Здравствуйте, уважаемые участники этого форума.
Прежде всего был удивлен большим количеством комментариев и интересу к тем.
Хочу отметить комменты Iskan Der, Bizdelnick С
История появления топика "Дизайн в Linux, Есть ли дизайн без Photoshop?" такова, что под ним
стоит реальная жизненная ситуация двух людей, а не просто любопытство. Суть чуть ниже.
Я занимаюсь графическим и веб-дизайном около пяти лет (макс. зарег. доход в месяц пока 50 тыс.руб.).
Мои работы
http://dkart.spb.ru/images/works.jpg (4 мегабайта)
на данный момент по соображениям давящей совести, а так же религиозным убеждениям,
решил переходить на бесплатный софт, а то что заменить по соображениям эффективности-цены покупки
не получается, решил купить.
Наиболее значимый по расходам пункт для меня. Это покупка фотошопа, порядка 30 тыс. руб.
Более дешевых и бесплатных аналогов я не вижу, покупка достижима за несколько месяцев накоплений при старом ритме жизни.
Вторая история касается компаньона. В будущем мы собираемся создать компанию,
он опасается за государственные проверки компьютеров на лиценз. софт и соответствующие меры.
Меня это не столь беспокоит, так как я не слышал, чтобы компании в несколько человек проверяли.
Теперь собственно к делу.
Если брать редакторы для домашнего использования, обрезать картинку, контрастность повысить, то тут я бы дал предпочтение джимпу из-за его бесплатности.
Я буду сравнивать редакторы с точки зрения выбора профессионала.
Под Профессиональным дизайнером я понимаю человека, который зарабатывает себе этим на жизнь еще лучше способен обеспечить семью, еще лучше признанный мастерами, наградами (чтобы сразу взять наиболее серъезные рамки).
Верно сказали, что любую растровую графику можно и в пейнте сделать, вопрос времени, поэтому отобрал следующий критерии.
:удобство работы, функционал, быстрота операций. От которых так же зависит один из важнейщих параметров - заработок в год.
На сравнение выделил несколько часов, взяв в список операция наиболее часто используемые, естественно в идеале поработать в редакторах пару недель,
но такой росскоши себе позволить не могу.
(Небольшая лирическая ремарка из жизни: На собственной практике убедился, что работа с горячими клавишами фотошопа способна повысить скорость выполнения своих дизайнов почти в два раза,
что влияет и на заработок)
Итак. Установил себе джимп под винду.
Первое впечатление, интерфейс:
Иконки панели управления слева имеют разную визуальную стилистику.
В фотошопе, все строго, ничего не отвлекает внимания от Работы на холсте.
Увеличение и уменьшение масштаба в фотошопе работает быстрее, возможно в джимпе нужны какие-то дополнительные манипуляции с настройками.
Кроме того, если мы переключаемся в джимпе на другой инструмент, то в этот момент окно редактирования становится неактивным и чтобы
нам снова воспользоваться горячими клавишами, чтобу уменьшить или увеличить масштаб приходится делать активным положения холста, делать дополнительный клик.
В противном случае осуществляется какая-то задержка
Инструмент Pen у Gimp имеет очень большие узловые точки, что порой при выделении небольших частиц создает затруднение,
так как они загораживают частицы самого объекта и затрудняют понимание того, где выделено, а где нет.
Отмена действий - если панель инструментов не выделена в gimp ctrl+z не работает.
(возможно есть какая-то возможность раз и навсегда объеденить окна Панелей инструмента и холста,
чтобы всё не скакало)
Текст в фотошопе можно уменьшать и увеличивать посредством рамки, без потери качества резкости контуров,
менять масштаб по вертикали и горизонтали (чуть сплющивать или растягивать) без растрирования слоя.
На панели инструмента есть удобные значки, с помощью которых текст можно переделать только в заглавные буквы.
Отстутсвует поиск по шрифтам, через ввод краткого названия.
У ластика, нет возможности через ползунок быстро менять контур от мягкого к резкому и наоборот,
приходится воспользоваться выбором кисти (или создавать каждый раз новую).
В фотошопе есть функция перемещения выделения и изменения его размеров одновременно, зажав пробел.
В джимпе либо перемещай, либо работай с размерами.
Выделение в Photoshop можно повернуть за уголки, в режиме трансформациии, подведя указатель мыши и зажав кнопку повернуть объект.
В джимпе, надо выбрать специальный инструмент поворот, повернуть, потом применить.
Так же в фотошопе инструмент выделение обладает функцикй Warp, которая позволят искажать объект, гнуть.
Допустим можно сделать квадратную этикетку, а потом изогнуть её и поместить на жестянную круглую банку.
(гнутые выделения) или закругленные грани у высотных домов с искаженной перспективой выровнять относительно центра.
Градиенты используются довольно часто в дизайне, так как в жизни детали конкретного объекта имеют не сплошной плоский цвет,
а содержат градации цвета (допустим когда свет падает на белый фарфоровый стакан, в одном месте он имеет более темный оттенок, в другом светлый)
когда нужно сделать имитацию поверхности, текстуры, например металла или ножки стула из дерева.
Редактор градиентов.
В фотошопе, с градиентами все просто, узлы которые составляют цвета,
логично добавляются двойным шелчком, тут же можно выбрать степень прозрачности,
можно выбрать цвет узла шелкнув по нему. Так же указать ползунками ширину воздействия узла,
допустим как широк будет в радуге красный цвет, а как зеленый, простым шелчком по узлу и растягиванием барьерчиков.
У джимпа с этим большие проблемы и огромной меню.... (на картинке снизу
http://dkart.spb.ru/images/ph.jpg )
У рисующей кисточки отсутствуют быстрые параметры изменения мягкости-твердости.
Слои.
У слоёв отстуствует векторная маска.
С помошью векторной маски можно создать контур, который будет ограничивать видимость слоя,
допустим ограничить фигуру человека от заденго фона, при этом векторный контур позволяет
редактировать окантовку, что позволяет быстро исправить ошибку в выделении,
во вторых при уменьшении или увеличении объекта, которые имеет замаскированные области он не теряет резкости.
В gimpe Отстуствуют папки слоев, отсутствуют "маски слоев Папок". Когда работаешь над проектом, где идёт коллажирвание и ретушь, приходится создавать папки, чтобы не запутаться в слоях. Даже элементарный сайт, можно разложить на папки "меню", "шапка", "подвал", "товар, цена, название" Допустим вы работает над фигурой рыцаря и добавляете
кисточкой блики на доспехи, бликов и теней много они находятся в одной папочке слоев, важно чтобы они не заходили за края силэта, чтобы постоянно не обрезать их, вы применяете к Папке со слоями рыцаря векторную маску и теперь блики, которые рисуете на руках, ногах и так далее не будут выходить за пределы ограниченного пространства.
Окна.
В фотошопе добавилась возможность работы над одним холстом в двух окнах,
это позволяте созадать несколько окон одного же холста, допустим в разных масштабах,
работать над мелкими деталями и рядом видеть несколько результатов общей картины в разных масштабах,
http://turbomilk.ru/images/tool1-3windows.png
не пользуюясь инструментами Zoom масштабирования
Отстуствуют элементы компактного скрытия окна. Чтобы максимально много места выделить работе надо холстом
Эффекты слоёв.
У джимпа отстутствуют эффекты слоёв.
В своё работе я наиболее часто задействую такие эффекты,
как Stroke обводка (менюшки для сайтов, кнопки с границами), Color Overlay (перекрашивание плашок, плоских объектов),
gradient overlay (градиентное перекрашивание объектов)
В джимпе стилистика, единство инструментов не очень хорошо проработано.
В фотошопе интуитивно используя один инструмент можно сразу догадаться, что к нему относится.
В фотошопе при сохранении для Web в JPG, PNG, Gif видно примерно какого качества получится картинка,
в джимп этого нет.
Конечно для более детального отчета, необходимо пару недель работы в программе и реально созданные проекты.