Почему вы против продвижения Линукс в широких массах? (Просьба отвечать только тем кто против...)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Re: Почему вы против продвижения Линукс в широких массах?

Сообщение drBatty »

watashiwa_daredeska писал(а):
14.01.2010 16:47
Warderer писал(а):
14.01.2010 16:42
Если из vim начнут делать notepad в угоду привычкам пришедших c Windows
Уже давно

не вижу ничего общего:
http://cream.sourceforge.net/screenshot1.html
ещё один гуишный vim, только я не знаю, для кого их делают...
(я vim использую, для правки конфигов, в консоли)
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
AlexYeCu
ОС: fedora

Сообщение AlexYeCu »

Atolstoy писал(а):
14.01.2010 15:28
Если все так не любят винду именно по существу, то почему тогда к ReactOS нормальное отношение?

Кто плечами пожмёт, кто поржёт, кто пальцем у виска покрутит… По мне, так не эталон «нормального отношения»…
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение watashiwa_daredeska »

drBatty писал(а):
14.01.2010 18:41
ещё один гуишный vim, только я не знаю, для кого их делают...
Cream в основном одномодальный (в нем можно, конечно, перейти в Command Mode какой-то хитрой комбинацией, которую я не помню). Всякие сочетания клавиш и пр. более-менее соответствуют тому, что ждет от редактора средний пользователь notepad: всякие там Ctrl+C/V, Ctrl-O/S и т.п.
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Сообщение Goodvin »

Iskan Der писал(а):
14.01.2010 16:28
За все воплощения линукса не поручусь, но те из них, которые десктопные и юзер-ориентированные, обычно позиционируют себя как конкурента винде.
Аргументировать, с фактами и примерами, сможете?
Что именно Вы подразумеваете под словами "конкурента винде" в контексте совершенно разных бизнес-моделей винды и дистрибутивов линукс (у которых эта бизнес-модель вообще есть)?
Кто конкретно себя так "позиционирует?"

Или Вы просто так, от нечего делать, приписываете создателям дистрибутивов Ваши собственные выдумки?
Спасибо сказали:
Iskan Der

Сообщение Iskan Der »

Goodvin писал(а):
14.01.2010 19:02
Что именно Вы подразумеваете под словами "конкурента винде" в контексте совершенно разных бизнес-моделей винды и дистрибутивов линукс (у которых эта бизнес-модель вообще есть)?

Ну возьмем: Mandriva, SUSE, ALTLinux, ASPLinux, Ubuntu, наконец. Продвигаются в качестве десктопных решений, имеют вполне конкретные бизнес-модели (их точное совпадение с виндовыми, к слову, необязательно). Теперь включаем немного логики и приходим к выводу, что на пути этого самого продвижения в числе конкурентов оказывается и всеми любимая десктопная ОСь а.к.а. винда. Доказывать, что конкуренция, пусть не слишком сильная, присутствует, я так полагаю, нет никакой нужды.
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики

Сообщение Goodvin »

Iskan Der писал(а):
14.01.2010 19:18
Goodvin писал(а):
14.01.2010 19:02

Ну возьмем: Mandriva, SUSE, ALTLinux, ASPLinux, Ubuntu, наконец.
Прекрасно.
Вас не затруднит показать конкретно - где и как каждый из этих дистрибутивов позиционирует себя конкурентом винды?

Iskan Der писал(а):
Продвигаются в качестве десктопных решений, имеют вполне конкретные бизнес-модели (их точное совпадение с виндовыми, к слову, необязательно).
Вас не затруднит обозначить эти бизнес-модели по каждому из них?
А то есть большие сомнения в том, что Вы понимаете то, о чём тут говорите.

Iskan Der писал(а):
Теперь включаем немного логики и приходим к выводу,
Стоп-стоп-стоп.
Потрудитесь изложить эту самую "логику" и на основе чего собственно Вы делаете "выводы".
А то так можно заявить "Солнце утром приходит слева, а вечером уходит направо, включаем логику и приходим к выводу, что Солнце летает вокруг Земли".

Iskan Der писал(а):
что на пути этого самого продвижения в числе конкурентов оказывается и всеми любимая десктопная ОСь а.к.а. винда.
С чего Вы это взяли?

Iskan Der писал(а):
Доказывать, что конкуренция, пусть не слишком сильная, присутствует, я так полагаю, нет никакой нужды.
Неправильно полагаете.
Спасибо сказали:
Iskan Der

Сообщение Iskan Der »

Goodvin писал(а):
14.01.2010 19:43
...

Ох... Ладно, попробуем примитивно и на пальцах.
Предположим, что обычный пользователь использует на одной машине одну ОС (несколько ОСей держат очень немногие). Предположим, у него есть выбор из нескольких ОСей; вендор той из них, которую пользователь выберет, получит возможность с помощью некоторой своей бизнес-модели поиметь от этого выбора доход. Очевидно, что каждый вендор заинтересован в том, чтобы была выбрана именно его ОСь. Отсюда и конкуренция.
Далее, винда предлагается пользователям, в частности, как система для дома, игр, развлечений и т.п. Примерно таким же образом преподносятся, скажем, Mandriva или Ubuntu, т.е. метят они в одну нишу. С учетом вышесказанного получаем конкуренцию с виндой.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

watashiwa_darede... писал(а):
14.01.2010 18:57
Cream в основном одномодальный (в нем можно, конечно, перейти в Command Mode какой-то хитрой комбинацией, которую я не помню). Всякие сочетания клавиш и пр. более-менее соответствуют тому, что ждет от редактора средний пользователь notepad: всякие там Ctrl+C/V, Ctrl-O/S и т.п.

ну может проще выложить мне свой vimrc? у мну выход F10, а сохранение F2 (впрочем как всегда и везде, за что ненавижу блокнот, за то, что там это не настраивается).
Iskan Der писал(а):
Ну возьмем: Mandriva

Iskan Der писал(а):
Теперь включаем немного логики и приходим к выводу, что на пути этого самого продвижения в числе конкурентов оказывается и всеми любимая десктопная ОСь а.к.а. винда. Доказывать, что конкуренция, пусть не слишком сильная, присутствует, я так полагаю, нет никакой нужды.

ИМХО есть: Mandriva у меня была, да это замена Win, но никак не конкурент: она продаётся совсем по другому, полноценную версию можно легально НЕ покупать, а просто взять. Это очень большая разница для коммерческого продукта (раз уж мы их сравниваем).

Iskan Der писал(а):
14.01.2010 20:05
несколько ОСей держат очень немногие

почти все начинающие Linux'оиды. Неначинающим виндовс - не конкурент, а маздай :)
Iskan Der писал(а):
Далее, винда предлагается пользователям, в частности, как система для дома, игр, развлечений и т.п. Примерно таким же образом преподносятся, скажем, Mandriva или Ubuntu, т.е. метят они в одну нишу.

ну.. MacOS тоже вроде не для серверов :) Все туда метят. Может формально - да, конкурент, но на практике... Для каждого конкретного юзера...

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

offtop почти.
Гаузе принцип:два вида не могут сосуществовать, если они занимают одну экологическую нишу.

Существование совершенной конкуренции, означает, что каждый продавец никак не может оказывать сознательное воздействие на цену продаваемого им товара.
П. САМУЭЛЬСОН ЭКОНОМИКА
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Сообщение Warderer »

Iskan Der писал(а):

Расскажите подробно, на пальцах, в каком месте винды конкурент для Debian?
Но это - оффтоп. Здесь о другом, о том, "сделайте систему, которой сможет пользоваться даже дурак, и только дурак будет ей пользоваться". Вы бы почитали "Искусство программирования для UNIX" что-ли.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали:
AlexYeCu
ОС: fedora

Сообщение AlexYeCu »

Ali1 писал(а):
14.01.2010 20:39
Гаузе принцип:два вида не могут сосуществовать, если они занимают одну экологическую нишу.

Вообще-то вполне себе могут. Плюс забыли про временной фактор. Да и доказывал Гаузе свой принцип in vitro.
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

AlexYeCu писал(а):
14.01.2010 21:16
Вообще-то вполне себе могут.

Нет, устойчиво не могут.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

вернёмся к сабжу:
почему я против? читаем здесь: Избавиться от паролей.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Iskan Der

Сообщение Iskan Der »

drBatty писал(а):
14.01.2010 20:28
Mandriva у меня была, да это замена Win, но никак не конкурент: она продаётся совсем по другому, полноценную версию можно легально НЕ покупать, а просто взять. Это очень большая разница для коммерческого продукта (раз уж мы их сравниваем).

Раз замена, значит и конкурент: вместо того, чтобы покупать копию винды, пользователь может поставить себе взятую мандриву. Т.е. MS в деньгах потеряла, а Mandriva приобрела потенциального покупателя своих услуг. Кто и как на этом факте будет наживаться - вопрос отдельный.

drBatty писал(а):
Iskan Der писал(а):

почти все начинающие Linux'оиды

И какова их доля в общей массе пользователей? Доли процента, я полагаю.

drBatty писал(а):
ну.. MacOS тоже вроде не для серверов :) Все туда метят. Может формально - да, конкурент, но на практике... Для каждого конкретного юзера...

Ну и MacOS конкурент (для серверов она, к слову, тоже есть :)). Уж насколько сильны позиции каждого конкурента - опять же, совсем другая история.

Warderer писал(а):
14.01.2010 20:57
Расскажите подробно, на пальцах, в каком месте винды конкурент для Debian?

Расскажите подробно, на пальцах, где я тут упоминал дебиан :)

Warderer писал(а):
14.01.2010 20:57
"сделайте систему, которой сможет пользоваться даже дурак, и только дурак будет ей пользоваться". Вы бы почитали "Искусство программирования для UNIX" что-ли.

Здесь у нас не совсем об этом, ну да ладно.
Так вот, накрутить софтину, с которой человек без высшего инженерного образования не разберется - дело нехитрое. Только зачем делать плохую и сложную в использовании программу, если можно сделать хорошую и удобную?
К слову, у вас дома холодильник есть? Дурак сможет им пользоваться (что-то достать, положить)? Вы им пользуетесь? :)
Спасибо сказали:
mvt

Сообщение mvt »

Ali1 писал(а):
offtop почти.

Это Вы как-то уж сурово :) Может, здесь неприменимо это понятие?
А то бы весь мир ездил на "калинах" (или на "мерседесах" :) )
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

mvt писал(а):
14.01.2010 23:38
Ali1 писал(а):
offtop почти.

Это Вы как-то уж сурово :) Может, здесь неприменимо это понятие?
А то бы весь мир ездил на "калинах" (или на "мерседесах" :) )

Может и неприменимо. Но заставляет задуматься. По крайней мере о уместности термина "ниша", или утверждения об ея единственности. Например, MacOC отличают явные "специализации", что позволяет предложить аналогию вида жирафы-зебры.
Кстати, "калина" и "мерседес" живут в разных нишах.
Вот москвич и жигуль были из одной. И пока они были одним видом -- жили. :)
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

Iskan Der писал(а):
14.01.2010 18:36
Мысли вслух: а если этот замечательный человек, не прислушиваясь ко мнению таких, как я, начнет, скажем, менять все имеющиеся хоткеи в соответствии с какой-нибудь новой идеей (например, сделать хоткеи как в макоси :)), что будет?
Сдается мне, что текущие пользователи vim начнут протестовать, и тогда возможны только два варианта:
1. он все-таки прислушивается ко мнению пользователей и возвращает все как было;
2. он все-таки не прислушивается, и проект начинает быстро терять свою аудиторию.

Он прислушивается к мнению других людей, которые сочтут это ерундой (: Речь не о том, чтобы не слушать вообще никого.
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики

Сообщение Goodvin »

Iskan Der писал(а):
Goodvin писал(а):
14.01.2010 19:43
...

Предположим, что обычный пользователь использует на одной машине одну ОС (несколько ОСей держат очень немногие). Предположим, у него есть выбор из нескольких ОСей; вендор той из них, которую пользователь выберет, получит возможность с помощью некоторой своей бизнес-модели поиметь от этого выбора доход.
Во-первых, Ваши многочисленные "предположим" переводят вопрос из плоскости реальных фактов в плоскость Ваших предположений и допущений, что убивает практически всякий смысл результатов и выводов, полученных на основе таких измышлений.
И во-вторых, у Вас какое-то очень вывернутое представление о бизнес-моделях дистрибутивостроителей линукса.
Мой вопрос об изложении Вашего представления этих бизнес-моделей для указанных Вами дистрибутивов - Вы ловко проигнорировали.
Что неудивительно.

Iskan Der писал(а):
Очевидно, что каждый вендор заинтересован в том, чтобы была выбрана именно его ОСь.
Кому это очевидно? Вам?
А вот мне совсем неочевидно.
Вы сумеете эту "очевидность" подтвердить какими-либо доказательствами?
Ну и заодно расскажите, что продают пользователям разработчики openSUSE, например.
Ибо вендор - это не поставщик, а именно продавец.

Iskan Der писал(а):
Отсюда и конкуренция.
Откуда "отсюда"?
Вы либо не знаете смысла слова "конкуренция", либо пишете намеренно бессмыслицу.

Iskan Der писал(а):
Далее, винда предлагается пользователям, в частности, как система для дома, игр, развлечений и т.п. Примерно таким же образом преподносятся, скажем, Mandriva или Ubuntu, т.е. метят они в одну нишу. С учетом вышесказанного получаем конкуренцию с виндой.
Никакой конкуренции отсюда не "получаем".

Вы тут рассказывали, что разработчики дистрибутивов ПОЗИЦИОНИРУЮТ себя как конкурента винде.
Потрудитесь это обосновать, без пространных предложений ни о чём.
Дайте ссылки на сатй, документы, заявления, где кто-то из разработчиков дистрибутива себя ПОЗИЦИОНИРУЕТ КАК КОНКУРЕНТ.
Будьте любезны, ответьте на прямо поставленные вопросы.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Iskan Der писал(а):
14.01.2010 21:53

почти все начинающие Linux'оиды

И какова их доля в общей массе пользователей? Доли процента, я полагаю.

ага... 99%
если откинуть тех, кто не желает расставаться с виндовс и профессиональных админов (хотя у последних тоже бывает 2 ОС)
и читаем сабж - мы про "широкие массы", в которые "продвигается" Linux. Вот среди них у 99% есть 2 ОС - а что им делать?! У меня тоже когда-то было 2 ОС (в 2002м вроде), это 98я и ХП, потому-что тогда под ХП не работали многие железки и почти все игры. и до того была NT4+9х

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Iskan Der

Сообщение Iskan Der »

Goodvin писал(а):
15.01.2010 08:52

Даже не знаю, чем вам в этом случае помочь :)
Действительно, с чего бы это Mandriva, Canonical и прочим быть заинтересованными в продвижении своих продуктов? Они же их просто так делают, just for fun :)

Goodvin писал(а):
Ну и заодно расскажите, что продают пользователям разработчики openSUSE, например.

А при чем здесь openSUSE? Данный проект существует для бета-тестинга решений, которые потом включаются в состав SLED/SLES, а к ним уже предлагаются вполне платные услуги: техподдержка, сертификация и т.п.
Да, раз уж мы решили придираться к каждому слову, то разработчики чего бы то ни было вообще ничего не продают, они лишь разрабатывают. Продажами другой отдел заведует.

Goodvin писал(а):
Вы тут рассказывали, что разработчики дистрибутивов ПОЗИЦИОНИРУЮТ себя как конкурента винде.

Каюсь, грешен, употребил неверный термин. Вслух о таком позиционировании они не говорят, однако, как я уже отмечал, метятся именно в ту нишу, которая сейчас занята виндой, что и ведет к конкуренции с онной. Даже не знаю, как еще изложить очевидные вещи, чтобы они стали вам очевидны :)

drBatty писал(а):
15.01.2010 09:18
мы про "широкие массы", в которые "продвигается" Linux. Вот среди них у 99% есть 2 ОС - а что им делать?!

Не понял - линукс продвигается среди тех, кто держит у себя дома по 2+ ОС на машину? "Широкие массы" в большинстве своем, безо всяких "откинем этих, откинем тех, чтоб статистику не портили" замечательно обходятся одной системой, нет?
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики

Сообщение Goodvin »

Iskan Der писал(а):
15.01.2010 09:40
Goodvin писал(а):

Даже не знаю, чем вам в этом случае помочь :)
Действительно, с чего бы это Mandriva, Canonical и прочим быть заинтересованными в продвижении своих продуктов? Они же их просто так делают, just for fun :)
Вы здесь твердили о том, что они позиционируют себя как конкурентов винде.
Быть "заинтересованным в продвижении своего продукта" и "позиционироватьсебя конкерентом винде" - не одно и то же.
А то, чем Вы здесь занимаетесь, - демагогия, подмена понятий и троллинг.

Iskan Der писал(а):
А при чем здесь openSUSE?

Ваши слова
Iskan Der писал(а):
Ну возьмем: Mandriva, SUSE, ALTLinux, ASPLinux, Ubuntu, наконец.
Не SLED, не SLES, заметьте, а именно SUSE.

Iskan Der писал(а):
Данный проект существует для бета-тестинга решений, которые потом включаются в состав SLED/SLES, а к ним уже предлагаются вполне платные услуги: техподдержка, сертификация и т.п.
Да, раз уж мы решили придираться к каждому слову, то разработчики чего бы то ни было вообще ничего не продают, они лишь разрабатывают. Продажами другой отдел заведует.
Расскажите нам, какой отдел заведует продажами в сообществе openSUSE.
И что он продает.

Iskan Der писал(а):
Goodvin писал(а):

Каюсь, грешен, употребил неверный термин. Вслух о таком позиционировании они не говорят,
Правильно. Об этом говорите только Вы здесь.
И пытаетесь убедить нас, что Ваши выдумки - правда.
Слив засчитан.

Iskan Der писал(а):
однако, как я уже отмечал, метятся именно в ту нишу, которая сейчас занята виндой, что и ведет к конкуренции с онной.
Это только Ваши личные измышления, и не более того.

Iskan Der писал(а):
Даже не знаю, как еще изложить очевидные вещи, чтобы они стали вам очевидны :)
То, что Вам кажутся очевидными придуманные Вами построения, вовсе не значит, что они таковыми являются на самом деле.

Извините, но поддерживать беседу в рамках Вашей демагогии нет никакого желания.
Попробуйте еще раз, только без выдумок и с применением объективной информации.
Возможно, Вас воспримут лучше.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Iskan Der писал(а):
Не понял - линукс продвигается среди тех, кто держит у себя дома по 2+ ОС на машину? "Широкие массы" в большинстве своем, безо всяких "откинем этих, откинем тех, чтоб статистику не портили" замечательно обходятся одной системой, нет?

нет.
разделим юзеров на 4 группы:
  • те, кто юзают виндовс, и не за какие коврижки её не поменяют.
  • те, кто юзает виндовс, однако их что-то не устраивает, либо они просто хотят чего-то попробовать
  • те, которые юзают Linux, и их это устраивает
  • те, которые юзают 2 ОС сразу

не трудно догадаться, что "продвигать" есть смысл только группу 2. согласны?
и логично думать, что они перейдут в группу 4, не смогут-же они сразу оказаться в незнакомой ОС? где даже их файлы не открываются...
Вот и получается, среди "продвиженцев" 99% будут юзать 2 ОС.
(один процент оставляю тем, кто сразу снесёт венду, и поставит Linux с нуля на все свои компьютеры, но таких наверное ещё меньше)

Просто "широкие массы" обходятся своей вендой, ну и что? Тема-же не про них.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Iskan Der

Сообщение Iskan Der »

Goodvin писал(а):
15.01.2010 09:48
Iskan Der писал(а):
Данный проект существует для бета-тестинга решений, которые потом включаются в состав SLED/SLES, а к ним уже предлагаются вполне платные услуги: техподдержка, сертификация и т.п.
Расскажите нам, какой отдел заведует продажами в сообществе openSUSE.
И что он продает.

Вы мои посты вообще читаете или отвечаете наугад? Перечитайте еще разок, обратив внимание на SLED/SLES (на всяк поясню, а то вдруг неочевидно: платные вещи продаются именно для них, а не для openSUSE).

А пока перечитываете, может изложите свое мнение по такому вопросу: на кого расчитаны такие коммерческие линукс-решения, как те же SLED, Mandriva PP и им подобные? Не возникает ли у них при этом конфликтов интересов с MS в соответсвующих сегментах? Не ведет ли это к конкурентной борьбе?
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

Iskan Der писал(а):
14.01.2010 16:34
Не должен, вопрос в том, зачем он вообще занимается разработкой. Если ему просто хотелось попрограммировать - не вопрос, пусть пишет что и как хочет. Если он желает создать продукт, который получит признание пользователей, то волей-неволей ему придется к мнению пользователей прислушиваться.
Программисту хочется создать полезную программу UPD: или срубить бабла. Прелесть в том, что большинство пользователей ПК не способны оценить полезность большинства программ.
<offtop>
Пример.
Некоторое время назад было популярно лепить «спойлер» на капот автомобиля. Якобы, этот спойлер улучшал аэродинамику и приводил к экономии топлива. Эта хрень получила признание пользователей, производители к пользователям прислушались, спойлеры красовались на каждом третьем капоте. И где они теперь? Оказалось, что никакой экономии этот спойлер не дает, даже если кто-то и проводил аэродинамические испытания (в чем лично я сомневаюсь на 99,9%), царапает капот, нарушает красочный слой, накапливает влагу под собой и приводит к появлению сквозных ржавых дыр через 2 года вместо 20.
</offtop>
Это хорошо, что последствия видны настолько явно, так бывает не всегда. Так что, к массовому пользователю можно безоговорочно прислушиваться, если хочется просто срубить с него бабла. Желательно ещё потратиться на рекламу и прочие техники «втюхивания» (и срубить бабла с большего числа лохов).
Многие же проекты OpenSource создавались и создаются не для толпы, которая неспособна оценить, а для сведущих людей, которые способны оценить и воспользоваться, возможно, развить, использовать в своих разработках. В итоге, результаты труда становятся признаны ценителями, а пользуются ими (в том числе опосредованно) миллионы (findutils, Apache, ...).

drBatty писал(а):
15.01.2010 10:58
На 5.
5. Еще не пользователи.

Voral писал(а):
14.01.2010 18:19
14.01.2010 16:30
Разработчик никому ничего не должен, пока не заключено соответствующее соглашение. Существует негласный «общественный договор»:

Т.е. вы отрицаете существование разработки заказного ПО под Linux?
Отнюдь. При разработке заказного ПО как раз и присутствует это самое «соответствующее соглашение». Хозяин — барин, любой каприз за Ваши деньги. Со мной легко договориться, могу аналог Adobe Photoshop под Linux Вам разработать, вопрос лишь в цене.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

watashiwa_darede... писал(а):
15.01.2010 11:22

На 5.
5. Еще не пользователи.

ламмеры что-ли? :)
тогда 6) уже не юзеры

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

drBatty писал(а):
15.01.2010 12:00
ламмеры что-ли? :)
младенцы
Спасибо сказали:
Iskan Der

Сообщение Iskan Der »

Программисту хочется создать полезную программу UPD: или срубить бабла.

Полезную для кого: для пользователя или себя любимого? Если для пользователя, то может и впрямь стоит у этого самого пользователся поинтересоватсья, что для него будет полезно? Или мы говорим об идеальном разработчике, который нужды пользователя понимает куда лучше пользователя?

Прелесть в том, что большинство пользователей ПК не способны оценить полезность большинства программ.

Почему? Если пользователь может с ее помощью сделать что-то полезное/приятное, то программа для него полезна. Если не может - бесполезна. Почему не может - уже другой вопрос. Может юзер слишком глупый, может программа слишком мутная. С первой разработчик ничего поделать не может, а вот со второй - вполне.
Спасибо сказали:
sciko
Статус: Ъ-участник
ОС: Debian/Ubuntu/etc

Сообщение sciko »

Кстати, забыли ещё 1 вариант, когда программа пишется сначала для себя и выкладывается под FOSS-лицензией, а потом к тебе присоединяются другие и начинают помогать писать. Так, например, был создан движок PHP.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

Iskan Der писал(а):
14.01.2010 15:57
diesel писал(а):
14.01.2010 15:42
это не значить что разработчик должен слушать мнения идиотов утверждающих что "если не как в винде, то ацтой".

Ну да, он должен слушать пользователей своего поделия. Даже если эти пользователи, на его взгляд, - идиоты, утверждающие не то, что ему нравится. Таков печальный удел человека, создающего что-то для других и небезразличного к судьбе своего творения :)

в том то и дело что не должен. если главным/первым пользователем своего поделия являюсь я сам, то отношение ко всем остальным кто захочет им воспользоваться может быть самым разным, в том числе и "тебе надо - ты и делай". И даже если вы мать Тереза, и при разработке опенсорсного софта сразу поглядываете на то что скажут про него друие, вот это:

Iskan Der писал(а):
14.01.2010 18:36
Мысли вслух: а если этот замечательный человек, не прислушиваясь ко мнению таких, как я, начнет, скажем, менять все имеющиеся хоткеи в соответствии с какой-нибудь новой идеей (например, сделать хоткеи как в макоси :)), что будет?
Сдается мне, что текущие пользователи vim начнут протестовать, и тогда возможны только два варианта:
1. он все-таки прислушивается ко мнению пользователей и возвращает все как было;
2. он все-таки не прислушивается, и проект начинает быстро терять свою аудиторию.

не совсем верный пример. верный пример: это если в рассылку прибежит некоторое количество пользователей OS X и начнут требовать сменить хоткеи. тут уже на вашей совести принимать решение: покрутить у виска, или делать то что просят. Но все-равно вы не обязаны выслушивать кажого кто не смог осилить vim, потому что он не такой как notepad, пусть даже фанаты ноутпада начнут пляски вокруг костра с мантрой "это стандарт де-факто".

Iskan Der писал(а):
15.01.2010 12:15
Программисту хочется создать полезную программу UPD: или срубить бабла.

Полезную для кого: для пользователя или себя любимого? Если для пользователя, то может и впрямь стоит у этого самого пользователся поинтересоватсья, что для него будет полезно? Или мы говорим об идеальном разработчике, который нужды пользователя понимает куда лучше пользователя?

пользовователь слишком часто не понимает своих нужд, совсем. и приоритеты между "шашечки" и "ехать" тоже с трудом может расставить, да и разделить в задаче "шашечки" и "ехать" не умеет.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

Iskan Der писал(а):
Почему? Если пользователь может с ее помощью сделать что-то полезное/приятное, то программа для него полезна. Если не может - бесполезна. Почему не может - уже другой вопрос. Может юзер слишком глупый, может программа слишком мутная. С первой разработчик ничего поделать не может, а вот со второй - вполне.
Страдивари — признанный скрипичный мастер. Многие ли могут сделать что-то полезное со скрипкой Страдивари? Да с любой скрипкой.

Iskan Der писал(а):
Или мы говорим об идеальном разработчике, который нужды пользователя понимает куда лучше пользователя?
Пользователь как ребенок. Конечно, имеет смысл поинтересоваться мнением ребенка о том, что ему нравится, как ему нравится, но взрослые куда лучше понимают, чему и как учить, именно они принимают решение.
Спасибо сказали: