ЦеСТ выходит на тропу войны с OEM-беззаконием

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

mikluxo
ОС: Slackware 12.2

Re: ЦеСТ выходит на тропу войны с OEM-беззаконием

Сообщение mikluxo »

DSS писал(а):
09.04.2009 12:17
А у нас (и не только у нас) демократия вообще-то. Так что "каждый сам за себя отвечает" - это не аргумент.

Демократия (греч. δημοκρατία — «власть народа») — политический режим государства или политическая система, при которой власть осуществляется через прямое народовластие (прямая демократия) либо через представителей, избираемых народом или какой-то частью народа (представительная демократия). Главным признаком демократии является обеспечение пропорционального представительства во власти как можно более широких интересов населения, присутствующих в стране, а также динамическое изменение представительной власти вместе с соответствующими изменениями этих интересов во времени.

Однако, причем здесь политический режим, и продажа ноутбуков? Это что некоторое количество людей собирается, и выбирает мне ноутбук, голосованием?
демократия. Если все жуют китайскую лапшу из-за лени готовить, это не значит что я должен ею тоже давиться, как считаете?
DSS писал(а):
09.04.2009 12:11
Вы ни разу не слышали про проблему WinModem???

Я слышал, ну и где сейчас винмодемы? Они так распространены?
DSS писал(а):
Ну, конечно! А считать долю винды по пираткам - это самый кристально честный метод.

Самый честный метод: Людей использующих пиратский виндовоз не считать. И все равно результат будет не в пользу мс.
DSS писал(а):
09.04.2009 12:23
Вывод: что-то не так с этим спросом, раз он не может родить предложение.

Вывод: Кто-то пытается навязать свое предложение, не считаясь со спросом.
Ich weiss, dass ich nichts weiss, aber wissen Sie es auch?
Завистники на что не взглянут,
подымут вечно лай,
А ты себе своей дорогою ступай,
Полают, да отстанут. Крылов
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение watashiwa_daredeska »

DSS писал(а):
на M$ как раз надо молиться как на икону.
Продавцам и прочая - как пример того, как нужно максимизировать прибыль, оставаясь при этом в рамках закона.
Новые законы появляются, когда находится умник, который умудряется всех напарить в рамках закона. Монополии и картели когда-то тоже были вполне в рамках закона, пока не за...и окончательно.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

DSS писал(а):
Если честно, то если смотреть с позиции современного маркетинга, то линуксоиды обязаны не только спонсировать виндузятников, но ещё и покупать абсолютно такие же ноутбуки дороже. Как предмет более высокого класса, чем ширпотребная свиста.
Предметы более высокого класса обладают особыми характеристиками. Например, бесплатная диагностика с выездом сотрудников сервис-центра (в костюмах, галстуках и начищенных туфлях) на дом. Улавливаете? Это только у новорусских пасанов вся крутость -- в названии и цене. Не даром анекдот появился:
-- Я вот галстук купил, за $1000, -- говорит первый и лучится гордостью.
-- Ты -- лох, тут за углом такой же за $2000 продают.
Спасибо сказали:
mandrivauser
ОС: Ubuntu 9.10

Сообщение mandrivauser »

watashiwa_daredeska писал(а):
09.04.2009 13:08
Предметы более высокого класса обладают особыми характеристиками. Например, бесплатная диагностика с выездом сотрудников сервис-центра (в костюмах, галстуках и начищенных туфлях) на дом. Улавливаете?

Значит - Линукс более высокого класса, чем винда :)

Покупая Паверпак Мандривы, пользователь получает право на годовую тех. поддержку (типа, можно по телефону и е-майлу сотрудников сервис-центра дурацкими вопросами доставать, а они обязаны отвечать), подписку на закрытые курсы обучения и книгу, где все написано.

У мелкософта такого и близко нет.

Причем, стоит Паверпак в 3 раза дешевле винды.

Вот так. :)
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

mandrivauser писал(а):
09.04.2009 13:29
Значит - Линукс более высокого класса, чем винда
Пусть так, но при чем тут ноутбук?
Спасибо сказали:
exlex
ОС: Gentoo GNU/Linux

Сообщение exlex »

DSS писал(а):
Ali1 писал(а):
03.04.2009 15:37
M$ просто так ничего не говорит.
И это правильно. За словами следить надо.

DSS писал(а):
А Вам не нравится, что M$ так ловко устроилась? А по мне, так наоборот - на M$ как раз надо молиться как на икону.
Продавцам и прочая - как пример того, как нужно максимизировать прибыль, оставаясь при этом в рамках закона.
Органам власти - как думать головой, а не другими частями тела.

слова фанатика фирмы, на которую он молится.. многочисленные разбирательства в европейских антимонопольных структурах как раз говорят об обратном, что они не соблюдают зконодательство, а изучают его только с целью как-нибудь ловко его обойди, чтобы получить максимальную прибыль не стесняясь в средствах («цель оправдывает средства», а цешь хапнуть побольльше)..
Но где уж это всё заметить, когда тут человек наверняка поставил себе икону и истово молится на кривые окна (такой же у них логотип, это я не про то, что ОСь кривая :) ). В религиозном экстазе бревна в глазу не заметишь не у кого так сказать. Надо полагаю ждать в скором времени публикации MS Bible

DSS писал(а):
А за что им кричать "больше не будем"?
Они провели огромную работу, проштудировали законы со всех сторон, разработали лицензии и прочие EUL'ы.
В общем-то именно так и должен вести себя бизнес.
за то что они ищут пути обхода законодательства и как могут нарушают таки антимонопольные законы, они нарушают, иначе за что бы их всё время штрафовали.. Всю это энергию да в мирных целях, лучше бы программы так истово писали, как лазейки в законах и искали. Может благодаря кризису они уволят наконец штат юристов и наймут за место них программистов.

DSS писал(а):
Если Вы внимательно прочитаете материалы, относящиеся к делу, то заметите, что "кто-то" уже давным-давно должен был "предоставить возможность".
это коем-кем сильно любимая корпорация очень ловко спихнуло свою ответственность на других, пользуясь своим доминирующим положением. Ведь если бы кто-нибудь не согласился с ними подписывать дискриминационный договор, то они бы вообще ничего бы не подписывали.. а все смотрели на это дело и позволили такому случиться, вот сейчас надо всё исправить и заставить быть честными

DSS писал(а):
Скрытые разделы и прочая появились не просто так. "Диски" и "вскрытие упаковки" - это для "мелочи". Крупным производителям от упаковок только головной боли больше. Крупные наверняка заключают соглашения на более крупные партии, ибо завозить тонны дисков, когда нужен только один - смыслу никакого.
вообще кого должно волновать какими они там тоннами дисков должны ворочать? Это их проблемы, если так рассуждать, то им тонным макулатуры (бумажки на русском языке сопровождающие всякие) неудобно как-бы ворочать, но тут они должны это делать. А с диском это уже речь об удобстве пользователя

DSS писал(а):
Я уже говорил, что в СМИ из всего разнообразия ПК остались только ноутбуки, а из OEM-софта - только ОС от M$.
Не знаю как в ФАС ситуация обстоит - они у себя на сайте перепевки из Коммерсанта не гнушаются публиковать.
ха, это самые вопиющие случаи.. надо разобрать его, а остальное по мелочи само заципится

DSS писал(а):
А вот и нет. Сколько у меня уже было материнских плат со всякой чушью. При этом купить точно такую же, но без софта нельзя. Только какую-нибудь "Special Edition" или ещё какой-нибудь вариант, относящийся к классу бюджетных. Но в ней что-нибудь гарантировано ухудшено - чипсет, одноканальная память, меньше портов, нет дополнительных планок на заднюю панель и т.п.
в это никак не могу поверить, сколько видел материнок, там всё это счастье триальное было, может из-за железки и работало, но обязательно какая-нибудь гадость выскакивала, чтобы желание купить или не пользоваться вылезала.. видать это всё действие MS Faith какое-нибудь

DSS писал(а):
Вы ни разу не слышали про проблему WinModem???
т.е. выходит, из-за таких модемов вентиляторы останавливаются? да да конечно.. подобные нехорошие модемы уже давно не проблема, кстати

DSS писал(а):
Вы сперва эти "НАШИ законы" прочитайте.
Начните с Конституции. Обратите особое внимание на ту часть, где говориться про всякое международное законодательство.
ирист наверно? И конституция под подушкой хранится? У каждого свои законы, если наши законы как бы чего-то не описывают, то есть мифическое международное право, которое должно там работать.. И нас нету Мирового правительства, которое бы могло какие-то положения навязать. И счастью MS со своими лицензионными соглашениями никак не верховный правитель и они не имеют приоритета ни над чем.
Я — внутри; смысл — вне © Генри Лайон Олди «Человек Номоса»
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

DSS писал(а):
а в соответствии с OEM лицензией "специалист" взваливает на себя сопровождение и прочие обязательства в отношении установленной винды.
Не взвалит. Точно так же, как сейчас производители ноутбуков никакого сопровождения и прочих обязательств на себя не взваливают.
Спасибо сказали:
DSS

Сообщение DSS »

09.04.2009 12:48
Как-то вы перескочили с одного на другое. Я готов не признать монопольное положение MS, если MS продает мало, а все пользуются пираткой. Пиратские копии не учитываются в оценке доли рынка, поэтому в данном случае фиолетово, какой процент копий пиратский, а какой легальный -- это совсем другая история.

Не совсем. Просто на самом деле все говорят о доли рынка подразумевая под этим разное.
В частности чуть раньше Вы привели источник, что доля рынка - это процент от общих продаж на интересующем рынке. В этом случае действительно не важно, сколько реально компов существует в России и сколько на них стоит пираток и прочих бесплатных решений. Например, если бы за год в России было продано 90 копий (не важно каких - OEM, Retail или ещё каких-то других) винды всех сортов, 5 МакОСей и по 1 штучке всяческих AIX, HP-UX, Solaris и т.д. (до общего количества в 100 штук), то даже если бы за этот же год продажи компов составили бы 1 млн. штук, то доля M$ всё равно была бы 90%.
Учитывая, что M$ говорит "посчитайте без учёта пираток", то она имеет в виду совсем другое - количество проданных лицензий к общему числу компов. Т.е. при сохранении тех же чисел, что в предыдущем примере, доля M$ составит 0,009%.
Собственно, остался только один вопрос - что поставит в знаменатель ФАС - 1 млн. или 100. :)

mikluxo писал(а):
09.04.2009 12:56
Однако, причем здесь политический режим, и продажа ноутбуков? Это что некоторое количество людей собирается, и выбирает мне ноутбук, голосованием?

Однако всё намного лучше :)
Некоторое количество людей собирается и покупает СЕБЕ ноутбук. А на Ваши интересы им глубоко наплевать. Ровно точно также, как выбиравшим на выборах 2008 года Медведева глубоко наплевать на интересы коммунистов.
И пока первых больше, вторым предлагается утереться и не отсвечивать.

mikluxo писал(а):
Если все жуют китайскую лапшу из-за лени готовить, это не значит что я должен ею тоже давиться, как считаете?

А куда ж Вы денетесь-то?! Что большинство решит - то и будете кушать.
Я вот может фуа-гра хотел бы употреблять - однако в магазинах нема. Зато китайской лапши - завались.

mikluxo писал(а):
Я слышал, ну и где сейчас винмодемы? Они так распространены?

Сейчас с винмодемами всё прекрасно. Купить НЕ винмодем в настоящее время крайне сложно.
Распространённость винмодемов аналогично прекрасная - чуть ли не в каждом ноутбуке это чудо установлено.
Другой вопрос, что ситуация с их поддержкой в Linux намного улучшилась.

mikluxo писал(а):
Самый честный метод: Людей использующих пиратский виндовоз не считать. И все равно результат будет не в пользу мс.

Чуть выше схема расчётов "на пальцах" приведена. Поясните, с каким из вариантов Вы согласны.

mikluxo писал(а):
Вывод: Кто-то пытается навязать свое предложение, не считаясь со спросом.

Так это же невозможно. Этому нас учит основной постулат о невидимой руке рынка.
Выдвижение предложения, на которое не будет спроса - ошибка.

09.04.2009 12:59
Новые законы появляются, когда находится умник, который умудряется всех напарить в рамках закона.

Ага, всё верно. Только вот вопрос - а без "умника"-то что будем делать? Так и жить при старых нехороших? Вот я и говорю - спасибо надо M$ сказать за науку.
Спасибо сказали:
exlex

Сообщение exlex »

DSS писал(а):
А у нас (и не только у нас) демократия вообще-то. Так что "каждый сам за себя отвечает" - это не аргумент.

где результаты референдума говорящие, что большинство так считает? Нужно всегда за себя отвечать, и каждый человек выражает своё собственное мнение, если он какой-то группой не наделён правами представлять её интересы и я знаю одного такого, но он как-то тут не появляется. И когда кто-то говорит за всех без их ведома, то он как раз и нарушает их демократические права

DSS писал(а):
Ага, а в соответствии с OEM лицензией "специалист" взваливает на себя сопровождение и прочие обязательства в отношении установленной винды.
Оно ему надо?
это он обязан.. может производителю утюга тоже не хотелось бы гарантийные обязательства выполнять, но кто его спрашивает, пусть качественный товар делает

DSS писал(а):
exlex писал(а):
08.04.2009 00:52
а кто про стационарные компьютеры разговор ведёт интересно?

ЦеСТ.
где? это само по себе выходит, со стационарными нету такой великой проблемы, но если так волнует, то на недобросовестных производителей мат.плат с кучей ненужного софта это тоже повлияет. полегчало?

DSS писал(а):
exlex писал(а):
эти «исследования» проводятся нечестными методами

Ну, конечно! А считать долю винды по пираткам - это самый кристально честный метод. :)
а чего тут вообще общего интересно? И где это собираются считать по пираткам? Просто МСы уже сходу заявили, что они как бы ни при чём, и что это на самом деле мы все такие плохие, что они уже заранее будут подавать в суд на любое решение, что у нас вообще куда не ткни корсары одни сидят, которые их бедных грабят постоянно. Ну им же нужно штат юристов кормить

DSS писал(а):
exlex писал(а):
Помню очень показательный случай по этому поводу: в прайсе одной фирмы видел два абсолютно идентичных ноутбука оп одной и той же цене, на одном Windows на другом FreeDOS (или GNU/Linux), но память на Вендовом ноутбуке 1Гб, а на безВендовом 512 Мб. Я вот вообще не понимаю.. Где логика тут?

Логика - винде требуется больше памяти. Хочешь 1 Гб - докупи и установи в том же магазине.
неправильная логика! Выходит за то чтобы у ноутбука с Виндой было больше памяти должен платить пользователь Гну/Линукса (у них цена одинаковая), т.е. цена за память и платную ОСь размазали по обоим ноутбукам, чтобы они стали по цене идентичны, конечно не выберет заведомо слабее машину за ту же цену, если выбрать дадут
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

exlex писал(а):
09.04.2009 13:37
Надо полагаю ждать в скором времени публикации MS Bible
Уже в процессе
Спасибо сказали:
exlex

Сообщение exlex »

DSS писал(а):
Забавная ситуация.... ФАС всё скрывал. Вопрос: зачем???
домыслы какие-то.. где это скрывали. Работали себе тихо, документы готовили

DSS писал(а):
Демократия и невидимая рука рынка.
Если честно, то если смотреть с позиции современного маркетинга, то линуксоиды обязаны не только спонсировать виндузятников, но ещё и покупать абсолютно такие же ноутбуки дороже. Как предмет более высокого класса, чем ширпотребная свиста.
линуксоиды должны?! А «святая» фирма не должна? Смотри лоб не расшиби, когда молиться и так дальше будешь

DSS писал(а):
mikluxo писал(а):
08.04.2009 07:43
Товарищи, кто-нибудь знает, как воспользоваться даунгрэйдом, а то я как-то не знаю(куча знакомых с ноутами просто сносят лицензионные висты и ставят икспи).

И правильно делают. Потому что большинство версий свисты право даунгрейда не предоставляют вообще.
большинство предустановленных

DSS писал(а):
mikluxo писал(а):
08.04.2009 13:21
Завтра будут все продавцы говорить: не нравится не бери? И где здесь рынок, где спрос рождает предложение?

Вывод: что-то не так с этим спросом, раз он не может родить предложение.
да да.. как всегда это потребитель кокой-то не такой попался. Там бензин всё время дорожает у нас — это что-то со спросом не то, а тут то же самое

DSS писал(а):
Имхо, "картина ясная"(с)
ну так всё уже высшее духовенство MS всё уже решило и думать отменяется

09.04.2009 13:46
exlex писал(а):
Надо полагаю ждать в скором времени публикации MS Bible
Уже в процессе

как знал :)
Спасибо сказали:
mikluxo
ОС: Slackware 12.2

Сообщение mikluxo »

DSS писал(а):
09.04.2009 13:42
Однако всё намного лучше
Некоторое количество людей собирается и покупает СЕБЕ ноутбук. А на Ваши интересы им глубоко наплевать. Ровно точно также, как выбиравшим на выборах 2008 года Медведева глубоко наплевать на интересы коммунистов.

Тогда зачем покупать ноут, если чаще всего люди спички покупают? Мне нужно то, что мне нужно и не более. Раз есть я, готовый купить товар, значит на этот товар есть спрос(хоть маленький но есть) -> должно быть предложение. Только МС своими лицензиями и некоторые производители пытаются втюхнуть еще то, что мне не нужно, давайте я Вам буду картошку с кастрюлей продавать, Вы будете брать?
Кстати Ваша идея о всесильных производителях несколько развалилась, Асус таки представил процедуру возврата, и с этим Вы тоже глубоко ошибаетесь.
DSS писал(а):
Я вот может фуа-гра хотел бы употреблять - однако в магазинах нема. Зато китайской лапши - завались.

Это кто так сказал? Для этого и пытаются отстоять свои права, некоторые люди, которым некоторые так усердно мешают. В конце концов если есть в законе дырка, его можно(и нужно) подлатать. Для этого там(в правительстве) люди и сидят.
DSS писал(а):
Так это же невозможно. Этому нас учит основной постулат о невидимой руке рынка.
Выдвижение предложения, на которое не будет спроса - ошибка.

Это смотря как выдвигать. Если выдвигать пользуясь своим доминирующим положением, то еще как возможно, как видите.
Ich weiss, dass ich nichts weiss, aber wissen Sie es auch?
Завистники на что не взглянут,
подымут вечно лай,
А ты себе своей дорогою ступай,
Полают, да отстанут. Крылов
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

DSS писал(а):
Учитывая, что M$ говорит "посчитайте без учёта пираток", то она имеет в виду совсем другое - количество проданных лицензий к общему числу компов. Т.е. при сохранении тех же чисел, что в предыдущем примере, доля M$ составит 0,009%.
Число компьютеров -- не мера рынка. Во времена моего сурового детства с килобайтными игрушками компьютеры были, а рынка ОС не было -- не продавал и не покупал их никто. Кроме того, продажи компьютеров и ОС должны быть 1:1 только в больном воображении Microsoft, когда при выбрасывании компьютера на помойку, я обязан и ОС отправить туда же и купить новую. И опять же, только в больном воображении MS ОС является абсолютно необходимым элементом PC, хотя всего несколько лет назад школьники вполне успешно учились на Бейсике, прошитом в ПЗУ, а сама же MS выпускала flight simulator, который загружался без ОС.
Спасибо сказали:
DSS

Сообщение DSS »

09.04.2009 13:08
Предметы более высокого класса обладают особыми характеристиками. Например, бесплатная диагностика с выездом сотрудников сервис-центра (в костюмах, галстуках и начищенных туфлях) на дом. Улавливаете?

Ага, совершенно верно. Только не "особыми", а просто "не такими, как у большинства".
Например: так и вот так.
Очевидно, что отсутствие свисты уже само по себе делает ноутбук не таким, как у большинства.

mandrivauser писал(а):
Значит - Линукс более высокого класса, чем винда :)

Одно из другого не следует вообще-то :) Смотрите чуть выше ссылочки.

mandrivauser писал(а):
Покупая Паверпак Мандривы, пользователь получает право на годовую тех. поддержку (типа, можно по телефону и е-майлу сотрудников сервис-центра дурацкими вопросами доставать, а они обязаны отвечать), подписку на закрытые курсы обучения и книгу, где все написано.
У мелкософта такого и близко нет.

Вы не поверите, но.... Покупая коробочную версию винды Вы тоже получаете право доставать сотрудников сервис-центра и получаете книжку :)
На счёт каких-либо закрытых курсов обучения не знаю, но многое M$ раздаёт с сайта и через подписку вообще без наличия у человека винды в каком-либо виде.

mandrivauser писал(а):
Причем, стоит Паверпак в 3 раза дешевле винды.

Типичный срок поддержки винды - 5 лет. А, например, ХР уже успешно и этот рубеж перешагнула.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

DSS писал(а):
Вот я и говорю - спасибо надо M$ сказать за науку.
Мне сразу на ум приходит выяснение героями Стругацких, кто больше всего сделал для развития хирургии. По мнению одного из героев, таковым является Ричард Джордан Гатлинг. :) Однако, Microsoft сделал свое дело -- Microsoft может уйти. Пора освободить сцену для новых актеров, а то надоела уже хуже Пугачевой с Петросяном.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

DSS писал(а):
09.04.2009 14:02
Например: так и вот так.
Очевидно, что отсутствие свисты уже само по себе делает ноутбук не таким, как у большинства.
Что у первого отсутствует по сравнению со вторым так, что делает его дороже на 12-13%?
Спасибо сказали:
exlex

Сообщение exlex »

DSS писал(а):
Собственно, остался только один вопрос - что поставит в знаменатель ФАС - 1 млн. или 100. :)
какие выгодные методы расчёта нужны? нужно чтобы как бы к каждому копьюетру была ОСь продана что-ли? И к каждой проданной отдельно железке, там без учёта простого опгрейда.. так то у МСов и получится незначительная доля рынка. Мол все обязаны у них покупать, но почему этого не делают.

DSS писал(а):
Однако всё намного лучше :)
некоторое колличество хочет, чтобы кто-то купил ОСь. А на чьи-то интересы им глубоко наплевать. А политика и рынов вообще никак не состыковываются.

DSS писал(а):
так стадо баранов есть, что дадут и куда стадный инстинкт повёл.. ничего общего с жизнь про то, что кто-то решил, что нужно есть

DSS писал(а):
Сейчас с винмодемами всё прекрасно. Купить НЕ винмодем в настоящее время крайне сложно.
Распространённость винмодемов аналогично прекрасная - чуть ли не в каждом ноутбуке это чудо установлено.
Другой вопрос, что ситуация с их поддержкой в Linux намного улучшилась.
откровенная наглая ложь, что нормальный dial-up модем нельзя купить.. а ноутбуки вообще другой разговор и вообще они своё отжили подобные модемы

DSS писал(а):
Ага, всё верно. Только вот вопрос - а без "умника"-то что будем делать? Так и жить при старых нехороших? Вот я и говорю - спасибо надо M$ сказать за науку.
аминь
Спасибо сказали:
DSS

Сообщение DSS »

exlex писал(а):
слова фанатика фирмы, на которую он молится..

Я не сторонник забивания гвоздей микроскопом. Если бы я был фанатиком M$ я бы не регистрировался на этом форуме, а после возникновения первых же непоняток с openSuSE пошёл бы на stoplinux.org.ru кричать про красноглазие.

exlex писал(а):
многочисленные разбирательства в европейских антимонопольных структурах как раз говорят об обратном, что они не соблюдают зконодательство, а изучают его только с целью как-нибудь ловко его обойди, чтобы получить максимальную прибыль не стесняясь в средствах («цель оправдывает средства», а цель хапнуть побольльше)..

Угу. "Зарплата в конвертах", "оптимизация налогообложения" ни о чём Вам не говорят? Найти "лазейку" в законе в свою пользу стремится любой бизнес. И Россия тут никак не исключение.

exlex писал(а):
за то что они ищут пути обхода законодательства и как могут нарушают таки антимонопольные законы, они нарушают, иначе за что бы их всё время штрафовали..

На самом деле с той известностью, которая у них есть, их штрафуют достаточно редко.

exlex писал(а):
это коем-кем сильно любимая корпорация очень ловко спихнуло свою ответственность на других, пользуясь своим доминирующим положением. Ведь если бы кто-нибудь не согласился с ними подписывать дискриминационный договор, то они бы вообще ничего бы не подписывали.. а все смотрели на это дело и позволили такому случиться, вот сейчас надо всё исправить и заставить быть честными

Вопрос: кого заставить? M$? Так они и так честные - они предложили ОЕМ. Производители его приняли. На условиях взваливания на себя ответственности. Или, по Вашему, производители настолько тупые, что прочитать и проанализировать договор не в состоянии?

exlex писал(а):
вообще кого должно волновать какими они там тоннами дисков должны ворочать? Это их проблемы, если так рассуждать, то им тонным макулатуры (бумажки на русском языке сопровождающие всякие) неудобно как-бы ворочать, но тут они должны это делать.

Элегантное решение - "руководство по быстрой установке" размером меньше А5 в конце которого подпись "полное руководство пользователя на прилагаемом диске".

exlex писал(а):
в это никак не могу поверить, сколько видел материнок, там всё это счастье триальное было, может из-за железки и работало, но обязательно какая-нибудь гадость выскакивала, чтобы желание купить или не пользоваться вылезала.. видать это всё действие MS Faith какое-нибудь

В своё время (сидя на Duron 750) располагал абсолютно легальным Norton Ghost, доставшимся в комплекте с материнской платой. Там ещё куча всякого ненужного была.
С другой мамкой (под какой-то Athlon XP) мне досталась какая-то мутная игрулька. Тоже никакая не триальная. С коробочными версиями видеокарт неоднократно получал в нагрузку всякие игры. Тоже не триальные.

exlex писал(а):
ирист наверно? И конституция под подушкой хранится? У каждого свои законы, если наши законы как бы чего-то не описывают, то есть мифическое международное право, которое должно там работать.. И нас нету Мирового правительства, которое бы могло какие-то положения навязать. И счастью MS со своими лицензионными соглашениями никак не верховный правитель и они не имеют приоритета ни над чем.

Если наши законы "как бы чего-то" ОПИСЫВАЮТ, но это ПРОТИВОРЕЧИТ международному праву (в рамках, которые признала Россия, правда), то наши законы идут лесом. M$ приоритета, конечно, не имеют, но, повторюсь, я очень сомневаюсь, что их OEM и прочие EUL'ы противоречат международному праву.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

Шпунтик писал(а):
07.04.2009 20:40
по этому же договору за работоспособность всего "программно-аппаратного комплекса" тоже отвечает производитель компьтера, хотя он к производству ОС никакого отношения не имеет.
За работоспособность ОС не отвечает вообще никто. Если почитать MS OEM EULA, то оказывается, что производитель компьютера может отвечать, если хочет. Только я что-то таких желающих не видел.

DSS писал(а):
09.04.2009 14:33
Если наши законы "как бы чего-то" ОПИСЫВАЮТ, но это ПРОТИВОРЕЧИТ международному праву (в рамках, которые признала Россия, правда), то наши законы идут лесом. M$ приоритета, конечно, не имеют, но, повторюсь, я очень сомневаюсь, что их OEM и прочие EUL'ы противоречат международному праву.
А если в международном праве что-то просто не описано, и противоречить там нечему, то их EULA может противоречить нашим законам, которые, в свою очередь, аналогично EULA, не противоречат международным.:) Это так, в порядке тренировки формальной логики, я не утверждаю, что что-то там чему-то противоречит, ибо вникать в таких объемах и подробностях у меня банально нет времени и желания.
Спасибо сказали:
DSS

Сообщение DSS »

09.04.2009 14:06
Однако, Microsoft сделал свое дело -- Microsoft может уйти

А никто не говорит, что надо оставлять M$ на месте.
Надо сказать спасибо за науку и полученными знаниями умело воспользоваться.

09.04.2009 14:11
Что у первого отсутствует по сравнению со вторым так, что делает его дороже на 12-13%?

Вы про телефоны? У одного отсутствует расцветка из ограниченной партии.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

DSS писал(а):
В своё время (сидя на Duron 750) располагал абсолютно легальным Norton Ghost, доставшимся в комплекте с материнской платой. Там ещё куча всякого ненужного была.
С другой мамкой (под какой-то Athlon XP) мне досталась какая-то мутная игрулька. Тоже никакая не триальная. С коробочными версиями видеокарт неоднократно получал в нагрузку всякие игры. Тоже не триальные.
Тут может быть определенная разница в условиях лицензирования. По условиям лицензии Win95 пользователю продавался экземпляр ПО, что по нашим (и не только) законам означало возможность продать его. Также, в этом случае есть возможность рассматривать все это как комплект (как чайный сервиз, например). Более того, я эту EULA мог вообще не читать, если мне было достаточно тех прав, которые мне гарантирует закон независимо от больной фантазии юристов производителя ПО. Помнится, была очень смешная новость в самом начале 0-х, когда вышла XP: какая-то фирма (в США, по-моему) скупала и продавала виндовсы сэконд-хэнд :)

Теперь MS стала чуточку умнее, OEM версии не продаются, о чем русским по белому написано в EULA. Но есть маленькая загвоздка -- теперь эту фигню нельзя рассматривать, как часть целого товара, т.к. она не продается вместе с ним. Более того, эта EULA стала дополнительным договором, подписания которого запрещено требовать по нашим законам. Также по нашим законам запрещено требовать оплаты услуги, которая не будет предоставлена ввиду неподписания EULA. И обусловливать покупку товара оплатой дополнительной услуги тоже запрещено.

Итак, MS решила, пользуясь своим монопольным положением, получить дополнительные возможности по принуждению пользователей к покупке новых версий своего ПО, но наступила на грабли закона.
UPD: точнее, наступили производители и продавцы, ибо это не MS отказывается продавать железо без ПО.

DSS писал(а):
09.04.2009 14:39
Вы про телефоны? У одного отсутствует расцветка из ограниченной партии.
Да, про телефоны. Расцветка отсутствует у того, который дороже? Или все-таки он дороже, т.к. для него доступны дополнительные расцветки?

DSS писал(а):
"Кто не с нами, тот против нас" -- порочная идеология. Она ведет к полной изоляции и вражде со всеми остальными, т.к. они "не с вами".
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

DSS писал(а):
На самом деле с той известностью, которая у них есть, их штрафуют достаточно редко.
Зато метко :) Р-раз, и влетели на полтриллиона евров (или баксов? не помню) :)
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

Косвенно имеет отношение к данной теме:
http://alv.me/?p=416

По мотивам известной работы В.И.Ульянова (Ленина) Как надо работать.
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

alv писал(а):
09.04.2009 16:15

Интересная статья. Насчет последнего абзаца:
Сегодня на конференции сан разыгрывался как минимум один лаптоп portege R600 с опэнсолярисом на борту. И вчера вроде тоже разыгрывались лаптопы. В общем, есть шансы на то, чтоб в сети появились впечатления от владельцев этих ноутов :)
Спасибо сказали:
DSS

Сообщение DSS »

exlex писал(а):
09.04.2009 14:18
нужно чтобы как бы к каждому копьюетру была ОСь продана что-ли?

Не обязательно именно продана. Но то, что она на ПК должна быть - на сегодня свершившийся факт. Я, конечно, не буду утверждать, что все 100% ПК нынче работают под управлением какой-либо ОС, но думаю все согласятся, что сегодня ПК, работающего без ОС, ещё поискать днём с огнём надо.

exlex писал(а):
откровенная наглая ложь, что нормальный dial-up модем нельзя купить..

А я не говорил, что нельзя. Я говорил, что крайне сложно. Вот недавно искал - так нового не нашёл, хотя облазил весь город. Пришлось брать б/у на барахолке.

exlex писал(а):
а ноутбуки вообще другой разговор и вообще они своё отжили подобные модемы

Ну а то. Факт, не укладывающийся в теорию надо быстренько объявить не подходящим к теме. А то, что в большинстве ноутбуков модем присутствует - это мелочи.

09.04.2009 14:37
А если в международном праве что-то просто не описано, и противоречить там нечему, то их EULA может противоречить нашим законам, которые, в свою очередь, аналогично EULA, не противоречат международным.:)

А тут всё просто - ОТЛИЧНЕЙШАЯ ситуация.
Только есть мнение, что она закончится не штрафами на M$, а приведением законодательства в соответствие с EULA. Как недавно "привели в соответствие" ГК РФ.
И предыдущая цитата ФАС, где они говорят, что при продвижении нового антимонопольного законодательства ориентируются на комплиментарность с североамериканским, заставляет задуматься.

09.04.2009 15:06
Да, про телефоны. Расцветка отсутствует у того, который дороже? Или все-таки он дороже, т.к. для него доступны дополнительные расцветки?

Не совсем правильно выразился :)
Правильно должно быть "у одного отсутствует расцветка из ширпотребной партии".
Никаких дополнительных расцветок там нет. Просто есть два телефона. Один - в обычном корпусе - и таких очень много. А другой - в раскрашенном - и таких мало. Тех, которых мало стоят дороже.

09.04.2009 15:06
"Кто не с нами, тот против нас" -- порочная идеология. Она ведет к полной изоляции и вражде со всеми остальными, т.к. они "не с вами".

Ну как же?! Разве Медведев изолировался и враждует со всеми остальными?
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

DSS писал(а):
09.04.2009 20:13
комплиментарность с североамериканским
Смысл этого словосочетания от меня ускользает абсолютно. Если имеется в виду "комплементарный", то смысл этого слова: взаимодополняющий. Т.е. в нашем законодательстве будет то, чего не хватает в американском?

Кстати, перечитал еще раз. Наше законодательство уже признается комплементарным, а при совершенствовании законов, будет учитываться европейская и североамериканская практика, что отнюдь не означает, что наше законодательство будет таким же.

И совсем уж сбоку: насколько я понимаю, ФАС вообще не занимается EULA -- не ее профиль.

DSS писал(а):
09.04.2009 20:13
Просто есть два телефона. Один - в обычном корпусе - и таких очень много. А другой - в раскрашенном - и таких мало. Тех, которых мало стоят дороже.
Если я правильно понял описание на сайте, к обоим телефонам подходят морды одного и того же типа. Значит, у того, расцвеченного, выбор больше -- видимо, его расцвеченные панельки отдельно не продаются.
Спасибо сказали:
altwazar
Статус: Zz
ОС: Calculate

Сообщение altwazar »

alv писал(а):
09.04.2009 15:15

Интересный там софт из коробки.
Весьма грамотный подход. Не попытка ублажить абстрактного пользователя как обычно.
Ноутбуки с линуксом же поставлялись как под "домохозяйку". Кому этот линукс там был совсем не к месту.
Тут же хороший целевой подход - amp и средства разработки. По сути на ноутбуке именно это мне и надо (как раз это себе и доставлял). Если же еще все железо работает "из коробки", то я бы совсем не отказался от такого ноута :) Пусть солярис ни разу не видел, но окружение то весьма привычное будет.
Не плохо они на целились, как раз на подходящую аудиторию.
Хорошо если у них получиться запланированное. Не хотелось бы видеть еще один "выкидыш".
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

altwazar писал(а):
09.04.2009 21:37
Хорошо если у них получиться запланированное. Не хотелось бы видеть еще один "выкидыш".

Будем ждать сообщений от счастливцев лохотронщиков лотерейщиков из Питера :)
Спасибо сказали:
klark
ОС: Gentoo Linux

Сообщение klark »

alv писал(а):
09.04.2009 00:12
Обещаное продолжение:
http://alv.me/?p=415

Ну там опять вся статья такая... даже жалко время тратить на разнос! =))) В вопросах юридических, явно не разобрались. По части журналистики -- должную проверку не провели. Вас ввели в заблуждение, а Вы, соответственно, вводите в заблуждение читателя. Но есть аспект, требующий особого "разбора полётов", это т.н. "программно-аппаратные комплексы"...

Для начала, не очень ясно, какой именно закон нарушает предустановка Windows на ноутбуки. Закон о защите прав потребителя?

Да, но и антимонопольное законодательство тоже (статьи 10 и 11 135-ФЗ). Подробности сформулированы в нашем заявлении, хотя мы старались не делать акценты на нарушения ЗоЗПП, это идёт "доказательной базой" в подкреплении. Но для оспаривания Вы приводите цитату некоего представителя ОЗПП совершенно не разобравшись в истине. Пожалуйста, сравните внимательно две цитаты одного и того же человека -- откуда Вы взяли кусок цитаты и первоисточник с сайта ОЗПП! ;)

Комментирует представитель Общества защиты прав потребителей Дмитрий Лесняк: «Многое в данной ситуации зависит от того, как составлены товаросопроводительные документы. Так, если операционная система указана в качестве принадлежности устройства (условно говоря, как комплектующее изделие), комплектация сформирована изготовителем и отдельная её стоимость не указана - потребитель не вправе требовать продать ему компьютер без программного обеспечения. В то же время, если программное обеспечение (в терминологии ГК - лицензионное право) продаётся как отдельный товар с собственной ценой, но продавец навязывает его приобретение вместе с компьютером (кстати, возможна и обратная ситуация - навязывание покупки оборудования с софтом), такие действия, безусловно, противоречат Закону «О защите прав потребителей». Задача заставить изготовителей «разбоксовать» продукты и продавать оборудование отдельно от ПО - в компетенции ФАС. В то же время, Антимонопольная служба рано или поздно столкнётся с проблемой, которую Майкрософт спровоцировала ещё несколько лет назад - неопределённостью в формировании цены на OEM-продукцию».

Если вдумчиво вчитаться в смысл сказанного и ответить на поставленный вопрос, то получим однозначный ответ, ДА -- ЕСТЬ НАРУШЕНИЕ ЗОЗПП (то, что комментарий явно некомпетентный и противоречивый не обсуждаем)! Но... Это был комментарий некоего представителя к февральской новости о начале проверки ФАС. А теперь смотрим, какова официальная позиция ОЗПП по данному вопросу после нескольких волн пиара! :)

Комментирует Руководитель пресс-службы Общества защиты прав потребителей Игорь Романов: «Продажа компьютерной техники, прежде всего, ноутбуков с предустановленной операционной системой (ОС) Windows Vista вызывает большие вопросы у потребителей. Суть проблемы в том, что многие пользователи рассматривают подобный шаг как попытку Microsoft навязать новый «сырой» продукт. Как правило, Vista устанавливается на наиболее привлекательные модели ноутбуков. Покупатели вынуждены приобретать эту технику и удалять эту операционную систему или заменять ее на более раннюю, но уже отработанную версию – Windows XP, либо на другую операционную систему. При этом те модели, которые продаются без ОС, «чистыми», не обладают необходимыми опциями. Налицо мы имеем навязывание потребителю во многом ненужного, с их точки зрения, продукта. Технология возврата средств при отказе потребителя от предустановленной ОС не ясна и до сих пор не проработана. Ни одна ОС не является частью ноутбука, так как продается также и как коробочный продукт. Крайне желательно изменить ситуацию с продажами и придти к такому положению на рынке, при котором ОС будет предлагаться в виде дополнительной опции, от которой покупатель может отказаться на месте, в момент совершения покупки».

Похоже, что большинство участников вышеупомянутого обсуждения в юридической стороне дела не очень сильны.

Боюсь, у Вас с этим проблем больше! =)) Впрочем, в первой статье цикла Вы сами об этом сказали. Посему рекомендую ознакомиться со статьёй Как не платить "Microsoft tax" и другими наработками Павла Протасова.

Если так серьёзно вдуматься, то весь сыр-бор затеяли явно не представители большинства. Процент НАС можно просто игнорировать (не в том смысле, что забыть о наших интересах, конечно же), и посмотреть на ситуацию, как она должна была бы выглядеть в идеале...

Подавляющее большинство конечных пользователей не настолько хорошо разбираются в вопросах установки / настройки ПО, так что, если спросить такого: вам голое железо или с комплексом услуг (комплект "железо + софт", что практически тоже самое), то ответ будет очевиден. Большинству людей не нужен ноутбук без ОС и прикладных программ. Но! Очень важно, чтобы это всё работало должным образом и оправдывало ожидания.

Давайте исходить из сегодняшних реалий. Что предлагает рынок? Windows Vista (далеко не всегда Business или Ultimate) фактически без гарантии. По отзывам (в т.ч. и в нашей БД, и в моей семье) -- ОС не совсем работоспособная, зачастую глючная, ресурсоёмкая, непривычная, мало с чем совместимая, не использующая железо на 100%, небезопасная. Плюс к тому типовой "комплект" содержит целый букет триального либо малофункционального софта. Гарантий у типичного "носорога" не только НЕТ. Напротив, гарантирую, что это всё нельзя назвать тем "комплектом", который ожидает рынок. А теперь вопрос: должен ли потребитель с одним рогом покупать такой "комплект"? :) И в догонку второй вопрос: если нет, то почему он должен платить за то, чем всё равно не будет пользоваться!? И ещё третий: если нет, то почему Microsoft должна в конечном счёте наживаться на некачественном продукте, который не востребован рынком!?

Но это ещё не всё!..

Не знаю, сколько там у нас "пиратов" в стране, не берусь судить. Думаю, даже многие из здесь сидящих проходили через "пиратство" и постепенную легализацию, котрая вот уже второй год идёт в нашей стране, причём заставляют легализовываться не просто кнутом, а дубиной с электрошоком. Но вот что, на мой взгляд, сегодня активно мешает этому процессу (мне даже порою кажется, хотя могу и ошибаться, что возможно это -- давно спланированный заказ спецслужб США)... та самая политика Microsoft, попадающая под нарушение антимонопольного законодательства:

(10 статья 135-ФЗ) писал(а):Запрет на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением

2) изъятие товара из обращения, если результатом такого изъятия явилось повышение цены товара;

3) навязывание контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора ... в том числе имущественных прав, а также согласие заключить договор при условии внесения в него положений относительно товара, в котором контрагент не заинтересован, ...;

4) экономически или технологически не обоснованные сокращение или прекращение производства товара, если на этот товар имеется спрос...;

5) экономически или технологически не обоснованные отказ либо уклонение от заключения договора с отдельными покупателями (заказчиками) в случае наличия возможности производства или поставок соответствующего товара...;

6) экономически, технологически и иным образом не обоснованное установление различных цен (тарифов) на один и тот же товар...;

8) создание дискриминационных условий;

9) создание препятствий доступу на товарный рынок ... другим хозяйствующим субъектам;

Т.о., если раньше Microsoft поощряла "пиратство" для "подсаживания на иглу" просто закрывая глаза во многих случаях, то теперь найден новый уникальный способ заставить честных граждан стать "пиратами". Предлагаемая Vista - "не ухом не рылом". Варианты легального даунгрейда до XP обходятся в несколько сотен бакинских и требуют установки с не контрафактного носителя, который достать не так-то просто. Практически невыполнимое условие. Зачем? Чтобы поставить России палки в колёса при вступлении в ВТО?

Наконец, главное. Тут лишь вопросы. Пусть работает серое вещество в поисках ответов. Скажу лишь, почему лично я этим занялся. Меня, как и Вас, мало волнует большинство "любителей халявной XP". Но среди моих знакомых (не только домашних пользователей) много людей, не готовых мигрировать на Linux сегодня. Им нужно работать, легально. Vista и "работать" -- это две взаимоисключающие вещи! За них обидно. Кроме того, как сторонник СПО считаю, что навязывание Windows с железом мешает процессу внедрения Linux. Так что нужно это явление искоренить.
Лечите катаракту у офтальмолога, а мне очки не втирайте!
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Гарантий у типичного "носорога" не только НЕТ.

Гарантии нет похожу не у одного вида ПО (даже сертифицированного) - все поставляется "как есть". Ну и эмоции про Vista излишни я считаю - после пары общений с представителями МС доводы в пользу Linux за счет "глючности" конкурента я пересмотрел - после второго SP она достаточно юзабильна для обычного пользователя (которому только поиграть). Эмоций много получается.

Кстати тут встречное предложение - нет идеи заняться нашими издателями игрового ПО? Ведь если бы не долбанный СтарФорс то использовать Windows смысла бы не было - проще было бы на том же playonlinux грамотные пресеты делать, а так вынуждают :( Тогда бы точно можно было Линукс везде ставить.
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали: