Впечатления начинающего

Knoppix

Модераторы: Warderer, Модераторы разделов

sensei
Статус: :[|||||||||||||]:
ОС: SLES 10 SP1 & Vista Bussines

Re: Впечатления начинающего

Сообщение sensei »

В дебе все устраивает (мой любимый дистр). Только вот не хватает после слаки системы иницыализацыи как в *BSD. Вобше такие дистры (GNU) как Debian/SlackWare/DeepStyle/Gentoo мне по душе, а остальние комерческие, ну они без душы делаются ИМХО
Спасибо сказали:
nerezus
Статус: Вселенский отказник
ОС: windoze

Сообщение nerezus »

Вобше такие дистры (GNU) как Debian/SlackWare/DeepStyle/Gentoo мне по душе, а остальние комерческие, ну они без душы делаются ИМХО
а *бунту? ;)
меня в дебиане нереально раздражает, что они хороший софт не включают в репозиторий из-за своих дурацких принципов: я про sun-jdk и т.д.

приходится гемороиться...

зы: создал http://linuxforum.ru/index.php?showtopic=21931
ICQ 547097
Спасибо сказали:
Nachti

Сообщение Nachti »

Пробовал дебиан. Впечатления самые отрицательные. Как будто специально всё сделано, чтобы усложнить жизнь... Скучный, глючный и недружественный.
Вообще меня просто убивают снобистские суждения типа "дебиан!!!! это же не мандрива какая-то, тут всё нужно руками делать" И этот недостаток дебиана преподносится как преимущество. Да в этом и заключается качество операционной системы, чтобы всё работало "из коробки" и ничего (или почти ничего) не нужно было руками править.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

Nachti писал(а):
10.06.2006 12:29
Вообще меня просто убивают снобистские суждения типа "дебиан!!!! это же не мандрива какая-то, тут всё нужно руками делать"

вообще-то говоря, Debian как раз содержит собственный дистрибутив-специфичный комплекс настроечных утилит - очень развитый и по своему логичный
другое дело - его нужно знать: мне как раз по первости было сложно не хвататься сразу за find, grep и текстовый редактор, а поискать его собственные средства
Но ведь и мандривные средства настройки нужно знать, и те, что в RH/Fedora, и Yast нужно знать, и так далее - в каждом дистре своя специфика
И это - не достоинство, и не недостаток, а особенность
А недистрибутив-специфичных средств настройки - только одно: связка шелла и текстового редактора
Но и ее, как ни парадоксально, нужно знать :)
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

Nachti писал(а):
Вообще меня просто убивают снобистские суждения типа "дебиан!!!! это же не мандрива какая-то, тут всё нужно руками делать"

Вы пуаете со Слакой .. это про Слаку говорят что в ней нужно руками все делать. Хотя .. если например

Код: Выделить всё

dpkg-reconfigure xserver-xorg

- это руками - ну тогда ничем не могу помочь. Тут недавно рассказали что впринуипе в synaptic запускается GUI-интерфейс к dpkg-reconfigure - нада только выбрать пакет который переконфигурировать нада. Вопрос тот же - это называется руками?

Nachti писал(а):
И этот недостаток дебиана преподносится как преимущество. Да в этом и заключается качество операционной системы, чтобы всё работало "из коробки" и ничего (или почти ничего) не нужно было руками править.

ОК. Давайте возьмем за эталонн ОС из коробки MS Windows. Что там обычно делают после установки? - устанавливают драйвера, обновления, выключают ненужные сервисы, устанавливают софт. Так вот в Debian, чаще всего все работает и без установки дополнительный драйверов (впрочем как и в Windows Xp) - исключения звук, который иногда приходится настраивать, и видиокарты nvidia, ati к которым предпочтительно юзать нативные ядра от производителей. Не знаю как ati, но установка дров nvidia в Debian не представляет особого труда. Обновления - впринципе прописываются в sources.lst автоматически, и сразу же предлагается вам обновится, опять таки это все достигается с помощью системы управления пакетами. Выключение ненужных служб - ничего ненужного я не нашел - возможно плохо искал. Установка софта - тоже труда не представляет так как вам обычно сразу доступен репозиторий с огромным колличеством пакетов. В чем проблема? - В том что Вы не прочитали ничего о дистрибъютиве и полезли его ставить - если вообще полезли ... ну так это ваши сексуальные проблемы ....а не Debian'а :)
Спасибо сказали:
avk
ОС: ArchLinux, Debian, FreeBSD

Сообщение avk »

Поставил вот на днях Debian, оказалось "порсто весч" =) ... До этого пробовал ALT Linux, Linux XP, Красную Шапку, но ничего похожего не видел. Все стояло по очереди ... около 2-3 месяцев.
Хотя я и привык к FreeBSD, к ее портам .... но apt мне больше по душе. Да .. еще ... перед Debian'ом ставил Ubuntu, то же система неплохая, после установки заработало практически все, и Nvidia, и звуковуха (хотя железа спецефического у меня нету). Но прочитав тут на форуме одну фразу "оригинал всегда лучше копии" =)) Поставил Дебу ... на ней думаю и остаться.
Спасибо сказали:
sensei
Статус: :[|||||||||||||]:
ОС: SLES 10 SP1 & Vista Bussines

Сообщение sensei »

Я поставил Debian Etch и у меня сразу с коробки все заработало, я только поправил xorg.conf, fstab, настроил КДЕ под себя и все. И тоже я обычно делал в Mandriva, RadHat, ALT, Ubuntu...
Плюсы в дебе для меня: APT, большой репозиторий, легкость с обновлениями.
З.Ы. Хотя с DeepStyle (Слака) не прощаюсь но деб основной
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

Ещё касательно Debian'a и что в нём нравится: присутствует как минимум три пути его настройки и использования:
1. Правильный Debian-way, подробно разжёванный в поставляемой с дистрибутивом документации (+debian.org). Это как раз то, о чём тут говорили, что "нужно знать".
2. "Обще(lin)unix'овый, если так можно выразиться. Debian его абсолютно переваривает и в ступор не впадает, в отличие от некоторых иных дистрибутивов (не будем показывать пальцем... да и не пользуюсь такими). Вобщем, к ковырянию руками пригоден - и это правильно.
3. Какой-то ваш собственный, более или менее близкий к одному из двух вышеназванных, а то и к обоим сразу. Тоже предполагает ковыряние руками практически во всех возможных направлениях.

Всё субъективное ИМХО от чайника.

И самый правильный путь настройки, использования, и даже не побоюсь сказать, - изучения Debian'a, на мой взгляд, именно в перечисленном выше порядке.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

2testlinux
увы - Вам, видимо, действительно просто не повезло, и по двум параметрам сразу:
1) непонятно какой пре-релиз (кстати, а что это за Норма? - релиз знаю, ежедневный снапшот знаю, Норма - нэ знаю) плюс
2) битый диск
Бывает
со всеми дистрами
Поверьте на слово - в нормальном исполнении с Дебианом все нормально
а нормальные исполнения - это либо netinst и установка по ftp (в Вашем варианте это, судя по всему, не годится), либо нормальный релизный вариант - но Sarge уже изрядно устарел)
Так почему бы не остановиться на Ubuntu/Kubuntu
внутре у них разницы с дебианом нет ни малейшей (у MEPIS'а подозреваю тоже)

PS но чтения манов никто не отменил
а в винде маны не читают потому, что, как я уже говорил, их там просто нет
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

alv писал(а):
13.06.2006 14:59
(кстати, а что это за Норма? - релиз знаю, ежедневный снапшот знаю, Норма - нэ знаю)

Это как я понял залитый на болванку какой-нибудь снапшот. Почикан по сравнению с "официальным" Debian'ом - 5 CD например может быть. Я покупал тут. Торговал ли этой Нормой Linuxcenter.ru, как говорит уважаемый testlinux, не знаю.
Кому принадлежит идея и название "Норма" (почему Норма?) - не знаю.

Поверьте на слово - в нормальном исполнении с Дебианом все нормально

Горячо поддерживаю

но Sarge уже изрядно устарел

Да, но я как раз им пользуюсь и как-то не чувствую особой его замшелости (на домашнем компьютере). Всё-таки надёжность, отглаженность и безглючность дорогого стоят. К тому же можно держать нос по ветру с помощью каких-нибудь debian-marillat и backports.org.

P.S. Думаю, что так и буду на Sarge до выпуска следующего stable. Потом по мере роста опыта (и скорости/ширины доступа в Сеть) возможны миксы stable/testing/unstable. :wacko:
Спасибо сказали:
BaBL
ОС: Debian GNU/Linux SID

Сообщение BaBL »

[quote="alv"]Sarge уже изрядно устарел [quote] Ну более свежий тестовый - я пока не рискну пробовать. Мне пока нужна нормальная устойчивая версия, раз моя "норма" - оказалась "не нормой" ;) А-то у меня пока доверия к Дабиану нет.
[quote]

Тестинг у дебиана стабильнее чем релизы у мандривы и сюси. К тому же в стейбл он пойдет в декабре уже. Что касается "чего бояться" - так это "анстейбл", хотя он тоже довольно стабилен и "экспериментал", за который уже никто не поручится.
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

testlinux писал(а):
14.06.2006 07:53
По-моему, вы никак не поймёте простую вещь: Я НЕ ЗНАЮ ДАБИАНА. (Как и любой начинающий) Поэтому что именно мне "нужно" - тоже не знаю. Возможности того или иного дистрибутива, и его ограничения (по сравнению с другими дистрибутивами) - всё это выясняется потом - когда его попробуешь. А никак не раньше. Более того - я не программист. В Линуксе - всего полгода. Запомнить СОТНИ кратких латинских аббревиатур-обозначений программ - не в состоянии, потому что просто НЕ ЗНАЮ - ЧТО ОНИ ОБОЗНАЧАЮТ. ;)

Как ни странно я тоже ставил Debian, практически не зная его(только по словам его пользователей на форуме) и мало зная вообще какой-либо дистрибутив Linux. Просто следил за тем, что говорит установщик, и делал то, что он просит(только сначала подумав). Для base-system вам просто не надо доставлять никаких пакетов, которые предлагает установщик. А потом aptitude в руки: там все пакеты разделены на категории и к каждому пакету есть подробное описание - выбираете то, что вам нужно и ставите.(для этого не нужно знать Debian) Ну да, надо приложить усилия, найти нужный софт под определенную задачу, а как ещё? В Виндах тоже надо знать, что, скажем для почты нужна программа The Bat! или Outlook, а для редактирования графики - Photoshop.
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

(alv @ Jun 13 2006, в 13:59) писал(а):Поверьте на слово - в нормальном исполнении с Дебианом все нормально
а нормальные исполнения - это либо netinst и установка по ftp (в Вашем варианте это, судя по всему, не годится), либо нормальный релизный вариант - но Sarge уже изрядно устарел)
Так почему бы не остановиться на Ubuntu/Kubuntu
Или взять на дисках срез тестинга, который, как уже было отмечено, постабильнее, чем у некоторых релизы.

(alv @ Jun 13 2006, в 13:59) писал(а):внутре у них разницы с дебианом нет ни малейшей (у MEPIS'а подозреваю тоже)
Это не так; есть одна особенность у дебиана, которой нет ни в одной из производных. Впрочем, об этом, пожалуй, не здесь.

(testlinux @ Jun 13 2006, в 15:44) писал(а):А-то у меня пока доверия к Дабиану нет.
Странный вы человек. Сами сказали, что ваши проблемы от битых дисков (причём "левой" сборки, как я понял), а вину валите на сам дистрибутив.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор

Сообщение Aectann »

t.t писал(а):
14.06.2006 20:42
Или взять на дисках срез тестинга, который, как уже было отмечено, постабильнее, чем у некоторых релизы.

Судя по этому форуму, с такими срезами много косяков, например, вот это:
http://linuxforum.ru/index.php?showtopic=2...view=getnewpost

OFFTOP:
Это не так; есть одна особенность у дебиана, которой нет ни в одной из производных.

А всё-таки интересно - какая?
Спасибо сказали:
BaBL
ОС: Debian GNU/Linux SID

Сообщение BaBL »

(alv @ Jun 13 2006, в 13:59) писал(а):внутре у них разницы с дебианом нет ни малейшей (у MEPIS'а подозреваю тоже)
Это не так; есть одна особенность у дебиана, которой нет ни в одной из производных. Впрочем, об этом, пожалуй, не здесь.

Все там есть от дебиана =) Я так кубунту с репозиториев Etch обновил =)
Спасибо сказали:
ReX Madgere
ОС: Debian Etch

Сообщение ReX Madgere »

Но это, опять же, оставляет конкретный дистрибутив в узкой зоне ДИСТРИБУТИВА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ПРОГРАММИСТОВ.

Я вот на программера вообще никак не тяну, но дебиан меня тем не менее впирает по полной. И не последнюю роль сыграл тот факт, что можно поставить сначала Бэйз.

По-моему, вы никак не поймёте простую вещь: Я НЕ ЗНАЮ ДАБИАНА.

Когда первый раз ставил дебиан я его тоже не знал, совсем. Просто слышал про него много и было интересно попробовать, да и мандрива надоела.
Пару дней сидел в командной строке и не мог понять где мс и как его поставить (доки я ессно не читал). И ничего, посидел, почитал форум. Позадавал тупые вопросы, попереустанавливал систему (до сих пор не знаю как откатить что-нибудь если пакет обновился на что-нибудь ненужное). Сейчас сижу на анстейбле и хоть бы хны - не дохнет зараза и всё работает, даже автомаунт настроил (удев и хал).
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

ozzy писал(а):
15.06.2006 09:45
3. Предлагаю модерам прикрыть нафиг этот оффтоп (простите за грубость), а то можно цитатами чужими постить тут до скончания века не по делу.

Предложение принято.
На правах модера оставляю за собой последнее слово:
такого воинствующего призыва к НЕ ЧТЕНИЮ документации, как со стороны testlinux, я, кажется не встречал еще нигде и ни от кого
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Взял на себя труд почистить тему от злостного флуда и смелость открыть её заново. Некоторые сообщения при этом выпали из контекста, но я постарался свести это к минимуму. Пару слов к testlinux: если будете и дальше "общаться" в таком же духе -- буду резать сразу, и наказывать. Хотите ругать -- пожалуйста, но ругайте аргументированно; а то купили кривую сборку -- и давай гнать за неё на сам дистрибутив; так не годится.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Теперь по теме.

(Aectann @ Jun 14 2006, в 20:55) писал(а):Судя по этому форуму, с такими срезами много косяков, например, вот это:
http://linuxforum.ru/index.php?showtopic=2...view=getnewpost
Насколько я увидел по первым постам, там проблемы исключительно с установщиком. Есть такая беда: установщик в тестинге действительно часто бывает кривой; нормальные сборщики обычно добавляют к срезу первый CD от стейбла либо netinst.

(Aectann @ Jun 14 2006, в 20:55) писал(а):Цитата

Это не так; есть одна особенность у дебиана, которой нет ни в одной из производных.

А всё-таки интересно - какая?
В принципе, почти очевидная: четыре активных ветки (stable, testing, unstable, experimental), которые достаточно легко можно "переплетать" в пределах одной установленной системы; при необходимости поставить одну программу из анстейбла или экпериментала нет необходимости обновлять всю систему или даже сколь-нибудь значительную её часть. Есть что-то подобное в любой из производных? Мне аналоги неизвестны; а в более других пакетных дистрибутивах -- и подавно.

(BaBL @ Jun 14 2006, в 20:55) писал(а):Все там есть от дебиана =) Я так кубунту с репозиториев Etch обновил =)
Убунту, полностью обновлённая из etch -- это уже не совсем убунту (или совсем не убунту); далее см. чуть выше.
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор

Сообщение Aectann »

t.t писал(а):
15.06.2006 18:10
В принципе, почти очевидная: четыре активных ветки (stable, testing, unstable, experimental), которые достаточно легко можно "переплетать" в пределах одной установленной системы; при необходимости поставить одну программу из анстейбла или экпериментала нет необходимости обновлять всю систему или даже сколь-нибудь значительную её часть. Есть что-то подобное в любой из производных? Мне аналоги неизвестны; а в более других пакетных дистрибутивах -- и подавно.

Гм... Ну а если, например, взять Ubuntu или MEPIS и подключить к ним репозитории с разными ветками Debian, разве не получится?
Правда, это будет уже наполовину Debian, но всё-таки.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

Aectann писал(а):
15.06.2006 19:02
Гм... Ну а если, например, взять Ubuntu или MEPIS и подключить к ним репозитории с разными ветками Debian, разве не получится?

Все-таки дистрибъютив - это прежде всего все что доступно на диске(ах) и/или в официальном репозитории ...
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(Aectann @ Jun 15 2006, в 18:02) писал(а):Гм... Ну а если, например, взять Ubuntu или MEPIS и подключить к ним репозитории с разными ветками Debian, разве не получится?
Вот именно: это уже будет дебиан :) Да и вопрос, кстати, не возникнет ли косяков с зависимостями между родными и дебиановскими пакетами. Вот у меня до недавнего времени один пакетик от Xandros'а стоял -- так он мне пол-системы обновить не давал.
Спасибо сказали:
Vadim S.

Сообщение Vadim S. »

Давным-давно пробовал Mandrake 9.1

После чего долго сидел под Windows.

Несколько месяцев назад после долгого выбора остановился на Debian. Купил 2 DVD, но с них ОС не встала. (как и не встала впоследствии с DVD скачанного из инета).

Итог: Скачал дистрибутив на 100 Мб, после 3 месяцев мучений, ковыряний, чтений всевозможных документаций, гугления и прочих действий Debian работает =)
/* осталось только научить видеть debian и windows без свича друг-друга на двух машинах, но и это осилю со временем */
Спасибо сказали:
nerezus

Сообщение nerezus »

Да и вопрос, кстати, не возникнет ли косяков с зависимостями между родными и дебиановскими пакетами.
Лемминги халявно-полученные убунты 5.10 обновляли из саржа.
Работало почти все(кроме кед) - но лемминги эти консоль даже линуховую не видели, так что наверно по поводукед - их ошибка ;)

ЗЫ: сейчас кубунту 6.06 из саржа обновляют.

ЗЗЫ: зачем обновлять из саржа? так ведь 1мб 2 рубля у нас... <_< А диски с саржем есть :)
ICQ 547097
Спасибо сказали:
ozzy

Сообщение ozzy »

ЗЫ: сейчас кубунту 6.06 из саржа обновляют.

ЗЗЫ: зачем обновлять из саржа? так ведь 1мб 2 рубля у нас... <_< А диски с саржем есть :)

Вот это я не понял... Что в Сарже может быть новее Убунты 6.06?!?!?
...чем дальше в лес, тем толще партизаны!
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(ozzy @ Jun 16 2006, в 08:55) писал(а):Вот это я не понял... Что в Сарже может быть новее Убунты 6.06?!?!?
Да, хорошмй вопрос. Может, не обновляют, а доставляют? Т.к. убунта один диск, а сарж всё же 14. Да с убунтой по идее не должно быть особых проблем -- у них ведь изначально 98% пакетов были из дебиановских репозитариев; да и сейчас процентов шесьтдесят.. Вот с хандросом или меписом может всё оказаться не так гладко.
Спасибо сказали:
nerezus

Сообщение nerezus »

Может, не обновляют, а доставляют? Т.к. убунта один диск, а сарж всё же 14.

именно :)
ICQ 547097
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

Вот с хандросом или меписом может всё оказаться не так гладко.

Про хандрос не скажу, а с меписом все нормально, в 3.4 автоматом прописаны дебиановские репозитарии, а 6 версия уже на кубунту основана, там могут быть конфликты...
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

t.t писал(а):
15.06.2006 19:41
Вот именно: это уже будет дебиан :) Да и вопрос, кстати, не возникнет ли косяков с зависимостями между родными и дебиановскими пакетами. Вот у меня до недавнего времени один пакетик от Xandros'а стоял -- так он мне пол-системы обновить не давал.

у меня в Kubuntu стоит дебиановский pptpconfig, который потянул за собой несколько зависимостей типа древнего gtk и еще чего-то
однако никаких проблем с обновлением основной системы я не испытывал ни разу
хотя, естественно, вероятности конфликтов зависимостей исключить нельзя.

t.t писал(а):
16.06.2006 10:28
Может, не обновляют, а доставляют? Т.к. убунта один диск, а сарж всё же 14. Да с убунтой по идее не должно быть особых проблем -- у них ведь изначально 98% пакетов были из дебиановских репозитариев; да и сейчас процентов шесьтдесят.. Вот с хандросом или меписом может всё оказаться не так гладко.

1 CD - это, так сказать, entry level Ubuntu
а вообще-то там есть и 1 DVD - на 4,2 Гбайт
и аналогичный DVD для Kubuntu, как леrго догадаться, они пересекаются по содержанию лишь частично - за счет OOo, Gimp, Mozilla и тому подобных вещей, не привязанных к KDE или Gnome
плюс пакеты из дополнительных репозиториев
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(alv @ Jun 18 2006, в 08:24) писал(а):1 CD - это, так сказать, entry level Ubuntu
а вообще-то там есть и 1 DVD - на 4,2 Гбайт
и аналогичный DVD для Kubuntu, как леrго догадаться, они пересекаются по содержанию лишь частично - за счет OOo, Gimp, Mozilla и тому подобных вещей, не привязанных к KDE или Gnome
плюс пакеты из дополнительных репозиториев
Я предполагал что-то в этом роде; просто эти DVD видимо тоже предполагается выкачивать из сети, а у nerezus с сетью не так всё гладко, насколько я понял.

2all: Спасибо, что просветили насчёт совместимости Debian-based дистрибутивов с оригинальными дебиановскими репозитариями, но я таки настаиваю: это уникальная особенность дебиана, а то что его потомки могут этой особенностью пользоваться -- так это тоже ему в плюс.
Спасибо сказали: