IVK321 писал(а): ↑02.10.2009 12:18
unix-way и переход гипотетического пользователя на линукс - это разные вещи,
Если не трудно, разъясните суть различия между ними.
Переход на Linux, сам по себе, сейчас, как заметила
vinny в отпочковавшемся от этого(?) топике, достаточно прост. Если, конечно, нет "но" в духе "мне нужен автокад" или чего-то типа, или "но" в плане первоначальной настройки(сеть поднять, или чего еще), но это в данном контексте немного не туда. Ну то есть ставим ту же Ubuntu - и уже можно работать: офис, почта, браузер, мгновенные сообщения на месте, можно пользоваться, качество реализации - очень даже ничего. Вот и весь переход пользователя на Linux - "поставил, пользуюсь".
с unix-way все немного по-другому. если бы был термин "техническая религия", то, безусловно unix/unix-way вполне мог бы стать таковой, причем единственной, остальные "верования" скорее просто "секты". unix-way - это уже достаточно устойчивая система требований к программам, к интерфейсам программ, и соответственно тому как этим всем пользоваться. Это знаменитые "одна программа должна выполнять одно дело, но выполнять его хорошо", "все есть файл(что не является файлом является процессом", "все есть текст"(программы получают на вход текст, и выплевывают текст) итп, подробности в "Искусстве программирования под Unix", ЭСРа, пусть вас не смущает "программирование" в названии. то есть "unix-way" в какой-то мере предусматривает понимание, на необходимом уровне законов функционирования вашей системы, и использование их для достижения нужного результата. законов и технических, и "человеческих"(взаимодействие с сообществом, например). это понятие лежит очень далеко от "я идиот и не хочу учиться", не надо загаживать его этим, как журналисты загадили прикольное слово "хакер".