Впечатления начинающего
Модераторы: Warderer, Модераторы разделов
-
- ОС: Arch Linux
Впечатления начинающего
Решил потихоньку переходить на Linux. Пару раз уже ставил второй осью Mandrake 9.0 и Fedora Core 2, но хватало на месяца 2, потом удалял. Поставил месяца 3 назад на второй (старый) домашний комп Debian Sarge 3.1 (на 2-х DVD). Установка показалось несложной. Начал осваиваться, даже смог установить дрова Nvidia, настроить звук и интернет через vpn (патчил ядро и настраивал сеть через pptpconfig). Смог запускать некоторые проги и игры через Wine. Пока сижу стабильной ветке дистрибутива, из инета качаю очень мало чего.
Впечатление от дистрибутива только положительные!
Очень нравится обилие софта на прилагаемых дисках!
Очень понравилось устанавливать программы через APT.
В общем, Debian - первый дистрибутив который начал изучать серьезно.
Вот несколько дней назад дали диск SuSe 10. Не удержался, установил SuSe чтобы поглядеть на это немецкое чудо. Тем более что SuSe часто рекомендуют начинающим. Поставил, посмотрел... Сам удивился, но не понравилось! Да, красивые шрифты. Да, сразу настроилось нормальное разрешение монитора и звук. Но не понравилось после APT устанавливать проги в SuSe. Даже если прикрутить APT к SuSe, то, думаю без репозитариев - это все равно не то будет.
Наверно малость развратило меня обилие программ в составе дистрибутива Debian. Ведь в нем я выбирал из нескольких на каждую задачу (просмотр видео, аудиопроигрыватели, интернет-пейджеры, среды web-разработки). Поэтому в SuSe показалось мало софта и не было тех нескольких прог, которые мне понарвились в Debian (не буду уж приводить список).
Исходя из собственных впечатлений, думаю что Debian вполне подходит для новичка в мире Linux.
Успехов всем!
Впечатление от дистрибутива только положительные!
Очень нравится обилие софта на прилагаемых дисках!
Очень понравилось устанавливать программы через APT.
В общем, Debian - первый дистрибутив который начал изучать серьезно.
Вот несколько дней назад дали диск SuSe 10. Не удержался, установил SuSe чтобы поглядеть на это немецкое чудо. Тем более что SuSe часто рекомендуют начинающим. Поставил, посмотрел... Сам удивился, но не понравилось! Да, красивые шрифты. Да, сразу настроилось нормальное разрешение монитора и звук. Но не понравилось после APT устанавливать проги в SuSe. Даже если прикрутить APT к SuSe, то, думаю без репозитариев - это все равно не то будет.
Наверно малость развратило меня обилие программ в составе дистрибутива Debian. Ведь в нем я выбирал из нескольких на каждую задачу (просмотр видео, аудиопроигрыватели, интернет-пейджеры, среды web-разработки). Поэтому в SuSe показалось мало софта и не было тех нескольких прог, которые мне понарвились в Debian (не буду уж приводить список).
Исходя из собственных впечатлений, думаю что Debian вполне подходит для новичка в мире Linux.
Успехов всем!
О, сколько нам открытий чудных готовит Open Source дух...
-
- ОС: Arch Linux Current
Re: Впечатления начинающего
Пользуюсь Debian по этим же причинам... считаю этот дистрибутив логичным. в нем все организованно очень аккуратно... (что не скажешь о SuSe... мне кажеться что переход от Сусе к другому дистру будет очень сложным... и опыт сидения в Сусе не пригодиться...)
Апт это супер ) особенно хорошо то, что у меня дома в локалке есть апт репозиторий!!! и качать со скоростью 100мбит/с без учета траффика - супер!
Апт это супер ) особенно хорошо то, что у меня дома в локалке есть апт репозиторий!!! и качать со скоростью 100мбит/с без учета траффика - супер!
Registered Linux user number #434194
-
Это смотря какой суся, у меня к нему 10 дисков прилагаеться с софтом. Но какойто он громозкий, мне непонрявился.
Я люблю людей, люблю когда их нет;
Я бы вышел на болкон, и разрядил бы пистолет!
Я бы вышел на болкон, и разрядил бы пистолет!
-
- Статус: Пользователь Debian
- ОС: Debian 'Etch'
Я тоже долго искал нормальный дистр - ставил шляпу 8-ю, мандряку 9-ю - но что-то все равно не то было (тогда еще были ядра 2.4, 2.6 только начинало внедряться) - звука нигде не было, в шляпе даже дисковод не работал. Поствил дебиан - звук есть, дисковод есть
, все девайсы прикрутились, апт все разруливает, что еще для счастья надо?

HP 530 Core2Duo T2400 950GMA 1GB RAM 120 HDD
KDE 3.5.7 kernel 2.6.25 X.org 7.4
-
- Модератор
- Статус: Матёрый линуксоид
- ОС: Debian testing/unstable
Для счастья надо бы прикрутить к aptitude искуственный интелект

Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
-
- Статус: Пользователь Debian
- ОС: Debian 'Etch'

HP 530 Core2Duo T2400 950GMA 1GB RAM 120 HDD
-
- Статус: экспериментатор
- ОС: Conrad-Gentoo
А у меня впечатление отрицательное. Посоветовали мне как-то стабильную ветку Дебиан (3.0 r3), и решил я ее поставить. Инсталлятор мне показался далеко не самым понятным (хотя может быть только мне). Ладно, поставил, загрузил КДЕ. И тут стали одна за другой падать программы. Licq, еще несколько (точно уже не помню, разные сетевые), затем иксы рухнули. А мне-то говорили, что перед тем как включить программу в стабильную ветку, ее тщательно тестируют. Хрен там! А если софт один и тот же, то зачем терпеть отсутствие юзабилити? Теперь сижу на сузе 10 и доволен.
-
Из всех Linuxov с которыми я имел дело (RedHat ASP SuSE Fedore Gentoo Mandrake ..) Debian/Ubuntu the best,
правда я юзаю ее 1 мес.
Может что я привык к FreeBSD и все ставил из портов и нинужно ниче искать в инете.
Правда в качестве сервера FreeBSD незаменим, в качестве DeskTop Ubuntu
З.Ы. apt-get aptitude штука шикарная (:
правда я юзаю ее 1 мес.
Может что я привык к FreeBSD и все ставил из портов и нинужно ниче искать в инете.
Правда в качестве сервера FreeBSD незаменим, в качестве DeskTop Ubuntu
З.Ы. apt-get aptitude штука шикарная (:
-
- ОС: MandrivaDebianUbuntuVistaXP
Не очень дружелюбная система, есть проблемы с определением оборудования (не желает ставить нормальную частоту на мой монитор, хотя опознал его), загрузчик GRUB ничего не грузит (пробовал несколько раз ставить), странное поведение, когда перегрузить систему или выключить комп может только root. Это все нормально? Понравилось только обилие пакетов... Только с навигацией по ним еще не разобрался... А к недостаткам не только этого дистрибутива, а всех, что я пробовал - ядро 2.6 не позволяет писать на моем DVD-комбайне, и нет звука... Вот такие замечания.
единственный интуитивно понятный интерфейс - это соска.
-
Vityaz писал(а): ↑24.04.2006 17:03Не очень дружелюбная система, есть проблемы с определением оборудования (не желает ставить нормальную частоту на мой монитор, хотя опознал его), загрузчик GRUB ничего не грузит (пробовал несколько раз ставить), странное поведение, когда перегрузить систему или выключить комп может только root. Это все нормально? Понравилось только обилие пакетов... Только с навигацией по ним еще не разобрался... А к недостаткам не только этого дистрибутива, а всех, что я пробовал - ядро 2.6 не позволяет писать на моем DVD-комбайне, и нет звука... Вот такие замечания.
прекрасно

1) Не очень дружелюбная система - UNIX and Debian GNU/Linux are very user-friendly,just they very selective when choicing friends ©
2) загрузчик GRUB ничего не грузит - а поподробнее?
3) это не странное,это нормальное и единственно правильное поведение.поставь sudo и разреши пользователю под которым ты работаешь исполнять без пароля halt,shutdown и reboot и пропиши алиасы типа alias halt="sudo halt",а если всё это тебе лень - ставь suid-бит
3) ядро 2.6 не позволяет писать на моем DVD-комбайне - ага

4) и нет звука - угу,он должен быть САМ.... запустить от рута
Код: Выделить всё
apt-get install alsa alsa-base alsa-headers alsa-utils alsa-tools && alsaconf
лень не позволяет?

вот такие контр-замечания

P.S.: никого не хотел обидеть,просто отвечаю на необоснованый "наезд" на любимый Debian
UNIX realises a set of system logic.Windows realises a set of unsystematic illogicaly.
Athlon64 3000+/1024MB/320GB/Radeon 9550.
Debian GNU/Linux SID,kernel 2.6.18+patches.Initng/metalog/fcron
Athlon64 3000+/1024MB/320GB/Radeon 9550.
Debian GNU/Linux SID,kernel 2.6.18+patches.Initng/metalog/fcron
-
Debian - третий дистрибутив Linux, который я использовал, после нескольких Mandrake и RedHat 9.0. Мне показался очень "дружелюбным", понятным (логичным) в целом, удобным. Очень приятный по ощущениям (субъективным, разумеется) дистрибутив. Проблемы были (а где их нет?), но - решаемые тем или иным образом. Я тут уже несколько месяцев назад говорил, могу только повторить: ставил его без проблем, и как только увидел систему - понял: "Это моё".
Являюсь чайником. Так что и для этой посуды Debian вполне годится.
Являюсь чайником. Так что и для этой посуды Debian вполне годится.
-
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
А вы 0.4.х не пробовали? Там нечто подобное искусственному интеллекту появилось -- автоматическое разруливание зависимостей. Правда, мне чаще всё равно руками удобнее, но может вам понравится.(Portnov @ Apr 21 2006, в 14:29) писал(а):Для счастья надо бы прикрутить к aptitude искуственный интелект . А то когда сидишь на помеси stable+testing+unstable+experimental, при установке qt- или gtk-прог иногда приходится вручную разруливать зависимости qt и gtk.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
t.t писал(а): ↑25.04.2006 18:26А вы 0.4.х не пробовали? Там нечто подобное искусственному интеллекту появилось -- автоматическое разруливание зависимостей. Правда, мне чаще всё равно руками удобнее, но может вам понравится.(Portnov @ Apr 21 2006, в 14:29) писал(а):Для счастья надо бы прикрутить к aptitude искуственный интелект . А то когда сидишь на помеси stable+testing+unstable+experimental, при установке qt- или gtk-прог иногда приходится вручную разруливать зависимости qt и gtk.
ааа понял

-
- Бывший модератор
Гыде? Это по нажатию на "e" такое говорит? Что-то не помню..(diesel @ Apr 25 2006, в 18:12) писал(а):ааа понял это типа "данные пакеты будут удалены так как более вами не используются"? (и собирается сносить половину работающей системы)
-
- Бывший модератор
не - это по нажатию на g. Даже если просто заходишь и не делав никаких выборов жмешь g - при этом как бы при прошлом "заходе" он не нервничал и ничего удалить не предлагал. Поэтому я и говорю что aptitude как-то неадекватно себя ведет.
-
- Бывший модератор
Странные вещи рассказываешь. Какая версия аптитуды? Я такого неадекватного поведения чуть не с 0.2.11.сколько-то не видал... А нонче в тестинге уже 0.4.с-копейками.(diesel @ Apr 25 2006, в 18:33) писал(а):не - это по нажатию на g. Даже если просто заходишь и не делав никаких выборов жмешь g - при этом как бы при прошлом "заходе" он не нервничал и ничего удалить не предлагал. Поэтому я и говорю что aptitude как-то неадекватно себя ведет.
-
- Модератор
Это типичное поведение, если софт ставить не из aptitude, а с помощью apt-get или synaptic. Просто когда ставишь пакет с помощью aptitude, пакет помечается как "установленный пользователем", и, следовательно, нужный. А apt-get такой пометки не ставит, поэтому потом aptitude предлагает пакет снести за ненадобностью.
-
- Бывший модератор
Portnov писал(а): ↑25.04.2006 21:38Это типичное поведение, если софт ставить не из aptitude, а с помощью apt-get или synaptic. Просто когда ставишь пакет с помощью aptitude, пакет помечается как "установленный пользователем", и, следовательно, нужный. А apt-get такой пометки не ставит, поэтому потом aptitude предлагает пакет снести за ненадобностью.
а ... как пометить? - возьмем глобально - пометить все пакеты как установленные пользователем?
-
- Бывший модератор
Неправда ваша. По умолчанию как раз пакет считается установленным вручную. По крайней мере раньше так было, когда я пользовался и аптом и аптитудой. Неужели сейчас не так?(Portnov @ Apr 25 2006, в 20:38) писал(а):Это типичное поведение, если софт ставить не из aptitude, а с помощью apt-get или synaptic. Просто когда ставишь пакет с помощью aptitude, пакет помечается как "установленный пользователем", и, следовательно, нужный. А apt-get такой пометки не ставит, поэтому потом aptitude предлагает пакет снести за ненадобностью.
Только сначала подумайте, это ли именно то, что вам нужно. Становимся на заголовок "установленные пакеты" и нажимаем m. Только я бы сделал не так. Жмём g, находим пункт про "эти пакеты сносим потому что они вам нафиг не нужны" и жмём на нём m, либо +. Кстати.. прошу прощения, я всё никак вспомнить не могу, мы на "вы", или на "ты"? Давайте определимся.(diesel @ Apr 25 2006, в 20:43) писал(а):а ... как пометить? - возьмем глобально - пометить все пакеты как установленные пользователем?
В добавок ко всему вышесказанному могу по секрету сказать (хотя об этом, кажется, я уже где-то здесь по секрету говорил), что в майском номере LinuxFormat'а должна выйти моя статья об aptitude.
-
- Бывший модератор
t.t писал(а): ↑25.04.2006 23:30Только сначала подумайте, это ли именно то, что вам нужно. Становимся на заголовок "установленные пакеты" и нажимаем m. Только я бы сделал не так. Жмём g, находим пункт про "эти пакеты сносим потому что они вам нафиг не нужны" и жмём на нём m, либо +.(diesel @ Apr 25 2006, в 20:43) писал(а):а ... как пометить? - возьмем глобально - пометить все пакеты как установленные пользователем?
Ага, спасибо, теперь картина мира вроде стала на свои места.
В который рас жалею что в моей деревне пока разумной возможности заполучить Линуксформат нету. Обещали наладить рассылку по Украине, но пока вроде все по прежнему.
Вы кажется старше, поэтому Вам решать

-
- Бывший модератор
Журнал можно купить через Озон.ру, у которого есть доставка и по Украине. Немного дороже получается, правда..(diesel @ Apr 25 2006, в 22:57) писал(а):В который рас жалею что в моей деревне пока разумной возможности заполучить Линуксформат нету. Обещали наладить рассылку по Украине, но пока вроде все по прежнему.
http://www.ozon.ru/context/detail/id/1540982/#1541778
Тогда предлагаю на "ты", чтобы больше этого вопроса не касаться

-
- Бывший модератор
to t.t.
OK. Еще раз спасибо.
OK. Еще раз спасибо.
-
- Модератор
(t.t @ Apr 26 2006, в 01:30) писал(а):Неправда ваша. По умолчанию как раз пакет считается установленным вручную. По крайней мере раньше так было, когда я пользовался и аптом и аптитудой. Неужели сейчас не так?
Сразу скажу: теории я не знаю

-
- Бывший модератор
Странно.. Сейчас специально проверил: sudo apt-get install xmahjongg && aptitude, жму g -- ничего удалить не предлагает..(Portnov @ Apr 26 2006, в 12:52) писал(а):Сразу скажу: теории я не знаю Я знаю практику. Обычно я ставлю софт с помощью aptitude. Иногда сдуру ставлю что-нибудь из synaptic (скажем, ставлю xmahjong). После этого захожу в aptitude, выбираю, скажем, поставить nedit. Жму g: он говорит, хорошо, nedit поставлю, а вот пакет xmahjong никем не используется, снести его нафиг?
-
Что значит "нормальная"? Для меня нормальным был тот modeline, который я сам сочинил, урезая синхрополя до тех пор, пока картинку на мониторе не начало колбасить. А уж посчитать с помощью gtf modeline нужного разрешения с нужной частотой и записать его в конфиг иксов вообще элементарно. Сейчас с ЖК-монитором, подключенным по DVI, вообще забыл про этот кошмар

Неправда. Grub самый мощный загрузчик, виденный мною. Нужно только представлять себе, как происходит процесс загрузки (да, даже гуру от мыши во многих местах в юниксах приходится туго). С разных винтов, pata/sata - без разницы, ото всюду получалось грузиться.
А разве нормально, когда я сижу в глубокой отладке, кое-как подловив редковсречающийся глюк, а жена в другой иксовой консоли наигралась в пасьянс и нечаянно на автомате выключает комп, забыв спросить об этом меня?
Вы просто ещё не умеете готовить

-
По своим ощущениям, считаю Debian вполне приемлемой системой (пробовал ставить Mandriva2006, ASP11, Fedora4, ALT).
Но не совсем нравится в Debian (поставлен из Knoppix4.0.2) следующее:
1. дефолтный sources.list в apt-e не работает, пока в него сам не полезешь.
2. в xterm-e не могу до сих пор писать по-русски (dpkg-reconfigure console-cyrillic не спасает).
3. много отсебячины типа системы сборки ядер, неудобная система запуска rc-скриптов (ностальгирую по chkconfig)
Честно скажу, что больше понравилось работать с ALT Linux Compact3, но он тоже меня подвел, воткнувшись при попытке поставить на десктоп (на ноут удачно поставился).
Но не совсем нравится в Debian (поставлен из Knoppix4.0.2) следующее:
2. в xterm-e не могу до сих пор писать по-русски (dpkg-reconfigure console-cyrillic не спасает).
3. много отсебячины типа системы сборки ядер, неудобная система запуска rc-скриптов (ностальгирую по chkconfig)
Честно скажу, что больше понравилось работать с ALT Linux Compact3, но он тоже меня подвел, воткнувшись при попытке поставить на десктоп (на ноут удачно поставился).
-
- Статус: Вселенский отказник
- ОС: windoze
Сначала установил стабильную ветку...
не ожидал такого - альтлинукс и тот падал меньше )
куте-софт не запускался и т.д....
теперь юзаю тестинг ветку на сервере - все замечательно.
на десктоп воткнул винду....

теперь юзаю тестинг ветку на сервере - все замечательно.
на десктоп воткнул винду....
в сарже аналогично у меня и знакомых... просто переведи систему в тестингадно, поставил, загрузил КДЕ. И тут стали одна за другой падать программы. Licq, еще несколько (точно уже не помню, разные сетевые), затем иксы рухнули.

ICQ 547097
-
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux
_AHTOH_ писал(а): ↑09.06.2006 11:51Но не совсем нравится в Debian (поставлен из Knoppix4.0.2) следующее:
1. Ну это вам не Mandriva все-таки, а Debian, здесь руки приложить надо.
2. Шрифт поменяйте(например, fixed или terminus, выбор - с помощью xfontsel)
3. Ядро никто не мешает собирать классическим способом, просто с kernel-package ядро рассматривается как обычный пакет. По поводу стартовых скриптовых - попробуйте initng - может больше понравится, тем более что помимо простоты настройки он ещё и время загрузки немного уменьшает.
My god... it's full of stars!...
-
- Бывший модератор
Если при установке добавляете в sources cd/dvd/зеркало для апдейтов - все работает. Если ничего не добавляете .... то причем тут.
man xterm на предмет выставления шрифтов ... тут конфиг для Х-ресурсов пролетал недавно.
давайте подходить к этому не сточки зрения того что дистроспецифично это, а с точки зрения того что вы работаете не дистром Linux, а с операционной системой Debian GNU/Linux, и как система она предоставляет вам понятный и удобный интерфейс для контроля - например интерфейс для контроля/сборки ядра системы. Что неудобно в rc-скриптах? - все скрипты лежат в init.d, в кажом ранлевеле - у Дебиана их меньше чем у других Линуксов, находятся скрипты для этого ранлевела

Вообще все работает ... и licq и qt-программы - так что вопрос к тому что и как и откуда вы устанавливали.
ЗЫ: у меня кстати наоборот проблемы в Etch c вылетанием некоторых аплетов в Гномовской панеле
-
- Бывший модератор
В сарже нормально вроде было.(_AHTOH_ @ Jun 9 2006, в 10:51) писал(а):1. дефолтный sources.list в apt-e не работает, пока в него сам не полезешь.
И? Кто мешает собирать "как обычно"?(_AHTOH_ @ Jun 9 2006, в 10:51) писал(а):много отсебячины типа системы сборки ядер
Хм.. что может быть проще, чем rcconf? Или вы о чём? Сама система rc-скриптов в дебиане вродь чуть попроще будет. А chkconfig... на вкус и цвет, кагрится; я лично ничего хорошего в нём не вижу; может, смотрел плохо?(_AHTOH_ @ Jun 9 2006, в 10:51) писал(а):неудобная система запуска rc-скриптов (ностальгирую по chkconfig
Битый диск? Других предположений не имею. Сидел с пол-года на сарж-тестинг, почти столько же на релизе; ни малейших проблем.(nerezus @ Jun 9 2006, в 12:22) писал(а):Сначала установил стабильную ветку...