NekoExMachina писал(а): ↑08.02.2010 14:16
Косвенно - подействует в виде наличия отсутствия мотивации разрабов писать дрова под линь.
Эм, а если бы драйвера не надо было бы подписывать - мотивация присуствовала бы? Ынтересна
Если бы драйвер подписывался производителем, это не страшно. А вот когда ОС от мелкомягких не желает принимать драйвер от НЕ мелкомягких или тех, кто не внесен как "кошерные разрабы" в БД форточки, это неприятно. Т.е. начинаем с того, что мелкомягкие косвенно снимают с производителя задачу писать драйвер, делая его сами в сотрудничестве с ним. Естественно, тогда зачем производителю тратиться на работу программистов, если сами мелкомягкие заинтересованы написать дрова под свою же форточку? Мотивация как-то отпадает, а тут еще мы, линуксойды, требуем чтобы "кузнецы, кующие железо" вспомнили про наши 3% (это если о десктопах). Причем проблема только называется - "драйверы", поскольку ОС виндовас 7 не принимает как "не кошерные" драйверы собственно, так и называет "драйвером без цифровой подписи" компоненты программ (например на моем горьком опыте - проактивный модуль Анвиры) и отказывается разрешать ей работать. Что ж это выходит? Большая часть фришных программ - кроссплатформенная с линукса, а запускать юникс-приложения, как и ХР-программы, может (по данным wiki windows 7) ULTIMATE, которая далеко не рассчитана на недорогие модели ноутов, так как сравнима с ними по стоимости. Виндовс 7 ультимэйт - когда я пускал на ней фришные проги под ХР - семерка включала эмулятор ХР, который жрал ресурсы системы и батарею в автономке... ИМХО - жутко тупой выход из ситуации с совместимостью. А Home Basic еще больше гнул матов на фришный софт и не работал с ним, как и премиум.... Единственное на что не могу пожаловаться - так это Мозилла, Опен Офис и пара плееров.
"Анальное рабство" пытается быть навязанным через совместимость с железом, путем отучения разрабов писать дрова.... ИМХО.
Я верю в то что линукс-сообщество и коммерческие компании, выпускающие проприетарные дистры, смогут писать дрова, но:
1- с каждым годом ассортимент железа увеличивается, и это происходит быстрее, чем растет линукс-сообщество.
2- хорошо когда драйвер пишут те, кто знает как создавалась железяка и какие "коты в мешке" у нее внутри.