Gentoo - на фиг он нужен (В чем прикол)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Aleks_Pingvin
Статус: Свободный пингвин

Re: Gentoo - на фиг он нужен

Сообщение Aleks_Pingvin »

:) Вообще как ни крути - а винда все равно быстрее работает.
Я пока еще не видел, что бы OpenOffice запускался за 1 секунду при первом его запуске.
Ни кто на свете не заметит - нас не стало, ни кто не вспомнит здесь о нас...
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

меня недавно уверяли на одном из ирк-каналов линуксоидов,что Mandrake - это верх совершенства дистрибутививов ,узнав что у меня слака поднялся вой против её а про дженту отозавлись что вобще это кака -вот так вот ,причём
без всяких доводов . :huh:
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
Самовар

Сообщение Самовар »

Слухи о толстом канале и непрерывном компилянии сильно преувеличены.
Если не принимать во внимание ПЕРВОНАЧАЛЬНУЮ_УСТАНОВКУ_С_НУЛЯ
(т.е. со stage1), то gentoo ничем не хуже других.
Мне довелось пройти через этот гимор ОДИН_РАЗ_НА_ОДНОЙ_МАШИНКЕ,
еще на версии 1.4-pre(нумер не упомню). С тех пор ПОСТЕПЕННОЕ
обновление ничуть не напрягает. На самом деле качание и компиляние
всех этих гигов растягивается на такое время, что нормальной работе
не мешает.
Установка на другие машинки сводится к копированию винтов
(с предварительной, если надо, ночной сборкой на приличном железе).

Зато имеем... Ладно, про достоинства gentoo уже все уши прожужжали.
Короче говоря, как и для любого другого дистра,
недостатки можно нивелировать, а достоинства выпятить :)
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Сообщение Warderer »

(Aleks_Pingvin @ Вторник, 02 Ноября 2004, 7:53) писал(а)::) Вообще как ни крути - а винда все равно быстрее работает.
Я пока еще не видел, что бы OpenOffice запускался за 1 секунду при первом его запуске.

Как вы уже достали!!! А я не видел, чтобы Word обрабатывал текст регулярными выражениями с той же гибкостью и удобством, как делают это vim, emacs и другие... И не видел, чтобы Word делал такую же шикарную верстку как это делает LaTeX.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали:
Digger

Сообщение Digger »

(Aleks_Pingvin @ Вторник, 02 Ноября 2004, 7:53) писал(а)::) Вообще как ни крути - а винда все равно быстрее работает.

А разве где-то Word запускается за одну секунду?........ни разу не видел......
...идущему во тьме да найдётся путь. ибо идущий страстно ищет путь тот...
Спасибо сказали:
Aleks_Pingvin

У меня даже иногда и меньше чем за одну. Вот прямо сейчас проверил.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

(madskull @ Понедельник, 01 Ноября 2004, 22:10) писал(а):Остальные только голословно заявляют о рульности. Ни разу не видел убедительных доводов в защиту слаки
Щаз тебя Ника будет бить. :D
t.t добавил в 02.11.2004 11:33
(Nika @ Понедельник, 01 Ноября 2004, 22:17) писал(а):у меня были: РедХЭТ 6.0 (или 6.2) АСП 7.2 АСП 7.3 АСП 9.0 РедХэт 8.0 ; на второй комп ставили Мандрейк-последний-точно-не-помню-версию, Федора (вторая кажется)
из всего этого слака рулит больше всех - стабильностью, отстутствием глюков, скоростью, отсутствием рпм и их зависимостей.
Интересно, у меня тоже только с шапкообразными был опыт.. Ты знаешь, по сравнению с ними дебиан рулит тем же самым, что ты написала про слаку.
(Nika @ Понедельник, 01 Ноября 2004, 22:17) писал(а):от дебиана stable видела коробку и держала в руках - сразу отпало желание ставить, когда увидела версии софта.
Ну, об этом я тебе уже говорил тут где-то рядом. ;)
t.t добавил в 02.11.2004 11:40
(Digger @ Вторник, 02 Ноября 2004, 9:34) писал(а):А разве где-то Word запускается за одну секунду?........ни разу не видел......
(Aleks_Pingvin @ Вторник, 02 Ноября 2004, 10:20) писал(а):У меня даже иногда и меньше чем за одну. Вот прямо сейчас проверил.
Перемать-перемать-перемать-мать-мать. Тебе что, никто ещё не рассказывал, что половина мс-офиса грузится ещё при старте винды, именно для того, чтобы потом все восхищались, как быстро стартует ворд и прочий ёксель-моксель?
t.t добавил в 02.11.2004 11:45
А если всё-таки вернутся к теме, вспомнилось, вот, с osdn-конфы: выступал джентушник, рассказывал, как оно классно, его засЫпали вопросами, у него остался главный довод, что вот в дженту, в отличие от, можно понять, как оно всё устроено, изучить работу линукса, и т.д. и т.п. (все прочие аргументы уже были отметены, в частности, тем, что другим, де, не компилять, а работать надо). На что последовал вопрос из зала: "Я не понимаю, где здесь изучение системы. Если надо изучать, надо брать LFS, а так: USE=парам-парам, emerge то-то_то-то -- где здесь изучение?"
t.t добавил в 02.11.2004 11:47
(mirlas @ Вторник, 02 Ноября 2004, 1:40) писал(а):Я кстати еще не видел _ниодного_ человека, который поставив генту потом сказал бы, что это недостойный дистриб.
Я, кажется, знаю, в чём секрет. Я -- тот человек, который сейчас наверняка стал бы плеваться на дженту, только его поставив. Но: я сейчас его не поставлю, именно потому, что не чувствую в этом необходимости.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
mirlas
ОС: Gentoo; Mandriva; FreeBSD

Сообщение mirlas »

Дык, так каждый может сказать, кто не ставил :) Изучение - это не "юзе- тарам,парам,турум, емерге блабла". А настройка, методом правки интуитивно понтяных конфигов и работы того, что должно работать. Это к премеру взять рэдхат, где туева хуча симлинков ссылается друг на друга, при загрузке выполняются какие-то идиотские, не понятные и никому не нужные скрипты, куча глюков, и попрака какого-то конфига ни к чему не приводит. Генту и Слака - действительно дистрибы, где все работает так, как ты сказал (про Дебиан не знаю, не пробовал, но скорее всего там дела лучше обстоят чем в мандрейке и рэдхате, ибо хуже уже некуда). Это и имеется ввиду под изучением _дистриба_, а не изучение глюков которых не должно быть, и методов их решения... LFS - это уже если нужно понимать принцип построения линукса, низкоуровневое изучение, если хотите.
П.С. Я сам долгое время орал, что АСП рулит и т.п. не зная, что из себя представляют другие дистрибы (точнее "зная" начитавшись форумов и отзывов). Сейчас я уже строю оценку исключительно по собственному опыту, который мне подсказывает, что из всех преюзаных мной дистрибов - генту лучший, и это, еще раз повторяю, лично мое мнение...
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(mirlas @ Вторник, 02 Ноября 2004, 12:11) писал(а):А настройка, методом правки интуитивно понтяных конфигов и работы того, что должно работать.
Не вижу, чем это отличается от работы того, что должно работать, методом правки конфигов в том же дебиане; а речь шла именно о преимуществах дженту (над другими). Я не заради флейма, серьёзно, мне действительно интересно, есть ли в дженту что-то такое, что может меня заинтересовать.
Спасибо сказали:
serg_sk
Бывший модератор
Статус: <3 Anime
ОС: Gentoo Linux <3

Сообщение serg_sk »

Не вижу, чем это отличается от работы того, что должно работать, методом правки конфигов в том же дебиане; а речь шла именно о преимуществах дженту (над другими). Я не заради флейма, серьёзно, мне действительно интересно, есть ли в дженту что-то такое, что может меня заинтересовать.

Тихон, этого тебе никто так просто не скажет, ибо объяснить это трудно. :) Если не жалко несколько часов ибить на компиляцию, то поставь себе gentoo и посмотри, а так на эту тему можно разговаривать и разговаривать.
А настройка, методом правки интуитивно понтяных конфигов и работы того, что должно работать

Между прочим у того же Slakware конфиги, получше и с коментариями. Тоесть можно ниче не знать в линуксе, а прочитать пару манов и попровить пару конфигов зделать из слаки вполне работоспособную и стабильную сиситему.
Да t.t, генту дает воей зборкой из сорцов прирост в скорости. Особенно он заметен при переходе на генту из рпм основаных дистров. Так что ставить мандраку или федору на 633 цилик с 256 метрами мозгов, явно юбийство. ;)
Не ждали?! А я приперся!
Помойка Gentoo'шника
-------
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(serg_sk @ Вторник, 02 Ноября 2004, 12:30) писал(а):Тихон, этого тебе никто так просто не скажет, ибо объяснить это трудно.
Вот поэтому я его и не пробую. Спроси меня, чем лучше дебиан -- я расскажу.
(serg_sk @ Вторник, 02 Ноября 2004, 12:30) писал(а):Если не жалко несколько часов ибить на компиляцию, то поставь себе gentoo и посмотри, а так на эту тему можно разговаривать и разговаривать.
Да мне бы, может, и не жалко, только вот нету у меня этой пары часов.
(serg_sk @ Вторник, 02 Ноября 2004, 12:30) писал(а):Да t.t, генту дает воей зборкой из сорцов прирост в скорости. Особенно он заметен при переходе на генту из рпм основаных дистров. Так что ставить мандраку или федору на 633 цилик с 256 метрами мозгов, явно юбийство.
Честно сказать, видал дженту на машине, похожей на мою по железу -- да, есть осязаемая (не более) разница в скорости; но я за машиной с секундомером не сижу, мне, честно, сказать, абсолютно поровну, будут иксы запускаться две секунды или две с половиной -- я всё равно запускаю их только один раз, в начале работы, а по сравнению со скоростью загрузки эти доли секунды всё равно теряются.
Спасибо сказали:
serg_sk
Бывший модератор
Статус: <3 Anime
ОС: Gentoo Linux <3

Сообщение serg_sk »

Ну вот видиш, опять же все сводиться к деятельности человека и желанию ;)
У себя дома, я могу себе позволить потратить несколько часов на компиляцию разных прог, и наслаждаться результатом при почти отсутствии глюков. А так как у меня тачка слабенькая, то у себя дома я не хочу видеть как таже федора и мандрейк будет запускаь иксы минуты 2 и в техже иксах будет глючить, я хочу дома спокойно поработать и по серфить в нете без всяких глюков ;)
Не ждали?! А я приперся!
Помойка Gentoo'шника
-------
Спасибо сказали:
snake
Бывший модератор

Сообщение snake »

(serg_sk @ Вторник, 02 Ноября 2004, 12:30) писал(а):Да t.t, генту дает воей зборкой из сорцов прирост в скорости. Особенно он заметен при переходе на генту из рпм основаных дистров. Так что ставить мандраку или федору на 633 цилик с 256 метрами мозгов, явно юбийство.  ;)
Вопрос скорости свежеустановленного rpm-base решаеться акуратным и продуманным выбором софта, отключением ненужных сервисов и т.п. В результате (через 30 - 50 минут установки, конфигуряния) получаем вполне работоспособную рабочую станция с иксами и прочей ботвой на PII233/64 - 128 Mb. Для дальнейшего повышения быстродействия в природе существует src.rpm :thumbsup: И это при том, что сам по себе rpm далеко не вершина эволюции.
В реальности все не так, как на самом деле...
JabberID: zmeyk@jabber.ru
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(serg_sk @ Вторник, 02 Ноября 2004, 12:47) писал(а):А так как у меня тачка слабенькая, то у себя дома я не хочу видеть как таже федора и мандрейк будет запускаь иксы минуты 2 и в техже иксах будет глючить, я хочу дома спокойно поработать и по серфить в нете без всяких глюков
Я тут уже не раз писал, что в дебиане вполне комфортно работал в иксах на k5-133/32M/1.3G; а вот компиляние на такой машинке мазохизму подобно. Вобщем, ладно, я уже понял, что сейчас мне нет резона пробовать дженту.
Спасибо сказали:
mirlas

Сообщение mirlas »

(serg_sk @ Вторник, 02 Ноября 2004, 13:30) писал(а):
А настройка, методом правки интуитивно понтяных конфигов и работы того, что должно работать

Между прочим у того же Slakware конфиги, получше и с коментариями. Тоесть можно ниче не знать в линуксе, а прочитать пару манов и попровить пару конфигов зделать из слаки вполне работоспособную и стабильную сиситему.

А в бсд еще лучше конфиги и коментариев еще больше :) И даже тулза для настройки есть :) Кроме того, я про слаку ничего не говорю, это моя третья любовь =) (вторая все такие FreeBSD ;) )
Спасибо сказали:
Device

Сообщение Device »

(Nika @ Понедельник, 01 Ноября 2004, 19:17) писал(а):у меня были:  РедХЭТ 6.0 (или 6.2) АСП 7.2 АСП 7.3  АСП 9.0  РедХэт 8.0 ; на второй комп ставили Мандрейк-последний-точно-не-помню-версию, Федора (вторая кажется)
из всего этого слака рулит больше всех - стабильностью, отстутствием глюков, скоростью, отсутствием рпм и их зависимостей.

от дебиана stable видела коробку и держала в руках - сразу отпало желание ставить, когда увидела версии софта.

вот подумала:  обычно слаку ставят люди, которые все-таки успели посмотреть достаточно других дистров ...

ну что за чушь? всё с зависимостями у fc нормально, если конечно не ставить rpm'ку от какой-нибудь suse7.3 (ещё есть apt) и у debian тоже есть зависимости. Хочешь сказать у слаки не зависимостей? У всех линуксов есть зависимости.

генту не видела, поэтому ничего не скажу о ней

а как называется тема в которой ты постишь?
Jabber ID: Device@jabber.ru
Спасибо сказали:
Самовар

Сообщение Самовар »

Эхх... Какое было время, когда были резоны прыгать по дистрам...
(это про себя)
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(Device @ Вторник, 02 Ноября 2004, 13:27) писал(а):ну что за чушь? всё с зависимостями у fc нормально, если конечно не ставить rpm'ку от какой-нибудь suse7.3 (ещё есть apt) и у debian тоже есть зависимости. Хочешь сказать у слаки не зависимостей? У всех линуксов есть зависимости.
У всех есть, но у всех они разные. Один и тот же пакет в rpm-based тянет за собой, скажем, сто метров барахла, а в дебиане -- десять. В лицах не скажу, за неимением, но думаю, тут споров не будет.

:rolleyes: А вообще, это тема про дженту :rolleyes:
Спасибо сказали:
mirlas

Сообщение mirlas »

Да поставь попробуй. Смысл спрашивать "а надо ли?". Если нет желания, времени и т.п., то не надо, а если есть - то почему бы и нет? Не навредит точно, но зато появится опыт в этом деле (Если конечно ставить не для того, что бы потом сказать что "генту маздай - мандрейк рулит или т.п. ;)) ).
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(mirlas @ Вторник, 02 Ноября 2004, 14:10) писал(а):Да поставь попробуй. Смысл спрашивать "а надо ли?".
Я не спрашивал, надо ли. :rolleyes: Я спрашивал, какие резоны. Оценив резоны, понял, что не надо.
Спасибо сказали:
mirlas

Сообщение mirlas »

Ну вобщем то один хрен :) А резонов куча. Так объяснить невозможно. Я сам задумывался стоит ли ставить. Поставил, теперь не жалею и с Генту не слезу... :D
Спасибо сказали:
V!nt

Сообщение V!nt »

Вот слушаю Вас, и тешусь, Gentoo-Slackware-ASP-RH, да какая в пень разница, кому что нравится то и использует. Если кто то пьёт воду из унитаза, это не значит, что все так должны делать, люди разные, ленивые, пытливые, любознательные и трудолюбивые.
Сколько раз пережёвывали ету тему, да народ всё никак не уймётся. Кому то спать чтоль плохо от того что у меня на машине Gentoo стоит? Я лично ни когда не орал что Gentoo это кульно, давайте все хором юзать это замечательнейший дистр. Мне он нравится и это абсолютно ни кого не должно волновать.

2Nika Что то, как то Вы предвзято судите, леди. Для того чтоб иметь хоть какое то право осудить предмет, надо для начала с ним ознакомиться. Али я не прав. Джентушники настолько же флеймоделы насколько и Слакварщики, и любые другие, тут причина спора не дистриб а уровень развития пользователя.

По поводу компиляции, перекомпиляции, закомпиляции и обкомпиляции, ни чего подобного на моей машине не происходит. Я обновляю систему раз в месяц, и то ночью, так что я этого не вижу, а всё остальное время машина работает (я на ней работаю), а не наблюдаю бегущие по экрану строчки компилятора при сборке и пересборке системы, как некоторые ошибочно себе представляют. :angry:

Фу, вот и выговорился, достало это бесполезное пузомеряние и писькомеряние, накипело. Как будто поговорить больше не о чем.

!!Ва, смотрите все, я поставил себе ХХХХХХ, я крут и дистр мой крут, а все остальные сосут!!

Бред какой то, ей богу! Работать надо а не ананизмом заниматься. ;)

Извините, если кого обидел, не со зла.
Спасибо сказали:
Aleks_Pingvin

Видимо я совсем обленился, но сам факт, что ночью я должен включать накомпе Инет, заускать обновение и последующую компиляию меня бесит и пугает до безобразия. Тем более, что ночью я вообще-то сплю, а шум компа мне этому делу мешает...
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(V!nt @ Вторник, 02 Ноября 2004, 14:32) писал(а):Извините, если кого обидел, не со зла.
Да нет, всё как раз правильно.
Спасибо сказали:
mirlas

Сообщение mirlas »

Ну собственно это я уже давно сказал :) Кому что нравится. Гланое, что бы небыло голословных нападок за которыми никакого опыта нет по конкретной тематике.
Спасибо сказали:
Bolverk
Бывший модератор
ОС: Cygwin

Сообщение Bolverk »

(mirlas @ Вторник, 02 Ноября 2004, 1:05) писал(а):закрвый глаза на то, что тебе не хочется видеть

Почему я должен приспосабливаться к вашим воплям?
(mirlas @ Вторник, 02 Ноября 2004, 1:05) писал(а):(например не заходить на подфорум Gentoo). 

Хех! Да я туда сам не ногой, захожу только по "Помогите". Вопли про рулезность генты - везде.
P.S. для mirlas - RPM рулит.
Спасибо сказали:
Xenon
Бывший модератор
ОС: Debian

Сообщение Xenon »

Блин ... Опять :)
Ну вот и явились в этот топик настоящие ПАЦАНЫ GENTOO :)
Опять за свое ? :) ОПять то сосет, то се и т.д.
Да успокойтесь вы. Тем более меня дико раздражают люди, которые обсирают дистр даже его не попробовав. Я слаку ставил, я дебиан ставил ... И вообще чего я только не ставил и я имею право что-либо обосрать.
У Gentoo до фига преимуществ и не надо нас выдвигать в качесте мазахистов, глядящих на бегущие строчки.
Говорите - нафиг компилить, всего-то 3-5 % прироста: зачем это надо ? А вы когда видяшку разгоняете в винде и получаете лишние 8-10 fps не пляшете с бубном от счастья ? :) Так в GEntoo все проще, даже видяшку разгонять не надо - скомпилил с флажками и оно уже быстрее работает, а если еще и видяшку разгонешь, так вообще получишь 20 fps`ный прирост.
Так же в Gentoo есть такие вещь, как USE FLAGS. Это очень полезная вещь и те, кому интересно, пусть читают ман.
И вообще, я не понимаю людей, которые ставят Gentoo на Pentium 300 с Dial UP`овским инетом, со скоростью скачки 0,2 kb/s и потом матерятся: что Gentoo дерьмо, на долбаную компиляцию уходят целые дни, а на скачку distfile`ов так вообще вся жизнь.
Не суйте слона в посудную лавку! А если и засунули, так прошу его не обсирать !
Тогда давайте ВСЕМ пользователям установим Windows XP на Pen 300, а потом на него же Win 95. Я думаю с вашей логикой народ Windows XP просто закопает и полюбит всем сердцем Win 95 и будут с этой установкой жить даже тогда, когда у них появится человеческий компутер
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(Bolverk @ Вторник, 02 Ноября 2004, 15:20) писал(а):P.S. для mirlas - RPM рулит.
Не надо таких флеймопровоцирующих фраз, если не хотите криков ;)
Спасибо сказали:
Bolverk
Бывший модератор
ОС: Cygwin

Сообщение Bolverk »

Чем дольше я читаю отчеты о ваших "экспериенсах" с генту, тем больше мне они напоминают восторженные вопли человека на средней стадии наркотической зависимости... "Сначала не понравилось, потом привык, а сейчас без этого не могу..."
Спасибо сказали:
Xenon
Бывший модератор
ОС: Debian

Сообщение Xenon »

Bolverk
А разве про вас тоже самое нельзя сказать ? ;)
Спасибо сказали: