большинство целевой аудитории. Подход делать "не как в Виндус" это точно такая же как "делать как в виндус" неумная крайность.... Надо думать для кого предназначена софтина, с чем имела дело раньше "целевая аудитория", и как привыкло большинство с ней работать.

Если, что то не устраивает в том как "привыкло большинство". Ну что ж меняйте версии и по чуть чуть смещайте в правильную сторону. (с мониторингом отзывов)
То что не убивает нас, делает нас сильнее! © Ницше.
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

Iskan Der писал(а):
14.01.2010 15:14
AlexYeCu писал(а):

Еще раз: я говорю не о создании клонов винды и имеющегося под нее софта, а об учете опыта пользователя по работе с этими вещами. А также о том, что цель разработчика должна быть в создании удобного ПО, отвечающего требованиям пользователя, а не очередной "анти-винды", где все из принципа будет по-другому.

это цели коммерческого разрабочтика. для опенсорсного разработчика - конечный пользователь он сам.
Спасибо сказали:
Atolstoy
Статус: Tux in the rain
ОС: Linux x86_64

Сообщение Atolstoy »

Если все так не любят винду именно по существу, то почему тогда к ReactOS нормальное отношение?
Проблема не в Windows, а в Баллмере и корпоративной политики в целом.
По поводу продвижения линукса в массы, процитирую Торвальдса:

Лично я сторонник компромиссов. Я боялся коммерциализации только в самом начале, когда Linux была никому не известна. Если бы в тот момент коммерческие организации захватили Linux, я бы ничего не смог сделать. Но теперь все явно переменилось. В 1998 году в телеконференции было много криков о том, что коммерческие участники не станут соблюдать правила игры. До некоторой степени я был вынужден просто доверять новым корпоративным игрокам так же, как разработчики Linux доверяли мне. И они доказали, что доверять им можно. Они ничего не зажимали. До сих пор опыт весьма позитивный.
Всего лишь 26 литров пива достаточно человеку для удовлетворения ежедневной потребности в кальции. Здоровое питание - это так просто!
http://atolstoy.wordpress.com
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

Iskan Der писал(а):
Ну значит для тех, кто пользуется линуксовыми gcc и sed, их виндовые аналоги - ненормальные. Не отрицаю.

они нормальные, но не в виндовс.
Iskan Der писал(а):

согласен. вот например тетрис из FAR'а...
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Iskan Der

Сообщение Iskan Der »

diesel писал(а):
14.01.2010 15:20
для опенсорсного разработчика - конечный пользователь он сам.

Думаете, создателям GIMP просто порисовать очень хотелось, а разработчики ООо целыми днями сооружают презентации и Calc-овые таблицы? Сомневаюсь что-то :)
Опен-сорс - это просто способ организации процесса разработки. И применение этого подхода вовсе не означает, что разработчик может писать софт в расчете лишь на себя, игнорируя пожелания остальных потенциальных пользователей. Во всяк, я б с таким разработчиком работать не хотел бы - пусть делает себе форк и отрывается, как хочет :)
Спасибо сказали:
sciko
Статус: Ъ-участник
ОС: Debian/Ubuntu/etc

Сообщение sciko »

Atolstoy писал(а):
14.01.2010 15:28
Если все так не любят винду именно по существу, то почему тогда к ReactOS нормальное отношение?
ReactOS -- это попытка догнать уходящий поезд: сколько за ним не гонись, он всегда будет впереди.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

Iskan Der писал(а):
14.01.2010 15:35
diesel писал(а):
14.01.2010 15:20
для опенсорсного разработчика - конечный пользователь он сам.

Думаете, создателям GIMP просто порисовать очень хотелось, а разработчики ООо целыми днями сооружают презентации и Calc-овые таблицы? Сомневаюсь что-то :)

создателям gimp - между прочим - да :) а Оо - "условно открытый",вообще плохой пример чего-либо :)

Iskan Der писал(а):
14.01.2010 15:35
Опен-сорс - это просто способ организации процесса разработки. И применение этого подхода вовсе не означает, что разработчик может писать софт в расчете лишь на себя, игнорируя пожелания остальных потенциальных пользователей. Во всяк, я б с таким разработчиком работать не хотел бы - пусть делает себе форк и отрывается, как хочет :)

это не значить что разработчик должен слушать мнения идиотов утверждающих что "если не как в винде, то ацтой".
Спасибо сказали:
Iskan Der

Сообщение Iskan Der »

diesel писал(а):
14.01.2010 15:42
это не значить что разработчик должен слушать мнения идиотов утверждающих что "если не как в винде, то ацтой".

Ну да, он должен слушать пользователей своего поделия. Даже если эти пользователи, на его взгляд, - идиоты, утверждающие не то, что ему нравится. Таков печальный удел человека, создающего что-то для других и небезразличного к судьбе своего творения :)
Спасибо сказали:
sciko
Статус: Ъ-участник
ОС: Debian/Ubuntu/etc

Сообщение sciko »

diesel писал(а):
14.01.2010 15:42
Оо - "условно открытый"
О_о Это как?
Спасибо сказали:
LJS123
ОС: Debian Squeeze

Сообщение LJS123 »

sciko писал(а):
14.01.2010 15:36
Atolstoy писал(а):
14.01.2010 15:28
ReactOS -- это попытка догнать уходящий поезд: сколько за ним не гонись, он всегда будет впереди.

пользователи виндов тож не бегут за поездом, о чем говорит высокий процент использования "устаревшей" windows xp. Вот реактосу догнать бы xp и дело сделано :)
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

Iskan Der писал(а):
Скажем, если вы, создаете некую программу и решаете, как сделать ее UI более удобным для пользователя, имеет смысл вспомнить, что пользователь, вероятно, привык к некоему ее аналогу из, так и быть, Windows. Следовательно, этот самый аналог можно принять за точку отсчета при проектировании своего UI.
Неправильно. Если я создаю некоторую программу для некоторой среды, мне имеет смысл вспомнить, что пользователь имеет опыт работы в этой среде, а значит UI моей программы должен учитывать традиции именно этой среды в первую очередь, а не традиции «аналогов» моей программы.
Спасибо сказали:
Atolstoy
Статус: Tux in the rain
ОС: Linux x86_64

Сообщение Atolstoy »

LJS123 писал(а):
14.01.2010 16:07
Вот реактосу догнать бы xp и дело сделано :)

ReactOS® - это передовая свободная и бесплатная операционная система, представляющая собой совместимую с Microsoft Windows® XP реализацию ОС.

http://www.reactos.org/ru/index.html
Всего лишь 26 литров пива достаточно человеку для удовлетворения ежедневной потребности в кальции. Здоровое питание - это так просто!
http://atolstoy.wordpress.com
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

Voral писал(а):
Надо думать для кого предназначена софтина, с чем имела дело раньше "целевая аудитория", и как привыкло большинство с ней работать.
И получить «вторую виндовс».
Voral писал(а):
Да дело то совсем не во "второй виндус". А к чему привыкло большинство целевой аудитории.
А кто, вообще, решил, что у ПО для линукса целевая аудитория — [бывшие] пользователи виндовса?
Спасибо сказали:
Iskan Der

Сообщение Iskan Der »

14.01.2010 16:15
Если я создаю некоторую программу для некоторой среды, мне имеет смысл вспомнить, что пользователь имеет опыт работы в этой среде, а значит UI моей программы должен учитывать традиции именно этой среды в первую очередь, а не традиции «аналогов» моей программы.

Традиции целевой платформы, естественно, тоже должны быть приняты во внимание. Что из этого первоочередно - вопрос отдельный, но во внимание должно приниматься все.
В качестве примера вспоминается MS Office 2004 for Mac: выглядит и устроен в полном соответствии с традициями MacOS, однако любой человек, работавший с MS Office 2003 под виндой легко сориентируется и в 2004м (с поправкой на маковую специфику).

14.01.2010 16:23

Если "учесть опыт" == "скопировать один-в-один", то да.

А кто, вообще, решил, что у ПО для линукса целевая аудитория — [бывшие] пользователи виндовса?

За все воплощения линукса не поручусь, но те из них, которые десктопные и юзер-ориентированные, обычно позиционируют себя как конкурента винде. Учитывая распространенность последней, логично предположить, что целевая аудитория в значительной степени представлена как раз бывшими и нынешними пользователями винды.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

Iskan Der писал(а):
14.01.2010 15:57
Ну да, он должен слушать пользователей своего поделия. Даже если эти пользователи, на его взгляд, - идиоты, утверждающие не то, что ему нравится. Таков печальный удел человека, создающего что-то для других и небезразличного к судьбе своего творения
Разработчик никому ничего не должен, пока не заключено соответствующее соглашение. Существует негласный «общественный договор»:
1. Я делаю то, что мне нравится.
2. Вы имеете право вносить предложения.
3. Я имею право игнорировать любые предложения.
4. ПО свободное, поэтому Вы имеете право делать так, как Вам нравится сами.
Спасибо сказали:
Iskan Der

Сообщение Iskan Der »

14.01.2010 16:30
Разработчик никому ничего не должен

Не должен, вопрос в том, зачем он вообще занимается разработкой. Если ему просто хотелось попрограммировать - не вопрос, пусть пишет что и как хочет. Если он желает создать продукт, который получит признание пользователей, то волей-неволей ему придется к мнению пользователей прислушиваться. Мне самому такое положение дел не нравится, но c'est la vie.
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Сообщение Warderer »

Iskan Der Я обожаю vim! Это мой основной инструмент. Но, почему-то пользователи windows крайне недовольны, что на всех управляемых мной *nix серверах vim является редактором по-умолчанию. Как вы думаете, в каком направлении они идут, с учётом того, что они захотели изменить один параметр в конфиге, а я этих конфигов уже мегабайты поправил? И поэтому я против продвижения! Если из vim начнут делать notepad в угоду привычкам пришедших c Windows, то это станет другим, значительно худшим инструментом.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

Iskan Der писал(а):
14.01.2010 16:28
В качестве примера вспоминается MS Office 2004 for Mac: выглядит и устроен в полном соответствии с традициями MacOS, однако любой человек, работавший с MS Office 2003 под виндой легко сориентируется и в 2004м (с поправкой на маковую специфику).
Т.е. клон.
Iskan Der писал(а):
Если "учесть опыт" == "скопировать один-в-один", то да.
OpenOffice хоть и не «скопировать один-в-один», но это клон. Возьмите GNOME, OpenOffice, Firefox, ThunderBird, ... И получите «вторую винду», которая, несомненно, отстает от «первой винды», на то она и вторая.
Iskan Der писал(а):
которые десктопные и юзер-ориентированные, обычно позиционируют себя как конкурента винде.
Так они и делают «вторую винду». Их поражение предрешено, ибо ничего принципиально нового они предложить не могут (ибо это «не как в винде»), а без этого пользователи лучше на знакомой винде останутся или перейдут на гламурный мак.
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор

Сообщение Warderer »

Iskan Der писал(а):
14.01.2010 16:34
Разработчик никому ничего не должен

Не должен, вопрос в том, зачем он вообще занимается разработкой. Если ему просто хотелось попрограммировать - не вопрос, пусть пишет что и как хочет. Если он желает создать продукт, который получит признание пользователей, то волей-неволей ему придется к мнению пользователей прислушиваться. Мне самому такое положение дел не нравится, но c'est la vie.

Догих лет Браму Мооленару за то, что он не прислушивается к мнению таких как Вы.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

Warderer писал(а):
14.01.2010 16:42
Если из vim начнут делать notepad в угоду привычкам пришедших c Windows
Уже давно
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор

Сообщение Warderer »

14.01.2010 16:47
Warderer писал(а):
Если из vim начнут делать notepad в угоду привычкам пришедших c Windows
Уже давно

Cream!=Vim.
Более того, много ли вы знаете человеков (роботов, киборгов, жывотных) использующих cream? ;)
Спасибо сказали:
Voral
ОС: Debian Wheezy (amd64)

Сообщение Voral »

Это смотря каким местом думать. ;)

А давайте не будем обобщать, лично я не говорю о принятии единого решения для всего "ПО для линукса".
Решать надо для каждой конкретной задачи отдельно. Не так ли?

Разработчик никому ничего не должен, пока не заключено соответствующее соглашение. Существует негласный «общественный договор»:

Т.е. вы отрицаете существование разработки заказного ПО под Linux? Или я пропустил где то пост в котором мы оговорилдись, что речь идет о свободном ПО.

Опять же если если он ни кому ни чего не должен, и если ему безумно нравится интерфейс Windows 3.11..... ТО при чем тут "сделать как виндус"? Ему просто так хочется..... :) (Этот абзац уже не для спора - так мысли вслух :)

Warderer писал(а):
14.01.2010 16:43
Догих лет Браму Мооленару за то, что он не прислушивается к мнению таких как Вы.

Откуда Вы знаете?
Вы на 100% уверены, что он не принял ни одного совета какого нибудь пользователя vim?
То что не убивает нас, делает нас сильнее! © Ницше.
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
Спасибо сказали:
Iskan Der

Сообщение Iskan Der »

И получите «вторую винду»

Во-первых, получится ли вторая винда, или винда станет нулевым линуксом - это вопрос восприятия. Конечному пользователю, в общем случае, до этого вообще нет дела.
Во-вторых, внешнее сходство не означает полной идентичности. Скажем, с точки зрения водителя большинство легковых автомобилей выглядят одинаково: руль, 2-3 педали, зеркала и т.п. Но вряд ли на этом основании кто-то станет утверждать, что Ford Focus - это всего лишь второй Lamborghini Diablo.
Спасибо сказали:
Iskan Der

Сообщение Iskan Der »

Warderer писал(а):
14.01.2010 16:43

Мысли вслух: а если этот замечательный человек, не прислушиваясь ко мнению таких, как я, начнет, скажем, менять все имеющиеся хоткеи в соответствии с какой-нибудь новой идеей (например, сделать хоткеи как в макоси :)), что будет?
Сдается мне, что текущие пользователи vim начнут протестовать, и тогда возможны только два варианта:
1. он все-таки прислушивается ко мнению пользователей и возвращает все как было;
2. он все-таки не прислушивается, и проект начинает быстро терять свою аудиторию.
Спасибо сказали: