Осторожнее. Ни стихи, ни книги, ни песни не являются объектами патентного права - как раз потому, что вероятность независимого написания двумя разными людьми "Евгения Онегина" ничтожно мала. Программы (в США) - напротив, являются, поскольку, грубо говоря, до пузырьковой сортировки могут додуматься 2, 3, 4 и более людей - здесь важно установить приоритет. Поэтому в отношении программ патентные нормы действуют, а в отношении других произведений - нет.
При этом, патентуется (опять же грубо), не сам код - а идея, которую этот код реализует. Например, приснопамятный алгоритм LZW. Я могу вытащить его из чужой программы, вставить в свою и сказать что это написал я - тогда это будет плагиат (нарушение авторского права). я могу реализовать его полностью сам - но без уплаты роялти это будет нарушением патентного права (сейчас, насколько я понимаю, уже нет). Именно поэтому Microsoft вполне может (теоретически) запатентовать "механизмы защиты от фрагментации виртуальной памяти приложения посредством выделения ее блоками размера 2^n, где n - натуральное число", а потом говорить: "Linux нарушает наши патенты", ибо kmalloc() действует примерно так. Естественно, если она попробует отстоять свое право в суде, ей это (скорее всего) не удастся - ибо защита быстро предоставит томик Кнута, в котором этот алгоритм описан. Приор-арт нас спасет