Поносов, Минфин, Минобраз, венда, чиновники Etc. (бывшая "Прокуратура против Поносова")

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

Said
ОС: Archlinux

Re: Поносов, Минфин, Минобраз, венда, чиновники Etc.

Сообщение Said »

Господа! Что-то не то получается в плане аргументации перехода на Линукс.
Устойчивой мотивации к его изучению не будет без наличия здравого смысла.
А у нас тут то секта с целым пантеоном живых богов наклевывается,
то просто сносим винь, чтобы начать ее эмулировать.
Just for Fun тогда можно к десяти заповедям попривинчивать упоминания OpenSource,
а уж дальше насчет интерпретации всевозможных косвенных посылов и намеков - само пойдет.
Очень может быть, что этим тут же проникнутся всяко-разно слуги народа.

Из всего вышеизложенного позитивно только Just for Fun - если человек восприимчив к интеллектуальному вызову, он рано или поздно будет в Линуксе, а если нет - то, даже прослушав самый расчудесный курс информатики, базированный на Линуксе, юзать нормальный обыватель (абсолютно неругательное слово)
будет сегдня винь.

PS Вот хорошие люди идеалисты, но лучше выживают алчные негодяи. Линукс переломит эту тенденцию?
Для обладания полным бантом ордена св. ...букентия не хватает только бана! Да жалко вам, что ли?
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

А у нас тут то секта с целым пантеоном живых богов наклевывается

Кому-то и ЛинуксФорум в целом - секта :)

хорошие люди идеалисты, но лучше выживают алчные негодяи

В большой семье клювом не щелкай (с)
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
luluga

Сообщение luluga »

Said писал(а):
27.07.2007 09:46
Господа! Что-то не то получается в плане аргументации перехода на Линукс.
Устойчивой мотивации к его изучению не будет без наличия здравого смысла.

Не обязательно изучение именно на основе *NIX систем. Хотя бы параллельное изучение. Что бы ребенок мог увидеть разницу, и понять основные принципы.
Ну то что сейчас, это не информатика, а курсы винндопользования, причем не на лучшем уровне.
И это нужно изменить. Не можно изучать информатику без изучения таких систем как UNIX, BSD, Linux, Solaris.
Разве это правильно, когда учитель информатики говорит " Какой такой Unix?! Нет ни какого Unix-a." или "Linux содрали с винды и теперь на рынок толкают" или "Не может операционка без жесткого диска работать (разговор про LiveCD)" или " Не бывает осей с дискеты работающих (Менуэт например)" или "Майкрософт придумали, и впервые ввели в ось графический интерфейс"
или "Виндовс первая многопользовательская система"
Согласитесь, что в том виде, в котором преподование информатики находится сейчас, она больше напоминает закон божий в 18-19 веках, только имя у бога другое - M$ & Билл Гейтс.
И еретики по другому зовутся, линуксоиды и другие *Nix-оиды.
И это тупиковый путь.
Спасибо сказали:
Vityaz
ОС: MandrivaDebianUbuntuVistaXP

Сообщение Vityaz »

akdengi писал(а):
27.07.2007 09:03
При изучении файловой системы в среде Windows я обходилась двумя уроками (то бишь 1 занятием). Для изучения этой темы в Linux мне потребовалось написать 6 уроков (3 занятия), при этом были опущено изучение типов ф.с. (ext2, 3 и др.) и прав - иначе получилось бы 5 занятий.

Разве. По мне изучение ФС состоит из двух этапов - общие принципы построения ФС + разбор на примере( ntfs + ext3 похожи). Сразу видно какая лучше. Так что тут вопрос спорный.

нужно прочитать несколько источников, оценить, выделить главное, подобрать материал, составить план занятия, учесть индивидуальные особенности детей, разработать задания и наглядные пособия, написать вопросы.

Вот пока такой подход дают в пединститутах, никто ничего в школе не делает (времени просто не хватает). Объясните мне, зачем вся муть с 15-17 летними ВЗРОСЛЫМИ людьми (пускай мне не утверждают обратное, сам работаю в профильных классах). Их к ВУЗу надо говтовить и к мысли, что никто под них подстраиваться не будет. Младше да, не спорю, все нужно. Но информатика дается ведь в старших классах.
P.S. И пусть перподаватели не прибедняются. Просто обленились мы. Из положенных 6 часов работы в день 3 часа мы должны давать знания, а три оставшихся - готовить ся к занятиям и т.п. А у нас 3 часа в одном месте + 3 часа в другом + 3 часа в третьем. А готовиться:
Готовить так каждое занятие не получится. Поэтому иногда надо пойти в магазин и купить готовые разработки.
:(
Поэтому и нет материалов и книг.

Это они в профильных классах взрослые. Потому что им интересно это, они сами выбрали. А ведь есть обязательный стандарт, минимум, который каждый школьник обязан знать.
А про лень... Да чушь это! Но учителю же не платят за подготовку к уроку, он сам свое личное время тратит на это! А с современными зарплатами - приходиться брать часов побольше, понятно, что при этом качество может упасть. Но кушать-то хочется!
А вообще, зачем переводить обучение на Линь? Чтобы учителей не сажали? Так это задача министерства обеспечить школы софтом, а какой он - дело их. Если ворованый - посадить надо министра! А то получается - виноват чиновник, судят - учителя! Вот он и выкручиваться должен. Т.е. подход к проблеме у нас в корне неверен. Надо думать не как чиновников понять выгоды Линукса против Винды, а заставить платить за все их просчеты. И не только деньгами, а и свободой тоже. И как только такая личная ответственность появиться - все станет на свои места: и Линукс и Виндоус.
(Мечты, блин...)
единственный интуитивно понятный интерфейс - это соска.

у каждого свой любимый способ наступать на грабли
Спасибо сказали:
AlexYeCu
ОС: fedora

Сообщение AlexYeCu »

Переводить на linux имеет смысл из-за того, что наша "одна шестая суши" при всем обилии ресурсов и светлых голов (н счет второго надеюсь. что так) является бедной страной. И потому, что выделенные деньги никогда не доходят в полном объеме по назначению. Вот две, увы, весьма позорных, причины переводить обучение на linux.
Изучать же основы работы в этой операционной системе необходимо, хотя бы потому, что она достаточно популярна. Потому, что человек должен уметь использовать компьютер как инструмент. Потому, что надо показать - как бывает.
Более того, здесь прозвучала мысль про домашние задания... ...про дополнительные занятия и проч... ...вы предлагаете домой школьникам покупать лицензионный софт? Или объяснять на уроках, что надо использовать нелицензионку? В случае изучения неск. систем проблем нет_ показали под вынь, показали под линь... ...это в школе... ...а дома - что есть...
Спасибо сказали:
rolano
Статус: еще один юзер FreeBSD
ОС: какая-то

Сообщение rolano »

Какой на фиг переход? Кто будет переходить-то? Пока государство реально не поставит задачу диверсификации школьного образования в ИТ-части - хоть терабайты исписывайте на форумах. А государтсво у нас решает совсем другие задачи - грузин прижать, нефть и газ на всяких Штокманах отобрать и т.д. В интеллектуальный капитал (как это стало традицией) государство вкладываться не хочет. Впрочем, отчасти это можно понять - квалифицированные спецы стараются уехать за бугор, потому что выучиться мало - надо зарабатывать. И тут наше государство сливает по всем статьям. Скоро у нас в ВУЗы пойдут абитурьенты, для которых Винда - высший пилотаж. И когда все-таки государевы люди смекнут, что как-то маловато в Раше людей, которые реально могут что-то создавать, а не тупо тыкать мышкой, - будет уже поздно. К этому все и идет.
Я знаю только то, что ничего не знаю ... потому и обречен вечно учиться.
Спасибо сказали:
Santa_Klaus
Статус: О`Балдуй
ОС: Debian Lenny и много чего ещё

Сообщение Santa_Klaus »

rolano писал(а):
27.07.2007 15:46
Какой на фиг переход? Кто будет переходить-то? Пока государство реально не поставит задачу диверсификации школьного образования в ИТ-части - хоть терабайты исписывайте на форумах. А государтсво у нас решает совсем другие задачи - грузин прижать, нефть и газ на всяких Штокманах отобрать и т.д. В интеллектуальный капитал (как это стало традицией) государство вкладываться не хочет. Впрочем, отчасти это можно понять - квалифицированные спецы стараются уехать за бугор, потому что выучиться мало - надо зарабатывать. И тут наше государство сливает по всем статьям. Скоро у нас в ВУЗы пойдут абитурьенты, для которых Винда - высший пилотаж. И когда все-таки государевы люди смекнут, что как-то маловато в Раше людей, которые реально могут что-то создавать, а не тупо тыкать мышкой, - будет уже поздно. К этому все и идет.

Если уже не пришло.
Я не тормоз, я основательный :)
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Но учителю же не платят за подготовку к уроку, он сам свое личное время тратит на это! А с современными зарплатами - приходиться брать часов побольше, понятно, что при этом качество может упасть. Но кушать-то хочется!

Фигасе. Вот так учителя и считают. А что такое преподавание по их мнению - взял книжечку, переписал на бумажечку и прочел на уроке ? Куда страна катиться.
Скоро у нас в ВУЗы пойдут абитурьенты, для которых Винда - высший пилотаж

Скоро у нас пойдут абитуриенты - для которых компьютер - это наворочненная приставка :(
Изучать же основы работы в этой операционной системе необходимо

Потому что в Windows основы не покажешь - закрыто все.
В случае изучения неск. систем проблем нет_ показали под вынь, показали под линь... ...это в школе... ...а дома - что есть...

Я про это и говорю, говорю, говорю... В школе показали под Линь например. Сказали - сделай под Вынь дома. Но почему все считают, что вынь дома есть у всех. Я счас компьютер собрался покупать, так оказалось, что 30% компов идут с Линуксом ! (по крайней мере IRBIS и другие). И с ОпенОфисом. И это только начало и неизвестно (уже) что стоит на компьютерах предприятий.
Спасибо сказали:
vinny
Статус: ..............
ОС: Mandriva/Suse

Сообщение vinny »

rolano писал(а):
В интеллектуальный капитал (как это стало традицией) государство вкладываться не хочет.
фигню пишете товарисч. или не следите за тем что наш ВВП изрекает. приобщитесь уже...
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
Заусениц
ОС: BSD|Linux

Сообщение Заусениц »

reptilix писал(а):
27.07.2007 02:43
Чтобы не флудить в непредназначенной для этого теме постараюсь коротко... добропорядочный - это который не совершает определенных действий, могущих принести вред или ущерб (любого вида) другим людям в силу своих убеждений,

Что бы убидиться в этом он должен что-то сделать. А так поди разбери кто есть ху, коль он ничего не далает прикрываясь своими принцыпами и убеждениями. Может это просто лень в красивой одежде из убеждений?)
Спасибо сказали:
Great_KRAB
ОС: Windows XP Pro, Sabayon Linux

Сообщение Great_KRAB »

Я вот сам года три назад окончил школу... это конечно моё личное субъективное мнение и я его никому не навязываю, но по-моему в современной российской средней школе (да и вообще в образовании) столько дерьма, что внедрение линукса никак не поможет повышению уровня подготовки школьников... переход в школах на свободное ПО стоит рассматривать только в плане экономической выгоды, а так...

Что там школа, я щас учусь в технаре (т.е в колледже) так вот за три года я там линукс увидел всего пару раз на уроках у препода, который вообще по программе нам должен был рассказать, что линукс - это такой виндовс но не пераццкий. А поскольку он продвинутый линуксоид, то мы пощёлкали мышкой в убунте, кнопиксе... узнали про разные дистры, про файловую систему но по-моему интерес к этим урокам кроме меня никто и не проявил: надо так надо. И это наша специальность называется "ПО ВТ и АИС".

Расскажу ещё одит прикол. Когда в начале года начался кипиш вокруг платного ПО, в технаре началась движуха... в одних лабораториях сносили весь софт, ставили лицензионный виндуз и там мы учились писать JavaScriptы в блокноте :) а в соседней лаборатории стояли компы с перацкой вендой, фотошопом, 3d-максом, Delphi, MS VisualStudio 2005 и т.д. Фотошоп мы начинали изучать на венде, а заканчивали на маках, которые были на ноутах iBook, которые запирались в сейф по окончании работы. В общем я не удивлюсь, если придя на 4-й курс я увижу там какой-нибудь самый открытый линукс типа gNewSense, где второкурсников учат кодить на пхп в KWrite...

Вот где реально надо бы уже внедрять линукс, так это в малом бизнесе, там где у предпринимателя каждая копейка на счету. А крупным предприятиям, как и нашему государству, ворочающему нефтедолларами лишние 12 млн. баксов - это лишь цифра, которую можно показывать везде, типа какие мы крутые.
Спасибо сказали:
helicopter
Статус: Комсомолец
ОС: Gentoo Linux

Сообщение helicopter »

Заусениц писал(а):
26.07.2007 20:55
Многие добропорядочные люди только и добропорядочные что у них нет возможностей. Это как смелый, только потому что никто не пугал. Что бы быть увереным что ты допустим устоял бы нужно иметь такую возможность ничего не делая за одну подпись обеспечить себя на всегда. Тем более что в любом случае за эту подпись тебе ничего не будет. Все чисто. И пока существует такая возможность.... Кстате то что за лицензию нужно платить переодически это только плюс. Постоянный доход. И что бы перешибить эту ситуацию нужны поистине титанические усилия. К сожалению.

Похоже нашу страну теперь действительно спасут только массовые расстрелы... :(
Выбирая Linux, вы развиваете цивилизацию. Выбирая windows, вы набиваете кошелёк забугорному буржую...
Спасибо сказали:
Аркадий
ОС: Windows & Linux

Сообщение Аркадий »

vinny писал(а):
27.07.2007 20:49
rolano писал(а):
В интеллектуальный капитал (как это стало традицией) государство вкладываться не хочет.
фигню пишете товарисч. или не следите за тем что наш ВВП изрекает. приобщитесь уже...

А можно факты, а не голословное утверждение?
P.S. У нас в стране ценится мат. часть, чем специалисты. Старое совковое правило про то, что незаменимых нет, продолжат действовать до сих пор.
Спасибо сказали:
Заусениц

Сообщение Заусениц »

Старое совковое это: "Кадры решают все." Для тех кто радился после Олимпийских ирг в Москве это похоже не ведомо.)
Спасибо сказали:
Said

Сообщение Said »

Ну, господа, это уж совсем элементарно.
Таковы были методы одного усатого дяденьки с акцентом:
кадры решали все, а знание/ощущение того, что у нас незаменимых нет, очень сильно им помогало.
Вот только логику из школьной программы убрали именно тогда!
А процесс формирования легкоуправляемого стада продолжается и ныне.
Для обладания полным бантом ордена св. ...букентия не хватает только бана! Да жалко вам, что ли?
Спасибо сказали:
rona

Сообщение rona »

читаю и прям аж смешно :)
пиратский, лицензионный... я вот например занимаюсь обслуживанием копмпьютерной техники и ПО предприятий нашего и близлежащих городов, и могу сказать что в 99% стоит пиратский Вынь, из всех предприятий ну максимум % 10-15, задумываются вообще об этом

насчет Линукса и прочих *NIX, с этим дело обстоит еще хуже.. (это я про наш округ)
почти никто даже не знает о его существовании!!
а кто знает то никогда его не видел, либо есть люди которые видели его когда то в конце 90-х и теперь продолжают думать что Линукс это "типа DOS" в котором есть командная строка и не более того

нашей городской команде "линуксоидов"(6 человек) за полгода удалось "переманить" на линукс всего 2-3 человека, остальные же просто не понимают что мы от них хотим, либо - "смотри выше" :)
добро пожаловать на мой сайт! http://unix.krasnoturinsk.ru
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

я вот например занимаюсь обслуживанием копмпьютерной техники и ПО предприятий нашего и близлежащих городов, и могу сказать что в 99% стоит пиратский Вынь, из всех предприятий ну максимум % 10-15, задумываются вообще об этом

А не боитесь. Они же на Вас все свалят. А шесть лет - не шутка :( Я боюсь. Время такое веселое :)
Спасибо сказали:
Alien Dj
ОС: Mandriva 2007.1

Сообщение Alien Dj »

rona писал(а):
29.07.2007 08:08
а кто знает то никогда его не видел, либо есть люди которые видели его когда то в конце 90-х и теперь продолжают думать что Линукс это "типа DOS" в котором есть командная строка и не более того

А у меня вообще все знакомые компьютерщики так считают...а когда приходят ко мне удивляются и говорят...а че? типа тема под стайлХР? Переубеждаю долго...не верят...("да ладно ...линукс же текстовый") -поэтому в первую очередь нужно повысить уровень компьютерной грамотности населения...а потом уже линукс внедрять...а то тоскливо как то когда сисадмины говорят что линукс - это тема под стайлХР!!! В книжках "про компьютеры" вообще нет упоминания даже о ДРУГИХ опер.системах! УЖАС!!! Учителя информатики похоже учились по этим же книжкам!!!
Спасибо сказали:
rona

Сообщение rona »

А не боитесь. Они же на Вас все свалят. А шесть лет - не шутка :( Я боюсь. Время такое веселое :)

боись не боись, а кушать все равно хочется :) приходится на таких условиях работать
Спасибо сказали:
Said

Сообщение Said »

Вот, господа, сам не знаю, то ли хихикать, то ли материться, но по этим самым нынешним временам
я бы не поминал про свою деятельность с получением дохода на ниве перацкой винды.
Даже из-под ника на виртуальном карнавале.
Рассказать, как легко можно Вас разработать, или сами догадаетесь?

PS А то ж придется Луникс-общак сооружать!
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

Said писал(а):
31.07.2007 12:11
А то ж придется Луникс-общак сооружать!

И срочно разрабатывать способы передачи грева на кичу - по оптоволокну
Спасибо сказали:
Vityaz

Сообщение Vityaz »

akdengi писал(а):
27.07.2007 17:42
Фигасе. Вот так учителя и считают. А что такое преподавание по их мнению - взял книжечку, переписал на бумажечку и прочел на уроке ? Куда страна катиться.

Хорошая подготовка к уроку занимает часа 2. К каждому. т.е. взяв ставку в 18 часов, вы работаете, если работаете хорошо, 54 часа 6 дней в неделю. А платят - за 18 и немного (я в 2001 году получал за 18 часов в провинциальной школе 500 р.) А вот плохая подготовка занимает - прочитать параграф перед уроком, посмотреть задачки. Минут 20. А кушать хочется... Поэтому берем 32 часа (А это жесткий труд, реально, я пробовал!). Вот когда учителю будут платить как среднему чинуше - страна катиться перестанет! А до тех пор - полуучки учителя (кстати, из моего курса работает человек 5 в школе, в основном троешники), недоучки - выпускники, взятки в ВУЗы и прочие удовольствия...

Спасибо сказали:
rona

Сообщение rona »

Вот когда учителю будут платить как среднему чинуше - страна катиться перестанет! А до тех пор - полуучки учителя (кстати, из моего курса работает человек 5 в школе, в основном троешники), недоучки - выпускники, взятки в ВУЗы и прочие удовольствия...

неуверен что если просто поднять зарплату то образование станет лучше

Вот, господа, сам не знаю, то ли хихикать, то ли материться, но по этим самым нынешним временам
я бы не поминал про свою деятельность с получением дохода на ниве перацкой винды.
Даже из-под ника на виртуальном карнавале.
Рассказать, как легко можно Вас разработать, или сами догадаетесь?

PS А то ж придется Луникс-общак сооружать!

ну я ни от кого не прячусь :) да и садить то меня незачто :) я ж эту винду им не ставил :) скорее наоборот агитирую переходить на лицензионные продукты
а вот если данную тему сейчаз читает представитель отдела К, то лучше бы обратили внимание на магазины в нашем городе, в которых открыто ставится пиратский софт при продаже, либо за 100-200 рублей в любое время :)
Спасибо сказали:
Vityaz

Сообщение Vityaz »

rona писал(а):
31.07.2007 13:14
неуверен что если просто поднять зарплату то образование станет лучше

Естественно, деньгами из дурака-учителя не сделаешь гениального учителя. Но тогда в учителя пойдут не только те, кому некуда больше пристроиться, будет возможна ситуация, когда директор школы берет не хоть кого-нибудь (когда я приходил в школу и говорил, что хочу работать, мне так искренне радовались, не зная ничего обо мне!), а берет специалиста, лучшего из нескольких.
Ну, еще бы надо воспитывать уважение к учителям, почет... А то сейчас учителем работать не то, чтобы не престижно, а чуть ли не позорно! В общем, варился я в этой среде, знаю... Плохо там все. Если б не советские наработки - выпускники в основной массе читали бы по слогам.

Спасибо сказали:
Сергей Ирюпин
ОС: Windows/Linux

Сообщение Сергей Ирюпин »

rolano писал(а):
Какой на фиг переход? Кто будет переходить-то? Пока государство реально не поставит задачу диверсификации школьного образования в ИТ-части - хоть терабайты исписывайте на форумах.

Ну зачем террабайты-то исписывать... Не думаю, что дело именно в государстве, дело в людях ;) И правильный человек на правильном месте, в нужное время многое решить сможет. Попробовал в течение лета протолкнуть идею школьного Линкса у нас в администрации города. Первые два захода (в реале, по кабинетам) оказались неудачными. Затем нашел сайт администрации, подал предложение через него. И обнаружил очень понимающего человека - заместителя отдела образования города, Александра Павловича. Сам он, в частности, учитель (не информатики), но ситуацию с Windows видит разумно: зачем тратить деньги на лицензии (тем более, спустя 3-4 года придется снова покупать - он сам мне рассказывал - купили лицензионный Win98, а тут уже XP подоспел, покупай снова), когда под Linux можно работать с нормальными программами обработки текста, графики, звука, ну и так далее.

Провели (при его поддержке) небольшой семинар для учителей информатики города, народу пришло много, но реакция в основном одна - страх и недовольство. Страх - надо изучать что-то новое, тратить время (а нам за это не платят), недовольство - где учебные пособия по Linux, где блюдечко с голубой каемочкой...

Тем не менее, нашелся один преподаватель (Донская Реальная Гимназия), который задумался. Переговорили с директором - он дал добро. Теперь, при поддержке отдела образования города будем на базе этой школы запускать пилотный проект. Один класс полностью на Линукс. Вот так.

Если интересно - могу держать в курсе как будут события развиваться.
Спасибо сказали:
Заусениц

Сообщение Заусениц »

Общаюсь тоже с одним учителем информатики. Но убедить его перейти на линукс в школе не получается. Именно не желание что либо менять и что-то изучать мешают. Думаю что такая фигня повсеместно. Нужна именно государственная политика в этой области.
Спасибо сказали:
Заусениц

Сообщение Заусениц »

helicopter писал(а):
28.07.2007 12:04
Похоже нашу страну теперь действительно спасут только массовые расстрелы... :(

Страну спасут роботы мутанты.)))
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Если интересно - могу держать в курсе как будут события развиваться.

А может тему организуем. С поддержкой - Линукс в образовании.
P.S. Нас мало, но мы в тельняшках :)
Спасибо сказали:
rona

Сообщение rona »

Общаюсь тоже с одним учителем информатики. Но убедить его перейти на линукс в школе не получается. Именно не желание что либо менять и что-то изучать мешают. Думаю что такая фигня повсеместно. Нужна именно государственная политика в этой области.

как обычно пишут +1 :)
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

akdengi писал(а):
01.08.2007 01:06
А может тему организуем. С поддержкой - Линукс в образовании.

Дык вроде есть уже такая тема. Там чуть ли не методички уже пишуть :)
Спасибо сказали: