Объявлено о подготовке к выпуску Mandriva 2009

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

olelukoie
ОС: Linux, Win

Re: Объявлено о подготовке к выпуску Mandriva 2009

Сообщение olelukoie »

akdengi писал(а):
30.06.2008 13:25
Потому что такой "кривой" VPN только в России. И только местами...

Ээээ? Кривой ВПН только в России? А на каком оборудовании он работает? Тоже российского пр-ва? И что, наши провайдеры это оборудование как-то специально ломают, чтобы ВПН стал кривым? Может, просто стоит обратить внимание на то, какие возможности реализуют CISCO & Co в своем железе и софте и обеспечить их полную поддержку? Почему-то в винде все работает "искаропки", и при этом я даже не знал, что есть разные варианты ВПН - просто все работает. Я, когда увидел перечень возможных вариантов в Kvpnc, чуть со стула не упал - откуда я знаю, какой вариант мне нужен? Я же не знаю, какое оборудование провайдер использует и как оно у него настроено? Все, что дает провайдер пользователю - это, кроме параметров локальной сети, имя (именно имя, а не IP-адрес, который может выделяться динамически из пула, как это имеет место в той же Корбине) впн-шлюза и имя и пароль пользователя. Еще иногда говорят тип протокола (pptp или l2tp) и указывают отключить шифрование (не указывая его тип) и сжатие данных (также без указания типа сжатия) или IP-заголовков. Всё! Этого должно быть абсолютно достаточно, чтобы поднять ВПН для любого провайдера и в любой операционке! Если чего-то нехватает - делается автодетект при подключении.

akdengi писал(а):
Разработчики знают и может быть в 2009.0 чего нить появится.

Вот в этом то проблема и состоит - разработчики из компании Microsoft знали о наличии ВПН еще 1997 году (иначе как объяснить, что ВПН в Win98 работает ничуть не хуже, чем в WinXP?), а разработчики из компании Mandriva до сих пор пребывали в блаженном неведении, и только в будущей версии может быть что-нибудь сделают...

Все, больше ругаться не буду - надоело... В качестве конструктива могу предложить свои услуги как бета-тестера новых утилит поднятия ВПН в мандриве.

Данил писал(а):
30.06.2008 16:52
Да там нужно то скриптик написать, и всё!

Мандрива - дистр для "домохозяек", так что применительно к ней метод "написать скриптик" - это ересь!
Спасибо сказали:
tuupic
ОС: Gentoo

Сообщение tuupic »

Мандрива - дистр для "домохозяек"

ну-ну =) А также убунта, федора, рэд хат, съюс и т.п. USERFRENDLY дистрибутивы. Не для домохозяк получается только Gentoo, Slackware и LFS. Что ж. А сам линкукс написал "главный домохозяка", пользующийся, насколько я помню, ред хатом.
Не ПИНГВИН, зато летаю!!!

home: Gentoo; laptop: Gentoo; server: FreeBSD 7.1
KDE 4.2.
мой блог
Спасибо сказали:
kknight

Сообщение kknight »

olelukoie писал(а):
29.06.2008 22:05
Складывается впечатление, что Linux - это изначально десктопная система для домохозяек, которую только-только учат работать с сетью, хотя должно быть наоборот.

Линуксу не хватает юзабилити и QA.
Спасибо сказали:
Torvinson
ОС: Gentoo ~amd64

Сообщение Torvinson »

olelukoie, а при чем здесь Мандрива? В Мандриве тоже есть возможность настроить через графический интерфейс впн. И делается немногим тяжелее виндовой проги. Тяжелее тем, что не так и надо осваивать. Вот и все. К сожалению, многие, как я понимаю, этого не знают и кричат не по делу.

Многие предпочитают настраивать ВПН скриптами, т.к. это понятней и потом легко можно сделать подобное в любом другом дистрибутиве путем копирования скриптов или настроек.

Под домохозяйками, как я понимаю, подразумевается ограниченные умстевнные способности? Тогда для таких, под их уровень, компьютеров вообще не бывает. И осей не бывает. При чем здесь Мандрива? Человек, который привык жать на кнопки в своей рабочей проге, ничего не знает об оси, в которой работает. И на 90% не знает и не захочет узнать, будь то винда или что-то иное. Таких пользователей компьютеров подавляющее большинство. Это проблема не винды или линюкса. Люди не изучают то, что им не нужно или они считают, что это им не нужно. Компьютер и ось тут не исключение.
Спасибо сказали:
olelukoie

Сообщение olelukoie »

Torvinson писал(а):
30.06.2008 18:01
olelukoie, а при чем здесь Мандрива? В Мандриве тоже есть возможность настроить через графический интерфейс впн. И делается немногим тяжелее виндовой проги. Тяжелее тем, что не так и надо осваивать. Вот и все. К сожалению, многие, как я понимаю, этого не знают и кричат не по делу.

Я знаю, что в мандриве есть фирменная тулза для настройки ВПН. Только с моим провайдером она не работает - почитайте мой пост на предыдущей странице.
Многие предпочитают настраивать ВПН скриптами, т.к. это понятней и потом легко можно сделать подобное в любом другом дистрибутиве путем копирования скриптов или настроек.

Ммм, ну, дело в том, что, насколько я понимаю, мандрива претендует на легкость настройки для неподготовленного пользователя. Исходя из этого я и предъявляю требования. Если бы мне сказали, что мандрива - дистр для админов с опытом работы не менее 5 лет, то и вопросов бы не было. Я же не говорю, что такие ГУИ должны быть, скажем, во FreeBSD, верно?
Под домохозяйками, как я понимаю, подразумевается ограниченные умстевнные способности?

Нет, под домохозяйками понимаются юристы, биологи, этнографы и все остальные граждане не-технических специальностей, которые при одном слове "программирование" впадают в легкую панику.
При чем здесь Мандрива?

При том, что топик посвящен следующей версии мандривы. А я - один из ее пользователей.
Человек, который привык жать на кнопки в своей рабочей проге, ничего не знает об оси, в которой работает. И на 90% не знает и не захочет узнать, будь то винда или что-то иное. Таких пользователей компьютеров подавляющее большинство. Это проблема не винды или линюкса. Люди не изучают то, что им не нужно или они считают, что это им не нужно. Компьютер и ось тут не исключение.

Ну дык правильно. Я и говорю, что если целевая аудитория - "домохозяйки", то и тулзы должны быть соответствующими с точки зрения юзабилити и при этом полноценными с точки зрения функциональности. Подчиненные Б. Гейтса или С. Джобса с этой задачей справились. Разрабы десктопных Linux-дистров - пока нет, хотя времени у них на решение было не меньше.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Я знаю, что в мандриве есть фирменная тулза для настройки ВПН. Только с моим провайдером она не работает - почитайте мой пост на предыдущей странице.

Потому что она заточена на OpenVPN вообще-то. И самое смешное, что "ваш" провайдер и другие в основном москвичи - у нас в регионах ВПН не пахнет: ADSL простой или сеть с прокси. Еще раз говорю, проблема известная и над ней работают...
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
yaleks
Статус: вне статуса
ОС: Gentoo ~

Сообщение yaleks »

Т.е. настроить PPTP или PPPoE в мандриве непросто?
Спасибо сказали:
perfectsense
ОС: RFR15.1

Сообщение perfectsense »

А я так понял, что с этим PPTP ситуация такая: все мануалы, которых оч.много в инете абсолютно бесполезны, потому что у каждого провайдера свои настройки, эксклюзивные :)
и тут одно из двух: или провайдер выкладывает инструкцию для линукса, и тогда все настраивается за 2 минуты (вот у меня так было), или хоть ты убейся, ничего не настроится и надо трясти провайдера ...или менять его.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

yaleks писал(а):
30.06.2008 19:34
Т.е. настроить PPTP или PPPoE в мандриве непросто?

У меня все работало "из коробки". Тем же, кому "непросто" пожалуйста сюда: Mandriva FAQ
Спасибо сказали:
Данил
ОС: windows xp, cruncheee, ddwrt

Сообщение Данил »

Вот у мя пров на главной странице инструкцию по настройке vpn ещё много лет назад выложил!
И специалисты есть по работе с линуховыми юзерами!
ASUS eee pc 701 [windowsXP sp3] [Ubuntu linux]
wi-fi router d-link dir-400 [ddWRT v24 SP1 linux]
[sony psp 2008 slim wi-fi netBSD]
nas d-link dsm-600

Противник HAL NETWORKMANAGER и других подобных паделок!!!
Спасибо сказали:
Ben Aceler
ОС: Various Linux

Сообщение Ben Aceler »

Ali1 писал(а):
22.06.2008 21:20
akdengi писал(а):
22.06.2008 21:06
...
P.S. А сравните планы на осень у основных игроков ? Не замечаете схожести, а ? Я не удивлюсь что 4 КЕДЫ и PackageKit будут и в Fedora с Suse...
P.P.S. Вы бы подумали, что смена дизайна столько работы даст по локализации :)

Код: Выделить всё

$ cat /etc/fedora-release
Fedora release 9 (Sulphur)
$ rpm -qa | grep -i packagekit
yum-packagekit-0.1.12-13.20080522.fc9.x86_64
PackageKit-0.1.12-13.20080522.fc9.x86_64
PackageKit-libs-0.1.12-13.20080522.fc9.x86_64
gnome-packagekit-0.1.12-14.20080516.fc9.2.x86_64

Но лучше бы его пока не было. :)

Ну PackageKit можно практически в любом дистрибутиве поиметь прямо сейчас, другое дело - иметь его "из коробки".

olelukoie писал(а):
29.06.2008 22:05
Я удивлен, что про нее не знают разработчики.

А я не удивлён. С 2005-го по 2006-й год для Mandriva и с конца 2006-го по 2007-й для OpenSUSE я занимался как раз тем, что активно рассказывал разработчикоам о том, что бывает медленный интернет, глючные провайдеры, не до конца скачавшиеся пакеты и так далее. Мне даже коробку OpenSUSE подарили за заметный вклад в пополнение Novell Bugzilla и кучу замечаний по работе YaST Package Manager. Если бы каждый здесь сидящий вместо форума обсуждал все эти проблемы н багзилле - было бы гораздо лучше. Предлагаю перенести эту ветку прямиком в qa.mandriva.com.
Участник NNLUG и KDE, директор ООО "Элсис".
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

Ben Aceler писал(а):
30.06.2008 22:27
...
Ну PackageKit можно практически в любом дистрибутиве поиметь прямо сейчас, другое дело - иметь его "из коробки".

Так он и есть "из коробки". Пока он не очень удобен, но это болезни роста.
Ben Aceler писал(а):
....Если бы каждый здесь сидящий вместо форума обсуждал все эти проблемы н багзилле - было бы гораздо лучше. Предлагаю перенести эту ветку прямиком в qa.mandriva.com.

+1
Спасибо сказали:
olelukoie

Сообщение olelukoie »

Ради интереса полез на сайт packagekit - посмотреть, что нас ждет в уже ближайшем будущем. Увидел скрины для GNOME и KDE. Сразу возник вопрос - а какова целевая аудитория этой тулзы? Где-то примерно подготовительная группа детсада? Или ВОС? Такие здоровые пиктограммы и гигантский шрифт с опять-таки гигантскими междустрочными интервалами наводят именно на такую мысль. Что за гигантомания?...

Ben Aceler писал(а):
Если бы каждый здесь сидящий вместо форума обсуждал все эти проблемы н багзилле - было бы гораздо лучше. Предлагаю перенести эту ветку прямиком в qa.mandriva.com.

А у них там что, уже есть русскоязычная багзилла? Лично мне довольно сложно (хотя при сильном желании возможно) составлять грамотные баг-репорты на английском.
Спасибо сказали:
Torvinson
ОС: Gentoo ~amd64

Сообщение Torvinson »

olelukoie писал(а):
30.06.2008 18:25
Ну дык правильно. Я и говорю, что если целевая аудитория - "домохозяйки", то и тулзы должны быть соответствующими с точки зрения юзабилити и при этом полноценными с точки зрения функциональности. Подчиненные Б. Гейтса или С. Джобса с этой задачей справились. Разрабы десктопных Linux-дистров - пока нет, хотя времени у них на решение было не меньше.
Да с чего ты взял, что целевая аудитория домохозяйки? Значит, если устанавливаем ось месяц, перекопав тонны документации, то это для настоящих интелектуалов, а если за час, то это для домохозяек?

Ну это же ерунда, про целевую аудиторию-то. Где это говорится в политике Мандривы? :) Ссылки прошу. Это просто клеше. Не умное клише, имхо. Почему, я уже говорил.

Знаешь, лично я впн настраиваю за 10 с после установки оси - путем копирования готовых настроек, мной же сделанных заранее :) В винде на это нужно больше времени. Так что, это вопрос, что легче и быстрее. Соглашусь, что новчикам было бы хорошо совсем не о чем не думать. Но это уже вопрос не дистрибутива Мандривы. Они сделали свои утилиты для этого и они работают.

Кстати, думается, что со временем провайдеры опять перейдут на прямое подключение. По крайней мере, мой провайдер (один из крупных в Москве) такие планы имеет. Но беда в том, что официально мало кто поддерживает линюкс. Потому и беда с настройками штатных утилит. Но, опять же, это не проблема Мандривы, а проблема провайдера. Потому, отчасти, винда хорошо создает впн с лету, а в линюксе надо сделать пару телодвижений - нет официальной поддержки. При чем здесь Мандрива? :)
Спасибо сказали:
Crazy
Статус: Адепт Дзен.
ОС: Mint, Win7.

Сообщение Crazy »

Я люблю большие шрифты и по возможности крупные кнопки.

Desipere in loco
Спасибо сказали:
Ben Aceler

Сообщение Ben Aceler »

olelukoie писал(а):
01.07.2008 01:17
Ради интереса полез на сайт packagekit - посмотреть, что нас ждет в уже ближайшем будущем. Увидел скрины для GNOME и KDE. Сразу возник вопрос - а какова целевая аудитория этой тулзы? Где-то примерно подготовительная группа детсада? Или ВОС? Такие здоровые пиктограммы и гигантский шрифт с опять-таки гигантскими междустрочными интервалами наводят именно на такую мысль. Что за гигантомания?...

Такие интервалы наводят на мысль, что это тестируется на 22" мониторах. :crazy:
Ben Aceler писал(а):
Если бы каждый здесь сидящий вместо форума обсуждал все эти проблемы н багзилле - было бы гораздо лучше. Предлагаю перенести эту ветку прямиком в qa.mandriva.com.

А у них там что, уже есть русскоязычная багзилла? Лично мне довольно сложно (хотя при сильном желании возможно) составлять грамотные баг-репорты на английском.

А вы составляйте хотя бы какие-нибудь на русском и просите кого-нибудь передать их разработчикам. В конце концов, есть куча разработчиков в Питере, там наверняка найдётся кто-то, говорящий на английском. Да хоть письмо напишите.
Спасибо сказали:
olelukoie

Сообщение olelukoie »

Ben Aceler писал(а):
01.07.2008 13:21

Да не, у меня на работе 22", и все равно такое выглядит очень аляповато и "развесисто", как будто "мурзилку" открыл. В тех же кедах значки приходится перенастраивать: рабочий стол - 32х32, файловый менеджер и панели инструментов - 16х16. А в этих тулзах хрен чего перенастроишь... Остается надеяться, что разрабы мандривы свой ГУИ к этому делу напишут и интегрируют его в свой же центр управления. Там хоть значки тоже большие, но выглядит это хозяйство значительно более профессионально и аккуратно.
Ben Aceler писал(а):
А вы составляйте хотя бы какие-нибудь на русском и просите кого-нибудь передать их разработчикам. В конце концов, есть куча разработчиков в Питере, там наверняка найдётся кто-то, говорящий на английском. Да хоть письмо напишите.

Вот как только для меня linux из увлекательного средства для убивания свободного времени превратится в рабочий инструмент (а такие поползновения у некоторых моих руководителей есть - исключительно в силу финансовых проблем, прошу заметить), так сразу начну закидывать разрабов выбранного начальством дистра баг-репортами. А пока это игрушка для больших мальчиков и девочек, я и относиться к ней буду как к игрушке (т.е. что-то не работает - ну и фиг с ним, будем ждать, когда заработает).
Спасибо сказали:
Ben Aceler

Сообщение Ben Aceler »

olelukoie писал(а):
01.07.2008 21:30
Ben Aceler писал(а):
01.07.2008 13:21

Да не, у меня на работе 22", и все равно такое выглядит очень аляповато и "развесисто", как будто "мурзилку" открыл. В тех же кедах значки приходится перенастраивать: рабочий стол - 32х32, файловый менеджер и панели инструментов - 16х16. А в этих тулзах хрен чего перенастроишь... Остается надеяться, что разрабы мандривы свой ГУИ к этому делу напишут и интегрируют его в свой же центр управления. Там хоть значки тоже большие, но выглядит это хозяйство значительно более профессионально и аккуратно.

В этих тулзах всё настраивается из средств конфигурации гнома :console:
Спасибо сказали:
olelukoie

Сообщение olelukoie »

Torvinson писал(а):
01.07.2008 12:02
Да с чего ты взял, что целевая аудитория домохозяйки? Значит, если устанавливаем ось месяц, перекопав тонны документации, то это для настоящих интелектуалов, а если за час, то это для домохозяек?

Ну это же ерунда, про целевую аудиторию-то. Где это говорится в политике Мандривы? :) Ссылки прошу. Это просто клеше. Не умное клише, имхо. Почему, я уже говорил.

Угу, может тогда назовешь мне серверный дистр, в состав которого включают коммерческие 3D-игры, VMware Player и другой десктопный софт (да хотя бы проприетарные драйвера для видеокарточек)? Это первый признак десктопа. Второй признак - включение всех последних новинок открытого ПО. Сравни, например, с нацеленными на использование в бизнесе RHEL или Novell SUSE Enterprise. В этих двух дистрах не будет ни компиза с эмеральдом, ни свежих ядер, ни чего-либо другого, что может нестабильно работать. Главная их задача - обеспечение бесперебойного (24/365) функционирования инфраструктуры предприятия. Еще можно сравнить с Oracle Linux, главной целью которого является обеспечение базы для запуска их БД.

Кроме того, насколько я знаю, кроме широко известных версий дистрибутивов (One, Free, Flash (вот уж точно десктопный вариант) и PowerPack) у мандривы есть и специальные серверные решения.

А то, что практически любой дистр можно использовать практически для любых целей - это не заслуга собственно дистра, а следствие особенностей самой ОС GNU/Linux. Поставил апач - получил веб-сервер. Поставил bind - получил DNS. И т.д.
Torvinson писал(а):
Знаешь, лично я впн настраиваю за 10 с после установки оси - путем копирования готовых настроек, мной же сделанных заранее :) В винде на это нужно больше времени. Так что, это вопрос, что легче и быстрее. Соглашусь, что новчикам было бы хорошо совсем не о чем не думать. Но это уже вопрос не дистрибутива Мандривы. Они сделали свои утилиты для этого и они работают.

Здесь проблема только в одном - очередное обновление системы запросто убьет эти ручные настройки и их придется копировать заново (уже сталкивался). Кроме того, если отредактировать скрипты, то фирменные утилиты либо перестанут работать, либо опять-таки убьют эти скрипты, исправив их по-своему. Тут уж придется выбирать - либо полностью использовать фирменные инструменты, либо полностью от них отказываться. А если отказываться, то чем дистры будут отличаться друг от друга и нафиг они вообще нужны?

Torvinson писал(а):
Кстати, думается, что со временем провайдеры опять перейдут на прямое подключение. По крайней мере, мой провайдер (один из крупных в Москве) такие планы имеет. Но беда в том, что официально мало кто поддерживает линюкс. Потому и беда с настройками штатных утилит. Но, опять же, это не проблема Мандривы, а проблема провайдера. Потому, отчасти, винда хорошо создает впн с лету, а в линюксе надо сделать пару телодвижений - нет официальной поддержки. При чем здесь Мандрива? :)

Ну как же при чем здесь Мандрива? Провайдеры ориентируются на большинство пользователей. Ни один провайдер не будет специально поддерживать систему, если ею пользуется менее 5-10% его абонентов. Доля Linux на сегодня значительно меньше. Но и доля Mac OS X не намного больше. Тем не менее, в Mac OS X все настраивается точно так же "с пол пинка" и работает, как и в винде. И даже в дистрибутиве с именем Ubuntu все работает - на сайте моего прова (Корбина, если кто еще не понял или забыл) в разделе тех. поддержки даже есть готовые скрипты для FreeBSD и Ubuntu. Только эти скрипты не работают в мандриве, поскольку в ней нет соответствующих пакетов/утилит (если конкретно, то для убунтовского скрипта нужен xl2tpd). Так что, как вы можете видеть, проблема именно в мандриве, а не в linux вообще или в провайдере в частности.

Ben Aceler писал(а):
01.07.2008 21:58
В этих тулзах всё настраивается из средств конфигурации гнома :console:

Может быть, размер шрифта (да и сам шрифт) и можно будет настроить, а вот размер значков в списках - это врядли. Хотя... Кстати, там тулзы не только для гнома, но и для Qt4.
Спасибо сказали:
VivaLd
ОС: Mandriva 2009

Сообщение VivaLd »

olelukoie писал(а):
30.06.2008 17:29
akdengi писал(а):
Потому что такой "кривой" VPN только в России. И только местами...

Ээээ? Кривой ВПН только в России? А на каком оборудовании он работает? Тоже российского пр-ва? И что, наши провайдеры это оборудование как-то специально ломают, чтобы ВПН стал кривым? Может, просто стоит обратить внимание на то, какие возможности реализуют CISCO & Co в своем железе и софте и обеспечить их полную поддержку? Почему-то в винде все работает "искаропки", и при этом я даже не знал, что есть разные варианты ВПН - просто все работает. Я, когда увидел перечень возможных вариантов в Kvpnc, чуть со стула не упал - откуда я знаю, какой вариант мне нужен? Я же не знаю, какое оборудование провайдер использует и как оно у него настроено? Все, что дает провайдер пользователю - это, кроме параметров локальной сети, имя (именно имя, а не IP-адрес, который может выделяться динамически из пула, как это имеет место в той же Корбине) впн-шлюза и имя и пароль пользователя. Еще иногда говорят тип протокола (pptp или l2tp) и указывают отключить шифрование (не указывая его тип) и сжатие данных (также без указания типа сжатия) или IP-заголовков. Всё! Этого должно быть абсолютно достаточно, чтобы поднять ВПН для любого провайдера и в любой операционке! Если чего-то нехватает - делается автодетект при подключении.

akdengi писал(а):
Разработчики знают и может быть в 2009.0 чего нить появится.

Вот в этом то проблема и состоит - разработчики из компании Microsoft знали о наличии ВПН еще 1997 году (иначе как объяснить, что ВПН в Win98 работает ничуть не хуже, чем в WinXP?), а разработчики из компании Mandriva до сих пор пребывали в блаженном неведении, и только в будущей версии может быть что-нибудь сделают...

Все, больше ругаться не буду - надоело... В качестве конструктива могу предложить свои услуги как бета-тестера новых утилит поднятия ВПН в мандриве.

Данил писал(а):
Да там нужно то скриптик написать, и всё!

Мандрива - дистр для "домохозяек", так что применительно к ней метод "написать скриптик" - это ересь!

++++++++100000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000
000
http://rapboard.forum24.ru/

Пермский независимый хип-хоп форум.

Я Вкантакте

Fort-Telecom
Спасибо сказали:
olelukoie

Сообщение olelukoie »

К вопросу о VPN: наткнулся на такой баг-репорт. Обратите внимание на его дату - уже прошел год, а воз и ныне там!
Спасибо сказали:
tuupic
ОС: Gentoo

Сообщение tuupic »

Я не понимаю. Ну не нравится вам Mandriva. Тогда какого енга вы ею пользуештесь?! Чтобы был повод повозмущаться?
Серверный дистр. Интересно, вы где такое понятие откопали? Вообще, уж извините, один бред несёте... Читать надоело. Вместо обсуждения новости какую-то фигню несёте.
Не ПИНГВИН, зато летаю!!!

home: Gentoo; laptop: Gentoo; server: FreeBSD 7.1
KDE 4.2.
мой блог
Спасибо сказали:
olelukoie

Сообщение olelukoie »

tuupic писал(а):
02.07.2008 09:25
Я не понимаю. Ну не нравится вам Mandriva. Тогда какого енга вы ею пользуештесь?! Чтобы был повод повозмущаться?
Серверный дистр. Интересно, вы где такое понятие откопали? Вообще, уж извините, один бред несёте... Читать надоело. Вместо обсуждения новости какую-то фигню несёте.

Я не сказал, что мандрива мне совсем не нравится. Вообще, проблема с ВПН с моей точки зрения - единственная по-настоящему серьезная в этом дистре на сегодняшний день. Потому и пользуюсь им, а не каким-либо другим (а для ВПН есть винда). Дискуссия же была затеяна из-за того, что по-моему решение проблемы ВПН в списке задач, касающихся подготовки следующей версии данного дистрибутива, должно стоять на самом первом месте - для многих пользователей это гораздо важнее, чем интеграция packagekit или переход на KDE 4.1 (сужу по форуму моего провайдера).
Что же касается понятий "десктопный дистр" или "серверный дистр" - они, конечно же, условны, но у каждого дистрибутива есть своя основная целевая аудитория, которая определяется составом пакетов ПО и фирменных утилит, входящих в дистр. Состав ПО, входящего в мандриву, указывает на ее главную нацеленность на конечного пользователя из сегмента SOHO, хотя и не ограничивает ее использование только этим сегментом (но для этого, скорее всего, потребуется "доработка напильником"). Именно такого типа дистры я и называю "десктопными".
Спасибо сказали:
Xandry
ОС: openSUSE

Сообщение Xandry »

lexus100 писал(а):
28.06.2008 16:55
Чем тебе не нравится идея создания общего репозитария для разных дистрибутивов Линукс?

А при чём тут вообще репозитории? Похоже, что вы совершенно не знаете, что такое packagekit. Читайте: http://fedoraproject.org/wiki/Features/PackageKit
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

по-моему решение проблемы ВПН в списке задач, касающихся подготовки следующей версии данного дистрибутива

Проблема с VPN актуальна только для России, так с какого перепугу она будет на первом месте. Если хотите помочь - по ссылке где-то выше переведите руководство с русской вики Mandriva FAQ по VPN и пошлите мне. А я уже перенаправлю дальше разработчиками, хотя обещать ничего не могу. Вообще-то летом все люди в отпуске :)
Спасибо сказали:
playnet
Статус: изучающий
ОС: CentOS, FreeBSD

Сообщение playnet »

Данил писал(а):
Да там нужно то скриптик написать, и всё! У мя щас допустим прост vpn во время загрузки как сервис грузится
Ну а провайдеры, дада, можно было и чтото поновее, тот-же openVPN например.

Ну чего вы все так прицепились к этому убогому openvpn...
Чем он так хорош, что считается "что-то поновее"? Лично я плюсов не увидел. При этом, во всех системах надо будет ставить клиент и (О ужас!) настраивать его обычному юзеру. Я знаю многих людей, для которых это будет непосильной задачей. Причем именно с настройкой проблемы будут и у адвансет юзеров.
Плюс переносы сертификатов.. Сам клиент не может с сервера получить свой сертификат и надо его переносить. А если юзер сломал винду? Заново создавать?
pptp лучше. Только с серверной стороны должно быть настроено не обезьяной.
Спасибо сказали:
Данил
ОС: windows xp, cruncheee, ddwrt

Сообщение Данил »

Поддержка openvpn есть во всех современных дистрах и настраивается через gui а не через консоль! А сертификат перенести плёвое дело. по сети.
ASUS eee pc 701 [windowsXP sp3] [Ubuntu linux]
wi-fi router d-link dir-400 [ddWRT v24 SP1 linux]
[sony psp 2008 slim wi-fi netBSD]
nas d-link dsm-600

Противник HAL NETWORKMANAGER и других подобных паделок!!!
Спасибо сказали:
Xandry
ОС: openSUSE

Сообщение Xandry »

playnet писал(а):
13.07.2008 17:55
Плюс переносы сертификатов..

Разве нельзя всё делать по средствам заранее заготовленных скриптов?
Спасибо сказали:
Cossack
ОС: Ubuntu

Сообщение Cossack »

проблем с впн нет! man pptp-command :)

p.s. гуй у меня почему то в xxxx spring не работал, в 2007, 2008 kvpnc работал, а в 2007.1 и 2008.1 нефига
KUbuntu - AMD Phenom X4 9650, DDR2-800 4x1024Mb, nVidia GF 9800 GTX+
LUbuntu - ASUS Eee PC S101H
Спасибо сказали: