Astromenace (Делаю нейтивную линукс игру, нужны тестеры.)

Нативные и в Wine/Cedega - проблемы, настройка, обсуждение

Модератор: Модераторы разделов

viewizard
ОС: Gentoo

Re: Astromenace

Сообщение viewizard »

wzor писал(а):
19.07.2007 10:57
а за игру огромнейший респект :)

Спасибо сказали:
creative
ОС: openSuSE / Windows XP

Сообщение creative »

Спасибо за критику! :D
Есть над чем работать.
Как я понял:
1. Необходимо очень красочное изображение космоса(звёздная пыль, галактики, туманности и.т.д).
2. Нужно добавить атмосфере Земли рассеивающуюся атмосферу(эффект "голубого свечения" ).
3. Тематика должна содержать не только космос, но и акшн: разваливающийся сбомбленный корабль с осколками и истребитель
с МОЩНОЙ ПУШКОЙ :)

Брать готовые снимки космоса - не мой конёк. Мне интересно самому сваять такой снимок в blender'e, чтобы он был полностью сделан в
опенСоурсе(желательно :laugh: ). Так сказать пока учусь.
Поэтому я и спрашиваю советы и критику своего "рисунка" :)

Уже занят "изготовлением" атмосферы ;)

P.S.
Идей много, времени как всегда мало.
Спасибо сказали:
zer0n
ОС: Mandriva 2008

Сообщение zer0n »

Уже пару месяцев как скачал, но до сих пор не смог поиграть. После выбора корабля нажимаю старт и все ...
./game_launcher: line 98: 13100 Ошибка сегментирования ./${GAME_BINARY} ${CMD_ARGS} "$@"

Mandriva 2007.1
Спасибо сказали:
viewizard

Сообщение viewizard »

zer0n писал(а):
27.07.2007 18:49
Уже пару месяцев как скачал, но до сих пор не смог поиграть. После выбора корабля нажимаю старт и все ...
./game_launcher: line 98: 13100 Ошибка сегментирования ./${GAME_BINARY} ${CMD_ARGS} "$@"

Mandriva 2007.1

Все ясно. Эту ошибку я исправил уже, ошибка можно сказать классическая при работе с памятью...
написал
delete [] Texture
вместо
delete Texture
Исправлена в билде 70707 (7-го числа этого месяца я обновлял игру). Самое смешное, что игра падала у кого хотела, у меня ни на одной тестовой машине сбоя небыло, ни у кого из тестеров игра тоже не падала... :angry:
Спасибо сказали:
zer0n
ОС: Mandriva 2008

Сообщение zer0n »

OK
Спасибо сказали:
AlexYeCu
ОС: fedora

Сообщение AlexYeCu »

Та же проблема, что и zer0n. Скачал игру с оф. сайта пару часов назад (1.2 - тестовая, русская, для линукс).
Можно решить, не перекачивая 35 с копейками метров?
Fedora core 6, ядро 2.6.20, nvidia beta
----
Заметил один косяк - игра не понимает абсолютной адресации устрйств ввода (судя по меню, до собственно игры я не дорвался), т.е. при попытке ткнуть стилусом курсор можно отцентрировать, но при малейшем движении он на космической скорости улетает за край экрана.
с планшетной мышью косяков не выявлено.
----
И одно неудобство - ввод профиля пилота русскими буквами. Я понимаю, что версия русская, но я всегда ввожу названия профилей латиницей... ....и все мои знакомые тоже. А переключить средствами kde не получилось.
Спасибо сказали:
viewizard

Сообщение viewizard »

AlexYeCu писал(а):
07.08.2007 01:01
Та же проблема, что и zer0n. Скачал игру с оф. сайта пару часов назад (1.2 - тестовая, русская, для линукс).
Можно решить, не перекачивая 35 с копейками метров?
Fedora core 6, ядро 2.6.20, nvidia beta

Забавно... вот теперь уже вообще забавно...
Если есть время (5 минут) и возможность скачать 300-400кб, я сделаю пару тестовых билдов чтобы хоть как-то понять в какой части выпадает, и понять почему у некоторых выпадает, а у некоторых нет...

AlexYeCu писал(а):
Заметил один косяк - игра не понимает абсолютной адресации устрйств ввода (судя по меню, до собственно игры я не дорвался), т.е. при попытке ткнуть стилусом курсор можно отцентрировать, но при малейшем движении он на космической скорости улетает за край экрана.
с планшетной мышью косяков не выявлено.

Странно, работает как раз через абсолютную адресацию, через SDL_Event -> SDL_MOUSEMOTION -> (event.motion.x, event.motion.y)
Т.е. не через относительную (event.motion.xrel, event.motion.yrel), а именно абсолютную.

AlexYeCu писал(а):
И одно неудобство - ввод профиля пилота русскими буквами. Я понимаю, что версия русская, но я всегда ввожу названия профилей латиницей... ....и все мои знакомые тоже. А переключить средствами kde не получилось.

Я это уже где-то писал, сделать возможность поддержки всех языков не возможно - фонты отрисованы заранее (мало ли какой там шрифт будет у человека, а какой не будет). Если есть желание писать в русской версии игры латиницей, в файле ~/.astromenace/amconfig.xml правим <KeyboardLayout value="ru" /> на <KeyboardLayout value="en" />.
Спасибо сказали:
AlexYeCu

Сообщение AlexYeCu »

Забавно... вот теперь уже вообще забавно...
Если есть время (5 минут) и возможность скачать 300-400кб, я сделаю пару тестовых билдов чтобы хоть как-то понять в какой части выпадает, и понять почему у некоторых выпадает, а у некоторых нет...

Время и возможность есть

По адресации - там относительная.... ...т.е. у обычной мыши она тоже относительная...
Абсолютная, т.е. если мы ткнули в левый нижний край планшета, к примеру, курсор СРАЗУ окажется в левом нижнем углу экрана... ...в xorg.conf для мышеподобных устройств прописывается адресация, что-то вроде

Код: Выделить всё

Section "InputDevice"
    Identifier  "cursor"
    Driver      "wacom"
    Option        "Device" "/dev/input/wacom"
    Option        "Type" "cursor"
    Option        "Mode" "Relative"
    Option        "USB" "on"
    Option      "Speed" "3.0"
EndSection
Section "InputDevice"
    Identifier  "stylus"
    Driver      "wacom"
    Option        "Device" "/dev/input/wacom"
    Option        "Type" "stylus"
    Option        "Mode" "Absolute"
    Option        "USB" "on"
    Option      "Button3" "3"
    Option      "Button2" "dbclick"
    Option      "tilt" "on"
    Option      "PressCurve" "0,0,100,100"
EndSection

Так вот когда "Relative" - устройство в игре работает как надо, когда "Absolute" - через гланды.
Но это, скорей, для общей информации - под win игровые движки этот момент понимают хорошо если через одного.
Да и практической пользы от устройств с абсолютной адресацией не много (не считая снайперской стрельбы в cs-подорбных играх при помощи планшета :) )

UP: скачал-запустил-отпрравил
Спасибо сказали:
viewizard

Сообщение viewizard »

AlexYeCu писал(а):
07.08.2007 11:12
Время и возможность есть

Ок, я тогда сейчас подумаю куда поставить маркеры, и кину сюда ссылку на бинарник.

AlexYeCu писал(а):
07.08.2007 11:12
По адресации - там относительная.... ...т.е. у обычной мыши она тоже относительная...
...

Я немного не о том говорил :)
Метод съема информации с SDL в игре реализован через абсолютные значения, а что там и как делает связка SDL+xorg я ж не знаю, я как-бы только с SDL работаю :)
Спасибо сказали:
viewizard

Сообщение viewizard »

AlexYeCu

Поставил маркеры на загрузку и освобождение данных. Бинарный файл приаттачил к этому посту.
Просьба запустить этот AstroMenace файл, и направить весь вывод консоли в файл.
Если есть возможность, лучше перейдем на переписку по эл. почте, мой ящик: viewizard@viewizard.com (чтобы этот тред не забивать).

А вообще, такой же по непонятности прикол был примерно год назад, я тогда долго голову ломал почему на ати с проприетарными драйверами игра вылетает... оказалось все смешно (благо тестер хороший попался, терпеливый, мы примерно 3 дня маркерами вылавливали ошибку) - драйвера от ати толком не работали с функцией OpenGL glDrawArray которая использовалась для прорисовки некоторых вещей... я тогда примерно неделю ходил под впечатлением... никогда не думал, что у ати настолько кривые драйвера :)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:
AlexYeCu

Сообщение AlexYeCu »

Отправил вчера. Надеюсь дошло.
Спасибо сказали:
viewizard

Сообщение viewizard »

AlexYeCu писал(а):
08.08.2007 09:50
Отправил вчера. Надеюсь дошло.

Нет :(, просмотрел все удаленные письма за вчера - так и не нашел.
Тогда лучше через личку форума будем переписываться, благо там тоже можно файлы прикреплять.

Повтори пожалуйста письмо с логом через личку форума.
Спасибо сказали:
viewizard

Сообщение viewizard »

Благодаря AlexYeCu с проблемой разобрались.
Я добавил дополнительные проверки и вывод в консоль (предупреждения), будет в следующем билде. Суть проблемы: некоторые архиваторы по умолчанию не распаковывают вложенные папки и файлы в этих вложенных папках, а распаковывают только "корневые" файлы архива.
Самое смешное, что симптомы этой проблемы были абсолютно аналогичны проблеме с памятью, которую я исправил (о которой шла речь выше) - при нажатии на кнопку "Старт" игра падала.

Еще раз прошу проявлять патриотизм и инициативу по сабмиту проблем с игрой, как это сделал AlexYeCu :rolleyes:
Спасибо сказали:
AlexYeCu

Сообщение AlexYeCu »

Спасибо, спасибо...
Тогда еще один баг: вылет игры при выставлении высокого качества эффектов и взрывов (на среднем все ок), все остальные настройки на максимуме (кроме количества звезд). Поскольку при вылете вешаются иксы, то я не знаю как предоставить лог.
Наверное можно как-то сразу писать консоль в файл (тем же cat`ом) - кто в курсе подскажите.
Пока не придумал ничего более умного, чем сфотографировать повесившиеся иксы с консолью... ..не оч. информативно, но если что - viewizard, она на той же страничке, что и log2, файл - ERROR.JPG
В строго определенном месте игра -резко притормаживает на полсекунды где-то, на экране появляются артефакты, дальше опять идет нормально. На видео заснял :) - буду под вынь обрежу. Под линь софта пока не накачал для редактирования mov. Может успею скрин сделать...

UP: AstroMenaceScreenshot.jpg - все на той же страничке. Как раз справа серая плоскость - вот месиво из таких объектов и мелькает перед глазами во время торможения
Дрова у меня сейчас NVIDIA-Linux-x86-100.14.06 - если более новые вышли (не проверял), то могу поставить...
Спасибо сказали:
viewizard

Сообщение viewizard »

AlexYeCu писал(а):
08.08.2007 15:51
Тогда еще один баг: вылет игры при выставлении высокого качества эффектов и взрывов (на среднем все ок), все остальные настройки на максимуме (кроме количества звезд).
В строго определенном месте игра -резко притормаживает на полсекунды где-то, на экране появляются артефакты, дальше опять идет нормально.

Подтормаживать может из-за подгрузки звука, не знаю почему, но даже если предварительно загружаю звуки OpenAL при первом использовании почему-то подтормаживает.
А вот на счет артефактов и скрина ошибки с игры - ну очень похоже на косяк драйверов... особенно если артефакты он начинает рисовать (этого ни при каких тормозах быть не должно). А с другими драйверами пробовал? А как работает версия 1.1, есть возможность скачать и ее попробовать?
Спасибо сказали:
AlexYeCu

Сообщение AlexYeCu »

Прошел несколько миссий, пока не понял, что играю на непредусмотренной создателями игры сложности :)
Я использовал в игре wacom 4d mouse. Так вот, если пользоваться такой мышью, курсор в игре "плавает" - т.е. смещается вправо-влево-вверх вниз на расстояние равное собственному размеру. Причем не перепрвгивает из точки в точку, а именно перемещается... ...почти плавно... ...при управлении кораблем это тоже дает о себе знать: провести между двумя астероидами не так-то просто - только с разгона, пока скорость позволяет проскочить узкое место между крайними положениями (управление само-собой симуляционное , а не аркадное)... Я поначалу принял это за фичу. Даже хотел посоветовать уменьшить амплитуду колебаний в меню. :) Но воткнул другую мышь - и курсор "плавать" перестал... ...пожалуй, вернусь на вакомовского грызуна... ...кстати, можно добавить как доп. опцию - "плавающий курсор"...
Да, другой грызун - A4Tech беспроводная мышь... ...и вот для нее здорово не хватает скорости в меню - даже на максимуме хочется чтоб раза в полтора быстрее бегала... ...притом, что в xfce4 скорость нормальная, а в кде - близкая к реактивной...

кстати, flv (mplayer играть должен) с тормозами - на той же страничке. tna.flv
Спасибо сказали:
viewizard

Сообщение viewizard »

AlexYeCu писал(а):
09.08.2007 20:38
Прошел несколько миссий, пока не понял, что играю на непредусмотренной создателями игры сложности :)
Я использовал в игре wacom 4d mouse. Так вот, если пользоваться такой мышью, курсор в игре "плавает" - т.е. смещается вправо-влево-вверх вниз на расстояние равное собственному размеру. Причем не перепрвгивает из точки в точку, а именно перемещается... ...почти плавно... ...при управлении кораблем это тоже дает о себе знать: провести между двумя астероидами не так-то просто - только с разгона, пока скорость позволяет проскочить узкое место между крайними положениями (управление само-собой симуляционное , а не аркадное)... Я поначалу принял это за фичу. Даже хотел посоветовать уменьшить амплитуду колебаний в меню. :) Но воткнул другую мышь - и курсор "плавать" перестал... ...пожалуй, вернусь на вакомовского грызуна... ...кстати, можно добавить как доп. опцию - "плавающий курсор"...

:D Может во второй части.

AlexYeCu писал(а):
09.08.2007 20:38
Да, другой грызун - A4Tech беспроводная мышь... ...и вот для нее здорово не хватает скорости в меню - даже на максимуме хочется чтоб раза в полтора быстрее бегала... ...притом, что в xfce4 скорость нормальная, а в кде - близкая к реактивной...

Дело в том, что тут я ничем помочь не могу, получение данных с мышки идет через libSDL (не думаю, что он вообще смотрит на настройки ОС), а если увеличу "цену" деления чувствительности в самой игре, это "собьет" текущие настройки, к которым все уже привыкли. Опять будут негодовать мне в почту :laugh:
А какая физическая чувствительность у мышки? У меня A4Tech X7 стоит, геймерская, с настройкой чувствительности. Играю на 800 дпи - никаких проблем.
Спасибо сказали:
viewizard

Сообщение viewizard »

AlexYeCu писал(а):
08.08.2007 15:51
UP: AstroMenaceScreenshot.jpg - все на той же страничке. Как раз справа серая плоскость - вот месиво из таких объектов и мелькает перед глазами во время торможения
Дрова у меня сейчас NVIDIA-Linux-x86-100.14.06 - если более новые вышли (не проверял), то могу поставить...

Точно косяк в драйверах. Я даже не могу предположить как это можно сделать программно :)
Фактически выдран кусок, причем настолько странно... не рисует скай бокс, потом рисует звезды, и не рисует партиклы, но рисует 2д часть... а ведь это все один за одним рисуется как я написал сейчас :ohmy:
Я сам сижу с драйверами 97.55, имхо, самые стабильные что есть на сегодня.
Можешь попробывать с ними?

А вообще, драйвера под линукс, даже от нвидии - сплошная загадка. У меня была 7600гс, потом поставил 8800гтс, драйвера все те же (97.55)... а работают по разному :laugh: ... на 8800гтс почему-то стало хуже (я уже не говорю за некоторые баги, которых небыло на 7600). У тебя карта 5600 (это крайняя нижняя граница поддержки драйверов с 9755), так что не исключен вариант что для тебе последние драйвера - не значит лучшие в работе с твоей картой. Я помню еще раньше нвидия страдала таким, затачивала драйвера под более современные карты, при это ухудшала работу старых видео карт с новыми драйверами.
Спасибо сказали:
AlexYeCu

Сообщение AlexYeCu »

Последние дрова из-за beryl`а. Сначала просто посмотреть хотел, а потом привык (причем самые его удобные функции на мой взгляд ни к тридэ кубу, ни к декораторам отношения не имеют.) Будет время - проверю, благо дрова поменять не проблема.
Кстати, пару раз наблюдал еще такие арты - опять же короткая пауза (я флв давал ссылку - там понятна примерная продолжительность) во время которой заряды (точнее, частицы. кот. они кружены) растягивались на весь экран этаким трассером. Все арты привязаны к конкретным участкам конкретных уровней. Пока вроде перестали попадаться.
Мышь - точно не геймерская, держу про запас просто.
Спасибо сказали:
viewizard

Сообщение viewizard »

AlexYeCu писал(а):
09.08.2007 22:02
Последние дрова из-за beryl`а. Сначала просто посмотреть хотел, а потом привык (причем самые его удобные функции на мой взгляд ни к тридэ кубу, ни к декораторам отношения не имеют.) Будет время - проверю, благо дрова поменять не проблема.
Кстати, пару раз наблюдал еще такие арты - опять же короткая пауза (я флв давал ссылку - там понятна примерная продолжительность) во время которой заряды (точнее, частицы. кот. они кружены) растягивались на весь экран этаким трассером. Все арты привязаны к конкретным участкам конкретных уровней. Пока вроде перестали попадаться.

Да, я заметил по "растягиванию" частиц какая у тебя задержка, странно.
Можно конечно попробывать еще один финт, убрать работу с VBO. В файле настроек игры (~/.astromenace/amconfig.xml) поменяй:
<VBOCoreMode value="-1" />
на
<VBOCoreMode value="0" />
а вдруг он как-то криво работает у тебя с vbo.

AlexYeCu писал(а):
09.08.2007 22:02
Мышь - точно не геймерская, держу про запас просто.

Кстати, с радио мышами играть вообще не очень. У них задержка сигнала идет или что-то там такое, заметь, все геймерские - хвостатые :)
Спасибо сказали:
JazzVoid

Сообщение JazzVoid »

Игра замечательная, графика и звук хорошие. Багов в ней не наблюдал пока еще, единственное что отметил это различная чуствительность мыши и клавиатуры.
Но увы, для меня игра кажется слишком сложной! Денег дают очень мало, при неудачном прохождении не хватает даже на ремонт. :mellow: Добрался до пятого уровня, там очень долго мучился с обилием астероидов, когда наконец прошел, встретил на шестом уровне кучу кораблей, столкновение с которыми для меня фатально (~90 юнитов брони, сами корабли оснащены каким-то полем) и застрял на этом уровне :happy:
Gentoo @ amd64 & GCC 4.3.1. Faster, stronger, better.
Спасибо сказали:
viewizard

Сообщение viewizard »

JazzVoid писал(а):
12.08.2007 19:19
Игра замечательная, графика и звук хорошие. Багов в ней не наблюдал пока еще, единственное что отметил это различная чуствительность мыши и клавиатуры.
Но увы, для меня игра кажется слишком сложной! Денег дают очень мало, при неудачном прохождении не хватает даже на ремонт. :mellow: Добрался до пятого уровня, там очень долго мучился с обилием астероидов, когда наконец прошел, встретил на шестом уровне кучу кораблей, столкновение с которыми для меня фатально (~90 юнитов брони, сами корабли оснащены каким-то полем) и застрял на этом уровне :happy:

Не стоит расстраиваться - каждому свое. Кстати в игре можно уменьшить сложность, по идее с 0% сложности можно пройти.
А на ремонт корпуса теоретически тратиться не надо вообще - корпус само восстанавливающийся (по умолчанию стоит система - нано роботы), главное не "ловить" снаряды врагов :)
И самое главное - надо очень внимательно подходить к выбору оружия. Если денег не хватает - не стоит ставить ракетные установки до 7-го уровня (очень дорогая перезарядка), а ту ракетницу что дается с самого начала - продать и купить пушки помощнее и более навороченный реактор (иначе энергии не хватит на постоянную стрельбу) :)
В игре главное стратегия, от комплектации корабля очень много зависит.
Спасибо сказали:
mitmaplin
ОС: GNU/Linux Ubuntu 6.10

Сообщение mitmaplin »

Действительно похоже на косморейнджерв, даже кусочек протоплазмы в левом верхнем углу вертится. :rolleyes:
Спасибо сказали:
mitmaplin

Сообщение mitmaplin »

root@saturn-desktop:~# /usr/share/astromenace/game_launcher
AstroMenace 1.1 70707

Antialiasing test START
Use '--noAA' launch option in order to avoid Antialiasing test.
Antialiasing test END
VFS file was opened ./gamedata.vfs
VFS file was opened ./gamelang.vfs

Vendor : OpenAL Community
Renderer : Software
Version : 1.1
ALut ver : 1.0
Supported OpenAL extensions:
ALC_EXT_capture
AL_EXT_capture
AL_EXT_vorbis
AL_EXT_MP3
AL_LOKI_quadriphonic
AL_LOKI_play_position
AL_LOKI_WAVE_format
AL_LOKI_IMA_ADPCM_format
AL_LOKI_buffer_data_callback
ALC_LOKI_audio_channel

Can't set video mode 640 x 480 x 16
Wrong resolution. Fatal error.
Спасибо сказали:
viewizard

Сообщение viewizard »

mitmaplin писал(а):
23.08.2007 21:53
AstroMenace 1.1 70707
...

А что тут неясного? :)
В версии 1.1 есть жесткий список разрешений. Текущее разрешение рабочего стола не входит в список + не поддерживается 640 x 480 x 16. Пологаю у вас широкоформатник.
Выход: скачать версию 1.2 (которая работает со всеми разрешениями + работает с широкоформатом).
Спасибо сказали:
mitmaplin

Сообщение mitmaplin »

viewizard писал(а):
23.08.2007 22:00
mitmaplin писал(а):
23.08.2007 21:53
AstroMenace 1.1 70707
...

А что тут неясного? :)
В версии 1.1 есть жесткий список разрешений. Текущее разрешение рабочего стола не входит в список + не поддерживается 640 x 480 x 16. Пологаю у вас широкоформатник.
Выход: скачать версию 1.2 (которая работает со всеми разрешениями + работает с широкоформатом).

Простите, но когда я делаю разрешение 640х480х16 выдаётся та же самая ошибка, и разве с вашего репозитория скачивается не последняя версия продукта? :russian: :preved: :beta:
Спасибо сказали:
viewizard

Сообщение viewizard »

mitmaplin писал(а):
23.08.2007 23:02
Простите, но когда я делаю разрешение 640х480х16 выдаётся та же самая ошибка, и разве с вашего репозитория скачивается не последняя версия продукта? :russian: :preved: :beta:

Странно. Попробуйте удалить файл настроек из директории ~/.astromenace/
и запустите игру снова (с разрешением десктопа 640х480х16).
Как вариант, можно запустить игру с принудительным оконным режимом - опция запуска "--mode=12"

Все верно, в репозитории последняя версия игры 1.1, но версия 1.2 - тестовая и может быть скачана только в архиве с сайта. В репозиторий версия 1.2 будет добавлена (в замен 1.1 соотв.) после выпуска.
Спасибо сказали:
mitmaplin

Сообщение mitmaplin »

viewizard писал(а):
23.08.2007 23:25
Как вариант, можно запустить игру с принудительным оконным режимом - опция запуска "--mode=12"

Зацикливается и выводит что не может установить 640х480х16.
Спасибо сказали:
viewizard

Сообщение viewizard »

mitmaplin писал(а):
23.08.2007 23:32
viewizard писал(а):
23.08.2007 23:25

Зацикливается и выводит что не может установить 640х480х16.

Так, значит проблема в xorg/драйверах видео карты/libSDL... по какой-то причине игра не может создать окно или проинить OpenGL.
Какая стоит видео карта, какие драйвера, какой xorg, какая версия libSDL?
Спасибо сказали:
mitmaplin

Сообщение mitmaplin »

viewizard писал(а):
23.08.2007 23:51
Так, значит проблема в xorg/драйверах видео карты/libSDL... по какой-то причине игра не может создать окно или проинить OpenGL.
Какая стоит видео карта, какие драйвера, какой xorg, какая версия libSDL?
  • Видеокарта: nVidia GeForce 7600GS
  • Драйвера: стандартные nv
  • Xorg: 7.0
  • libSDL: 2.0.8-2
Спасибо сказали: